Зайцы

               В середине декабря Китаец, Сюта и Пилюк пошли в баню. Это была обыкновенная общественная двухэтажная городская баня. Но находилась она в райцентре, который собственно городом и не был, а был обыкновенным, хотя и большим селом. Китайцу было десять лет, двое других были на два года старше и учились в одном классе.
       Современному, особенно городскому, читателю вероятно трудно представить ситуацию, когда трое пацанят десяти-двенадцати лет одни, без всяких взрослых, отправляются на помывку в общественную баню. А как же педофилы?! Спросит современный читатель.... Шестиклассники Сюта и Пилюк уже знали о Фермопилах, а вот о педофилах.......нет, не знали.
               Да и во всём районе наверное не нашлось бы ни одного человека понимающего значение этого слова... ведь на дворе стоял одна тысяча девятьсот шестьдесят четвёртый год...... короче говоря, самый разгар «социалистического ада», в котором не было не только вышеозначенной нечисти, но также и серийных маньяков, торговли органами, наркоманов, путан,экстрасенсов, магов чёрной и белой магии в седьмом поколении,  скинхедов, рекетиров, гей-парадов, безработицы, МММ, задержек по зарплате, бомжей, обманутых дольщиков, работорговли, торговли живым товаром, оборотней в погонах, Эмо и Дома-2, а также многих других прелестей «демократии и свободного рынка».   
               А Китаец и о Фермопилах - то ни чего не слыхивал, что с него, с четвероклассника, возьмёшь?
         Так почему эти пацанята были такими самостоятельными? Да всё очень просто......Китаец и Сюта были безотцовщиной, у Пилюка батя был, но он работал доктором и был всегда страшно занят, ему просто некогда было водить сына в баню. Их банные графики редко когда совпадали. Да и скучно же ходить в баню с батей.
Ну пошли ребята в баню, ну и пошли....делов - то? Хотя о райцентровской бане тех лет надо рассказать особо....
        Это было специфическое место: неофициальный клуб рыболовов и охотников, футбольных болельщиков, основное место общения бывших фронтовиков, кроме пивной конечно, место рождения самых невероятных шофёрских баек и так далее. Вы не поверите.....там даже в шахматы умудрялись играть... А некоторые, особые любители, исхитрялись и по рюмашке пропустить, хотя это было строжайше запрещено. Короче говоря, мужской общественно-культурный центр.
        И зрелище это было тоже специфическое: ещё очень часто можно было видеть там инвалидов без руки или ноги, с выбитым глазом, с обожжённым лицом  или отмороженными пальцами рук или ног, со следами пуль и осколков на теле. С окончания войны прошло менее двадцати лет.
                И очень много было персонажей с татуировками...Нет, это были не кельтские узоры, не японские иероглифы, не китайские драконы, не лики славянских богов или прочая бредятина.....Это были всё больше купола, да колючка, кинжалами проткнутые игральные карты, да профили вождей на груди... Или  простые, как трёхрублёвая бумажка, надписи: «Не забуду мать родную.» Ведь с  приснопамятного «холодного лета» прошло тогда всего десять лет.
         Банное общение начиналось задолго до помывки, в длиннющей очереди,  и продолжалось в перерывах между посещениями парной...когда люди выползали в раздевалку отдышаться. И потом, когда процедуры заканчивались и румяный и отмытый до хруста народ одевался во всё чистое.
           И вот, когда наши хлопцы в очередной раз выскочили в раздевалку перевести дух,  туда из кассового зала вошёл новый посетитель... Это был высокий плотный старик со здоровенным и каким-то рыхлым носом. Одет он был в чёрный короткий полушубок с громадным воротником и  синие галифе, заправленные в чёсанки с галошами.  Пилюк и Сюта видели этого деда и раньше, и знали, что он какой-то родственник  конопатого отличника из параллельного класса, и работает то-ли в сельпо, то-ли в райпо, то-ли сторожем, то-ли продавцом в скобяном магазине, а может и тем и другим одновременно...
           Дед с ходу начал беседу: «Двоек много, школота?»
        «Много...» - грустно шмыгнул носом Пилюк.
        «Рыбачите наверное целыми днями....учиться некогда.»
        «Не....зимой не рыбачим, только летом» - вставил слово Сюта, хотя за все свои двенадцать лет поймал на удочку только двух сопливых ершей. Но вместе с тем он считался признанным авторитетом по ловле раков, нырял за ними под обрывы .....даже взрослых мужиков изумляла его способность очень долго находиться под водой без воздуха.
         «Значит не рыбачите......Ну наверное охотитесь , да?»
         «Так где же мы ружья возьмём?» - лукаво ухмыльнулся Китаец. А лукавил он потому, что дома у него лежала новенькая одностволка шестнадцатого калибра, непонятно с какого перепугу, и главное, зачем, купленная его мамашей.
         « А ружья вам и не нужны..» - загадочно произнёс старик, и сделал интригующую паузу.
         «Как это?!» - удивилась братва.
         «А вот, глядите!» - и он сунул им под нос свою шапку, которая, судя по её внешнему виду, была его ровесницей, если не постарше.
         «Ну и чё?!»
         «Как чё? Заячья!»
         «Кроличья» - отметил про себя Сюта, но отчего-то промолчал..
         «Ну и что, что заячья?» - не понял Пилюк.
         «Как что?! Голова ты садовая! Я же сам зайца на неё добывал! И заметь, без всякого ружья!»
         «Это как?»
         «А так! Молчать будете? Чтоб ни кому ни слова?»
         «Да ясно лошадь, коль рога!» - хохотнул Китаец.
         «Да ты не ржи, умник! Ты слушай! Сейчас что? Правильно, декабрь...А что это значит? Это значит, что сейчас на зайца самый сезон! Заяц  по полям просто стадами ходит!» - на полном серьёзе гнул старик.
         «Да мало ли кто там ходит, бегает и скачет... Зайца не догонишь, и голыми руками не возьмёшь.» - рассудительно заметил Пилюк.
         «Так и не надо голыми....их надо на кирпичи брать.» Тут уж засмеялась вся троица.. Сюта, обладавший хорошим воображением, ясно представил себе картину, как он носится по заснеженному полю в двадцати пяти градусный мороз и старается зашибить зайца кирпичом. Он захохотал ещё громче, из глаз брызнули слёзы, и он, запрокинув голову, откинулся назад и  ударился затылком о шкафчик с одеждой. Это вызвало просто уже истерический приступ веселья у друзей. Старик невозмутимо, ни разу не улыбнувшись, с какой-то грустинкой в глазах наблюдал за весельчаками.
         «Сразу видно — двоечники... Учились бы нормально — знали бы, что заяц самое любопытное животное из всех живущих в наших местах..»
         «Ну и что?»
           «Да ни что...... слушать надо, а не ржать. Завтра берёте по три красных кирпича каждый, по пузырьку чёрного молотого перца, одеваете лыжи и идёте на поле где имеются стога. Ясно?»
           « А почему кирпичи красные? А силикатный белый, не годится?»
         «Красный лучше виден на снегу, да и легче он значительно...... три белых вот этот вот» - и дед кивнул в сторону Китайца - «просто не донесёт до поля..»
           «Так, а потом что?»
           «Потом? Находите стог и раскладываете вокруг него кирпичи в тех местах, где есть заячьи следы.... Затем обильно плюёте на каждый кирпич и  быстро посыпаете всё это перцем.»
         « А плевать-то зачем?»
         « Чтобы перец пристыл к кирпичу, а то его ветром сразу унесёт.»
         «Ааа.... А дальше?»
         «Любопытный заяц ночью подходит посмотреть, что это тут лежит? Обнюхивает кирпич, перец ударяет ему в нос и он делает так: Апчхи!» При этом дед делает резкое движение головой сверху вниз. « И убивается носом о кирпич! Ведь у зайца самая уязвимая точка в организме — это нос! Зайца можно щелчком в нос убить, вот так...»  И старик пытается щёлкнуть по носу сидящего напротив Пилюка..
         « Э! Э! Атас!» - буркает Пилюк и уворачивается от щелчка.
         « А наутро вы приходите и собираете убитых зайцев! Думаю, девяти штук вам вполне хватит...»
         «Только собирать зайцев идите с самого раннего утра, а то их лисы погрызут... или собаки  забредут из села...» После этого он быстро заканчивает раздеваться и исчезает в помывочном отделении.  В полной тишине задумчивая братва переваривает услышанное...
        По дороге домой тема охоты всплывает как бы сама собой...
        «Может попробуем?» - несмело начинает Китаец.... «Представляешь, я мамке на Новый год зайцев притащу!»
        «Да, уж....» - нейтрально произносит Сюта, думая о том, что его мама была бы очень рада такому сюрпризу. Пилюк осторожно помалкивает. Заметив это, Сюта напирает: «Ты что молчишь?!»
          «Да я не знаю...... надо батю спросить..» - дипломатично отмазывается Пилюк.
        «Батю...... Тебе батя наверное ширинку расстёгивает, когда ты ссать идёшь.... а потом застёгивает.» - злится Сюта. Уязвлённый Пилюк быстро сдаётся:    «Ладно, если идём, я с вами.»
        «Воо! Ништяк!» - радуется Китаец
        «Ништяк по итальянски — лошадь....» - бурчит Сюта и сворачивает в свой проулок.
        Этой ночью со стройки районного дворца культуры, расположенной рядом с домом Пилюка, исчезло девять красных кирпичей. На следующий день, сразу после обеда трое маленьких лыжников с рюкзаками за спиной выходят с улицы Энгельса, пересекают сначала шоссе, затем по диагонали стадион и через коротенькую просеку в посадке приближаются к железнодорожному полотну. Осторожно, по двум шпалам, переброшенным вдоль насыпи через бетонный водосток, они пробираются на другую сторону глубокого оврага, отделяющего село от полей. Не смотря на тяжесть рюкзаков поход не представляет трудностей и больше похож на приятную лыжную прогулку... Впереди открывается большое поле, обращённое пологим склоном к югу. Ближайший стог соломы виднеется метрах в трёхстах ниже по склону. Зайцев не видать.... Лыжни нет. И торить её прямо по пашне не представляется возможным из-за тут и там выпирающих из снега глыб земли.  Но между пашней и крутым обрывом оврага обнаруживается достаточно широкая полоса не паханой земли, и по ней охотники начинают спуск к заветному стогу.
       Вот и стог, но от него до оврага метров шестьдесят всё по той же пашне, а летать наши герои ещё не умеют... Решено снимать лыжи и идти пешком. Наконец-то дошли... Пальцы окоченели ещё когда развязывали ремешки на креплениях... а тут опять снимай рукавицы, развязывай рюкзаки, доставай кирпичи.... Вокруг стога и вправду полно каких-то следов, причём разных, но определить есть ли среди них заячьи наши горе следопыты явно не в силах. 
              «Давайте ставить быстрей... я уже околел от холода!» - кричит почему-то тоненьким голосом Китаец. Оказывается, что на таком ветру и в такой мороз, плюнуть на лежащий на снегу кирпич и тут же присыпать плевок перцем задача ох как не простая... Нужно встать на колени прямо на снег, низко наклониться над кирпичом, держа наготове уже открытую баночку с перцем...и быстро, пока плевок не застыл, посыпать его. Дрожа от холода, тихонько матерясь, раз за  разом повторяя неудачные попытки, охотнички всё таки справляются с задачей. Удовлетворённо осмотрев содеянное и тупо взглянув друг на друга друзья отправляются в обратный путь.
              Вернулись к лыжам, одели их на валенки, повернули на свою же лыжню...... и только тут поняли во что они влипли. Идти надо в гору и против холодного северного ветра.
      До стадиона они добрались уже полузамёрзшими. Тут стало немного полегче.  Ветра почти не было, так как с севера стадион прикрывала посадка, да и идти надо было уже на юго-запад. Тут выяснилось, что Пилюк где-то обронил банку с перцем. «Мать убьёт..» - тихо проворчал он.
        «А ты вернись, найди....» - хохотнул Сюта. Тот в ответ только махнул рукой.
                Решили собраться наутро у дома Пилюка,  часов  в восемь......раньше всё равно ещё темно.. Ночью Сюте снились зайцы...их было очень много, они хаотично носились вокруг стога, плясали на кирпичах, и даже пытались расставлять красные флажки.
        Утром Пилюк выдал фокус...объявил, что за зайцами не пойдёт... батя мол обещал к новогоднему столу зарубить гуся и сказал, что зайцы поэтому не нужны.
        «Моих зайцев можете забрать себе...» - великодушно разрешил коварный предатель.
        Высказав Пилюку всё, что они о нём думают, промысловики вдвоём отправились по уже известному маршруту. Они  понимали, что девяти зайцев там не будет, но хоть парочку-то они добудут. За ночь погода только ухудшилась, стало холодней, ветер усилился и началась унылая позёмка...  Добравшись до  стога  они не обнаружили не только зайцев, но и кирпичей....Снегу намело столько, что они подошли к стогу не снимая лыж. Для очистки совести ковырнули пару раз снег лыжной палкой, и отправились восвояси. Как добрались до стадиона Сюта уже не понимал.....он рухнул на первую же лавочку, даже не смахнув с неё снег. Китаец упал рядом. Посидели, отдышались..... «А ты знаешь, ведь эта старая падла нас обманула» - процедил Сюта, имея в виду банного деда. Китаец в ответ только скрипнул зубами. «Ну ладно...» - зловеще проворчал Сюта и поднялся с лавки.
       Уже на следующий день конопатый зубрила из параллельного шестого «А» отхватил люлей по полной программе. Когда он, размазывая сопли, слёзы и кровь из разбитого носа, растерянно спросил: «За что?!», Сюта глухо буркнул: «За зайцев..», чем поверг бедного отличника в ещё большее недоумение.
       Месть старику была отложена до конца лета... «Вот пойдут яблоки, сад то мы ему и обтрясём!» Неизвестно чем бы это всё кончилось, но тридцатого мая дед, научивший пацанов брать зайца на кирпич, скоропостижно скончался от подвижки осколка застрявшего под сердцем ещё в сорок пятом.


Рецензии
Доверчивость свойство младости. Уважительле отношение к старшим. Уж они - то не обманут и так подло не обманут. Замечательная история да ещё на банном пару, мы в такие годы с одноклассниками в помыаочные не ходили, не было такой традиции. Мне по нраву. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   11.03.2023 02:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.