Журналистика - 1996
Как маленькие острова в огромном море, именуемым Украиной, разбросаны русские общества. Их объединяют литература, театр, история – русский язык, на котором они говорят, который считают родным. И трудно даже представить себе как тяжело им, если в России сейчас абсолютно никакого дела нет до своих художников, мыслителей, поэтов.
Студия «Антарес» организовалась силами энтузиастов в сентябре 1994 года при библиотеке А.С.Пушкина. Председатель студии – Борис Финкельштейн. В настоящее время литературное объединение насчитывает более тридцати участников различных поэтических направлений.
В альманахе «Елена» представляются произведения пяти авторов, принявших участие в Международном литературном конкурсе Вадима Булатова 1995 года.
Март.
*
* * *
Дмитрий Алексеев обошёл со своими заметками почти все редакции города. И во всех получил отказ в публикации. В последнюю очередь он обратился ко мне, совершенно случайно узнав о существовании газеты «Воронежская Ложь». Сам он всё же склонен считать свою программу схожую с утопией; существует множество преград к её осуществлению, но, по его словам, он делает всё, что в его силах.
Я посчитал написанное заслуживающим внимания. Газета всё равно выходит бесплатным приложением. А потому не судите строго. Но ответить на алексеевские заметки вы можете. Он даже хотел бы видеть отклики, причём совершенно разные. Предложения, опровержения и т.д. А я постараюсь опубликовать все письма читателей, пусть с коррекцией и сокращениями (если длинные попадутся), но все.
С уважением к своим читателям Вадим Булатов.
26.04. /«Воронежская Ложь» № 14 с этой заметкой выйдет 27.04.96./
*
* * *
11 июня 1996 года – последний день жизни поэтессы, призёра Международного литературного конкурса, читателя нашей газеты Галины Николаевны Константиновой.
Первое своё стихотворение она опубликовала в 1991 году в моей газете «Руфь». Потом публикации в газетах «Вперёд», «Коммуна», «Нинон», «Воронежская ложь», «Виктория», выступления по областному радио. Незадолго до смерти Галина Николаевна прочтёт гранки своей книги, но, к сожалению, её выхода она не дождалась.
«...Жизнь отняла у меня 5 близких людей, здоровье – оставила только одиночество и поэзию. Ваша газета дала мне такой стимул...»
(Из письма мне от 24 февраля 1991 года.)
Можно сказать, что её убили. Равнодушием, халатностью.
Врачи долго лечили у неё несуществующие болезни, а когда поставили истинный диагноз, было уже поздно.
Как банально для нашей жизни. Не правда ли?
Не мы первые, и не мы последние уйдём отсюда. А за нами уйдут те, кто нас убивал. Они живут дольше, и их намного больше, чем нас, но жизнь продолжается только благодаря таким, как Галина Николаевна.
А она всё же сумела уйти, бросив вызов, разорвав паутину банальности, уйти, не дожидаясь конца, так, как уходят Поэты...
...Она открыла глаза и поняла, что операция прошла. К ней были подключены различные провода, капельница. Их было так много, а она лежала одна. А она не могла долго бороться с безысходной тоской.
Сорвав со своего тела все проводочки, отсоединившись от капельницы, она поднялась и пошла. Послеоперационные швы не выдержали, и раны открылись.
Оставшись без крови, остановилось сердце...
Галина Константинова сражалась в одиночку. И этой хрупкой, но гордой женщине удалось презреть смерть и победить время. Её творения живут и сегодня, а в них живёт и её Душа. То, чего многим на этой планете так не хватает.
Оставайся с нами, ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА!
1.07.
/По материалам газеты «Виктория» № 19 с небольшой правкой от 25.11.13, ок. 1:40./
*
Владимир МЕЛЬНИКОВ
/г.Дубна Московской области/
Тетрадь с его стихами, можно сказать, попала ко мне случайно. Она будет храниться в моём областном литературном музее. Говорят, что он умер. Вероятно, молодым. Приблизительно в 1983 году. Это первая и, скорее всего, последняя его публикация. Больше, даже приблизительно, ничего не известно.
22.08.96 /для «Виктории»/.
(Тетрадь с его стихами мне передала неизвестная девушка на одной из встреч с читателями «Виктории». Сейчас эта тетрадь хранится в моём литературном музее. Девушка сказала мне, что он умер. Вероятно, молодым. Приблизительно в 1983 году. Больше мне ничего не известно.
10.03.2000 /для «Литературного Вестника»/.)
* * *
Мы в этот вечер вновь с друзьями соберёмся
И, как обычно, засидимся допоздна.
Мы погрустим и попоём, и посмеёмся.
Но это позже – а сейчас налей вина!
За дружбу выпьем и опять нальём бокалы,
И под хороший тост осушим их до дна,
Потом один из нас возьмёт заветную гитару.
Но это после, а сейчас – налей вина!
И если где-нибудь ты загрустишь о друге,
То нас припомни, встав у тёмного окна.
И это сразу снимет все недуги.
Но это завтра – а сейчас, налей вина!
1979 ?
* * *
Чуть усталый и грустный звон колоколов,
Кровь заката в свинцовой реке,
Сколько лет уже голос святых куполов
Подчиняется грешной руке.
Верить в бога не нужно, молитвы не в счёт,
Здесь звонарь самый главный святой.
Он грехи отпускает и вечность даёт
Своей грешной, в мозолях, рукой.
Эти руки вплетаются в колокола
И, звеня, над землёю плывут...
И грошовыми кажутся наши дела
Рядом с делом его грешных рук.
К колокольному звону, припав как к ручью,
Буду счастлив короткий свой век.
Эту силу святую, и вроде – ничью,
Создал грешный, земной человек.
1980 ?
*
* * *
Алексей Разинков довольно известен не только как один из постоянных авторов «Виктории». Его печатают во многих изданиях нашей страны. И из этого можно сделать вывод о том, что он достаточно плодовит и энергичен.
В предлагаемой на суд читателя повести, безусловно, с некоторыми взглядами автора можно не согласиться. Но уверен, что читатель заметит эти места и простит писателю его определённую фантазию. Рукопись публикуется (по просьбе автора) без каких-либо серьёзных поправок с моей стороны.
Июль 1996 (?). /«Виктория» № 21 с этой заметкой выйдет 2.07.97./
*
* * *
Этим летом я побывал в Киеве. Поездка оказалась на редкость длительной и удачной. Масса новых знакомств, уйма впечатлений, куча планов и перспектив. Вот, что написал мне Веле Штылвелд через некоторое время после моего отъезда из Киева:
«Шолом, Вадим!
В этом году пусть на конкурсе участвуют мои дневники: есть в них и поэзия, и горькая правда-матка, и моё писательское кредо, и потом – это для меня важнейший этап. Как ты доехал?
Все мы, киевские человечки, наверное, показались тебе в чём-то доверчивыми и смешными, но уж из такой мы сказочной страны лохов.
Большой привет передаёт тебе Андрей Беличенко, который сейчас в страшной издательской запарке – вот-вот родится «Самватас» № 17, где будет и твоё, и наше, а уже за ним наступит время нашего общего номера под твоим патронатом. Все мы так надеемся и заранее благодарим.
Конечно и бесспорно, ты внёс некоторое оживление в наш мишурно-театральный мирок, у которого есть и свои подвижки. Вы все там, в России, более настоящие. Скорее всего, это обстоятельство тебя всего более удивляло. Я наблюдал за тобой и не раз встречал твой удивлённый, какой-то внутренний взгляд. Ну, что сказать: если бы мне предложили ту «губу», о которой так весело рассказывал мне ты, я бы просто не выжил. Мы созданы не на такие запредельные нагрузки, потому и более ломки, и более эльфисто-сопливее чем вы, российские литераторы. С годами это отличие, увы, будет возрастать, но при этом, думаю, дружба будет наша всё более крепнуть.
Пивал я как-то после тебя и с месье Зараховичем. Но только однажды, когда лично принёс от себя бутылку... Вот тут-то мы всё больше начинаем напоминать немцев.
С бюро по трудоустройству идут стойкие недоразумения – они просто не хотят меня понимать в том, что левых работ мне всё более не сыскать. 63 дня я уже безработный, хотя ещё и беспортошным не стал. Весело и до конца выдыхаюсь, но к осени что-нибудь да обломится, хотя в школу я более ни ногой.
Люлька произвела аборт, вышел спаренный номер «Русского Собрания», где есть и моя статья. Все надежды по-прежнему возлагаю на твой союз с Андреем, поскольку этого сегодня ждут многие.
С уважением, Веле Штылвелд, киевский литератор. 10 августа 1996 г.»
Я соглашусь не со всеми его выводами, но не это сейчас главное. Более важно то, как живут сегодня украинские литераторы, о чём думают, о чём пишут, чему радуются, за что болит душа. В этот спаренный номер я предоставляю кое-что из привезённого в 1996 году, а также архивные заначки прошлых лет.
Август (?) /«Виктория» № 22 с этой заметкой выйдет 2.07.97. Небольшая правка от 25.11.13, 1:58./
Свидетельство о публикации №213112501612