Любовь в жизни великих людей. 21-40

21. Платон

Генетическая память – явление малоизученное, однако реально существующее. Например, античный философ Платон по своей матери Периктионе – потомок самого известного из семи мудрецов – Солона. Солон вошёл в историю как гениальный законодатель, создавший на долгие времена основы афинского государства. Его потомок Платон прославился знаменитым диалогом «Государство», в котором также предлагал свои рецепты переустройства общества. Несомненное родство душ!

Принципы нравственного существования человека четко сформулировал философ Платон: истинный мудрец всегда трудится на пользу общества, он хороший семьянин и неукоснительно блюдет эстетические нормы.

Счастье Платон понимал на редкость прагматично. Он выделял в этом понятии пять аспектов: рациональные человеческие стремления, разумные чувства и разумные позывы тела, успешное ведение дел, популярность в народе и, наконец, финансовое благополучие. Философ-идеалист отметил в понятии счастья, как ни странно, лишь одну нематериальную составляющую – честолюбие, а о таком важнейшем его компоненте как любовь, вообще забыл.

Платон считал, что душа человека состоит из трёх частей: разумной, расположенной в голове, страстной, обитающей в сердце, и вожделенной части, находящейся в районе живота и печени. Это разделение косвенно доказывает, что любовь может быть вожделенной, страстной и разумной. Однако к ним следует добавить и духовную любовь – ту самую, которую иногда именуют платонической!

Почему в Древней Греции и Риме процветала мужская дружба и любовь? Да потому, что патриархат еще не укрепился, как это случилось в средние века. Владычество мужчин требовало солидарности в их рядах. Гомосексуальные связи как ничто другое сплачивали элиту античного общества, например платоновскую академию, цезаревское престолонаследие и так далее.

Философа Платона смело можно назвать идеологом патриархата. Власть по половому признаку – это обязательное владычество мужчины над женщиной, поскольку, считал древнегреческий философ, даже в природе самцы всех видов господствуют над самками. Следует заметить, что данная концепция не только не выдерживает критики сведущего зоолога, она уязвима и с нравственной точки зрения!

Термин «платоническая любовь» появился в средние века. Христианские теологи, стремясь возвеличить Платона, называли его чувство к ученикам бескорыстным, кристально чистым, далёким от каких-либо плотских порывов, - и при этом беззастенчиво лгали. Прославленный античный философ, как и его предшественник Сократ, был не чужд гомосексуальных деяний.

Говоря о платонической любви, мы подразумеваем под нею какое-то отвлеченное, несбыточное, существующее в наших мечтах чувство. Сам же Платон был далеко не таким идеалистом и романтиком. Вот его стихотворное обращение к Агатону:

Душу свою на губах я почувствовал, друга целуя:
Бедная, верно, пришла, чтоб перелиться в него.

Гомосексуальная подоплека этих строк очевидна!

В платоновской Академии существовала довольно забавная преемственность, проявлявшаяся не только в философских знаниях: ученики, как правило, были любовниками своих наставников. По многочисленным источникам легко проследить цепочку гомосексуальных связей: Платон – Ксенократ – Полемон – Кратет и так далее. Двух последних связывало настолько пылкое чувство, что их даже похоронили в одной гробнице!

В XIX веке, когда термин «гомосексуалисты» ещё не был придуман, иногда пользовались выражением уранисты. Древнегреческий философ Платон, говоря о прекрасной любви между мужчинами, вспоминает об Урании, музе астрономии, которая будто бы ниспосылает это чувство с небесных высот на грешную землю.

22. Клеобул

Философ Клеобул проповедовал равенство брака, ибо понимал, что богатство жены делает бедняка мужа смешным и несчастным.

23. Диоген Синопский

Бездомный философ-киник Диоген жил в бочке, ходил по Афинам средь бела дня с фонарем в поисках людей. Каких людей? - возникает вопрос. Очевидно, подобных ему самому – интеллектуальных бомжей.

Для общества ирония куда опаснее, чем порок. Древние греки терпеливо сносили выходки Диогена, который публично баловался онанизмом, зато язвительному Сократу преподнесли чашечку смертоносной цикуты.

Обделенный женской любовью философ-киник Диоген порой позволял себе грубые выпады против слабого пола. Когда ему рассказали о том, как женщины подавились оливками, желчный мудрец воскликнул: «Было бы прекрасно, если бы все деревья давали подобные плоды!»

Философ-киник Диоген, который не знал любви, придерживался того мнения, что женщины должны быть общими. Примерно так же рассуждал булгаковский Шариков, одолеваемый завистью: «взять все – и разделить».

Знаменитый философ-киник Диоген по своему социальному статусу, выражаясь современным языком, бомж, что, впрочем, не мешало ему изрекать возвышенные истины: «Судьбе я противопоставляю собственное мужество, вожделениям – свой разум, а законам – собственную натуру». Этот морально опустившийся тип умел иногда воспарять духом в небеса!

24. Гиппархия

В историю философии в качестве курьеза вошла некая Гиппархия, сначала ученица, а затем и жена киника Кратета. Горячая франкиянка полностью разделяла учение мужа и кое в чем преуспела. Она не стеснялась исполнять «супружеский долг» на глазах его друзей. Однажды с помощью афоризмов сумела доказать Феодору Киренскому, что если она поколотит его, то в этом не будет ничего плохого. Мораль для таких женщин вывернута наизнанку.

25. Дионисий

Нравственность бывает напускная, ханжеская и внутренняя, органически присущая человеку. Однажды на пирушке философов Дионисий предложил гостям сплясать, облачившись в красные одежды, которые в те времена носили только гетеры. Платон наотрез отказался, зато Аристипп охотно принял участие в забаве, молвив при этом: «Та душа, которая является чистой, никогда не станет развратной даже через вакхические танцы».

26. Аристотель

По Аристотелю, счастье состоит из триады благ: телесных, душевных и внешних. К последним он причислял почет, богатство, популярность среди людей. Легко увидеть, что у него, как и у Платона, ни слова не говорится о любви – этой важнейшей предпосылке настоящего человеческого счастья.

Когда у Аристотеля спросили, что такое дружба, он ответил: «Это единоцелостная душа из двух тел». Говоря о любви мужчины и женщины, можно слово в слово повторить мысль философа!

В философии Аристотеля ярко выражена практическая мудрость, берущая своё начало от Солона и Платона. Аристотель считал, что можно совмещать любовные утехи и серьёзные общественные дела, быть и семьянином, и мыслителем. Это вполне соответствовало его взгляду на жизнь, которая имела три грани: созерцательную, активную и чувственную, связанную с наслаждением.

Кто не согласится с Аристотелем, что в страстях и желаниях следует соблюдать меру? Это фундаментальный камень современной нравственности.

Писатель Диоген Лаэртский, вообще очень склонный собирать и распространять всевозможные сплетни о личной жизни древних философов, нашел «компромат» и на Аристотеля. Якобы во время его пребывания у евнуха Гармия, тирана Атарнея, философ был любовником правителя. По другим данным, Аристотель будто бы женился то ли на дочери, то ли на гетере этого евнуха. Темная история!

Христианский добродетель предполагает, что милосердие и сострадание должно проявляться ко всем без исключения, как к благонравным, так и к преступникам. Аристотель же утверждал, что добродетель – это душевная справедливость человека, согласно которой необходимо людям воздавать по их заслугам. Из этого видно, что античный философ еще не постиг сущность духовной любви!

27. Феофраст

Среди учеников Аристотеля выделялся мудростью и благочестием Феофраст. Именно ему принадлежит высказывание: «В бытии больше бесполезного, чем полезного». Свою задачу он видел в том, чтобы улучшать жизнь. Интересно, что Феофраст обучал Никомаха, сына Аристотеля, наряду с теми двумя тысячами слушателей (!), которые собирались на его лекции.

Расхожее гусарское представление о счастье – вино, карты и женщины – это мировоззрение юности. В зрелые годы человек постигает истину, которую высказал еще мыслитель Феофраст: «Многие жизненные наслаждения создают лишь видимость наслаждения».

28. Пиррон

Если ты не хочешь отягощать себя думами о смысле жизни – утверждай вслед за философом Пирроном: «В мире нет ничего прекрасного или безобразного, добродетельного или порочного. Плыви по течению, как щепка в горном ручье».


 29. Деметрий Фалерский

Слава, как и женщина, капризна и непредсказуема. Философу Деметрию Фалерскому, искусному оратору, благодарные афиняне при жизни воздвигли более 300 памятников (рекорд, побитый разве что Сталиным и Мао Цзэдуном!). Но вскоре завистники обвинили его во множестве злодеяний и заочно приговорили к смертной казни. Статуи повалили и переплавили их в ночные горшки. Деметрий, узнав об этом, произнес: «Они сумели низвергнуть лишь статуи, но не высочайшую добродетель». И добавил: «Удача и богатство всегда незрячи».

30. Александр Македонский

Войти в историю можно двумя путями: либо совершая немыслимые подвиги во славу Отчизны, либо оплевывая культурные и нравственные ценности своей Родины. Очевидно, именно это имел в виду Александр Македонский, когда бросил реплику: «Я бы хотел стать Диогеном, если бы не стал Александром».

Олимпиада, овладев македонским троном после трагической смерти сына Александра, безжалостно расправилась со своими врагами. Через некоторое время противники отомстили ей с не меньшей жестокостью: отобрали власть, заключили в темницу и казнили, по старинному обычаю забросав камнями!

Женщины-тираны не только мужественны и стойки духом в борьбе с врагами, но и кровожадны. Именно как носители зла вошли в историю Олимпиада (мать Александра Великого) и Агриппина (мать Нерона).

В семейной жизни мужчина должен помнить урок, преподанный полководцем Александром Македонским: если ревность завязывает брак в немыслимо запутанный гордиев узел, следует разрубить его. Императоры и цари, обуреваемые пылкими страстями, живут ярко, но недолго (Александр Македонский, Юлий Цезарь, Иван Грозный, Пётр Великий). Долгожителями становятся венценосцы, уравновешенные по своему характеру, занятые не столько войнами, сколько мирным строительством. Их правление благодетельно для государства (Людовик ХIV, королева Виктория, император Франц Иосиф II).

31. Зенон Китийский

Первый греческий стоик Зенон – человек, болезненный и необщительный, чурался сексуальных контактов с юношами и женщинами. Не потому ли он удостоился от благодарных афинян, очень не любивших философов за их пьянство и блуд, немалых прижизненных почестей – золотого венка и бронзового памятника?

Страсть, как утверждал Зенон, – это разрушительный порыв души. Следует добавить: в отличие от страсти любовь – созидательна!

32. Феодор

Один из аргументов в пользу гомосексуальной любви высказал философ Феодор, считавший, что нет разницы между тем, кого любить – женщину или юношу, поскольку любовь сама по себе эстетична, моральна и приемлема.

33. Эпикур

Эпикур считал, что добродетельный человек не знает тревоги, а тот, кто порочен, пребывает в смятении духа. Из этого следует: чистая любовь несёт гармонию, мир и покой.

В философии Эпикура, ставящей наслаждения во главу угла, следует отметить три важнейших принципа. Брак, считал этот мыслитель, вовсе не обязателен, мужчина волен жить с любой женщиной, которую пожелает. Удовольствия, утверждал он, следует разумно дозировать, не впадая в излишества. Добродетель, по его мнению, порой может оборачиваться злом, а зло, в свою очередь, может быть матрицей добродетели. Эпикур развил мысли Аристиппа и заложил основы современного жизнелюбивого гедонистического мироощущения.

34. Хрисипп

До какого бреда порой договариваются иные философы, можно судить по высказываниям софиста Хрисиппа. В книге «О государстве» этот выживший из ума мудрец пытается доказать, что необходимо совокупляться (!) с матерями, дочерьми и сыновьями, а в другом своём труде призывает поедать трупы умерших. Вот вам и единство человека с природой, которое он проповедовал!

Древний Рим

35. Ромул и Рем

Легендарные основатели Рима, братья Ромул и Рем, в младенчестве были вскормлены волчицей. Стоит ли удивляться тому, что хищные повадки были свойственны многим владыкам Вечного города?

36. Марк Туллий Цицерон

Сначала нам бросается в глаза красота женщины, затем мы изучаем её характер и уж потом осмеливаемся заглянуть ей в душу. А ведь всё это надо делать в обратном порядке. Прав Цицерон, знаменитый оратор и политик: «Выбирай, кого будешь любить!»

37. Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь, заботясь о своей репутации, моментально развёлся с супругой, на которую пала тень подозрения в неверности. Причём сделал это человек, который сам был далеко не безгрешен.

О личной жизни Юлия Цезаря ходило немало грязных сплетен. Так, ему ставилось в вину общение с царём Вифинии Никомедом, который будто бы растлил юношу. Позднее прославленного полководца называли мужем всех жён и женой всех мужей в Риме. Что ни говори, многогранная, воистину легендарная личность.

38. Катулл

Любовь к коварной женщине погружает поэтический дар во тьму разврата и бессилия. Это испытал римский поэт Катулл.

39. Клеопатра

Кокетливый взгляд роковой женщины может изменить ход мировой истории. Не такой ли была египетская царица Клеопатра?

Клеопатра, которая отнюдь не была красавицей, мастерски владела искусством обольщения, сумела покорить двух крупнейших политических деятелей Древнего Рима: Юлия Цезаря и Марка Антония. От Юлия она родила сына Цезариона, от Антония – двух близнецов. Вспыхнувшая война привела к поражению царицы, и тогда, желая спасти ситуацию, она предприняла попытку прельстить Октавиана Августа. Но не тут-то было! Её усилия разбились, как морские волны о гранитную скалу. Поблекшая 39-летняя женщина не произвела на будущего императора должного впечатления. Ей не оставалось ничего иного, как покончить с собой, чтобы избежать позора (Октавиан собирался во время триумфа провезти её в повозке под улюлюканье плебеев).

Лицо глупой, самонадеянной красавицы, в противоположность умной и коварной Клеопатре, выражает в минуты гнева одну-единственную мысль: «Я права, и мне сам Цезарь не указ!».

40. Филон Александрийский

Александрийский философ Филон (еврей по крови), создал учение о первородном грехе. Приходится констатировать, что евреи не только созерцали Бога, а уверенно двигали мысль вперёд!


Рецензии