Зов природы - глава 3 - Каменный король

Призраки не верят в вампиров, вампиры не верят в призраков, но существуют и те и другие. Каменный король видел Ад со всеми его порождениями ежедневно, лёжа в своей могиле, окружённой умершими и почти сгнившими остовами деревьев, скрюченные пальцы-ветки которых, «глядели» в разные стороны. Видел Ад, но только через Ад и можно управлять государствами. Ад – это вулканы и сера, вечные ассоциации, придуманные «настоящим» Адом – людьми, «живыми».
Личный Ад Каменного короля – тени, мелькающие на границе зрения. Гордость – коллекция емкостей с джинами, хранящаяся в его же теле. Вот только джины эти не исполняли желаний, они лишь продлевали существование.Могила Каменного короля – часть кладбища – «бюро находок» тех вещей,которые лучше не искать, сам Каменный король – такая находка.
Шаман решил стать новым хозяином Природы, подчинить её себе? Пусть. Каменный король был уверен, что он сильнее Шамана, а потому, оказав помощь Шаману в победе над текущим «Богом Природы» - её повелителем, кем бы или чем он/она/оно не являлись, Каменный король нейтрализует Шамана и уничтожит Природу, заточившую его в могилу так надолго и отчего-то именно сейчас ослабившую «путы».
Каменный король твёрдо знал место встречи с Шаманом, путь ему указывали мертвые, видимые лишь ему, мёртвые тела зелёного оттенка с отвалившимися челюстями и им подобные, и проходил путь сквозь леса, в которые темным утром люди не зайдут, опасаясь того, что скрывается между деревьями. Путь проходил без какого-либо «холодка в сердце», без «холодка в ногах» - сие было не ведомо Каменному королю. Каменный король никогда не относился к тем существам, которые идут лишь по проторенному, исхоженному кем-то пути, Каменный король прокладывал всегда свой. И Каменный король совсем не опасался собственного разума, напоминающего старый заброшенный дом.
Каменный король брёл – страшное существо со взором, почти всегда опущенным «в землю», никто не хотел бы встретиться со взглядом Каменного короля – это было чревато. Он проходил ранее знакомые места, но они казались незнакомыми. Ему было легко и нестрашно, ведь терять было нечего.
Во времена, когда он правил миром, вернее – какой-то его частью, всё было иначе. Надо же – он даже не заметил тогда того момента, когда нечто непреодолимое схватило его и «впечатало» в могилу, в могилу, сил выбраться из которой не хватило даже у него. Лишь со временем он понял, что это была сама Природа, воспротивившаяся его власти, она отомстила ему за то, что он планомерно уничтожал её, превращая всё вокруг себя в каменную пустыню, наверное, сохранившуюся до сих пор. Он недооценил Природу, но сейчас-то она ослабла – иначе чем объяснить факт его освобождения?
По пути он убивал – произносил заклинание «Голос бога» и живые падали замертво. Он чувствовал живых по пульсу их глаз. Каменный король был крайне молчалив и каждое его слово несло смерть. Слово-смерть опережало саму мысль. Каменный король старался убивать женщин и с каждой убитой он снимал кольцо (если оно было), надевая кольца на свои каменные пальцы. Убил даже сумасшедшую девочку с радужной зеброй глаз в одном из сёл на пути – сумасшедшую, потому что любого, кого она обнимала (знакомого или нет), девочка считала и называла папой, Каменный король встретил её в рощице недалеко от села, уничтожил заклятием-голосом после объятий и наименования его ею «отцом», вобрал в себя, но почему-то пощадил родное село девочки, прошёл стороной. Людям ещё предстояло зимой работать от темна утреннего до темна вечернего.
Девочка же, правду сказать, называя и считая «обнимаемых» людей папой, видя их в своём сознании в бирюзово-медовых цветах окраса, нет-нет, да и обворовывала при объятиях незнакомцев, ибо есть ей хотелось, а денег не было, да и мать болела – пила, про «правильность» поведения особо не распространялась, парни же, с которыми девочка спала с 12 лет и до момента своей смерти в 15, денег и еды давали мало.
Парни и мать за полгода, прошедших с момента смерти девочки, забыли о ней. На похоронах с пустым убогим деревянным гробиком, мать девочки у всех пришедших на погост односельчан просила налить выпить. Девочка была «сомневающаяся» по жизни, но часто не сомневалась в своих деяниях – не анализировала их. Что ж, не шаркать более девочке ногами зимой по снегу.
Тело же Каменного короля уже светилось, потому что души убитых он вбирал в себя, питая ими свои силы. Кто знает, возможно даже, что среди убитых им были те, кто призывали смерть, ждали её прихода. Мир всё равно перенаселён. Некоторые люди даже не проявляли реакции, видя, как при них убивал кого-то Каменный король. Каменные люди. Поэтому пусть «камень» питает силы камня. Кроме того, Каменный король не допускал и мысли, что чужие смерти, особенно смерти, причинённые его же руками, могут приблизить и смерть самого Каменного короля. В конце концов, умершие лишь «уснули», Каменный король «погрузил их в сон». В какой-то степени им даже лучше, ведь Каменный король сам не знал, чему сон подобен – спать он не мог, но ещё до заточения слышал, что для людей сон важен и приятен. Так пусть спят. По сути поколения сменяют поколения и от предыдущих со временем не остаётся ничего, а так, у детей и близких убитых им, будет в честь кого назвать вновьпосаженные деревья.
Каменный король не был глуп и лёжа в могиле размышлял – ведь ясно, что и сам он – в какой-то степени проявление Природы, так как живёт в мире, где Природа значит очень много, вместе с Природой Каменный король – «потомок» чего-то, что могло создавать, какого-то созидающего «разума» демиурга, а если так, то как Природа могла пойти против своего «брата», собственной «части», которой он, в какой-то степени, являлся?
Каменный король привык рассуждать сам с собой, молча, ведь уединение, которого он, ещё не будучи готовящимся к молчанию гроба стариком, не искал, это уединение запертого молодого существа научило его молчать «снаружи», «говоря внутри». Иногда ему грезились в могиле какие-то фигуры в ореоле света, но их не было, их не могло быть, это были приветы сумасшествия. Каменный король избежал «объятий» сумасшествия и не капли слёз или чесночного пота, так похожего на слёзы, не скатилось из его глаз – подобное было ему неведомо.
Он не сошёл с ума, он думал и ждал, его злость заполонила всё, он не понимал мотивов Природы – почему она просто не «обратилась» к нему? Почему сделала так, как сделала? Им двигало только желание отмщения и более ничего. А раз он хотел отмщения – он его получит, ведь надо=дано.
На пути Каменного короля встал очередной лес. Лес полный духов, гадов и опасностей. Опасности ощущались и были практически материальны в своих проявлениях. Для людей. Не для Каменного короля. Деревья-великаны, издали напоминающие скрюченных людей огромного роста, не пугали Каменного короля. Зайдя в лес, он первым делом касаниями обратил парочку «деревьев-великанов» в камни, то же он проделал и с парой огромных змей, после этого лесные духи просто за лучшее посчитали не пересекаться с путями следования Каменного короля.
Миг и постепенно, монотонно, клочки тумана стали скучковываться среди стволов деревьев, воздух, всё пространство вокруг постепенно серело, приобретало тот цвет, который можно обычно  наблюдать за окном дома в ненастный осенний день.
Каменный король почувствовал, как под «обжиманиями» тумана тело его стало разъедать, Каменный король усмехнулся про себя и превратил в принципе нематериальный туман в камень, таким образом почти весь лес стал огромным монолитным каменным куском с торчащими из вершины верхушками деревьев. Каменный король без труда прошёл весь камень-лес насквозь, ведь камень расступался перед ним.
Каменный король был доволен, 344 года в могиле не прошли даром – Каменный король был уверен, что туман был «отголоском-приветом» Природы, доказывающим, что в «её глазах» он не был подобен недавно состриженным волосам, о факте сострига которых вспоминаешь лишь в тот момент, когда проводишь рукой по голове, впрочем, нынешний Каменный король был уверен, что справился бы и с той пресловутой «силой» Природы, по средствам которой, столь давно он и оказался в могиле. Уже ничего не внушало Каменному королю страха. Даже ветер, пытающийся спеть ему песню смерти.
…Откуда-то зазвучала музыка, музыка принесла с собой боль Каменному королю, он ускорил свой шаг и поспешил удалиться от убитого в своей изначальной органической форме, ставшего каменным леса, музыка никогда не нравилась Каменному королю, а эта была похожа на какие-то железные инструменты, словно бы изнутри обтёсывающие его суть, отбивающие часть я Каменного короля.
Каменный король верил в свою победу. Он – не «зло», а Природа – не «добро», нечему противопоставляться, нечему быть в равновесии и балансе. Они были равны – камень, имеющий тёмные и светлые оттенки и Природа, чьи создания также имели разные оттенки и цвета. Камень столь же живой, как любая травинка или животное, но солнце не для всех сияет одинаково, а тьма не везде одинаково густа, это значит, что победит тот, кто заслужит победу, а Каменный король считал, что уж он-то как никто заслужил её за годы своего заточения…
Встреча Природы и Каменного короля всё расставит по местам, но сперва – Шаман…
 


Рецензии