Одно слово Украина... блин...

Мобильник зазвонил около четырёх утра. Я была на работе. Как всегда, сидела в своей "клетке".
"Странно". - Подумала я. В такое время мне уже несколько лет никто не звонил.
- Манюня? - Услышала я голос Степаныча.
- Степаныч, ты чего? Рацию потерял или пропил?
- Так рация - для служебных переговоров.
- А ты что, решил мне в любви признаться; в частном порядке?
- Нет. Вот ещё на той смене - признался бы.
- А сегодня что? Слова забыл?
- А сегодня я понял, что ты редкая сволочь.
- Да?! Ну я рада, что у тебя, наконец то, глаза открылись. Как говорится "лучше поздно - чем никогда".
- Манюня, ты редкий экземпляр. Другая бы обиделась.
- А меня вообще нужно в " красную книгу" занести.
- Да, но раньше я думал, что тебя туда нужно занести, как хорошую "девочку".
- Не "мети пургу" Степаныч. Что ты хочешь?
- Она ещё спрашивает! У тебя совесть есть?
- А что это такое?
- Ну, это когда человек человеку друг, товарищ и брат. Ну, как то так.
- Степаныч, ты чего? Книжек начитался? Такое, сейчас, даже по телевизору не показывают.
- А-а-а. Ну тогда ясно. Буду и дальше слюной давиться. Уже второй час давлюсь. Захлебнусь б....
- "Алло, гараж!" Что за наезды?
- Рыбка моя, ты уже открыла вторую бутылку пива и грызёшь третью пачку копчённого бычка.
- А ты что, считаешь?
- Так мы здесь, по чайку да в картишки....А ты - ноги на стол, бутылку в руки и рыбку в зубы...
- Ну и кто из нас сволочь?
-  Ты! Хоть бы вспомнила про  бедного, старого Степаныча.
- Ага. Следующий раз. Я тебе стриптиз устрою, с переодеванием.  Что бы ты уже конкретно слюной подавился.
- Я же говорю - сволочь. У меня же сердце не выдержит....
- Ой, да ладно, причитать....Иди уже - угощу...или тебе "вызов" сделать?

Мы сидели со Степанычем на улице, возле складов. Я допивала свою "балтику нулёвку", а Степанычу дала "балтику разливное". На перевёрнутом ящике стояла пластиковая тарелка с "бычок черноморский. Кусочки сушенные".
- Так ты, Степаныч, оказывается, за мной наблюдаешь и даже не сказал, что у меня стоит видеокамера. И кто ты после этого?
- Рыбка, я думал, что ты знаешь.
- Это не важно, что ты думал. И не важно, что я знаю. Друг, сказал бы по любому.
- Не сердись, рыбка.
- А я и не сержусь. С чего ты взял? Я ещё раз убедилась в том, что друзей не существует. Каждый поступает так, как ему удобно. Закон - джунглей. Человек человеку - волк. Каждый сам за себя.
- Манюня, ну зачем ты так? - Спросил Степаныч, отодвигая бутылку.
- Да ты пей, не стесняйся. Я за него деньги не платила.
- Ты же знаешь, я хорошо к тебе отношусь.
- А почему ты должен плохо ко мне относится? Есть повод?
- Ма...- открыл Степаныч рот и так и застыл на месте....
Я повернула голову. В десяти шагах от нас стояло трое вооружённых людей в спец костюмах и масках....
- Степаныч, это кто? - Выдавила я из себя.
- А  х... их знает?  Два года назад такое уже было. Тогда "наши хозяева"  дань не заплатили.... ну, сама понимаешь....
- Так мы что, в войнушку сейчас играть будим?
- Манюнь, это ребята серьёзные.
- Ага. В сорок первом тоже были серьёзные. Смотри, как раз светает. Нам в школе говорили, что война началась в 5-30. А сейчас сколько?
Степаныч, как то странно на меня покосился -
- Рыбка, а тебе что, совсем не страшно?
Ну откуда было Степанычу знать, что когда мне страшно - я всегда шучу и несу всякую чушь?
- Степаныч, расслабся.  Ты же им ничего не должен. Кто должен - тот пусть и боится.
- Так они разбираться не будут.
- Ещё как будут. На фига им я или ты? Что с нас взять?
- Да х... из знает, что у них в голове?
- Да ничего у них там нет, кроме команды. А те, кто команды отдают уж точно не за нами пришли. Ты, вроде, сам не знаешь.
- Так мы же за склады отвечаем. И ты тоже.
- Я смотрю, тебя Афган ничему не научил....
- В смысле?
- В прямом... Они тебе нужны эти склады? Они что, твои? Пей пиво - тебе скажут что делать.
Степаныч сделал глоток... отодвинул бутылку...
- Что то перехотелось...
- Ну и зря. Пусть теперь они смотрят и слюной давятся. Жаль, мало взяли. Надо было ящик вытащить.

Прошло около часа. Ничего не изменилось. Степаныч пил пиво - я, грызла рыбу. Кругом была абсолютная тишина. Мы, оба, тоже молчали. И тут до меня стало доходить вся странность всего происходящего. И самая большая странность,на мой взгляд, заключалась в том, что Степаныч сидел и пил пиво, как я ему посоветовала. Но, ведь он начальник охраны! И если на его территории чёрт знает что происходит, разве он не должен что то предпринять? Ведь должны же быть у него инструкции на этот счёт?
Я перевела взгляд на Степаныча. Открыла рот, что бы задать вопрос и тут же его закрыла. Вау! Неужели я, наконец то, научилась думать, а потом уже говорить?! Потому что, прежде, чем задать вопрос, в моей голове промелькнуло "Сиди и помалкивай. Тебе что, больше всех нужно?"
Но, своё внутреннее "я" - трудно переделать....
- Слышь, Степаныч? Хорош, пиво хлебать! Ты бы позвонил кому нибудь, что ли? Что ты сидишь, как на курорте?
- Нет, сказано - женщина! То сиди, то чего ты сидишь? Ты же сама сказала "сиди и не рыпайся".
- А я тебе что? Главнокомандующий фронтом? Я вообще здесь не работаю...официально....
- Рыбка, а теперь меня - дурака послушай "сиди и помалкивай. Тебя это не касается".
- Ну я так и поняла....только в "братских могилах" не только солдаты похоронены.
- Манюня, ты ещё будешь жить долго и счастливо.
- За "базар" отвечаешь? Особенно за "счастливо"?

... а потом.... да ну его всё к "такой матери...." одно слово - Украина.....


Рецензии