Ванюша-капитан - сказка

               
                ВАНЮША-КАПИТАН - сказка


В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь. Го-сударство, которым он правил, было расположено  на берегу синего-синего моря. Поэтому жители этого государства все до одного ловили рыбу.

 Маленькие жители этого царства-государства – дети - рыбку лови-ли прямо с берега, а взрослые за рыбой выплывали далеко в море на лод-ках, которые назывались баркасами. С этих баркасов они утром в море за-брасывали сети, а вечером из моря поднимали и выбирали запутавшуюся в них рыбу.

Надо сказать, что рыбы возле берегов этого государства водилось много, и рыбаки ловили её очень много. Всю её они съесть сразу не могли, а что делать с остальной не знали. На воздухе рыба портилась и её выбра-сывали.

Так продолжалось много времени, пока в это царство не заехал доб-рый молодец по имени Ванюша. Ванюша был молодой и красивый, бело-курый стройный и ладный. Да и умом Бог его не обделил.

Посмотрел он как жители, часть рыбы обратно в море выбрасыва-ют, задумался, а потом пошёл к царю-батюшке во дворец. Ванюшу во дво-рец сначала не пустили. Стражники долго его расспрашивали, зачем и по-чему надо царя–батюшку беспокоить. Но Ванюша настаивал, чтобы его пропустили, а зачем и почему он сам царю расскажет.

Долго ли, коротко ли, Ванюшу во дворец всё же пропустили, но  от-вели не к самому царю, а к главному боярину. Главный боярин важно си-дел в кресле и пил чай из блюдца. Ванюша долго стоял перед ним, дожида-ясь, пока боярин чай допьёт и на него посмотрит. Боярин не спешил.

Нальёт чай в блюдце, долго на него дует, чтобы остыл, а потом, по-кряхтывая от удовольствия чай прихлёбывая выпивал, а чтобы сладко было, каждый раз в рот клал кусочек белого, белого сахара.

Наконец чай он допил, вытер огромным платком вспотевшее лицо, довольно откашлялся и только тогда посмотрел на Ванюшу.

- С чем пожаловал во дворец, добрый молодец? Зачем царя-батюшку беспокоить хочешь? Давай, говори мне, я послушаю, а потом решу, стоит тебя пускать или нет, - сказал это всё главный боярин и грозно из- под бровей посмотрел  на молодца-удальца.
- А хочу я царю-батюшке рассказать, что люди его рыбы много ло-вят, всё съесть не могут и выбрасывают остатки в море.


- А что же ещё им с этой рыбой делать? – удивился боярин.
- Вот то-то и оно, - сказал Ванюша, -  Ежели с головой к этому по-дойти, то зря рыбку-то в море выбрасывать и не надо. Хочу я царю-батюшке предложить, чтобы он дал приказ построить большую-пребольшую лодку с парусом.

Я стану на этой лодке капитаном и буду лишнюю рыбку отвозить в соседнее царство–государство. Там я эту рыбку буду продавать, часть де-нег буду в царскую казну отдавать, а другую часть – рыбакам. И царю польза, да и рыбакам интереснее денежку получать, чем рыбу в море вы-кидывать!

Боярин сразу понял, что Ванюша дело предлагает, которое сразу царю понравится, а и завидно ему стало, что это не он скумекал, а какой-то простой парень. Затаил он на Ванюшу злобу, да делать нечего - пошли они вместе к царю.

Упал Ванюша перед царём на колени, рассказал ему про свое дело и стал ждать царского соизволения.
- Дело предлагаешь дельное, - подумав, сказал царь. – Сей же час, пусть подготовит главный боярин мой указ о назначении тебя главным кормчим или по-другому капитаном, большой парусной лодки.

 Еженедельно будешь улов лишний собирать и отвозить в соседнее царство-государство. Деньги от продажи будешь все мне приносить, а я сам распоряжусь, сколько в мою казну положить, а сколько рыбакам от-дать!

Сказано – сделано. Долго ли, скоро ли, дали Ванюше большую лод-ку с парусом, назначили ему в помощь шестерых матросов, зачитали цар-ский указ, чтобы лишнюю рыбу народ приносил для продажи на эту лодку. И пошло дело.

Каждую неделю Ванюша-капитан отплывал на лодке, гружёной ры-бой, в соседнее царство-государство, торговал там с выгодой и приносил денежки во дворец царю.

Стала царская казна богатеть, свою долю получали и рыбаки, сло-вом, все были довольны. Все да не все, оказывается.

Главный боярин очень злился на Ванюшу-капитана, что он в такой милости у царя-батюшки, завидно ему было. И решил он Ванюше пакость устроить, чтобы его опорочить перед царём.

Думал да гадал, какую бы гадость учинить, и придумал-таки. Ре-шил он написать царю, письмо, в котором будет сказано, что Ванюша не все деньги царю отдает, а часть их себе присваивает. Да вот незадача, сам боярин писать такое письмо не хотел, боялся он, а вдруг поймут, что он напраслину на Ванюшу возводит, а тогда ему не сдобровать. Как сделать так, чтобы самому в стороне остаться?

Решил боярин подговорить двух плохих людей, чтобы это письмо они написали. Нашёл таких. Это были Петька-жадина и Стёпка-кляузник. Оба эти парня дружили с Ванюшей–капитаном, поэтому он и подумать не мог на них, какую они ему гадость неприятную готовят.

Тем временем Ванюша уже и невесту себе подобрал - красну девицу по имени Прасковья. И стройна она была, и хороша собой. Песни замеча-тельно пела, первой плясуньей была. Белокурая коса до земли доставала. Полюбила она Ванюшу, и договорились они свадьбу сыграть вскорости.

И вот, пока они свадьбу готовили и радовались, что скоро станут законными мужем и женой, царь получил-таки подмётное письмо, заду-манное боярином, но написанное Петькой и Стёпкой. Прочитал царь эту кляузу, огорчился сначала, а потом разгневался и велел Ванюшу-капитана схватить и за то, что он его обворовывает, отправить в кандалах в темницу на остров.

Темница эта в народе славилась тем, что если в неё попадёшь, то уже никогда на волю не выберешься. И убежать из неё никто не мог. Тем-ница стояла на острове, стены её  море омывало, а стены эти из цельного камня были выложены.

Когда стражники пришли арестовывать Ванюшу–капитана, они с Прасковьей свадьбу справляли. За столом сидело много гостей, и в самый разгар веселья, вдруг распахнулись двери и в залу вошли стражники.

 Главный стражник зачитал царев указ: Ванюшу–капитана аресто-вать, шхуну с парусом у него отобрать, а самого посадить в тюремную кре-пость на острове.

Как услыхали это гости, враз опечалились, а невеста Прасковья за-рыдала и упала без чувств, только её мамки и успели на руки принять. За-кручинился и Ванюша – за что такая царёва немилость: ведь рыбу он с выгодой продавал, деньги в царёву казну все до копеечки отдавал, а его – на тебе – в темницу, да ещё в день свадьбы! Уж как он стражников умолял, просил хоть в день свадьбы его не арестовывать, пожалеть невесту моло-дую, да никак его мольбы не действовали .

Схватили его, повязали. Отвезли на остров и бросили в темницу.

Долго, долго горевал Ванюша. Просил тюремщиков, чтобы отвели его к царю, сам хотел всё рассказать, что оговорили его злые люди! Но не слушали его тюремщики, и сидел Ванюша в темнице, жалея себя и свою невесту Прасковью. Так шли годы.

Долго ли, коротко ли, и вот однажды Ванюша услышал в углу ка-меры какой-то шум, а через некоторое время один камень в стене зашеве-лился, отодвинулся и в проёме показался человек. Это был старик, зарос-ший густой бородой, худой и грязный.

Когда Ванюша бросился к нему, старик рассмеялся сквозь слёзы и сказал:

- Столько лет я копал подземный ход, думал, что процарапаюсь к наружной стене и прыгну в море, а вот на тебе, прорыл ход к другому уз-нику. Теперь у меня уже сил нет, больше копать я не смогу. А кто ты мил человек?

- А я Ванюша–капитан. Зарабатывал для царя деньги, всё ему отда-вал, а меня вдруг в день моей свадьбы несправедливо арестовали и броси-ли в эту темницу. Вот и сижу я здесь уже сколько лет, так и помру здесь, наверное! – рассказал Ванюша и расплакался на плече у старика.

- Оба мы с тобой горемыки, - сказал старик. – Я вот тоже сижу здесь, сам не знаю за что  – тяжело вздохнул и сказал грустно: чувствую, что не сегодня завтра помру.

Ванюша стал приходить к старику по подземному ходу в гости каж-дый день. Однажды старику стало совсем плохо, и он зашептал Ванюше на ухо:

- Ты, Ваня, очень добрый человек, помогаешь мне, больному стари-ку, дожить мои последние дни на этом свете. Вот и я тебя за это отблагода-рю. Я догадываюсь, почему меня в эту темницу бросили.

Дело в том, что знаю я место, где зарыты несметные сокровища, да вот  царским боярам не рассказал, вот за это они меня в эту темницу и по-садили. Им не сказал, а тебе расскажу.

И рассказал старик,  как этот клад найти. А чтобы выбраться из этой темницы он научил Ванюшу, что делать когда он умрёт. Обычно ко-гда человек умирает, то тюремщики тело мертвеца зашивают в мешок и оставляют в тюремной камере до утра.

 Ванюша должен будет ночью приползти в эту камеру, и поменять всё местами – его труп перенести к себе, а самому залезть в мешок для мертвеца и ждать утра. Утром тюремщики выбросят этот мешок в море. В воде Ванюша должен изнутри разрезать его ножом и выплыть на свободу. Старик дал Ванюше острый ножик, попрощался с ним и с этим отдал Богу душу.




Как говорил старик, так всё и случилось. Ванюша дождался, когда тюремщики зашьют труп старика в мешок и уйдут. Осторожно оттащил мёртвое тело к себе в камеру, а потом вернулся и залез в мешок.

Утром тюремщики вытащили мешок из темницы, раскачали его и выбросили в море. Ванюша подождал, подождал немного, разрезал мешок ножиком и вынырнул из воды.

Течением его отнесло далеко от острова,  и на его счастье рядом оказалась большая лодка. Моряки вытащили несчастного из моря, обог-рели его, переодели в сухую одежду, а когда сбрили ему бороду, то увидели, что это ещё молодой человек.

Привели его в каюту капитана, по имени Джон. Был он очень доб-рый человек, а потому, Ванюша не стал скрываться и честно рассказал, что он бежал из темницы от несправедливого царского гнева.

 Капитан Джон ему посочувствовал и спросил,  чем он может ему помочь. Тогда Ванюша попросил доброго человека отвезти его к месту, ко-торое он укажет, оставить его одного, а потом через неделю забрать.

Сказано-сделано. Капитан, как просил Ванюша, сначала его отвез куда надо, а потом его оттуда и забрал. Только теперь при Ванюше был ог-ромный сундук. В капитанской каюте Ванюша достал из сундука две при-горшни золота и серебра и щедро отблагодарил доброго капитана. Тот от-вёз его в большой город некоего царства-государства, где с ним и распро-щался.

Как и обещал старец в тюрьме, Ванюша в одночасье стал богатей-шим человеком. Он купил себе важное звание  и стал называться бояри-ном Петром Тимофеевым. Поселился он в большом доме, похожем на дво-рец.

Здесь были фонтаны, гуляли диковинные жар-птицы, по полянам вокруг дворца бегали олени, а в ветвях деревьев пели птицы. Всё вокруг благоухало диковинными цветами. Так и стал жить боярин Петр Тимофе-ев в окружении большого количества слуг, в довольстве и достатке.

Всё бы хорошо, да уж очень кручинился боярин Петр Тимофеев. Хоть и  прошло уже много лет, а он так и не мог забыть свою обиду за не-справедливое царское наказание. Хотел он всё же вернуться в свою страну и разобраться во всём. Решил, и стал готовиться к отъезду.

Перво-наперво надо было ему изменить свою внешность, чтобы его не узнали и снова не посадили в темницу. Он отрастил усы и бородку, по-красил волосы в чёрный цвет и стал, неузнаваем.


Ещё ему нужен был верный человек, чтобы помочь ему в трудную минуту. Для этого он послал слуг разыскать доброго капитана Джона и привезти  его к нему.

Капитан уже перестал плавать по морю и согласился сопровождать боярина Петра Тимофеева, чтобы быть ему верным товарищем и помощ-ником. На том и порешили.

И вот однажды в бывшем Ванюшином государстве появился бога-тый боярин в окружении слуг. Он тут же купил себе большой и красивый дом, куда стал приглашать царевых бояр. За столом всегда вино лилось рекой, гости веселели, языки у них развязывались.

От них услышал он грустную историю об одном капитане, которого звали Ванюшей. О том, что много лет тому назад его арестовали в день свадьбы по подмётному письму, которое написали его тогдашние товари-щи Петька-жадина и Степка-кляузник, а сделали они это по наущению главного царского боярина, который злобно завидовал этому Ванюше за то, что он был по сердцу царю-батюшке.

Ещё ему рассказали, что Петька теперь владеет огромной харчев-ней, но по-прежнему жаден, всё ему мало. Он женат на девице, которая та-кая же жадина. В общем, два сапога пара!

А вот Степка-кляузник теперь царский прокурор, сидит во дворце и от имени царя творит суд над преступниками. Женился, но Бог не дал им с женой детей, так и живут.

Но самая главная новость была такой: оказывается, главному  боя-рину тогда, ещё давно, приглянулась невеста капитана Ванюши. Как Ва-нюшу в темницу бросили, боярин долго уговаривал Прасковью выйти за него замуж, та много раз отказывалась, но, в конце концов, не устояла пе-ред подарками, льстивыми словами боярина вышла за него замуж и у них родился сын.

Узнав горькую правду, что пострадал он по злому навету своих бывших товарищей и главного боярина, закручинился Ванюша – боярин Петр Тимофеевич - и решил он испытать этих злых людей, а вдруг они из-менились и стали добрыми.

Первое испытание он учинил Петьке-жадине, владельцу большой харчевни. А сделал он это так. Чтобы его не узнали, он переоделся в одеж-ду чёрного монаха и постучался вечером в дом Петьки. Его встретил сам хозяин. Это был толстый человек, с большим носом и бегающими глазка-ми. Он усадил монаха за стол и налил ему бокал вина.


Монах чуть отпил и спросил хозяина:
- А скажи-ка, добрый человек, не знал ли ты в молодости человека по прозвищу Петька? Он ещё был добрым товарищем капитана по имени Ванюша. У меня есть для него подарок. Оставил мне его один человек, ко-гда умирал.

- Как же, как же, помню капитана Ванюшу, а я и есть Петька, меня ещё тогда звали жадиной – расхохотался хозяин харчевни. – Мы с Ваню-шей были добрые товарищи. Я ему всегда помогал, защищал его от всяких бед и неприятностей.

Усмехнулся про себя монах, когда услыхал, как врёт хозяин харчев-ни, а в слух сказал:
- У меня есть поручение – подарить перстень с огромным брильян-том этому самому Петьке, в знак доброй дружбы с Ванюшей-капитаном. Авось этот подарок принесёт счастье в твой дом!

Сказал это монах и положил перед хозяином золотой перстень со сверкающим бриллиантом. Увидев эту красоту, подбежала жена хозяина, хотела было спрятать у себя за пазухой эту красоту, но муж грубо её от-толкнул, отобрал перстень и спрятал в свой карман. Посмотрел на это мо-нах, огорчённо покачал головой,  поклонился, встал и ушёл.

Только за монахом закрылась дверь, как между мужем и женой на-чалась драка. Каждый старался заполучить перстень, и вырывали его из рук друг друга. Долго они дрались, катались по полу, ругали друг друга последними словами и не заметили, как свалили масляную лампу.

 Горячее масло загорелось и подожгло деревянную харчевню. Огонь всё разгорался, а хозяин харчевни и его жена всё дрались за перстень, не замечая, что уже всё полыхает: и стены, и двери, и потолок. Не было у них спасения. Так они и сгорели заживо с этим дорогим перстнем. А всё из-за жадности - не хотели уступить его друг другу!

Узнал об этом боярин Петр Тимофеев, загрустил, помянул две по-гибшие от жадности души. Понял, что новое богатство не принесло им сча-стья, и стал жить дальше.

А дальше случилось вот что. Стало известно, что у Степки-кляузника, который теперь стал царским прокурором, есть незаконнорож-денный сын, которого он прижил в молодости  со своей кухаркой.

 Когда кухарка сказала Стёпке-кляузнику, что у неё родился его сын, Стёпка наотрез отказался помогать воспитывать мальчика. Кухарка была женщина бедная, целыми днями зарабатывала на пропитание и не могла уделять мальчику должной заботы и ласки.


Так и рос мальчик один, как былинка в поле, и стал взрослым, но без родительской любви и отцовского воспитания вырос он парнем непу-тёвым. Вот и примкнул он к лесным разбойникам. Вместе с ними грабил и убивал богатых купцов.

Когда эта грустная история стала известна боярину Петру Тимо-фееву, велел он разыскать главаря банды и тайно к нему привести. Раз-бойник был огромного роста, вместо одного глаза - через щеку чёрная по-вязка, на другой щеке огромный шрам от сабельного удара. На поясе у не-го болтались огромная сабля и кривой нож. Разбойник был укрыт чер-ным-пречёрным плащом, чтобы его не узнал кто ненароком.

Сели они с боярином за стол и повели такой разговор:
- Здорово, боярин, – начал разбойник. – Мне сказали, звал ты меня!
- Поначалу ты мне скажи, как тебя звать-величать?
- Зови меня Трофимом-кривым, как дружки кличут, – расхохотался разбойник.

- Трофим, так Трофим, мне всё равно, – спокойно ответил боярин и начал разговор так: – Есть у меня к тебе дело, Трофим! Только оно очень секретное, обещай, что никому не расскажешь! А чтобы ты крепко это за-помнил, и рот свой держал на замке, вот тебе кошелёк с золотом.

Разбойник взвесил на руке кошелёк, тот оказался тяжёлым, хмык-нул про себя, и кошелёк исчез под его плащом.
- Не боись, барин, обещаю в тайне оставить наш разговор.
- Сказывают люди, что в твоей банде есть лихой юноша. Как его зо-вут – не знаю, знаю только, что была у него мать, а отец их бросил на про-извол судьбы.

- Есть такой парень у меня в товарищах. Вместе грабим богатеев в лесу. Правда, злой он и жадный, да и что взять с сироты, которого мать и отец бросили. Да, а мы его меж собой кличем Федька-злыдень. А какое у тебя дело к этому парню?

- Всего я тебе, Трофим, не скажу, не обязательно тебе знать, а пред-ложу вот что. Ты скажи этому парню, как бы невзначай, что у меня во дворце полно золота и серебра, пусть он захочет что-то украсть. Ты мне только дай знать, когда он ко мне во дворец влезть захочет.

- Не знаю, что ты задумал, барин, против Федьки, но ты мне запла-тил хорошо, и я твою просьбу исполню.
На том и расстались боярин и разбойник. Выполнил он вскорости своё обещание и дал знать боярину, когда Федька-злыдень дворец боярина собирается ограбить. По своей жадности,  на воровство Федька решил ид-ти один, без товарищей.

Что и где брать, ему рассказал Трофим–кривой, запомнил, когда во дворце боярина был, а за это Федька ему обещал поделиться украденным. Так Трофиму и стал известен день и час воровства.

В тёмную-тёмную ночь, перелез Федька высокий забор вокруг дворца боярина, кинул куски колбасы сторожевым псам и, пока те лако-мились неожиданным подарком, тихо-тихо прокрался вовнутрь дворца. Страшно ему было, да жадность правильную дорогу подсказывала, – где у богатого боярина, что спрятано.

Так и набил полный мешок золотом и серебром. Взвалил он этот мешок на плечи, и только было хотел уйти через дверь, как его схватили за руки и за ноги. Всего веревкой повязали слуги боярина и кликнули цар-ских стражников, чтобы вора отвели в темницу.

Вскоре состоялся царский суд. Рядом с судьей сидел царский проку-рор, когда-то его звали Степкой-кляузником, а теперь уважительно - Сте-пан Иванович. Прокурор долго обвинял арестованного Федьку-злыдня, припомнил ему все грабежи и убийства в лесу и вынес свой прокурорский указ: отрубить Федьке голову.

Услышав этот приговор, Федька не испугался, а и наоборот вдруг стал говорить совершенно удивительную речь:
- Не жалко вам, царский прокурор, собственного сына на плаху вес-ти?

 Тут все люди, собравшиеся на суд, как услыхали это, дружно ахну-ли и зашумели. А Федька подождал, когда чуть стихло, и сказал дальше: – Что батюшка царский прокурор, вот и свиделись, дорогой папочка! А вы, люди добрые, должны знать, что бросил нас с мамкой этот папочка на произвол судьбы.

 Мать у меня была бедной кухаркой, она день и ночь пропадала на кухне, а до меня у неё руки не доходили. И вот что из меня получилось. Был бы у меня отец, он бы выпорол меня разок другой для ума-разума, и не стал бы я разбойником и убивцем.

Побледнел царский прокурор, за сердце схватился и стал кричать, чтобы не верили этому разбойнику, а он, мол, потому и царский прокурор, что честный человек и людей никогда не обижал. Но собравшиеся на суд люди стали требовать разыскать кухарку – мать Федьки, привести её на суд, пусть она скажет правду.

По приказу судьи, стражники бросились искать эту женщину, быст-ро её нашли и привели на суд. Несчастная женщина сквозь горькие слёзы поведала, как её молодую и красивую, но глупую, соблазнил этот человек, который теперь царский прокурор.

Рассказала, как она плакала и просила его помочь воспитать ни в чём не повинное дитя. Рассказала она ещё, как пинками и с бранью вы-толкал её за дверь Стёпка, отец этого ребёнка. Так и рос мальчик один-одинёшенек, некому было его приласкать, да и поругать тоже. Вот и вырос из него разбойник и грабитель. Сказала всё это женщина и погрозила пальцем царскому прокурору.

Очень это всё народу не понравилось, и стало об этом известно са-мому царю-батюшке. Осерчал царь и велел Степана Ивановича, который раньше Стёпкой-кляузником обзывался, гнать из прокуроров в три шеи.

Так и сделали. После этого Степка сел возле городской стены и стал просить милостыню и прощения у добрых людей. Сидит там и до сих пор. А сына его на суде пожалели, не стали рубить голову - послали на каторгу, на исправление.

Боярин Петр Тимофеев, который устроил так, чтобы встретились на суде отец, царский прокурор и сын-разбойник, всё же пожалел обоих, но ничего сделать не сумел, так как народ сам приговор вынес, а царь-батюшка его исполнил.

Так в позоре закончил свою жизнь Степка-кляузник, который под-мётное письмо на Ванюшу-капитана царю написал.
Оставался ещё главный злодей, который подлость Ванюше-капитану подстроил, да ещё на его невесте неправдой женился.

Боярин Петр Тимофеев долго думал, как вывести на «чистую воду» этого подлеца и задумал сделать так, чтобы всё это стало известно его жене и сыну. Пусть узнают правду о том, каков на самом деле из него муж и отец. Жалко было боярину их, но по справедливости они должны были уз-нать правду.

Главный боярин за эти годы стал ещё богаче и могущественнее. Звали его теперь князь Иван. Жил он в огромном дворце, Царь-батюшка его всячески привечал и поручал ему самые важные государственные де-ла.

По одному такому государственному делу, послал его царь за море-океан, чтобы он стал советником у правителя, на земли которого всё время нападали другие племена. Князь Иван должен был его защитить правите-ля от этих нападений..

Вернулся князь Иван и царю рассказал, что сколько мог, защищал он важного человека, но враги всё же оказались сильнее и правителя уби-ли в бою. Перед смертью он благодарил князя, просил поклониться царю-батюшке, а ему, князю, за героизм подарил свою драгоценную саблю с ог-ромным бриллиантом.



После этого поручения царь ещё больше стал доверять князю Ивану и тот стал членом государственного совета.

Надо сказать, что Боярин Петр Тимофеев, он же Ванюша-капитан, вернулся на родину не один. С ним приехала молоденькая девушка неопи-суемой красоты. Знакомым он говорил, что это его воспитанница. Она все-гда держала себя скромно, краснела и стыдливо опускала глазки на людях, была как пугливая козочка.

А ещё чуднее было то, что она по-нашему не говорила, и понимали её только боярин Пётр Тимофеев и бывший капитан Джон. Оттого видели её люди на балах и на праздниках очень редко.

Богатые люди называли её меж собой таинственной незнакомкой, а когда прознали, что имя у неё диковинное – Лейла,  и вовсе им стало инте-ресно, кто и откуда такая чудесная красавица. Но девушка сидела дома.

На людях появлялась только вдвоём или с боярином Петром Тимо-феевым, или с капитаном Джоном. Жители только мельком видели её чу-десное личико в окне кареты, когда она стремглав проносилась по улице. Загадочно это было, ещё больше разжигало любопытство.

Долго-долго, наверное, жители города гадали, кто это, почему так странно ведёт себя эта самая Лейла, как вдруг случилось вот что!

Скандал разразился, когда в государственном совете зачитали об-винение-жалобу. Князя Ивана обвиняли в том, что он не только не защи-тил тогда за морем правителя, а наоборот его предал. Саблю с брильянтом князь украл, а дочку этого человека продал в рабство.

Когда прочитали это письмо в государственном совете, все стали кричать, что князь Иван заслуженный человек, герой. Пусть придет в со-вет тот, кто это написал.

Сказано-сделано. На следующее утро ещё больше все удивились, так как по письму пришёл не кто-нибудь, а уважаемый всеми боярин Пётр Тимофеев. Когда он стал рассказывать, все затихли и слушали эту груст-ную историю.

Пётр Тимофеев рассказал, что у него на руках умер человек. Исте-кая кровью, он сказал, что его предал князь Иван. Дочку его этот князь продал в рабство, а саблю с брильянтом украл. Умирая, этот человек про-сил передать царю-батюшке письмо, в котором всё в точности изложил о предательстве.



После этого боярин Пётр Тимофеев с поклоном передал окроплен-ную кровью грамоту. Князь Иван кричал, что это всё подделка, нужно, чтобы кто-то живой подтвердил все эти обвинения.

И вдруг раздался голос,  «Я свидетель!». Посреди зала стояли капи-тан Джон и загадочная девушка.

- Эта девушка не знает языка. Боярин Пётр Тимофеев выкупил её на торгах девушек–рабынь и привёз с собой, – это говорил капитан Джон. – Я буду вам переводить, что она скажет!

- Меня зовут Лейла. Я дочь того правителя, которого предал князь Иван. Меня он продал в рабство, а саблю с красивым брильянтом у моего отца украл он.
- А как ты девушка можешь доказать, что убитый был твоим от-цом?

- Я сохранила медальон с портретом моего отца, – сказала девушка, сорвала с шеи большой золотой медальон и показала его царю.
- Да действительно здесь портрет мужчины и надпись «Моей доро-гой дочери Лейле», – прочитал царь и показал медальон всем.

Опять поднялся шум, а боярин Петр Тимофеев, повернулся и спо-койно пошёл к выходу, за ним шла, понурив голову Лейла, а за ней капи-тан Джон. Пока шли они по залу, крики стихли, и все с жалостью смотрели на загадочную и несчастную девушку.

Вечером во дворец боярина Петра Тимофеева ворвался сын князя Ивана. Он громко кричал, что его отца оскорбили, но он будет защищать его честь. К нему вышел боярин. Он спокойно выслушал молодого челове-ка.

- Вы хотите защищать честь вашего отца - пожалуйста, я готов биться с вами на саблях завтра рано утром! – повернулся и ушёл.

В двенадцать ночи у входа во дворец появилась закутанная в чёр-ную накидку женщина. Дверь перед ней отворилась, на пороге стоял капи-тан Джон. Он поклонился ей и пропустил в дом. Это была жена князя Ивана, Прасковья, мать юноши, с которым по утру должна быть схватка.

В глубине залы, в тусклом свете свечи стоял боярин Пётр Тимофеев, укрытый с ног до головы чёрным покровом. Подойдя к нему, женщина молча упала перед ним на колени и сквозь слёзы сказала:

- Я знаю, что завтра утром должна состоятся схватка на саблях! Я знаю также, что вы прекрасно дерётесь на саблях. Это значит, что мой мальчик, мой сын, будет убит. Я не знаю, кто вы, зачем вам нужен был по-зор моего мужа, но зачем вам ещё и смерть этого юноши? Скажите, же?

Пётр Тимофеев молча выслушал её, бережно поднял женщину с ко-лен, осторожно отвёл на середину залы. Отвернулся и сдёрнул с себя чёр-ный покров. Когда он повернулся к ней лицом, и в ярком свете она раз-глядела его лицо, то узнала, побледнела, ахнула, и без чувств рухнула на руки … капитана Ванюши.

Одетый в старый капитанский камзол, постаревший на много лет, Ванюша бережно обнимал свою бывшую невесту, повисшую на его руках без чувств. Женщина пришла в себя и в свою очередь обняла своего люби-мого когда-то жениха.

 Так они долго стояли молча. Затем капитан Ванюша – а ныне боя-рин Пётр Тимофеев - подробно рассказал ей о своих злоключениях и пре-дательстве князя Ивана, про подмётное письмо царю, тюрьме на острове и чудесном освобождении из темницы.

Уже на рассвете он попрощался с бледной и дрожащей женщиной и на прощание сказал:
- Идите домой, и будьте спокойны за жизнь вашего сына! Утро ве-чера мудренее!

Женщина схватила его руку, прижалась к ней головой, а потом молча поцеловала и, завернувшись в накидку, вышла из дворца.

Было морозное раннее утро. На большой поляне стоял боярин Петр Тимофеев, чуть в стороне от него стоял капитан Джон со слугой, который держал в руках две сабли. Они ждали сына князя Ивана.

Зазвенели бубенцы, и к стоящим в ожидании людей подкатила тройка храпящих лошадей. Из тройки выскочил молодой человек и, увя-зая в снегу, быстро пошёл к боярину.
- Я всё знаю! Матушка мне только, что рассказала вашу грустную историю и предательские поступки моего отца! Я готов ответить за него - рубите мне голову!

- Не стану я рубить твою голову. Зло уже доказано, и царь сам на-кажет твоего отца. Я его не жалею, он много совершил злых поступков! Пусть падёт царский гнев на его голову! Возвращайся к матушке, будь ей опорой и надёжей в оставшиеся годы жизни.

Сказка заканчивается хорошо! Злые люди наказаны, а добрые тор-жествуют. Правда всегда побеждает! Боярин Пётр Тимофеев уехал с де-вушкой Лейлой в дальние страны, и след их там теряется. Что с ними по-том случилось - неизвестно.

Вот и сказке конец – кто дослушал, молодец!


(по мотивам романа Дюиа «Граф Монте Кристо)



Создано
Юрий Елистратов
Москва
27 Декабря 2001 г.


Рецензии