Шанс или судьба-злодейка

  Жил-был заядлый курильщик со стажем. Но и на старуху бывает проруха. На работу проспал. И как на зло в то утро, когда опаздать ни как нельзя было. Толком не умылся, ни завтрака ни кофе, а бегом на родной завод.

   А на улице холодный осенний дождь с чуть ли не штормовым ветром. Бежит, по карманам шарит, сигареты ищет. Достал пачку, а в ней одна-единственная. Ладно, думает, на работе не пропаду, разживусь. А пока, где там моя зажигалка?

   Все карманы по два раза прощупал, только напрасно. Cтал посреди тротуара, прохожих высматривает, может у кого огоньку найдётся? Но какой оганёк, когда он под дождём один. Все по автобусам или на своих авто. Глянул в сторону, а там урна. И сверху спичечный коробок почти польностью промокший.

   У самого привычка была жжёные спички обратно в коробок класть. Может и в этом коробке среди жжёных хоть одна целая найдётся? Людей нет, стыдиться не кого, коробок из урны достал. И точно! Такой же, как и он, видимо, выбросил. Средь почерневших головок увидел одну синенькую! Целая! Крупная! Коробок повертел и краешек сухой нашёлся.

   Вот он -шанс! Плащ на голову, что б ветром не задуло, укрылся так, что и ни чего не видно. Сигарету в зубы.  Чирк! Загорелась, спасительница! Он её к сигарете. Тянет, тянет, а только дым какой- то едкий и огонёк на сигарете не появляется. А спичка догорает! Раскрыл он плащ и видит- сигарета в зубах фильтром на ружу! Пока переворачивал, спичка догорела.

-Видно не судьба. - вздохнул мужик и уже дальше бежать собрался, да только слышит:
-Ну сколько можно без повода на меня роптать?!

 Не понимает мужик, чей это возмущённый голос? А голос тот продолжает:
-Знаю, что ты  без сигарет и не работник, и нервный, и вообще слабость твоя в них. Потому и терплю. Даже сейчас шанс тебе дала. Из дому выскочил без единой сигареты, это я тебе её подложила. И коробок в урну подбросила. И даже ветер в другую сторону отвернула. Тебе самому всего-то внимания чуток проявить оставалось. Сам лоханулся и сразу же на судьбу, то бишь на меня, вину переложить поспешил. А я, между прочим, тебе не за тем дадена, что б как дитятю малого до глубокой старости по жизни вести. Моё дело шанс тебе давать.  А уж дальше тебе самому решать.

- Ага, как же.. - пробурчал мужик. - Если бы ты довала шанс, я б за станком не стоял. Что-то у тебя все шансы какие-то  хиленькие.

-Шансы, как у всех. Другое дело ты выбор не всегда верный делаешь. Хочешь, что б я за тебя его делала?

-Да и не отказался бы. - попёр на судьбу мужик.

- Ладно! Хочешь курить бросишь? Ведь сам понимаешь, вредно это. Пусть пока на здоровье и не жалуешься, но вот это тоже, не исключено, до поры. Плюс сколько денег на ветер. Да и времени на перекуры уходит не меренно. Давала я тебе шанс, помнишь, когда на рыбалку поехал и рюкзак в воду уронил?  Сутки не курил, а вернулся, первым делом куда? К табачному киоску.

 - То же мне шанс! Я тогда даже и не задумался. - не сдаётся мужик.-Подумаешь, один день без сигарет. Вот если б хотя б с недельку не покурил бы, тогда может быть и бросил.

-Вот! Был выбор и ты его тогда сам сделал. Но раз уж ты во всём винишь меня и хочешь, что б я всё сама, тогда не взыщи! Будет тебе неделька и не одна!

 И без того проливной дождь стал ещё сильней, ветер ещё холодней, а мужик бежал, плащ на распашку, пОтом обливаючись, чтобы только к своему станку не опоздать.

   На следующий день его увезла "Cкорая" с двухсторонним воспалением лёгких.


Рецензии