Фея из сказки или пятница, 13-е

               
               

               

                Хорошему слуху часто не достаёт зоркости.
                Александр Новинский


        Люблю пятницу. Впрочем, кто её не любит, если, конечно,  это не 13-е число? Впереди два выходных, можно выспаться, поваляться в постели. Можно вообще ничего не делать. Лежи и плюй в потолок.  Только вот удивительные вещи происходят: когда есть возможность дрыхнуть целый день,  вдруг обнаруживается, что спать-то и не хочется. Даже раньше обычного вскакиваешь, как полоумная, и начинаешь искать на свою голову приключений – то окно нужно помыть, то пыль протереть, то цветы полить, то… Как-то поделилась своей бедой с подружкой, она расхохоталась и говорит, что у неё то же самое. Может, мужики правы, когда надменно заявляют, что все бабы дуры?

          Нет, не все. К примеру, наша Машка из офиса говорит, что дрыхнет в выходные до обеда, потом встает, забрасывает в желудок какую-нибудь гадость в виде йогурта или зернистого творожка, час-другой пялится в телевизор и затем снова забирается в постель. Спит, как медведица зимой.  И вот так «жена медведя»  проводит два дня выходных. Только к концу воскресенья, вечером, выходит на улицу побродить или едет к друзьям.  Если честно, я ей немного завидую. Конечно, мне было бы жаль  потраченного времени, но поспать хотя бы часиков до одиннадцати утра, согласитесь, здорово.  Увы, у меня это не получается.

          Мама мне рассказывала, что я родилась рано утром, потому, дескать,  и просыпаюсь теперь  ни свет ни заря. Но мне кажется, это просто такая байка. Скорее всего, организм привыкает рано вставать, а в выходной начинает привередничать. Ой, что-то я увлеклась. Начинала же о пятнице…

          Единственное, что огорчает в пятницу – это пробки. В этот день они особенные: длиннохвостые, угарные, нервные – москвичи едут на дачи или в гости к друзьям за город.  Смотришь на машины и смеяться хочется. Чего только жители столицы не везут на крышах своих автомобилей: диваны, кресла, стулья, бытовую технику – от «стиралок» до холодильников, и ещё много чего. Словом, всё, что мешает в квартире.

         Выехав из офиса в начале седьмого, я относительно быстро добралась по Садовому кольцу до Сухаревской площади. Когда торопишься домой, красный сигнал светофора горит в два раза дольше. Вы не замечали? Проверьте сами. А если очень сильно торопитесь, то продолжительность  увеличивается в несколько раз. 

         На приборном щитке моргает зеленая стрелка, напоминающая, что скоро повернём направо. Загорелся жёлтый свет, а сзади уже сигналят.

          - Вот, торопыга, чего сигналишь, не успеешь что ли? – громко возмутилась я и тронулась. Иногда думаю: вот бы собрать коллекцию из выражений водителей, когда они сами с собой в салоне разговаривают или комментируют действия дорожных  «коллег».

           Мельком взглянув в зеркало заднего вида, я заметила серебристую «бэху». За поворотом иномарка поравнялась со мной, но кто сидит за рулём, разобрать было невозможно.

         «Тонируют так, что кажется, вместо стёкол крашеная фанера, - мысленно возмутилась я. -  А ещё говорят, что запретили тонировку. Для кого эти законы пишут? Кто ездил с чёрными окнами, тот и ездит. Плевать они хотели на все эти запреты…

          В районе станции «Проспект Мира» вот она - родная московская пробочка.  Я клацаю кнопки с радиостанциями. «Все одно и то же. Ну, хоть, что-нибудь свеженькое. Песен, что ли,  не хватает?», - думала я и вдруг увидела, как из соседней машины, молодой человек что-то мне говорит и жестом показывает открыть окно.

          Я приоткрыла окошко. Молодой человек, улыбаясь во весь рот, спрашивает:

          - Девушка, не подскажите, как проехать на Сельскохозяйственную улицу? 
          - Ехайте прямо, - отвечаю я и  улыбаюсь в ответ, - там будет указатель, не прозевайте!
           - Ой, спасибо вам большое, я уж и не знал что делать, у кого не спросишь, никто не знает. Что бы я без вас делал. – радостно воскликнул парень и, послав мне воздушный поцелуй, добавил: -  Вы прямо как фея из сказки! Может, телефончик оставите?
            - Разбежалась, - рассмеялась я в ответ и почувствовала, как краска заливает мое лицо. – Незнакомым не оставляю, - буркнула я и закрыла окно.

            «Симпатичный мальчик, надо было оставить телефон. Может,  хоть так с кем-то  познакомиться, а то с этой работой совсем нет личной жизни. Вот дура!», - мысленно корила я себя.

           Красный значок, сообщавший о том, что в моей «тойоте» неплотно закрыта дверь, я заметила лишь на следующем светофоре. Я отстегнула ремень безопасности и потянулась к ручке, чтобы захлопнуть плотнее дверь. И вдруг меня охватил ужас! На пассажирском сиденье не было моей сумки. Боже мой, я же только купила ее!  Она стоит сумасшедших денег! Я несколько месяцев откладывала на эту сумку деньги и… Да что это такое?!  Нет, это какой-то кошмар! Только теперь я увидела этот горящий красный значок. Будь он проклят! Хотя, он-то здесь причём? Наконец-то до меня дошло: вместе с сумкой пропали все мои документы -  права, паспорт, кредитная карта, страховой  и медицинский полисы, деньги. Что делать? Я действительно не знала, что нужно делать в такой ситуации, и просто расплакалась? Пятница – это хорошо. Но только не 13-го числа. Вот и не верь после этого в приметы.

        На автопилоте я проехала ещё пару сотен метров. Наконец-то припарковалась на обочине и включила «аварийку». Набрала номер соседа. Мы с ним дружим с детства, и я всегда звоню ему первому, если в моей жизни случается какой-нибудь конфуз. По большому счёту, это мой самый главный консультант и, если можно так выразиться, моё успокоительное.

           - Алло, Сашенька, миленький, что делать? Я не знаю, что делать? Как мне быть? У меня несчастье. Я не знаю…– всхлипывая, затараторила я в трубку.
           - Кать, что случилось? – перебил сосед.  - Успокойся и расскажи все по порядку.
           - У меня сумку украли, я три месяца на нее копила деньги, представляешь? – услышав знакомый голос, разрыдалась я.
            - Тьфу ты, чёрт, напугала, тоже мне, нашла несчастье! - Сашка, конечно, выразился покрепче, но тут же спокойно спросил: - Как это случилось?
            Я рассказала от начала до конца -  о пробке, о парне, разбрасывающемся комплиментами,  про фею из сказки.
            - Все понятно, - заключил Саша, - барсеточники.
            - Кто? Какие барсеточники? – удивилась я.
            - Катька, ты как первый раз замужем, - рассмеялся Сашка, - ты что, никогда о них не слышала?
            - Слышала, - ответила я, продолжая всхлипывать, - но я никогда не думала, что это может случиться со мной, я думала… думала… 
            - Индюк тоже думал! – пошутил сосед. – Растяпа ты! Нужно двери перед выездом блокировать!  Да комплименты поменьше слушать.
            - Ну что ты меня воспитываешь? Хоть подскажи, что делать теперь? – мне снова захотелось разреветься.
            - Первое, что нужно сделать, - Сашка заговорил серьёзным голосом, - это вытереть сопли и прекратить мокрые дела. Ясно?
            - Угу! – кивнула я, словно мой собеседник сидел рядом. И, последовав его совету, объявила, стараясь придать голосу бодрость: – Всё, просохла!
            - Вот и прекрасно! А теперь дуй в милицию. Тебе придется восстанавливать все документы, вот это проблема. Сумка - это ерунда.

                Я отправилась в ближайшее отделение милиции, написала заявление, мне выдали кучу справок.
             - Вы найдете их? – наивно спросила я у дежурного.
             - Будем искать, - уклончиво ответил капитан милиции, - как только нам что-нибудь станет известно, мы вам сообщим. Проверьте, телефон правильно записали?

                Убитая горем, я поплелась в машину. «Нужно взять отпуск на работе, чтобы восстановить документы», - подумала я.

             По дороге домой, я кадр за кадром прокручивала случившееся. Только теперь я поняла, что красавчик был из той BMW, которая мне сигналила ещё на светофоре. А когда они поравнялись со мной, вопрос был просто отвлекающим маневром –  триста лет им она не сдалась эта Сельскохозяйственная улица. С феей из сказки они лихо придумали. А я, как малолетняя дурочка, покраснела, застеснялась… Тьфу на тебя!  И еще о каком-то знакомстве размечталась. Вот идиотка!

               Дома я откупорила бутылку вина (подарок из Франции) и просидела весь вечер у телевизора в образе горькой пьяницы. Я даже не  улавливала, что идет по ящику. Голоса из телевизора превратились в аккомпанемент для моих размышлений. Все мои мысли были о том парне. Вы будете, наверное, смеяться, но он никак не шел у меня из головы. Особенно его улыбка – такая очаровательная, обаятельная… Красиво подлец улыбался! Очень загадочно. Не вор, а прямо Андриано Челентано. Наверное, благодаря своей улыбке он и очаровывает таких, как я.  Открыв рот, водители сначала пялятся на улыбчивого незнакомца, затем отвечают на его вопросы, а напарник в это время крадет из салона, что плохо лежит. И вдруг я сама на себя закричала:  «Ты совсем с ума сошла, что ли? Он тебя обокрал, а ты о нем тут сидишь и думаешь, да ещё жалеешь, что ближе с ним не познакомилась!»

          Не издевайтесь надо мной. Не обзывайте. Но всю ночь мне снилась его улыбка и его слова. Да-да, он и во сне называл меня сказочной феей. На следующий день я проснулась, как обычно, рано. Чертыхнулась на свой дурацкий сон и принялась поливать цветы, пылесосить ковёр, натирать фужеры – чтоб они все перебились…

             Надолго мне запомнятся эти выходные. Всю субботу я была домработницей в собственной квартире, а в воскресенье  просто проболталась по городу. Пешком. У соседа заняла немного денег, чтобы хоть как-то прожить до восстановления карточки. Сашка молодец – это он подсказал мне, чтобы я позвонила в банк и заблокировала карту. Хотя денег там кот наплакал. Но всё равно это мои последние сбережения.

           Утром в понедельник, собравшись на работу,  я отворила входную дверь и обомлела – на пороге лежал конверт, а рядом с ним большая алая роза. «Сказочной фее», - гласила надпись на конверте.  Сердце мое готово было выпрыгнуть из грудной клетки. Я разорвала бумагу, из конверта вывалились мои документы.

           Ну, господа воры, и на том спасибо. Только вот сумочку жалко. Вам  этого не понять. Негодяи.


Рецензии
Так душевно получилось. Такое расстройства в начале и такой добрый момент в финале:)И воров есть душа:)
Здорово, спасибо:)

Юлия Давыдова 3   24.11.2013 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля. )))

Анна Аркан   24.11.2013 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.