театральная история

                ТЕАТРАЛЬНАЯ  ИСТОРИЯ

        Году в 1978-80 служили в нашем драматическом театре молодая семейная пара из Ташкента Сусанна Сидорова и Геннадий Киселёв. Он писал неплохие стихи, играл на гитаре, хорошо пел. Я к тому времени  работал  корреспондентом  редакции газеты «Забайкальский Рабочий.   С Геннадием мы крепко подружились. Относительная свобода давала возможность днями и вечерами пропадать в театре, и через какое-то время среди артистов я стал своим человеком.
    Само собою, вскоре я узнал многие тайны читинского двора. У  кого в гримёрке за  трельяжом стоит коньячок, у кого – водочка, а у кого – портвешок – эти секреты проходили по статье самых невинных. Были  мне  известны  разные  скандальные,  адюльтерные,  неприличные  истории,  которые  случались  внутри  труппы.  И тогда мне стали понятны строки: «Когда б вы знали, из какого сора\ Растут стихи, не ведая стыда…» Спектакли нашей труппы я уже не мог смотреть: ненужные, бытовые знания   приземлённой стороны жизни  неодолимой стеной стояли на пути к  светлому образу княгини Волконской.
     Из этой истории я  понял одну вещь.  Не всякое знание делает тебя умнее и мудрее. Не всякий опыт можно положить в свою копилку. Не всё надо знать. И если у тебя на стене висит ковёр, любуйся  красивым орнаментом, а не выискивай узелки на тыльной стороне ковра.
      Есть  знания,  которые  обедняют  человека.


Рецензии
Ну, что сказать, мой старый друг?
Мы подрастаем понемногу.
И, знаешь, право, слава богу,
что есть ещё друзья вокруг.

Я рюмку молча подниму
за день рождения "Злодея",
на фотографии взгляну...
где с каждым годом молодеем.

Геннадий Киселев   20.10.2014 22:49     Заявить о нарушении