Ноябрь

  Третий месяц осени...  Изрядно заматеревший, по утрам с обильной проседью инея и срывающимися снежинками с сильно просевших небес, он готовится сдать свои полномочия. Даже сейчас, в середине ноября, чувствуется жуткое, пробирающее до дрожи, трескучее дыхание приближающегося декабря.
  Завладев длинными ночами, он примораживает всё подряд, особенно слабые напоминания лета. Редкая,  чуть живая,. чудом сохранившаяся листва, превращается в едва слышно звенящие серебряные  колокольчики. Только ближе к обеду, по - стариковски, добрый ноябрь, своим чуть тёплым дыханием, старается привести их в чувство. Но всё чаще, нехотя соскользнув с гостеприимной ветки, лист, почти зелёный, в прощальном вальсе опадает на студёную землю.
  Лужи, превратившись в хрусталь, в ослабевших лучах потухающего солнца, оплывают талой слезой.  Да и то не надолго...
  И без того короткий день, ёжась, в надежде сохранить остатки тепла, ныряет в темнеющие подворотни и затишье оврагов. Там, трясясь в ознобе, свернувшись калачиком, ноябрьский день забывается в тревожном сне. Изредка, промелькнёт добрая улыбка в "косматой его бороде". Раннее, такое тёплое детство, явится ему в ночных грёзах..., и совсем уж короткое "Бабье Лето"...

                8 ноября 2013 г.
                с. Чапаево


Рецензии