Мама
Но утром я просыпался от той тягучей боли которая сковывала мою детскую грудь, да и подростковую тоже. Какая она? Как выглядит? Какие руки у нее? Какая улыбка?? Мама, какая ты вообще ??????????
Не знаю кто как, но слово мама для меня было на уровне слова Бог, я знал что она или Он есть, но не видел никогда. Мои опекуны врали мне безбожно, что они, то есть мама и папа на заработки уехали, то придумывали разные истории о их героических подвигах.
Отец правда раз от разу появлялся, но его появления заканчивались то выбитыми моими молочными зубами. то моим бегством из дома, что бы не попасть под его горячую руку с пьяных глаз, я его спрашивал- где мама, от чего он сатанел и мне приходилось спасаться бегством.
Я сам придумал себе маму, я наделил ее всеми прекрасными качествами которые видел у мам своих товарищей, или прочитал в книжках. Моя мама была для меня самым прекрасным человеком в жизни и на всей земле. Господи, как я хотел прижаться к ней и обнять ее.
Я не мог и близко себе представить что мне приготовила жизнь. Человеку который не то что бы не знал маму, а не знал даже материнского молока. Иногда жизнь вытворяет немыслимо жестокие вещи, и я только теперь понимаю почему.
Мне тогда исполнилось 13 лет и я был полон оптимизма и великих надежд на жизнь, в архивах своих опекунов я нашел фото где была моя мама с папой и я,совсем крошечный на их руках, фотка была затертая и я с трудом мог различить ее лицо, но я примерно мог себе ее представить и опознать .
Прибежав с тренировки и занявшись по хозяйству дома. я отвлекся от мыслей которые тяжким грузом лежали на моем сердце с детства. В двери прозвучал звонок и это меня удивило, опекунов дома не было, они уехали не пару дней, и время было уже позднее, около 7 часов вечера.
Кто бы это мог быть? Я задавал себе вопрос и не мог сообразить кто. Я серьезно занимался боксом и случайные встречи меня мало пугали. Я пошел открывать дверь. Увиденное ледяным дождем окатило меня в головы до ног. Я узнал ее сразу. хотя видел лишь на фотографии. Это была она, моя МАМА !!!!!!!!!!
Я смотрел и глазам своим не верил, в этой в доску пьяной женщине, потерявший человеческий облик я шестым чувством узнал МАМУ. Сынок, прохрипела она, Олежка мой, и протянула ко мне давно не мытые руки которые были грязнее грязи.
Первое что мне захотелось это убежать и принять все это как страшный сон, но я сдержался, и не подал виду что огорчен или обеспокоен, на то время я был ростом 1 м 85 см и косая сажень а плечах, мальчишка, на которого с интересом смотрели даже женщины старше меня.
С мамой был мужичек с лицом вернувшегося из мест не столь отдаленных, его от мамы отличало лишь то, что в кармане его штанов была начатая бутылка с вином закрытая газетным чопом.
Проходите сказал я им и посторонился давая им место пройти, Господи, как ужасно от них пахло, точнее не пахло, воняло. Я быстренько стал собирать на стол, благо все было приготовлено. Единственный недостаток был в хлебе, я просто в тот день не ждал гостей.
О хлебе, в 1978 году хлеб свободно по вечерам в магазинах не лежал, его разбирали уже к обеду, а вчерашний хлеб был нонсенсом, за это могло влететь от народного контроля и мне пришлось бегать по близ лежащим магазинам в поисках хотя бы вчерашнего . Благо, я нашел пол-буханки свежего сегодняшнего и побежал счастливый домой.
Меня не было пол часа или минут 40, что я увидел, лучше бы я не видел этого никогда. Я представлял как прибегу домой, как расспрошу свою маму о том где она была, отмою ее в ванной и накормлю до отвала. о мужичке я не думал, мне он был как то не почем.
Но реальность всегда есть реальность, их дома не было. Но в месте с ними ушло многое их шкафов и вещей моих опекунов и мой маленький золотой крестильный крестик который висел над моей кроватью с тех пор, сколько я себя помню. Была пустота в доме и пустота в сердце.
Ощущение было такое, как будто тебе в грудь закручивали всю твою молодую жизнь штопор и в один прекрасный момент вырвали его вместе с сердцем и всеми потрохами без наркоза. Мама, я задавал себе вопрос, как ты могла????? И не находил ответа. Прошло лет 10.
И вот я уже женатый человек. уже имеющий свою семью и прекрасную работу, узнал что моя мама Никонова Вера Георгиевне скончалась в Куйбышевской женской колонии где отбывала срок за убийство своего сожителя Багатырева !!!!!!! Это был гром с ясного неба, штопор снова вошел в мою грудь, глубоко, по самую ручку и кто то невидимый рванул рукоятку на себя сразу же.
Что со мной было, известно только Богу, я не могу ничего вспомнить, так как я пробыл в беспамятстве несколько дней.Земля ушла из под моих ног, не в сердце, не в голове не было ничего - пустота.
Прошло после этого 25 лет. я уверовал в Бога, у меня прекрасная семья и трое малышей, мой отец отсидевший в общей сложности 35 лет живет на свободе со своей второй женой, он покаялся и я у него самый лучший сын на свете. а он самый лучший папа естественно.
Бог делает чудеса, у меня как у христианина теплится надежда, что в то безбожное время, моя мама все таки перед самой смертью сказала самые важные в жизни слова - Господи прости меня и стань моим Господом и спасителем !!!!! Ни кто не знает, не я , ни кто, только Бог. У меня теплится надежда, что там, в царстве моего Бога и Христа я встречу свою маму, такой какая она есть, не придуманной не выдуманной. И я скажу самые заветные свои слова.
МАМА, как сильно я ЛЮБЛЮ тебя, ты самый дорогой и любимый мне человек, прости меня, что тогда, я так и не смог тебе этого сказать, что я всю свою жизнь любил, люблю и буду любить тебя - моя милая МАМА !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Свидетельство о публикации №213112501476
Марта Ларина 09.02.2014 22:52 Заявить о нарушении
Олег Медведев 3 10.02.2014 12:48 Заявить о нарушении