Глава 13 В крепости Часть 1

Если бы абергонцу вздумалось просто поднять голову или хотя бы разогнуть спину, не говоря уже о том чтобы встретиться с Шипицем взглядом, он неминуемо познал бы на собственной шкуре  всю тяжесть так-панской длани и остроту алак-вурдских когтей.  Но абергонец благоразумно изображал почтение и покорность да и Шипиц, как только его  израненые ступни коснулись прохладной глади  плит крыльца испытал ни с чем не сравнимое облегчение и, великодушно сменив гнев на милость, достаточно аккуратно сгрёб тщедушного абергонца в охапку.
— Ну, зелень огуречная! Где женщина? Знаю, узников в башне держите. Живо веди! — для вящей убедительности Шипиц приставил к горлу абергонца коготь. — И, без фокусов! Ты меня знаешь!
Вряд ли, абергонец успел хорошо изучить характер алак-вурда, но то, что шутить с ним опасно, понял сразу:
— Да-да, женщина готова и ждёт, когда ты взойдёшь к ней...
Шипиц брезгливо поморщился. Эти зелёные образины даже через лингвер грамотно изложить свои мысли не способны. Никтошный народец!
Он оттолкнул абергоца в сторону и нырнул в темноту дверного проёма. Лестница начиналась сразу от двери . Шипиц помчался вверх прыгая через три ступеньки. Абергонец едва поспевал за ним. Алак-вурд стремительно летел вверх не замечая усталости, но чем выше он поднимался тем больше им овладевали сомнения. Однажды, он уже побывал в точно такой же башне и поднимался по лестнице точь в точь как эта, с той лишь разницей, что тогда он прокладывал себе путь  палашом и каждая ступень обильно заливалась зловонной кровью ненавистных гуллов. Он как и его боевые товарищи полагал, что прорываются они к самому сердцу вражеской цитадели, но, башня оказалась совершенно пуста и оставалось лишь гадать потом, почему гуллы оказали столь отчаянное сопротивление именно там.
Шипиц остановился перед плотно запертой массивной дверью обитой толстым железом с тяжёлыми засовами. Что-то  ожидает его за ней на этот раз? Абергонец протиснулся вперёд и услужливо распахнул дверь. Шипиц решительно шагнул за порог. В комнате царил мрак. Но алак-вурды видят в темноте не хуже чем днём. Комната оказалась совершенно пуста. Да и не комната вовсе - камера, самая что ни на есть, настоящая.  Значит, правду сказал гид, узников они держат в башне. Но, где же тогда женщина! Шипиц обернулся почувствовав подвох. Но, слишком поздно. Абергонец исчез, будто и не было. Дверь плотно вошла в проём. Даже не скрипнула.  Лишь,  засовы угрюмо лязгнули...
 Шипиц отказывался верить в собственную глупость.  Неужели эти зелёные гадёныши одурачили его как последнего пэца! Но, по мере того, как до его сознания доходил весь ужас создавшегося положения, всю его сущность наполняли обида и злость. От одной только мысли, что прислушиваясь к звукам в камере зеленый ублюдок сейчас ехидно раскачивается, его выворачивало на изнанку.
Не помня себя от бешенства Шипиц бросился к двери намереваясь разнести ее в щепки. Но дверь оказалась слишком прочной. Наверное, во всей крепости не нашлось бы места прочнее, чем эта дверь. Шипиц осыпал проклятиями каждого абергонца в отдельности и весь их мир в целом, грозил скорой и неминуемой расправой, обещал вставить и провернуть, оторвать и засунуть, вырвать и скормить, но с дверью ничего поделать не мог.  Когти скользили по прочному металлу не оставляя даже царапит.
 В конце концов он оставил дверь в покое, но, так просто сдаваться не собирался. Он подскочил к окну забранному решёткой. Толстые металлические прутья выглядели достаточно прочными. Разорвать или хотя бы погнуть их не представлялось возможным. А вот расшатать решётку и выдрать её из стены с корнем... Пожалуй, это может получиться. И тогда он спустится по стене и повторит попытку в другой башне. Только действовать он будет уже более осмотрительно. И, горе тому кто вздумает одурачить его или хотя бы встать на пути! Землянинка и так уже заждалась его!
Он ухватился за прутья решётки, упёрся ногами в стену, и...
Результат превзошёл самые смелые ожидания. Не рассчитывая на столь скорую и лёгкую победу, осыпаемый обломками стены и пылью Шипиц рухнул на пол. Оглушённый падением он лежал растянувшись во весь рост не выпуская решётку из рук. Послышался лязг дверных засовов и чьи-то осторожные шаги. Шипиц чуть приоткрыл один глаз. Потом, другой. Над ним склонился абергонец. Тот же или другой, разбираться  не было времени. Слишком уж выгодной оказалась позиция и не воспользоваться ею было бы просто грешно. Шипиц со всех сил обрушил тяжёлую решётку на голову абергонца. Окажись на месте незадачливого тюремщика землянин или алак-вурд, лежать бы ему с разбитой головой... Абергонец же  остался совершено невредим, лишь выглядел слегка удивлённым.  Он словно просочился сквозь узкую ячейку решётки и стальные прутья опоясали его прижав руки к туловищу. Мало того, что абергонец ничуть не пострадал от столь сокрушительного удара, так он ещё умудрялся вытягиваться в руках пытаясь схватить  алак-вурда за горло.
Шипиц в ужасе оттолкнул абергонца и вскочил на ноги. Всё это время дверь в камеру оставалась открытой и ему не терпелось ею воспользоваться. Правда, неизвестно чего ему хотелось больше, вырваться на свободу чтобы спасти землянинку или просто поскорее оказаться как можно дальше от кошмарного существа что всё ещё тянуло к нему   свои щупальца.
Он бросился вниз по лестнице. Дорогу ему никто не преграждал и никто не преследовал. Тем не менее он то и дело оборачивался и каждый раз осторожно выглядывал из-за угла прежде чем снова продолжить  путь. В общем,  как мог старался избегнуть коварных и хитроумных абергонских ловушек. И какое-то время это ему удавалось. Оказавшись снова во дворе он заметил, что летающая тарелка продолжает  зависать  над одной из угловых башен, причём не самой высокой. Туда он и помчался, справедливо рассудив, что именно там должно произойти самое важное.
У входа в башню стояли двое. Но как только Шипиц приблизился к ним, они тут же расступились.
— Ну! Что задумали на этот раз? — взревел Шипиц выпуская когти. — Какую подлую каверзу?
Один из охранников юркнул в дверь а второй, пропуская алак-вурда, склонился в почтительном поклоне. Шипиц в изумлении уставился на собственные руки. Когти убрались сами собой. Неужели лесть и подобострастие способны до такой степени   притуплять бдительность! Но, долго размышлять над этим времени не было и Шипиц шагнул к распахнутой двери. За что тут же и поплатился. Конечности абергонца вытянулись и оплели ему ноги.  Ещё немного и он не сможет не то что шагу ступить, но  и просто пошевелиться. Он ударил абергонца кулаком по голове. Голова абергонца сплющилась но через мгновение приняла прежнюю форму. Шипицу сделалось немного не по себе. Похоже, у этих тварей костей нет вовсе. Да и мозгов тоже! Иначе, после такого удара валяться бы зеленцу в глубоком нокауте. А вот силой природа их явно не обделила. Ноги словно канатами стянуло. А зелёные руки-щупальца уже и к груди потянулись.
— Ах, ты... — алак-вурд полоснул по конечностям абергонца когтями.    Из глубоких порезов брызнула густая и пахучая тёмно-зелёная жидкость. Хватка абергонца мгновенно ослабла. Шипиц не убирая когтей схватил противника за горло.
— У, бурдюк с болотной жижей! С кем тягаться вздумал! — и отшвырнул аберегонца в сторону. Тот откатился к стене путаясь в собственных безвольно болтающихся конечностях.
Шипиц метнулся к двери.


Рецензии