28. 1593г. Отказ поместья М. Блохину
Одним из таких опальных был, видимо,отец Матвея Блохина, упоминаемого в этом документе. Теперь дети боярские Блохины несли службу на границе русского государства - Арзамасской засечной черте см.http://www.proza.ru/2013/08/13/1793
2-4-1593. (№72.-1593-101гг.23 апреля). Книги отдельные чистые, которым быти на Москве, Матвееву поместью Блохина да Ивашкову поместью Свойтинова з братьею.
Лета 7101-го апреля в 23 день по гасудареве царя и великого князя Федора Ивановича всея Руси грамоте и по наказу Нечвя Федоровича Блогова велена ехоти сыну боярскому Замятни Лизневу в Орзомаской уезд в Тешской стан в Матюшина поместья Блохина да в –Ывашкова поместья Свойтинова з братьею, в Веригинскоя селище Воронцова, для того. Бил челом государю царю великому князю Матюша Васильев сын Блохина: государева де жалования за ним поместья в Орзомаском уезде в Тешском стану жеребей в Веригинском селище Воронцова, да за Ивашком, да за Ваською, да за Олошкою за Неупокоевыми детьми Свойтиновыми, и Ивашко, да Васько, да Олошко в его жеребий вступаетца в селища, да пашню пашют, и сена косят, и лес секут, и всякими угодьи владеют к своему жеребью, и ему де впредь прожить безмежно немочна. И государь пожаловал, велел поместья Матюши от-Ывашкова поместья з братьею отмежевать оприче,по выписи с книг Микифора Чепчюгова, пашню, и сеныя покосы, и лес, и всякия угодья.
И Замятня, приехов в их поместья, в селища в Веригинскоя, Матюши Блохину усадища Матюши отмежевал, и по межеванию Замятнину двор хрестьянской Ивашка Васильева да пол двора Ортома Кореленина. А вода у них порознь по усадищом по озорком. Пашню, и сенныя покосы, и лес, и всякия угодья отмежевал от Ивашкова поместья з братьею по акладу государеву и по выписи арзомаских книг Микифора Чепчюгова, как верстал а Орзомасе детей боярских новиков и роздовал им порожнеи земли, лета 7095-го написано: дано в поместья Матюши Блохину в его оклад, во 100 в 50 чети в Орзомасском уезде в Тиши в Веригине пустоши на 50 четвертей в поли , а в дву потому-ж, пашенныя земли и непашеныя, сена на 60 копен. И Замятня пашню, и покосы, и лес, и всякия угодья от Ивашкова поместья з братьею от 70 от 5 четвертей отмежевал, столбы поставил, и ямы покопал, и натосы потесал. Столб в Васильев враге против Григорьева рубежа Пилюгина межю усадища, на ном грань, под ним яма ….. (грани выпущены).
А понятыя были з Замятнею и на разъезде: покровской свещелник Федор Григорьев сын, да староста абрамовской Смирной Иванов, да Василей Короул, да Митя Токарь, да Василей Горбун, Кирей Хромой, Полута Исаков, Дружина Тонкова, да Мерлинския хрестьяне Лово Борона да Ширяка Григорьев, да Павлов хрестьянин Уварова Похом, да Астафьев староста Кравчикова Тимоха, да хрестьянин Матюша Кареленин.
А книги писал абрамовской вдовой поп григорей Григорьев сын.
По листам внизу. К сем книгам роздезным покровской священник Федор руку приложил.
Кн. № 1, докум. № 94 В этой же книге за № 75 находится другой список этих книг, на котором отмечено: Книги межевальные черные, которым бытии в Арземасе, Матвееву поместью Блохина.
Веселовский С.Б. Арзамасские поместные акты 1578 – 1618 гг. М., 1915.
Свидетельство о публикации №213112400684