По святым местам

Много лет назад это было. Два года как мантию судейскую снял. Друзья еще в судьях водились. Отдыхали вместе. Водочку попивали. В баньке парились. По спине еще хлопали: «Наш ты, Серый! И завсегда нашим и останешься!»
Верил. Точнее почти верил. Сейчас даже в кабинеты стараюсь не заходить. Другими они стали. Или были всегда? Да только я не замечал?
Только не об этом мне хотелось бы рассказать.
Есть на озере Селигер остров необычный. И стоит там монастырь. Нилова Пустынь называется. Нил Столобенский там жил давным – давно. Запретил ему Господь касаться земли нашей грешной и провисел праведник много лет на крючьях, вбитых в землю, в землянке на берегу озера. Почти три десятка лет висел. Умер. А через много лет нашли мощи его нетленные. Построили  там монастырь. До революции это было самое посещаемое паломниками место на Руси.
Но пришли большевики, монахов поубивали, мощи выкинули и открыли на том месте детскую колонию.
Но все в жизни меняется. Прошло и время большевиков – богоотступников. Монастырь снова передали церкви.
Вот примерно лет через пять после этого знаменательного события мы большой шумной компанией туда и наведались. Приплыли на катере. Было холодно, ветрено, но водочка все сгладила. Теперь, конечно, стыдно. Я в ту пору ни одной молитвы не знал. О Боге не задумывался даже. Хотя жизнью уже бить был нещадно.
Встретил нас сам настоятель – ныне покойный отец Вассиан. Удивительный был человек. Умный, улыбчивый, с хитринкой  в глазах. Прост и в поступках и в одежде.
Повел он нас сразу в храм, стал показывать «свое хозяйство». Зрелище было печальнее некуда. Единственная фреска сохранилась случайно, и то вне стен храма, фактически на стене, возле перехода.
Оказалось, самым распространенным наказанием для малолетних преступников было следующее действо: их подвешивали  на веревках через купол, поднимали, и нужно было зубилом и молотком выбить квадратный метр древней стенной иконы. Так все внутреннее убранство и было уничтожено. Приходилось все делать заново. Кстати, восстанавливать храм добровольно стали и те самые воспитанники, которые совершили святотатство. Как-то сами вернулись.
Запомнилась одна казусная ситуация. Отца Вассиана во время рассказа попросила благословения женщина без платка. Он ее благословил. Женщина отошла. Я с умным видом заметил, что вообще-то у прихожанки голова не покрыта. Батюшка громко рассмеялся и сказал: «Видел, там, на входе написано «В купальниках не входить»? Идут, и я благословляю. Богу безразлично, в каком виде к нему стремится человек, чтобы спасти свою душу».
Кстати, по поводу невероятных событий на святых местах. Тот же отец Вассиан рассказывал: «Во время передачи монастыря обратно церкви мы накрыли стол в трапезной, ждем представителя уголовно-исполнительной системы (ранее он назывался УИН). Заходит полковник, начинает нас всех внимательно осматривать. Потом говорит: «А где этот монах с такими штуками? Он со мной поздоровался и пошел в трапезную.» Мы затихли, потому что поняли – полковнику явился сам Нил Столобенский. А как ему это объяснить?»
Много лет прошло с тех пор. Уже нет на свете отца Вассиана. Стараемся всей семьей хоть раз в полгода посетить эти замечательные места. Подойти к руинам скита, могилу отца Вассиана навестить. Разумеется посетить храм, приложиться к мощам.  Там душа отдыхает. Уезжать не хочется. Красиво очень. Монастырь уже почти восстановили.
   Как-то спросил у сторожа на воротах: «Ну, а необычное что-нибудь случается?»
Тот посмотрел на меня внимательно: «Необычное? Пойдем, покажу».
Вывел за ворота и указал рукой на кол, торчащий из воды: «На кого похож?» Меня аж дрожь пробрала – сам Нил Столобенский!
- Вот и встречает всех прямо на входе. Я случайно заметил много лет назад. А ты спрашиваешь – бывают ли чудеса. Сам посуди.

25.11.2013 года


Рецензии