Игры нашего детства. 2. Солнце, воздух и вода

ИГРЫ НАШЕГО ДЕТСТВА
2. СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА
Солнце, воздух и вода были постоянными объектами нашего детского внимания и занимали немало места в наших играх. Чтобы глядеть на солнце - нужно было иметь хотя бы несколько разноцветных стекляшек. Обычно это были осколки зелёных и жёлто-оранжевых бутылок, попадались кусочки слюды и самые неожиданные прозрачные цветные предметы. Особую радость доставляли некоторым счастливчикам-обладателям призмы от военных биноклей. За последние лет 60 я уже не встречал ни у взрослых, ни у детей этих призм. Куда они подевались – ума не приложу. Во время же нашего детства, хотя их и не было так много, но в коллекциях наших игрушек их можно было обнаружить. Эти самые призмы привезли с войны наши отцы, деды, дяди и соседи. Сколько биноклей должны были быть раскуроченными, прежде, чем попасть к нам в руки, - этого никто не знает. Видимо, в перерывах между боями наши родные вспоминали о том, что мы их ждём дома, что мы растём, и что не мешало бы нас чем-нибудь удивить и обрадовать, таким ярким, блестящим и цветным. Разглядывание света через эти призмы позволило нам уже в первом классе или даже  ещё до школы убедиться, что белый свет красив и понять, из чего состоит цветовая гамма солнечного спектра, напоминающая знакомую нам радугу после дождя.
Вода тоже использовалась моими сверстниками в наших играх. Распространённым занятием было изготовление, испытание и применение игрушки, которая называлась «сикавка». Срезался ствол распространённого в наших местах растения, которое называется по-молдавски, да и по-нашему, «кукута». Он – полый внутри, а в самом верху заканчивается перегородкой. И вот вам идеальная заготовка для изготовления водяного насоса. Надо только найти подходящую палочку, обмотать её конец тряпкой и превратить в поршень, который бывает у современных велосипедных насосов, и проколоть иголкой несколько дырочек в перегородке. Получался своеобразный насос, но не воздушный, как у велосипедов, а – водяной. Набрав в него воды, можно было разбрызгать её и создать в своё удовольствие искусственную радугу. А можно было также кого-нибудь облить – струйки воды попадали на объект, находящийся метрах в пяти или даже больше.
Из «кукуты» можно было изготовить и своеобразный свисток, но гораздо более низкой тональности и более сильного звучания, чем обычные свистки. Для этого перегородка стебля «кукуты» не прокалывалась иголками, а стебель осторожно разрезался продольным разрезом на сантиметр-два создавая щель, пока опытным путём мы не добивались получения громкого звука, вдувая в полученный музыкальный инструмент воздух.
Настоящий же свисток, подобный судейскому на футбольном поле, мы изготавливали весной из веточки орехового дерева. Срезали подходящую веточку, отбирали пригодный кусок, делали заготовку, оставляя некоторый запас, для того, чтобы будущий свисток можно было держать в руке. С одного края разрезали кожуру до ствола, удалив треугольный кусочек.  Лёгкими ударами ножа по заготовке добивались того, что через некоторое время кожуру можно было осторожно, не повреждая, снять со ствола. Работая ножом, делали в стволе углубление примерно до середины или чуть глубже, создавая место для прохождения воздуха. Со стороны отверстия в кожуре стёсывали ствол, чтобы получилась узкая щель. Надевали кожуру на ствол – и свисток готов! Если кому захотелось, чтобы он звучал с переливами – в пустое место на стволе можно было поместить кукурузное зерно или горошину, но это уже зависело от величины самого свистка.
Другая интересная игрушка, связанная с использованием воздуха была посеръёзнее. Она изготавливалась из бузины и называлась «пукавка». Процедура её изготовления не сильно отличалась от работы с «кукутой». Разница в том, что бузиновая трубочка была совершенно полой, в роли поршня использовалась обычна палочка, без тряпки и это был насос не водяной – а воздушный. Но предназначался он… для стрельбы. Пульки для стрельбы изготавливались из остатков от домотканого производства родителей, неиспользованного материала для конопляных ниток, из которых и была соткана наша одежда, а также ковры и разное полотно. Этот материал назывался «клочча». Это «клочча» мы разжёвывали во рту до пригодности использовать его для приготовления пульки. Для начала изготавливали две пули, диаметром чуть больше внутреннего диаметра бузинового ствола, чтобы добиться необходимой плотности заготовки. Загоняли поршнем первую пулю до самого конца трубки. Затем - то же самое делали со второй пулей. Получался довольно сильный хлопок. Выстрел! «Пук!». Отсюда и название «пукавка».
Подрастая, мы постепенно переходили от одних игрушек и игр – к другим. Но об этом – в продолжении.


Рецензии
Бывшие пацаны, изобретатели, игры тогда были интереснее, потому что сами Вы изобретали игровые затеи, сейчас у детей одна большая забота-интернет, это тоже здорово, только нет времени, чтобы встречаться , на
воздухе, поиграть в те игры, о которых наши дети и не слыхали. Виктор Дмитриевич, пусть Вам хватит время, знания у Вас хоть отбавляй! Хотелось бы поскорее прочитать продолжение этого забавного рассказа, мне он понравился! Удачи Вам! Новое поколение узнает много интересного, того времени, когда детям, Вашего поколения тоже было интересно в детстве.

Лидия Мотря   24.11.2013 16:22     Заявить о нарушении
Спасибо! Постараюсь рассказать побольше!
Удачи!

Виктор Панько   24.11.2013 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.