2. Как же так?..

( Письмо второе )


*


Родная моя, милая Рига... Как же так?.. Глупый, пустой вопрос, понимаю, но...
Душа застыла чем-то глухим, бесформенным, а сердце скрючилось нелепым вопросительным знаком.
Как же так?!!
Люди просто зашли в магазин. Обычные люди. Как всегда.
Ходили там, выбирали продукты всякие... После работы. Вот сейчас купим, – и домой. В «Максиме» кулинария хорошая, выбор большой. Салаты разные. Есть крабовый, есть с ветчиной, а ещё просто овощные. И овощной отдел неплох. Помидоры там, паприка, зелень да огурчики. Ну и фрукты тоже можно...
Народу, как всегда. У касс – очереди. Как всегда. Обычный день, обычный вечер.
Нет?..

Треск.  Грохот.  Удар...  Ещё удар... По  головам, спинам, кассовым аппаратам. По упакованным помидорам, огурцам, салатам. По ужину всей семьёй за столом. По тёплому родному дому. По окаменевшему от ужаса сердцу...
Мрак... и пыль с песком – во рту, в глазах, в душе...

               
---------------
«В четверг вечером в Риге, в торговом центре Maxima, что на ул. Приедайнес, 20, рухнула крыша. Вскоре после начала спасательных работ обвалилась еще одна часть стены...»
/ DELFI > Новости дня > 21.11.2013. /
---------------

               
Хватаюсь за телефон. Звоню сватье. Нет сигнала. А она  т а м,  совсем  р я д о м  живёт. О, Господи...  Хорошо, тогда друзьям – они тоже  о т т у д а.  Так, у них порядок, за продуктами сегодня не ходили. Теперь – сватье. Нет сигнала... Попробуем на домашний. Есть! И голос её цел и невредим, и сама она с работы почему-то сразу домой пошла...

Представляешь, я обрадовалась (это после стольких дней почти траура!), что невестка увезла внуков. От нас, от тебя – в далёкую, и пока малопонятную, Англию... Ведь эта Maxima была у них главной палочкой-выручалочкой. Чуть что – туда...

О Господи, о чём я?.. Ведь  т а м  люди!
И они пошли не на стрёмный ночной дискач. Они даже не переходили дорогу в неположенном месте. Шли себе от стеллажа к стеллажу, от прилавка к прилавку, потом – к кассе. Они просто зашли в магазин...
Родная моя, милая, как же так?..


--------------               
«...Свидетели сообщили, что обвалившаяся крыша перегородила посетителям магазина выход из здания, людям пришлось прокладывать себе дорогу собственными силами. По предварительным данным, основной удар пришелся на кассы, овощной отдел супермаркета, а также расположенный в ТЦ магазин Drogas...»
/ DELFI > Новости дня > 21.11.2013. /
--------------


Да, так уж мы устроены – чем ближе к телу, тем больнее. Давно нет «железного занавеса» и цензуры. Наши СМИ буквально усеяны сообщениями (при полном видеоряде!) с мест катастроф и бедствий, терактов и захватов заложников, войн и криминальных разборок, обрушений, обвалов, сходов...
Но то –  там,  а  э т о –  з д е с ь.  Рядом. За спиной... В спину?
Кому и за что?

Мрак... пыль с песком – во рту, в глазах, в душе... и пол, ускользающий из-под ног...


-------------------
«Полиция рассматривает три версии причин трагедии в Риге... Первая версия связана с нарушениями при проектировании и надзоре за зданием, вторая — со строительством, третья — с хранением на крыше строительных материалов...»
/ РИА Новости http://ria.ru/incidents/20131123/979226624.html#ixzz2lWNqNabq /
--------------------


Получается, что конкретно – никому и, конкретно, – ни за что.
Просто так, бездумно, небрежно – бросок в толпу, в пространство. На смерть...


------------------------------
«К 15.40 субботы под обломками найдены 53 погибших. К обеду все тела были опознаны. Детей среди погибших нет. В больницы были доставлены 29 человек, еще нескольким людям помощь оказана на месте...»
«К 17:40 спасатели обнаружили под завалами тело ещё одного погибшего. Таким образом, на этот час число жертв трагедии составило 54 человека...»
«Примерно в 18:00 произошло третье обрушение конструкций торгового центра. Полиция сообщает, что работавшие на объекте спасатели не пострадали...»
«Общая площадь рухнувшей крыши составила примерно 1500 квадратных метров.Как уже сообщалось, на месте трагедии в торговом центре Maxima обнаружено 54 погибших...»
/ www.grani.lv /
----------------------------------


Да, с «Иудой» не сравнить.
Но для тебя, моей Риги – такой маленькой, такой родной и близкой – это страшно и очень больно.
Когда нет ни войн, ни революций, ни баррикад. Когда просто четверг, вечер, магазин...
И пятьдесят четыре смерти под одной крышей...

Прости!


Я люблю тебя.



Рецензии
Ужас какой!
Я не знала... Сочувствую очень.
У нас в Питере несколько лет назад обрушилась крыша в супермаркете. Погибла женщина...

Таня Станчиц   05.03.2023 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, спасибо, родная. Не люблю супермаркеты...

Нина Аксёнова-Санина   06.03.2023 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.