Одного на колени не поставить...

 "...а другой с них и не встает...."

Я живу неподалеку от небольшого рынка. Его можно назвать «восточным», так как на прилавках - всегда обилие даров природы присущих именно «Востоку».
Существует он давно – лет тридцать не меньше, и люди посещающие его такие же как и везде - хоть в России, хоть в Армении.
Но есть у наших «рынков-базаров» некоторая особенность, которую я не видел нигде.
Это - попрошайки. Всяких «индивидуумов» подобного типа навидался за свою жизнь, и ничему и никому не удивляюсь. Только на моих глазах, не раз и не два, происходили встречи которые отложились в памяти.

Как-то, "затарив" сумку покупками, выходил из тесных проходов рынка и уже достиг выхода, когда услышал... плач. Невольно оглянувшись, стал искать глазами «источник». Вытянув шею пошел в сторону и увидел плачущего мужчину стоящего на коленях.

Плач был такой, что кровь стыла в жилах. Я никогда ничего подобного не видел и не слышал и, естественно остановился, стараясь понять, что происходит.Вокруг собрался разномастный народ, тоже оторопело глядя на мужчину. А тот - стонал и качался, плакал навзрыд и припадал ниц, и под ним на земле, ничего не было подстелено. То есть, он просто стоял в центре рынка на мокрой и грязной земле, и говорил на своем языке, что-то до глубины души горестное, раскачиваясь и плача. Народ потихоньку стал класть деньги у его ног, и отходить, понимая - стряслось что-то серьезное, но что именно, никто не понимал. И я положил немного денег, а затем, ушел по своим делам.

Не знаю - кто это был, и что случилось, так как больше не видел этого человека на нашем рынке. Может быть действительно сильное горе поставило человека, вот так вот, на колени перед толпой.

Однажды, уходя с рынка увидел женщину с ребенком, сидящую на картонке прямо на земле, и деловито раскладывающую мелочь возле ног. Кто она по-национальности - не знаю, но не русская и не казашка - точно. Скорее всего, туркменка или таджичка. Одной рукой она прижимала к открытой груди спящего ребенка замотанного в тряпье, а другой сортировала монеты, убирая медь. Увидев меня, что-то забормотала, и протянула руку прося денежку. Порывшись, дал несколько монеток и пошел своей дорогой. Да только через несколько десятков метров увидел «такую же картину» - с разницей лишь в количестве детей. Их теперь было двое – один грудничок, а второй, постарше, тянул ручонку вместе с матерью. Пройти равнодушно мимо не получилось, и я вновь остановился на мгновение. Дома рассказал об увиденном, и супруга вместе со мной сильно удивилась, так как у нас, появление нищего, в то время, было событием.

Вскоре правда, это перестало шокировать кого-либо, так как наступили времена, когда человека можно было увидеть и возле помойки, ищущего что-то, только ему известное.

Горько и стыдно было на душе. Иногда, завидев старика или старушку, стоящих у лотка на базаре, пересчитывающих копеечки на ладони, с щемящим сердцем тихонько говорил им на ухо, чтобы взяли на прилавке что хотят, я - заплачУ. У них катились слезы от неожиданности, а у меня перехватывало горло, от стыда за нас, всех.

Вскоре фигура просящего милостыньку уже была не редкостью, на улицах города, и не всегда выглядела просящей-то. "Модифицировались" - можно сказать. Теперь, некоторые предприимчивые человеки повесив себе табличку на шею с жалостной надписью, искушают Всевышнего, и воздействуют на слабонервного, ведь "сказано" «просите и будет вам дадено». И "там" не сказано "берите на жалость и вам - подарят"....хотя, может быть и так можно. Ведь всё зависит он нас, «дающих». Правда, странно человек устроен - даёт тому, кто, либо разжалобил, либо - понравился.
Ну да ладно.

Спустя немного времени, в разгар "перестроечных аритмичных судорог", я был просто потрясен глубоким стариком идущим навстречу, по рынку, поздней осенью. Он был плохонько одет, и зябко кутался в тонкий истрепанный шарфик подслеповато хлопая огромными глазами увеличенными сильными линзами очков, подвязанных на затылке бельевой резинкой, чтобы не спадали.Старик нёс в руке несколько самодельных шил, видно совсем недавно изготовленных. Это было заметно по свежим, светло-желтым рукояткам. Дребезжащим тенорком деда тихонько выкрикивал «шИла, шИла, кому шИла»! Видно вспомнил военный период страны, когда всё было "в дефиците".

Ну лучше бы мне в морду дали!
Никак не ожидал увидеть пожилого человека - отчаянно продающего самодельные и никому не нужные шила, чтобы купить себе еду, но не стоящего с протянутой рукой. Это в наш то, «атомный век» - ни дна ему ни покрышки! Ведь он, давний пенсионер судя по возрасту. А глядя на "продукцию" в его руках, человек прошел жизненную школу, "вкусив лиха", и наверняка во многом созданном в нашем бывшем государстве было и его участие.

Я купил конечно все шила, и не потому вовсе, что был Рокфеллером, просто чувство бесконечного уважения переполнило душу. С того дня и запомнил на всю жизнь этого старика, как символ Человека не принимающего для себя саму возможность ..."Стоять и просить". Он, привык всё сам себе добывать, зарабатывая.


Рецензии
А на коленях стоять, наверное, проще. Не надо голову поднимать, не надо тяготы превозмогать.Гнись себе да и гнись потихоньку, а простаки вокруг под белы рученьки поддержат. Гнилые создания.

Истинный дух Человека не сломить.

Мурад Ахмедов   21.11.2017 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.