Воронёнок Карла

               
   Последняя неделя ноября 2013 года, идёт последний осенний месяц. Он был в этом году по-настоящему осенним. Наступила передышка после весенних и летних дачных работ, а теперь я всю зиму буду вспоминать о своих трудовых подвигах, так как физическая работа на даче для меня, честно признаться, равносильно подвигу. Где-то  вычитала, что я отношусь к «богемному типу» людей, а муж заставляет меня два часа в день работать на даче.  Лень отступает, как только захожу в сосновый бор. Мы идём по тропинке  между соснами, солнышко рассыпает свои лучи между верхушками деревьев. И уже начинаются заборы дачных участков, а здесь-то и происходят радостные встречи.

Весной по заборам медленно вышагивают коты – земля-то сырая и грязная, а эти животные уж больно чистоплотные. Они прибегают сюда из домов, чтобы заняться мышкованием, когда оголодавшие мыши вылазят из нор и бегут в поисках пропитания.

Сердце наполняется радостью, когда видишь бегущего по забору полосатого бурундучка. «Смотри, смотри! Бурундук Яшка бежит», – восклицает  радостно муж. «Яша, Яша», – ласково зову бурундука. Конечно, я понимала, что это не тот Яшка, о котором я напишу ниже. Он останавливается, замирает, поворачивает голову в нашу сторону, и мы друг на друга  смотрим, пока ему не надоест. Бурундук продолжает свой путь. Ранняя весна, зимние запасы еды закончились.

Этой весной мы видели только раз бурундука и то – на чужом заборе. Такого обилия птиц и другой живности в этом году не было. Но мы не теряли надежды в то, что бурундук появится и на нашем заборе, как это было в прошлые годы. Купили на базаре кедровых орех. Муж сделал на даче кормушку, и каждое утро сыпал в неё орешки. Первые дни они оставались в ней нетронутыми, а потом орехи начали быстро исчезать. Видя это, мы радовались, самого бурундука не увидели, но теперь знаем о том, что накормили его.

Однажды выяснилось, кого мы кормили этой весной. Я насыпала в кормушку орехи, а перед тем как зайти на веранду дачи посмотрела на кормушку из-за шума, возникшего около неё. Шумной ватагой налетели наглые птицы-кедровки и вмиг опустошили кормушку. Прикормили себе во вред. Кедр, который посадил муж мне в подарок к юбилею, второй год  стоит летом с кедровыми шишками. Кедровки выклёвывают осенью все орехи из них. Этой весной мы посадили на дачном участке 23 небольших кедрача, которые будут со временем доказательством того, что мы жили на Земле и делали добрые дела.

Так, теперь напишу про добрые дела. Несколько лет тому назад произошло это событие, которое со временем не забывается. Действие происходило опять-таки на нашем дачном участке, на котором есть водоём и хоздвор с постройками. В тот год мы там выращивали уток. Гусей перестали держать, после того как однажды они зашли в огород и сожрали всё на грядках. Кусты помидор и картошку не тронули. Муж не углядел, занимался в это время строительством, а меня не было на даче. Остались без своих овощей в ту зиму.

Утки – это другое дело. Утром покормил, выпустил на воду, вечером покормил ещё раз, и загоняй на ночь в утятник, который для них построил муж. Как-то утром я высыпала корм в кормушку, перед тем как выпустить уток во двор. В открывшуюся дверь ринулась птица, направляясь к кормушке. Прожорливые утки. На ночь насыпаем корм, веник из крапивы подвешиваем – всё съедают. Вот и в тот раз они бегут, торопятся.

Я вижу, как от кормушки, что стояла на хоздворе, метнулся в сторону подранок. Волоча правое крыло по земле, маленький мокрый воронёнок поковылял, прихрамывая, и спрятался между досок. Они лежали на расстоянии двух метров от кормушки. Птенец забился в угол, так что прибежавшие утки, сколько не просовывали свой клюв в его сторону, но достать его так и не смогли. Потом частично съев корм, они убежали плавать в пруду.

Трудно сказать, как попал этот подранок в наше подворье. Жалко было его выбрасывать за забор. Ворон не было видно вокруг. Как-то надо было выхаживать птенца. Муж начал его благоустраивать, сделал надёжное укрытие между досок и сделал мягкую подстилку в виде гнезда. Он хотел наложить шину, но птенец так сопротивлялся, поэтому оставив эту затею, посадил подранка в гнездо, а рядом насыпал корм, поставил банку с водой. Подранку дали имя – Карла. Трудно определить, какого полу была эта птица.

Несколько дней он не выходил из своего укрытия, когда мы были во дворе. Но, наконец-то, я увидела его около кормушки. Жизнелюбию этой птицы можно было только позавидовать. Волоча крыло и прихрамывая, он выходил уже на прогулку, пытался прыгать на одной ноге, затем опять прятался в укрытие.

А тут появился новый персонаж. В дыру между штакетником пробирался бурундук. Его привлекало содержимое стоявшей во дворе кормушки для уток. Он вставал в середину и начинал набивать обе щеки, когда никого из уток около неё не было. Забавно было наблюдать за этим. Я сидела на ступеньках крыльца и видела, как бурундук поднимал голову и вертел головой по сторонам - осторожничал. Его щёки ходили ходуном. Отобедав, он убегал в лес, который начинался за забором. Бурундуку мы дали имя – Яшка.

И это был не единичный случай. Каждый день мы наблюдали такую картину. Утки, похватав из кормушки мешанку, уходили плавать в пруду. Вскоре появлялся Яшка и набивал в кормушке свои щёки. Она была широкая, поэтому он забирался в неё с ногами. Я с ним разговаривала, а бурундук смотрел на меня, работая усердно челюстями.

Тут появлялся из укрытия Карла и быстро ковылял в сторону бурундука, прогонял его от кормушки. Тот, набив зерном полный рот, убегал через дырку между штакетником в лес.  Затем уже утки, заметив посторонних у своей кормушки, плыли к берегу. Карла успевал поесть за то время и спрятаться.  Таким образом, проходила жизнь наших подопечных, на нашем подворье, в течение двух месяцев.

После сильного дождя муж соорудил для галчонка домик с  крышей, вход в который был от посторонних глаз прикрыт тряпкой. Карла переселился в него. Он ещё хромал, но крыло уже прижимал к туловищу. Свои наблюдения о галчонке и бурундуке можно писать и писать. Сейчас напишу о том, чем окончилась эта история.

Однажды, уже ближе к осени, я увидела, как Карла взлетел на кучу досок и походил по ним туда-сюда. Порадовалась, конечно, за него. К тому времени он прогуливался по земле и уже не хромал. На другой день он взлетел на забор и попрыгал на кончиках штакетника и слетел на землю. А на следующий день во дворе его не обнаружила. Мы с мужем очень огорчились, но через два дня он вернулся назад. Трудно себе представить, сколько было радости у меня. Мы же с ним разговаривали, привыкли к нему. Воронёнок ходил по двору и нас не боялся.

А на следующий день к нему впервые прилетели гости. Я увидела, как две галки сидели на нашем заборе. Карла подлетел к ним, и все втроём улетели куда-то. Понятное дело, подранок подрос, окреп, выздоровел, поэтому нужно прибиваться к своей стае птиц. Уже не было надежды увидеть птенца, но через неделю прилетела целая стая ворон и уселась на заборе. Я тихонько села на крыльцо и начала за ними наблюдать.

 Карла отделился от стаи и спустился на землю около кормушки. И тут он начал рассказывать воронам, сидевшим на заборе, о своей жизни в этом дворе. Воронёнок вышагивал от кормушки к своему укрытию, потом шагал к пруду, потом опять возвращался к кормушке, останавливался, смотрел на своих сородичей и продолжал говорить им на своём птичьем языке: «Кар-кар, кар-кар…». Потом две вороны спустились к нему на землю. Карла повёл их к домику, где он жил последнее время. Все втроём скрылись внутри, за занавеской, а потом вышли оттуда. Все свои действия Карла сопровождал карканьем, значит, он что-то рассказывал. Походив ещё немного по двору, они взлетели на забор.

И тут произошло такое, во что трудно поверить. Сначала вся стая ворон сидела на штакетнике и рассматривала двор. Вдруг одна из них каркнула, все птицы одновременно повернули голову в мою сторону и смотрели на меня. Опять одна из них каркнула, и следом послышалось многократное карканье ворон. Последовала небольшая пауза. И опять раздалось дружное карканье всех птиц, сидевших на заборе. Благодарили, наверное, за подранка. Потом все вспорхнули и улетели. Возвращался ли когда-нибудь Карла назад, я не знаю.

Фото из Интернета.


Рецензии
Очень тронула финальная сцена, очень!
И в самом деле они благодарили Вас!
За Доброту!

Зайнал Сулейманов   04.01.2023 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.