Принцип неопределённости гл. 8

Вулкан Любви, здесь девушки провели несколько недель, прежде чем решили, что пора возвращаться домой, в свой мир. Они прилетели назад в Местное Скопление, на Землю, и, собрав всё необходимое, собрались в квартире у Дейдры, что располагалась в Верхнем Городе Нового Детройта.
-и осталась одежда…
-Есть.
-Контейнер с оружием.
-Рядом с одеждой.
-Реагенты для моих работ?
-У мешка с камнями и золотом. Думаю это всё.
-Нет, - ведьма достала пару игрушек, прихваченных с их последнего тура, и бросила их Мирелле, - Думаю, нам это пригодится.
-Не сомневаюсь.
-Тогда я открывают портал?
-Стой. Мы сами забыли переодеться.
-Точно.
Они сняли местную одежду, и оделись в более пригодную для родных мест. Мири надела свой старый кожаный костюм, хранившийся всё это время в гардеробе, а Дейдре пришлось ждать почти час, пока ей привезут новое платье, сшитое на заказ.
-И снова чёрное, с корсетом… Тебе в нём дышать удобно? Ладно… мы готовы. Где появимся?
-Выбирай: моя квартира в столице или загородный домик?
-В городе. Хочу сразу показаться Еве.
Ведьма встала посреди комнаты, взяла в руки маяк, собранный в HTI лично Кеплером и Ньюманом для неё, и открыла портал. Перед ней заколыхалось чёрное овальное пятно размером чуть больше человека. Мири подошла ближе, уже не боясь червоточины и, по одному, стала кидать ящики и мешки в открывшийся проход. Когда осталось только войти самим. Она обняла Дейдру за талию.
-Пора.
-Пора.
Слегка рассмеявшись, они поцеловались и, не разъединяя губ, шагнули в сторону прохода. На секунду свет померк, звуки приглушились, они чувствовали только прикосновения друг друга, а когда оказались на другой стороне и свет вернулся в их мир, и они оторвались от поцелуя.
-Что-то не то… Это не мой дом. А вы кто такие?!
Квартира была разгромлена, а у двери в гостиную стояли два солдата и целились прямо в девушек.
-Вы кто такие? Руки! Руки вверх ведьма!
Девушки медленно подняли и показали пустые ладони. Мири заглянула за спины солдат и спросила:
-Капитан?
Солдаты обернулись, и тогда Дейдра ударила по ним магией, парализовав тела.
-Не поверишь, но против молодых этот приём срабатывает почти всегда. Сними с этого заклятье. Спасибо, - вампирша зашипела и показала солдату клыки. Нужный эффект был произведён – он в ужасе, - Кто такие? Что забыли в нашем доме? Отвечай.
-Именем святого Господа нашего, изыди демон ночи! – солдат сорвал с шеи цепочку со священным символом, и ткнул им в грудь Мири. К их общему изумлению – подействовало! Девушка отскочила назад с сильным ожогом, а солдат поднялся на ноги, держа перед собой зачарованный амулет, - И ты, тёмная ведьма, именем Господа Спасителя наших душ…
-Бог не поможет.
Дейдра протянула к нему руку, сжимая пальцы в кулак и мысленно сжимая сердце солдата в тисках. Он застыл на мгновение, затем схватился за грудь и упал лицом вниз. Она подошла и взяла амулет, сняла такой же с шеи второго.
-Золотой кружок и ладонь внутри.
-Церковь. Что происходит?
-Допроси этого.
Ведьма слегка качнула головой, и второй солдат очнулся. Мирелла немедленно взяла его за воротник и оттащила на середину комнаты, доставая из-за пояса кинжал.
-Проверь тут всё, а мы поболтаем.
Дейдра послушно покинула комнату и прошла в гостиную. Здесь, как и в спальне, царил полнейший разгром. Диван проломлен, подушки вспороты, люстра и зеркала разбиты. Вся мебель поломана, а книги исчезли с полок, и большое пепелище в центре зала с обгоревими листами вокруг, дало ей понять, что её бесценная библиотека уничтожена! Гады! – она чуть не заплакала, вспомнив, что хранилось у неё, - Мерзавцы! Ублюдки! Тупое быдло! Нет… Нет нет нет! Мои книги! И даже Искусство Тьмы! И Общая Теория Магии для колдунов! И… ГАДЫ! Пройдя на кухню, ведьма обнаружила тот же беспорядок. Чудо, что те, кто сюда вломился, не стали ломать полы, чтобы впоследствии найти нишу с её маяком для возвращения.
Со стороны входной двери послышались шаги, и она различила крик командира, только командир может так уверенно и громко отдавать приказы:
-Рей, Смит! Вы закончили обыск? Отвечайте бездельники! Всё надо сжечь.
Командир вошёл в квартиру и нос к носу столкнулся с ведьмой. От её взгляда тело оцепенело, а голову пронзила лёгкая боль.
-Вы сожгли мои книги? – голос Дейдры дрожал, в её глазах стояли слёзы обиды, но она сама она дрожала от ярости.
Командир попытался позвать на помощь, но как только в голове мелькнула эта мысль, ведьма приложила палец к его губам и покачала головой.
-Нет, они не придут на помощь. Никто не придёт.
-Именем Господа нашего…
Покачав головой, ведьма достала из сумки свой кинжал, лёгким толчком повалила командира на пол и медленно перерезала ему горло. Проведя пальцами по ране, она облизала с них кровь, прикрыв глаза и ощутив пробуждающуюся магию крови. Словно отдалившись от своего тела, в мраке магической пелены, Дейдра видела ещё пятерых солдат, бродивших внизу у выхода. А потом к ней подошла Мири и положила свою руку ей на плечо.
-Церковь. Шесть человек внизу, один сержантик и пять рядовых. Ищут любые упоминания о тебе… Лучше бы ты не резала ему глотку, - она посмотрела на умирающего сержанта, - Он знает больше.
-Пусть скажет мне спасибо – воссоединится со своим Иахва. Что тут происходит?
-Судя по всему война. Церковники объявили крестовый поход в тот же день, когда Ева подписала указ о выдворении церкви за пределы, - она глубоко вздохнула, - Чёрной Империи.
-Чего?
-Это солдат так назвал нашу страну. Уверена, что на карте мира название не такое броское. Но фанатики верят, что мы накрыты круглый год грозовыми тучами, через которые не пробивается даже лучик света, а жители представляют собой исключительно кровопийц и магов, поработивших мирных людей. Эти, - Мири толкнула ногой уже труп сержанта, - взяли западную часть страны, ищут всех магов, всех моих сестёр, чтобы предать их огню. Франтфорт взяли три дня назад.
-А Дейтсбург с кем? Коалиции?..
-Никто не вмешивается, пока. Город шестерёнок тоже выжидает. Блин! Раньше я была имперкой, а теперь я кто?
-Моя любимая.
-Ха! Пойдём, вырежем тех, кто внизу.
-Нет!
Ведьма снова прикрыла глаза, ощутив пятерых оставшихся бойцов, она направила на них свои силы. Снизу раздались душераздирающие крики, а когда Мири спустилась вниз, увидела, что стены, пол, потолок залиты кровью, а в прихожей дома лежат пять бесформенных груд плоти, в которых угадываются очертания человеческих костей. Блэк подняла перед собой ладонь, и в ней из тонких потоков, тянущихся от тел, образовался тёмно-красный шар жидкости.
-Выпьешь сей нектар, любимая?
Вампирша недоверчиво посмотрела на скорбящее лицо жены, и аккуратно приложила губы к сфере, стала глотать тёплую жидость.
-Божественно, - произнесла она, втянув в себя всю кровь с руки Дейдры, - Столько месяцев без живой крови! – она запрокинула голову назад и с шумом выдохнула, - Хочу ещё.
-Сколько угодно… Я хочу понять: что происходит, где Ева, что с сёстрами Каст, где магистр Сильвер и Ро.
-Я тоже. Сейчас наша столица перенесена куда-то на восток…
-Что нам делать?
-Найти командира, хотя бы сержанта. Ненавижу фанатиков: их мозги промыты, толкают такие речи, что я невольно сама себя ощущаю тем самым Злом, а их амулеты… Как ты с ними справилась?
-Особая, тёмная магия. Слушай, тебя учили всем этим военным хитростям; каковы шансы, что церковники победят наших?
-Ничтожны. Ева сдала эту часть страны специально, и я бы сделала так же. Нам нужно найти местное сопротивление.
-Если оно есть.
-Оно всегда есть, а мы привыкли работать из тени. Я не хочу рыскать по лесам, так что найдём кого-нибудь с погонами, выясним, где держат заключённых, организуем небольшую резню и побег, и исчезнем в ночи. Смертные не имеют ни единого шанса.
-Люди Сона доказали обратное.
-Что?! - Мири оскорблённо фыркнула, - Я вырвалась, и тебя спасла до кучи. Почти – не считается.
Неожиданно в дом вошёл ещё один солдат. Он поскользнулся на луже крови, уставился на незнакомок, изувеченные тела товарищей. Его рот открылся в намерении издать крик, но солдата тут же объяло тёмно-фиолетовое пламя, за минуту оставившее от него лишь горсть пепла.
-Как ты… А где дым и треск огня?
-Магия, - устало произнесла ведьма, - Куда дальше?
-Ищущий, да обрящет, как говорят церковники. Пошли.
На улице был вечер, на город опускался густой туман, сквозь который еле пробивался тусклый свет уличных фонарей. Людей почти не было, а те, кто вышел, торопливо спешили по своим домам. Мирелла пыталась остановить кого-нибудь из прохожих, но её либо игнорировали, либо прибавляли хода, опасливо косясь на неё. Дейдра ощущала в них страх, не только в людях – над всем городом, его словно накрыла та самая тень, о которой рассказал солдат, которого допросила подруга. Они долго бродили по улицам, пока не наткнулись на единственную открытую гостиницу. Хозяин мрачно осмотрел девушек и спросил:
-Как долго?
-Пока на одну ночь, - Мири положила перед хозяином несколько серебряных монет, - Этого хватит?
-Вполне. Вот ключ.
-Милейший, нас долго не было в стране, что тут творится?
Хозяин гостиницы посмотрел на Миреллу подозрительным взглядом, но ответил:
-Как вы вообще… не важно. Фанатики, устроили крестовый поход. Если выехать за город, то крестами утыканы все дороги, а на крестах…
Он тяжело вздохнул, ведьма почувствовала его боль и скорбь.
-Близкие?
-Сын не успел сбежать из академии. Дочь не успела сбежать из академии… Они свалились словно снег на голову… Убивают всех без разбора…
-Сочувствую вашему горю. Уверена, что они были многообещающими магами.
-Были. Оба целители. Редчайший дар в наше время… Кто в здравом уме будет казнить целителей?! – он ударил кулаком по стойке, - Простите, простите… уверен, что россказни старика вам не интересны. Здесь почти нет семей, не потерявших кого-то из близких.
-В стране действует сопротивление?
Старик посмотрел в глаза Дейдры.
-Есть в вас что-то такое… Вы тоже волшебница. Я точно знаю.
-Не буду отрицать, но как вы узнали?
-Я растил двух магов, мисс. Ваши, всегда отличались от обычных людей. Рядом с вами у меня холодеют суставы, рядом с моими детьми, они успокаивались...
-Где расположен ближайший пост церковников?
-Я бы на вашем месте держался оттуда подальше. Ведьмаки рубят всех кого заподозрят, без суда и следствия, - старик поймал нетерпеливый взгляд Миреллы, и продолжил, - Держитесь подальше от правительственных зданий, тех, что ещё целы, и всех церквей, фанатики шныряют там. Патрули рыщут по домам, ищут всех, кто хоть на сантиметр отличается от обычного человека.
-Вы нам очень помогли, - сказала Мири, - Спасибо.
Поднявшись в номер, девушки покидали вещи на пол и сели на диван. Дейдра достала две сигареты с наркотиком, раскурила их и передала одну подруге.
-Может вернёмся назад, пока не поздно? Переждём бурю…
-Пока мою страну пытаются разорвать на части?! А если бы с твоим городом такое случилось? – она посмотрела в глаза Дейдры, но та лишь усмехнулась и затянулась, - Точно. Ты же ненавидишь свой город… Можешь смеяться, но я патриотка.
-И не думала. За Систему я тоже встану.
-Легко вставать на сторону такой махины…
-Нет! Дело не в этом! – неожиданно резко ответила колдунья, - Там к нам относятся как к людям, проявляют интерес, а не ненависть. Мой дом там, где мне хорошо. Сейчас это рядом с тобой, но Система… мне там нравится.
-Я тоже тебя люблю, но давай уже займёмся делом? Сейчас у нас начало октября, так? Ночь наступит быстро, и мы займёмся делом. Ты пойдёшь со мной? Если захочешь подождать здесь – я не обижусь. Одной будет даже проще.
-Нет, я с тобой. Мои методы допроса эффективнее твоих.

Когда ночь окончательно спустилась на город, девушки покинули гостиницу, и направились в сторону ближайшей церкви. Как им и сказали, здесь оказалось много людей, куда больше чем ожидалось. Люди набились внутрь и молились, те, кому не хватило места внутри, отбивали поклоны прямо на земле снаружи.
Мири приметила лейтенанта, молившегося на коленях чуть в стороне от основной массы, и указала на него подруге. Та, прошла мимо него, мимолётом околдовав, и удалилась в переулок. Лейтенант прошёл за ней, и как только оказался вне видимости глаз остальных молящихся, Мири ударила его по ногам, связала руки, вставила в рот кляп. Потом подхватила, и взгромоздила на плечо.
-Открой канализационный люк и лезь первой, - она подождала, пока ведьма сделает, как ей сказали, затем, аккуратно, чтобы случайно не убить или не сломать чего раньше времени, сбросила тело вниз и спустилась сама, вернув крышку люка на место, - Ну, начинай.
-Нет. Я сделаю так, что он будет говорить, а вопросы будешь задавать ты.
-Ладно, колдуй.
Дейдра сняла чары с лейтенанта, несколько секунд думала что же ей применить, и, вспомнив о сожжённой библиотеке, наполнила каждую клетку мужчины острейшей болью.
-Эй, ты, - она выдернула кляп из его рта, - Ты ответишь на наши вопросы, и тогда, возможно, я не наполню остаток твоей жизни кошмарами и болью. Сколько длится война?
-Два месяца, - лейтенант отвечал тупо смотря в точку перед собой, тяжело дыша после пережитой пытки, - Два месяца и три недели.
-Надо же, действительно работает. Молодец, Ди… Что вы делаете с пленниками?
-Держим в полицейском участке. Во имя Господа нашего еретики и нелюди будут преданы огню, как только освободятся печи, - пленник улыбнулся, - Много получается дыма и пепла.
-Скотина, - прошипела Дейдра, - Можно я ему печень раздавлю?
-Успокойся Ди, ещё успеешь отомстить за книги. Как охраняются заключённые?
-Отряды карающих ангелов Михаила и Иуды. Двадцать святых воинов в каждом.
-Хм… Где сейчас войска?
-Везде.
-Мири, мне не нравится его блаженная улыбка…
-Тихо! Где сейчас столица?
-В Святом Граде разумеется!
-Столица Чёрной Империи.
-Далеко на востоке, под горными хребтами, где чёрная императрица собирает свои легионы тьмы. Наш свет рассеет тьму, и мы построим Град Небесный и здесь, в этих проклятых землях…
-Всё, хватит… Ди, убей его. Больше не могу это слушать.
Дейдра сжала ладонь в кулак, лейтенант несколько раз дёрнулся, сдавленно хрипя, и обмяк, пустив изо рта струйку розоватой слюны. Мири сказала, что через канализацию можно выйти в подвал полицейского участка, и двинулась впереди. Она слышала, как часы бьют полночь, когда входила в подвал здания. Этот проход никто не охранял, так что им удалось без проблем проникнуть внутрь.
-Камеры находятся на втором этаже, так, - она взвесила в руке кинжал, - Шумно и весело, или постараемся тихо?
-У меня не самый лёгкий шаг, ты знаешь.
-Призвать монстров сумеешь?
-Думаю да. Много надо?
-Чем больше, тем лучше. Что нужно?
-Лучше всего жертвенная кровь. В этом городе больше не чувствуется сильной магии… Похоже академию разгромили, оттуда черпали силу все маги города.
-Жди тут.
Мирелла удалилась, и через несколько минут вернулась с солдатом на плече, бросила его к ногам ведьмы и ушла за вторым. Когда перед Дейдрой лежало уже три солдата, она остановила подругу.
-Их не хватятся?
-Не-а, они спали. Ну, начинай.
Ощущая в груди нервный трепет, Дейдра перерезала глотки “святых воинов” и собрала их кровь в один большой шар, по которому то и дело пробегали небольшие волны и рябь. Медленно вынеся его в просторный коридор, она провела по его поверхности пальцем, слизала кровь, ощущая привычный прилив сил.
-Отойди, сейчас будет немного грязно.
Мири отошла в подвал, и тогда сфера взорвалась, испачкав алым стены, пол, потолок. В коридоре возникли прямо из воздуха с десяток тёмно-рыжих, болотно-зелёных и чёрных тварей, огромных, напоминающих гигантских насекомых, с длинными хитиновыми клинками, панцирями, покрытыми длинными кривыми шипами, и безглазыми головами, увенчанными устрашающими жвалами. Дейдра смахнула со лба несколько капель жертвенной крови, больше размазав их по себе, и похлопала по брюху самого маленького, рыжего, размером не превышающего её саму.
-Мне нужно несколько минут, чтобы восстановить силы, если не возражаешь. Нас тут могут заметить.
-Не заметят. Они молятся. Когда будешь готова – иди наверх, убивай всё что шевелится. К тебе наверняка сбегутся все, кто тут есть, а я под шумок выведу тех, кто сможет нам помочь. Встретимся в подвале, откуда мы пришли.
-Пока-а-а.
Мирелла медленно пошла в сторону служебной лестницы, взломала очередной замок и поднялась на второй этаж, стала ждать. Несколько минут спустя раздался пронзительный нечеловеческий визг тварей, застучали сапоги солдат, затем донеслись выстрелы, тогда она пошла к камерам. Стеречь заключённых остался всего один солдат. Незаметно подкравшись к нему, она схватила его сзади, приставила к горлу когти и спросила где ключи от камер. Как и остальные, тюремщик залепетал о боге, о его карающей деснице, не остановился даже в тот момент, когда вампирша укусила его в шею, и стала жадно высасывать его кровь. Заключённые молча наблюдали за кормлением, и когда она закончила и подошла к решёткам камер, отошли назад и вжались в стены. Лишь несколько девушек тихими возгласами приветствовали её, их и освободили.
-Мисс Дитрикс, спасибо вам! Спасибо!
-Селена?! Мне стыдно за тебя! Как ты попалась?
-Пыталась спасти сестёр. Это наши новообращённые, Клеменс и Роза, из академии.
-Есть ещё наши?
-Здесь нет.
-Уходим.
Вампирши направились к выходу, и тогда остальные заключенные закричали:
-Эй! А как же мы!
-Ради неба! Освободите!
Мирелла остановилась, выругала себя за мягкосердечность, и кинула в ближайшую камеру ключи с пояса солдата, которыми освободила сестёр. Они спустились по главной лестнице, и тогда Роза и Клеменс отвернулись, закрыв рты руками. Главный зал был буквально залит кровью, везде валялись изломанные, истерзанные тела, отдельные конечности, и просто бесформенные груды плоти, а посередине стояла Дейдра в окружении трёх тварей, ещё три бродили по залу и стаскивали трупы в общую кучу. Где-то в глубине здания ещё слышались выстрелы и визг ловцов.
-Эй! Мири! Селена! – радостно приветствовала Дейдра, - Тут, похоже, все мертвы, но несколько человек убежали.
-Так вы тоже здесь, магистр. Это Роза и Клем, новообращённые.
-Хм… Я знаю тебя, - ведьма подошла к Клеменс и внимательно осмотрела её, - Ты подружка… Как его?
-Брэнд Тандер.
-Точно! Парень-техник. Он жив, надеюсь?
-Жив и полон сил.
-За мной, - Мири повела группу в подвал, - Селена, что тут у нас происходит? Мы перенеслись в город несколько часов назад. Думали, что тут будут партизаны или кто-то в этом роде, но вас я больше рада видеть.
-Когда всё началось, Ева перенесла правительство в центр страны по рекомендациям этого громилы Торна, в Лласт, ближе к Серой горе. Лидия Ивонс возглавляет местное сопротивление, не позволяет продвигаться фанатикам дальше. Всё началось внезапно, у нас не было времени на подготовку. Мы хотели заключить мир с Дейтсбургом, но они отказывались вести дела со страной, в которой так глубоки религиозные корни, так что…
-Поэтому они и не вмешиваются?
-Да. Ждут нашей победы. На самом деле всё идёт по плану. Когда мы соберём нужную армию, мы пойдём в одно большое контрнаступление. Затопим их земли их же кровью!
-Хороший настрой. А вы как девочки? - Мири обернулась в сторону новообращённых, - Когда приняли дар?
-И месяца не прошло, - ответила Роза.
-Да, сначала магов не трогали, но потом… От нас не было пользы. Иллюзионисты очень посредственные боевые маги, поэтому мы пришли к вам.
-Чувствуете себя полезными теперь?
-О да! Мы можем стать невидимыми и незаметно пробраться куда-то. Мы с Розой взрывали мосты, склады, даже колонны противника. А потом попались.
-Бывает, - тихо сказала Дейдра, - Мы тоже попадали в плен.
-Где мы можем найти Лидию?
-Последний раз мы виделись в заброшенном здании Старого Театра, дней пять назад.
-Сумеешь провести туда по канализации?
Селена кивнула и вышла вперёд. Она довольно долго вела группу, иногда путая направление или упираясь в тупики, но в итоге нашла нужную дверь. Постучав в неё и услышав ответный стук, она назвалась. Дверь открыл высокий молодой парень, на его носу сидели круглые очки, брови и бородка были опалены, и от него отчётливо пахло палёными волосами. Селена бросилась к нему, и они заключили друг друга в объятьях.
-Селена! Боже, я думал тебя казнят!
-Меня спасли сёстры, - Селена отодвинула своего возлюбленного в сторону, освобождая проход, - Это Клеменс и Роза, я говорила о них. А это…
-Мисс Блэк и мисс Дитрикс. Спасибо вам. И за ту книгу, я многому научился. Есть раненые? – в его голове скорее звучала надежда, чем опасение. Когда выяснилось, что никто не ранен, он пожал плечами, - Ладно, потом продемонстрирую свои навыки. Если вам нужна мисс Ивонс – она в главном зале.
-Мири, - обратилась Дейдра к подруге, - Я останусь здесь, поболтаю с…
-Тристан Хай, - подсказала Селена, - Он теперь наш главный врач.
-Ха! Сижу на дверях, тоже мне врач.
-И продолжай сидеть, - Селена поцеловала его в щёку, - Не хватало, чтобы убили нашего врача.
-Она права, Хай. Кто нас отведёт к Лидии?
-Я. Нужно рассказать о том, как нас схватили.
Вампиры поднялись наверх, оставив магов у дверей.
-Значит главный врач? – Дейдра усмехнулась, - Последовал моему совету и тренировался на собаках?
-Не говорите Селене только! Она не поймёт. Убить человека – раз плюнуть, а собачку и кошечку жалко.
-Вижу у тебя на шее следы от укусов…
-Это? – целитель закрыл ранки ладонью, - Да так… Было не больно, а ей требовалось…
-Я понимаю, успокойся. Мы с Мири делаем это ради удовольствия.
-Вот уж не вижу в этом удовольствия. Где вы пропадали?
-Далеко. Сколько у тебя зарубок на скальпеле?
-Не понял.
-Скольких спас? Наверняка ведёшь счёт.
-Сбился после сорокового, когда пошёл настоящий поток раненых. Обычные хирурги сначала на меня косо поглядывали, а теперь я вроде свой. Цель у нас одна – спасать жизни, а я в этом не уступаю теперь остальным. Могу лечить переломы, порезы, пулевые ранения… Позвольте вопрос: как увеличить потенциал силы? Я полностью выдыхаюсь после часа работы.
-Я даже не знаю, - ведьма немного растерялась, - Ты ведь целитель… В той книге не было ничего?
-Общие рекомендации. Помогает, но не слишком. Если количество пациентов продолжит расти, я просто не справлюсь.
Дейдра немного подумала, но, когда уже перебрала все варианты, не подходящие для целителей, заметила на шее Тристана цепочку.
-Дай-ка…
На цепочке висел кусочек неровного чёрного металла.
-Это метеорит. Я нашёл его, когда мне было двенадцать.
-Сойдёт, - ведьма сжала метеорит в кулаке и с минуту держала его в руке, наполняя энергией, - Держи. Когда иссякнет – заряди сам. И вот ещё, - она достала из сумки единственную книгу и отдала Хаю, - Здесь общая теория магии с уклоном в тёмную, но должно помочь.
-Спасибо… Но у меня взамен ничего нет.
-Просто возьми и забудь. У вас тут где-нибудь можно поесть?
-Поднимитесь наверх, там дальше покажут.
Она попрощалась с врачом и поднялась из подвала в вестибюль театра, держа перед собой светящийся шарик, освещавший путь. Некогда выдающийся образец архитектуры пришёл в запустение; пол покрывал толстый слой грязи и мелкого мусора, двери в гардероб были выломаны, и сохранилась только одна стойка для одежды посетителей, почти лишившаяся крючков. В углу стояла женщина, закутанная в лохмотья, она кивнула в сторону лестницы и молча сопроводила ведьму до зала, где раньше давали представления. Пройдя вдоль рядов кресел и забравшись на сцену, женщина слегка отодвинула край кулис. Дейдра вошла на основную часть сцены, и увидела небольшой штаб: Ивонс сидела за письменным столом, притащенным откуда-то из-за кулис, и как раз заканчивала разговор со своими людьми.
Мирелла увидела приближение подруги и поспешила отвести её в сторону.
-Здесь всё под контролем, Лидия отлично выполняет свои обязанности. Мы бы пригодились, разумеется, но тебя нужно доставить в Лласт.
-Хорошо, - ведьма облегчённо выдохнула и улыбнулась, - Ха-ха! Правильно! Подальше от боевых действий, здесь меня может ранить случайная пуля, или, упаси Бездна, даже убить!
-Ах ты… ты, - Мири захотелось залепить ей пощёчину, но она сдержалась и ограничилась презрительным взглядом, - Ты будешь полезнее с основной армией. Будешь командовать своими тварями. И точно будешь, как и остальные, сражаться.
-Ха! Посмотрим, что мне за это предложат, - ведьма ткнула пальцем подругу в лоб, - Не забывай, что мне война по большому счёту абсолютно безразлична, абсолютно.
Вампирша схватила Дейдру за руку и отвела её в сторону.
-Посмотрим что будет, когда в конфликт вступит Дейтсбург…
-Умоляю, - Дейдра иронично улыбнулась и мягко высвободила руку из захвата.  – Так что там моим “назначением”?
-Сказали доставить тебя к Еве, Не знаю, что ты ей наобещала, но она ждёт некоторые важные события… и твоё возвращение – одно из них.
-Чудно. Ей понравится вид моего творения.
-Звучит жутко…
-Может быть. Выращивать кости, наращивать мышцы, плести нервы – думаю в этом у меня талант. Как думаешь?
-Думаю, не просто так ты оставила кучу трупов со своими зверьми. Их не убьют?
-Они уже дома. Рвут фанатиков тела части. Как ты планируешь добраться до Лласта?
-Придётся мне тебя огорчить: ближайший вокзал, который повезёт нас на восток, находится в двух сотнях километров отсюда. Придётся пешком. И подальше от дорог, если не хотим попасться их отрядам, которые, замечу, неплохо вооружены. Выходим завтра утром, черт подери тебя человечишка и твоё поганое солнце…
Дейдра в ответ застонала, и ушла искать утешения в уединении. Найдя нечто вроде столовой, она умыкнула пару яблок и бутыль какой-то жидкости, не пахнущей алкоголем, как ей показалось; одна из знакомых, чьё имя не помнится, но к кому всегда можно обратиться “Извините…”, указала ей, где можно выспаться. Это была одна из гримёрок, куда были перенесены несколько матрасов.
-Очевидно, спать я буду на… этом?
Дейдра потыкала пальцем тонкий, но относительно чистый матрас, потом пожала плечами, решив, что ей всё равно, и легла.

Снился, как и обычно, всякий бред. Единственный фрагмент, который помнила Дейдра – она стоит посреди ледяной пустыни и грызёт себе ногти, скучая или чего-то ожидая, неважно чего. На этой вялой ноте сон оборвался, когда Мири стала трепать её за плечо.
-Давай, просыпайся.
Дейдра встала, протёрла глаза; допив остатки жидкости из бутыли, оказавшейся обычной водой в мутном стекле, безуспешно попыталась разгладить складки на платье, в котором она уснула. Мири закрыла дверь в коридор и дала ей новый комплект одежды.
-Твои любимые кожаные штаны и куртка.
-Поверить не могу, - ведьма с ужасом обнаружила обрезанную пластиковую бирку, - Ты их заранее заказала? Ещё там?!
-Эм-м… ну ты одевайся, а я пока уточню детали с Ивонс.
Не успев ничего сказать, Дейдра обнаружила, что дверь хлопнула, а она снова осталась одна.
-Порви меня Дагон, я действительно добровольно иду в лес! Клещи, комары, змеи, колючки в руки, ветки в лицо! Даже если я буду колдовать, концентрации не хватит… Зараза!.. И зараза всякая! - она закончила одеваться, абсолютно расстроившись, - Мне стимуляторов потом не хватит. Видимо не так всё просто в этом в мире…

***

Дав себе обещание выдержать эти двести километров, Дейдра начала сдавать на пятидесятом. Не из-за покусанной кожи и ссадин, а из-за происшествия с одной деревней. Мирелла приказала ей оставаться в лесу, пока она сама сходит за провизией, но ведьму привлёк больной костёр, возвышающийся над низенькими домами. Собирались казнить колдуна, как им казалось, но Дейдра видела в пленнике не больше магии, чем в остальных. Пока люди собирались к центру селения, успела вернуться Мири с полными сумками.
-Что там происходит?
-Местный травник, якобы его лекарства прокляты… не знаю. Пошли.
-Стой! Я хочу посмотреть.
-Дура? Заметят – придётся защищаться.
-Уверяю: я буду тихой. В любом случае я моргну – они уснут… Так что пошли.
Ведьма двинулась к деревне и Мири, проводив её осуждающим взглядом, двинулась следом.
Священник заканчивал читать приговор, когда Дейдра прижалась плечом к углу дома, наблюдая картину со стороны пленника. Толпа ревела, и заревела яростнее, когда солдат Церкви бросил факел к ногам химика.
Повинуясь лёгкому приятному порыву альтруизма, она напрягла всю свою волю, чтобы прицелиться как можно точнее, и точным лёгким зарядом разрубить верёвки на руках и ногах, и небольшой волной раскидать полыхающие ветки в сторону толпы. Несколько секунд все ошарашены, пленник не понимает, что свободен; толпа стоит и смотрит. Затем священник орёт: “Хватай его!”, и толпа начинает надвигаться. Пленный мужчина бросается наутёк.
-Всё, - Мирри резко дёрнула Дейдру за плечо, - Эй! Очнись! Наколдовала мужику шанс, карма и все дела. Нам в другую сторону.
Карма? Может быть, – думала Дейдра, вновь ощущая, как в волосах что-то шевелиться, - Листик… А вообще интересно кто бегает быстрее. Ставлю на врача, он должен знать местность, если собирает что-то для своих экспериментов… Хотя и деревенские не могут не знать округи… Наверное это останется загадкой.
Ещё через десять дней, когда они должны были оставить позади половину пути, они заглянули в очередную деревеньку, чтобы пополнить запасы еды. Мири, шедшую чуть впереди, окружила свора собак, животные лаяли и рычали, пока их хозяин молча наблюдал за картиной, но при приближении Дейдры собаки заскулили и убежали, поджав хвосты. Мужик, наблюдавший это, подошёл к девушкам и прямо спросил кто они такие.
-Путешественницы, - мрачно ответила вампирша, бросая голодные взгляды на проходящих мимо жителей, - Мы можем где-то здесь купить провизию?
-Вы с запада, - игнорировал вопрос мужик, - Бежите от святых огней как прочая нечисть?
-Прочая нечисть?
-Кровопийцы, колдуны, химеры…
-Нет, вы нас с кем-то путаете. Где нам можно купить еды?
Мужик указал в сторону единственного двухэтажного дома, и ушёл искать своих собак.
-Чёрт, не знала что тут такие нравы. Нечисть! Тоже мне…
-Может я подожду…
-Ну уж нет. Это тебе нужна еда. Постой снаружи, если начнут сбегаться люди с факелами и вилами, предупредишь меня.
Не став возражать, Дейдра остановилась у двери в дом. Толпы не было, но она постоянно ловила подозрительные взгляды местных жителей, наблюдавших чуть со стороны, а когда мимо неё пробегала толпа детей, и один мальчик врезался в неё, подбежала мамаша и, испуганно смотря на Дейдру, схватила сына и унесла его подальше. В её тихом бормотании ведьма различила несколько проклятий в адрес чужаков.
-Ну что? - Мири вышла из дома и встала рядом, - Уже чувствуешь разницу между городом и деревней?
-Мне здесь не нравится.
-Другого ответа я и не ждала. Двигаемся дальше?
-Не могу, я выдохлась. Мы уже сколько бродим по лесам? Я устала выбирать ветки из волос.
-Радуйся, что наступает зима, и насекомых уже почти нет.
-Вот уж утешила… Ладно, я готова…
Она развернулась к лесу, когда внезапно в её сторону прилетел камень, больно ударив в спину. Мири поймала следующий камень прямо на лету и швырнула его назад в толпу детей, откуда он прилетел.
-Проваливайте! – она подняла с земли первый камень, ударивший её подругу, и пустила вслед за первым, тогда дети разбежались, - Всё, уходим, быстро… Дай сумку!

Ещё через две недели, когда они сделали остановку в последнем селе на пути, выглядевшим покультурнее, насколько это возможно, местным не понравилось, как животные шарахаются от Дейдры. Собаки скулили и разбегались, или рычали и лаяли, птицы наоборот, словно тянулись к ней, а прочий скот в панике разбегался. Не понравилось до такой степени, что к моменту, когда вернулась Мири, отходившая за провизией, Дейдра была окружена толпой, пока ещё не требующей костра, но недовольно гудящая после пламенной проповеди священника.
-Святой отец! Эй!
Мирелла бросилась к священнику прямо через толпу, и приставила к его лбу пистолет.
-Эй, молодой, - обратилась она к парню лет двадцати, стоявшему чуть в стороне, когда люди притихли, - Что здесь у нас происходит?
-Я?
-Да, ты… Всем ни звука! – крикнула Мирелла, когда кто-то из толпы крикнул проклятье в её адрес, - Пистолет заряжен, - в воздухе прогремел выстрел, - Ну же, что происходит?
-Да вроде как она ведьма… священник всех собрал.
-Ах, священник… Кто знает об указе императрицы Карины о магах?
-Это был богохульный указ! – крикнули сзади.
-Император давно мёртв! – пожилой ветеран из первого ряда.
-Власть захватили колдуны! – снова сзади.
-А теперь война со Святой Землёй! – проревел священник, - Мы должны помочь нашей вере! После смерти Карины всё изменилось!
Под звук выстрела тело священника упал на землю, а несколько человек из первого ряда попытались отшатнуться назад, когда их задели брызги крови.
-Прочь отсюда, - несколько выстрелов под ноги толпе. Произведённый эффект подействовал, и когда люди разбежались, Мири обратилась к подруге, - Ты чего стояла?
-Я выжидала, пыталась продумать план драки, - Дейдра была абсолютно спокойна, - Думаешь, эта горстка психов мне страшна?
-Чёрт… А околдовать их не могла? Как ты любишь.
-Сразу всех? А может мне ещё звёзды погасить?
-Ты могла очаровать священника.
-У него этот сраный амулет, ума не приложу, как они научились блокировать тёмную магию…
-Всё, уходим, - она обошла двухэтажный дом и направилась к лесу, - Боже, зачем они вообще нужны?
-Ну, защищают от колдовства…
-Что? Нет, – люди. Зачем эта деревенщина вообще нужна? Императорская власть явно не слишком заботилась об образовании. В нашей провинции мы уже сотни лет обеспечиваем образование на местах.
-И тут же спаиваете его.
-Эй! Белая Лоза – одна из лучших марок вин, не оскорбляй мою семью! Если сюда сунутся фанатики, они легко обратят этих, - Мири указала пальцем за спину, - Там где ты выросла, даже бездомные имеют десять классов образования, а у нас пять – большая редкость.
-Это конечно всё печально, мне всё равно. Каждый вправе жить, как хочет, если не мешает остальным. В пору обучения я бывала в паре совсем глухих деревенек, где к таким как я относятся нормально. Меня называли доброй ведуньей. Ничего не имею против таких, хоть там даже не знают что такое школа. Надеюсь, мы больше не будем делать остановок?
-Нет, дальше крупный город, наш город. Покажем документы – прикажут задержать или ускорить поезд, если понадобиться.
-Иногда приятно быть в дружбе с властями…
-Особенно если ты  и есть власть, не скромничайте, магистр Блэк.

***

Новый штаб Евы располагался в здании правительства Лласта, Окна её кабинета выходили на север, и из них открывался превосходный вид на Серую гору, возвышающуюся над горизонтом. Она как раз смотрела как на заснеженной вершине играют розовое лучи закатного солнца, когда к ней ввели вернувшихся из “отпуска” девушек.
-Не буду спрашивать, где вы пропадали. Ситуация постепенно накаляется. Вы обе будете выполнять мои прямые приказы.
-Слушаюсь, госпожа, - Мирелла немедленно поклонилась.
-Обсудим цену, - произнесла Дейдра, с улыбкой наблюдая, как перекашивается лицо Евы.
-Цену?
-Мне нужен доступ к библиотекам. Моя – уничтожена.
Ева облегчённо выдохнула и даже позволила себе улыбнуться.
-Получишь ты свои книги, доступ к любым архивам, если это всё, что тебе надо. И я не собиралась бросать тебя на поля сражений. Будешь работать со своими.
-Простите?..
-Прибыла, – на пороге появилась одна из кровопийц Евы, высокая чернокожая женщина с чёрными, собранными в косу, волосами и огромными золотыми серьгами-кольцами. Она слегка поклонилась всем присутствующим и застыла у порога.
-Это командир Ньярей Рамла, она командует ночными ведьмами. Дейдра, Ньярей, пообщайтесь за дверью, вам предстоит вместе работать.
Ведьмы вышли. Ньярей сверху вниз посмотрела на Дейдру и отрицательно покачала головой.
-Ты не похожа на ту, что устроила бойню в Дейтсбурге.
-Это комплемент или оскорбление? – как можно спокойней ответила Дейдра.
-Ты больше похожа ну ту, кто неделями сидит в пещере и смешивает травы.
-Бледная и хилая?
Негритянка довольно хмыкнула и кивнула.
-Никогда не видела такой сильной, но в то же время спокойной и холодной ауры. Это как-то связано с тем, что ты запустила себя?
-И я снова не понимаю…
Ньярей высвободила из складок балахона и продемонстрировала мускулистую атлетическую руку.
-Тело и дух должны уравновешивать друг друга, а у тебя явное смещение. В походе будет трудно.
-Не буду отрицать… Ты сказала “в походе”?
-Да. Что можешь рассказать о себе?
-Не знаю, а о личном я не говорю.
-Тогда как мы узнаем друг друга? Хочешь, я начну? Покажу как надо. Я выросла в Белой Пустыне, думаю южнее нас только Чёрная Пустыня, там, где песок вперемешку с вулканической пылью. Думаю учить тайному искусству меня стали в пять или в шесть… уже не помню. Я много читала, много тренировалась, и к совершеннолетию меня уже называли Взрослой. Когда, наконец, в шестнадцать лет меня хотели выдать замуж, я уже хотела стать путешественницей, как в старых книгах. К счастью для меня после Колумбия, почти не было исследователей, и на земле ещё есть места, которые можно исследовать.
-Это точно…
-Как тебе наверняка известно, выбора у меня особо не было, меня фактически купили. Тогда я после свадьбы заколола жениха, - она рыком выдернула из-за пояса длинный кинжал, украшенный драгоценными камнями.
Дейдра слегка отступила. Если бы она хотела меня убить, я была бы уже мертва.
-Так как я теперь вдова, бывшая единственной, а значит первой женой, то я получаю всё имущество. Я взяла столько драгоценностей, сколько могла унести, оседлала коня, и поехала на север. Затем пять зим я училась у каких-то подзаборных магов, пока не узнала, что ещё дальше на север, где полгода холод, что аж вода замерзает, практикующих магов больше. Я взяла удачу за глотку и поехала на север. Странные пошли люди: из-за цвета кожи и глаз не доверяют, а когда узнавали что я колдую, вообще отказывались говорить! Идиотизм! Среди не идиотов нашёлся один умный, который согласился меня поучить. Через мои первые две ледяные зимы, - Ньярей поёжилась, - я нашла у старика интересную книжицу о магии крови, я даже не слыша раньше о таком.
-И ты опробовала её?..
-Да. Когда я вырвала и поглотила душу учителя, я почувствовала… невероятный прилив сил, который со временем не исчез. Я стала чуть ли в два раза сильнее! Ты знакома с этим, точно знакома. Скольких ты сожрала?
Дейдре стало неприятно, но она назвала приблизительное число.
-Всего-то? Я ожидала большего. Только на прошлой неделе я добралась до сорокового.
-Что-то они долго разговаривают, - Дейдра с надеждой прислушалась к голосам за дверью, но ничего не разобрала.
-Ева любит подробно изложить план, времени достаточно.
-Ладно, ты, значит, бегала от учителя к учителю, повторяя кровавые ритуалы. Как тебя не поймали?
-А я не нанималась больше в ученицы. Я брала книги, училась и практиковала, а когда нужно было двигаться дальше – проникала к местному колдуну, проводила ритуал, ну, и искала книги… Правила Игры позволяют.
-Какой игры?
-Ну да, - Ньярей улыбнулась и подмигнула, - Какой?
-Я серьёзно. Мне приходилось обучаться…
-Расскажешь, когда я буду слушать, иначе мы отойдём от темы. Затем я наткнулась на одного колдуна где-то на юге этой страны. Собиралась ночью влезть к нему, но когда я проникла в его комнату, все записи пропали, а его труп лежал на кровати. Кто-то выпил всю кровь через рану на шее. Мне стало интересно что произошло, и я наткнулась на информацию о вампирах. Было крайне тоскливо, но факт бессмертия меня заинтересовал. После я ещё несколько лет бродила по стране, даже научилась переносить эти дикие холода; однажды до меня дошёл слух о новой ветви кровопийц, сохраняющих магию. Это был самый простой способ задержаться в этом мире ещё хотя бы на сотню лет, так что я согласилась. Контракт такой: становись сестрой, и будет к тебе отношение как к сестре. Странно немного, но я согласилась, – убежать всегда можно. Но мне тут почему-то понравилось, я осталась. Пока, осталась.
Ньярей прислонилась ухом к двери и несколько минут напряжённо вслушивалась.
-Переходит к третьей фазе наших действий… хорошо. Твоя очередь, говори о себе.
-Это знаешь ли сложно…
-Странный народ…
-Ладно… Я тоже родилась не здесь. На севере. Пустыни, но только ледяные, - Дейдра чувствовала себя неуверенно, но взглянув в чёрные глаза Ньярей, она успокоилась и продолжила, - У нас магия была почти полностью под запретом, приходилось прятаться…
-От кого?
-От всех. Я прошла через семь кругов ада в школе, после чего попала в тюрьму, где меня пытал садист-извращенец, - она села на пол, прижавшись спиной к стене, и запустила руку в волосы, - Даже не помню, когда последний раз это вспоминала.
-Я вспоминала бы почаще, чтобы “высушить” воспоминание. Ты вырвалась, или помогли, или отпустили?
-Вырвалась. И потом мы с палачом оказались наедине… и я его успела довести до истерики. Сбежала. Я не голодала, но спала в основном на улицах, шёл второй год, когда меня обнаружил Круг, случайно или нет, но нашёл; я много практиковалась на собаках, а потом применяла некоторые, скажем приёмы, на людях во время мелких краж или грабежей. Да, так и было скорее всего: ко мне явилась та женщина почти сразу после того, как я лишила денег какого-то богатея, парализовав его, и потом…
Дейдра улыбнулась нахлынувшим воспоминаниям; Ньярей, видя, что теряет собеседницу, толкнула её в плечо и спросила что случилось.
-От меня потребовали совершить два моих первых убийства, чтобы вступить в Круг. Помню, я так обдолбалась чёрной розой высшего сорта, что видела самые яркие и тёплые в жизни сны. До сих пор ищу тот сорт… Потом появилась Лидия, и предложила сделку, которую я приняла. А дальше годы учёбы и восстановления духовного баланса. Присоединение к Кругу было, - Дейдра представила тот момент, как единственный стоящий жест фортуны за всю её жизнь, и сказала, - было полезно. После знаменитого похода имперцев и остальных против “Сил Зла” пришлось много бегать. Когда появлялась возможность отойти в сторону – я отходила, училась и отдыхала. Врагов у меня не было, так что всё шло довольно мирно. Я поглощала только сильные души колдунов, и похищала их Маски в Бездне. Сейчас у нас с Евой общие интересы, - А точнее с Мири, подумала она, - иначе бы меня тут не было. Устраивает моя мотивация?
-У меня схожие мысли. Спасибо за интересную историю. Думаю теперь, обменявшись сказками, мы имеем какое-то представление друг о друге.
-Думаю это слово подойдёт. Сказки.
-Основанные на реальных жизнях, - негритянка вновь прислушалась к разговору за дверью, - заканчивают. Слушай, я тут вспомнила: ты знаешь сестёр Каст?
Ведьма кивнула.
-Они говорят, что должны немедленно перейти к тебе.
-Я не против.
-Хорошо, я им скажу.
Ньярей начала описывать свои эксперименты, в основном яркие и красочные, но иногда жуткие. Ведьма песков представляла редкую смесь иллюзиониста и пироманта; её любимый приём, разработанный ею для публики, представлял собой сложный образ, не отличимый внешне от настоящего, но почти неосязаемого. Иллюзия подходит к нужной точке, и тогда срабатывает огненная природа Ньярей – образ взрывается. Внезапно для Дейдры несколько слухов о смертниках обрели новый смысл. Как оказалось, она вообще обожала взрывчатку и всё ей сопутствующее: шум, вспышки, запах сгоревшего пороха, но особенно, особенно процесс подготовки, а изобретение и доработка магических и химических формул занимала большую часть свободного времени Рамлы.
Наконец из кабинета вышла Мирелла и с сияющей улыбкой сообщила, что ей дали стоящее задание.
-Так вы как, поладили? Что скажет наша пантера?
-Вульгарно и избито. Я кактусовый муравей, понимаешь? Они тоже чёрные, но потом их яд долбит с такой силой, что одного укуса хватит на пять взрослых человек. Или половину вампира.
-Ла-адно… можете проходить.
Мири шепнула подруге, что будет ждать её в общей столовой, и затем развернулась и быстро ушла. Проводив вампиршу недовольным взглядом, Ньярей кивнула Дейдре, и обе ведьмы вошли в кабинет. Ева немедленно подозвала их к доске с развёрнутой картой боевых действий, и отметила с десяток точек на территории противника.
-Ваша цель уничтожить эти объекты. Полностью ликвидировать всех людей, уничтожить все постройки, технику, всё что есть. Цели должны исчезать тихо и быстро. Пока Торн будет вести главную армию копать окопы, вы бьёте исподтишка. Как в старом добром семнадцатом веке, когда маги жгли целые города!
-Славное время?
-Тебя там не было, Дейдра. Тогда дрались за брошенную в лицо перчатку, а не цвет чешуи. Рей понимает, так?
-Именно, - кивнула Рамла, перебирая в руках мелкие желтоватые чётки.
-Дейдра, надеюсь, с этим заданием у тебя нет проблем?
-Если и есть, я их решу. Тем или иным способом.
-Рада слышать. Рей, здесь инструкции, - она передала командиру подробные планы действий; магистру в руки легли уже знакомые папки с личными делами, - Тяжёлые времена требует мер. Это для тебя, если не будешь, мы их передадим другим магам или казним.
-Что вы имеете в…
-Можете быть свободны. Дамы…
Оказавшись за дверью, Ньярей молча осмотрела документы, и собралась идти к себе, чтобы ознакомиться с инструкциями поближе, пригласила с собой новую напарницу, но та отказалась, сказала, что придёт после ужина.
-Я тебя провожу.
Рей провела Дейдру в общую столовую, где подавали обычную еду, кивнула ей и ушла. Сейчас здесь почти не было людей, только в центре зала, разместившись за самым большим столом, ужинало несколько врачей, среди которых сидел и Тристан Хай. Он кивнул ведьме и подозвал к столу, но Дейдра увидела в углу Мири и направилась к ней.
-Садись, - вампирша ногой выдвинула ей стул, - Что за бумаги?
-Пленники вроде. Ева хочет, чтобы я сожрала души всех этих магов.
-Ну и?
-Я…
-Боишься мук совести, что убиваешь без видимой для себя цели. Знаю. Иногда мне тоже кажется, что вокруг меня одна кровь, а потом я смотрю в зеркало, улыбаюсь себе, вижу клыки, и всё становится на свои места.
-Точно! Всё как ты сказала! Что мне делать?
-Если хочешь – откажись, если хочешь – я буду рядом. Ты есть будешь?
Девушка заметила на столе тарелку с жареной куриной грудкой и картофелем. Пока она ела, Мири просмотрела несколько дел.
-Слушай, ты ведь разговаривала с Нирей?
-Ньярей. Это африканское имя.
-Да хоть… неважно. Она и тебе поведала свою душещипательную историю? – Дейдра кивнула, тогда Мири продолжила, - Она меня пугает. Ночным ведьмам дали задание уничтожить один назойливый отряд храмовников, так в их казарме такая мясорубка была… Везде кровь, трупы, странные рисунки… Чем-то походи на твои, но… Чувствуется в них что-то злобное. У тебя зловещее, у них – злобное. Веришь мне?
-К чему это?
-Убей пленников сама, я не хочу давать ей шанса стать сильнее. Знаю, что ты относишься ко всему этому немного странно, но сделай так ради меня хотя бы.
-Нет, я сделаю это, просто я невольно ставлю себя на место этих, - хотела сказать “несчастных”, но промолчала. Потом продолжила, - Я всё сделаю. Редко такой подарок дают прямо на блюдечке. Ты не видела магистра Сильвера?
-Он с основной армией, командует небольшим отрядом чародеев. Говорят, они могут призвать тучи и прямо из них прицельно бить молниями.
-Звучит уж слишком сказочно, - Дейдра отодвинула пустую тарелку и взяла дело из середины стопки, затем снизу, - Это всё – обычные маги. Таких можно поглощать десятками, а эффекта будет чуть. Рамла ест всех подряд, портит себя.
-Опять какое-то “но”?
-Да, Рамла не упускала ни одной души, но силы в ней ненамного меньше чем у меня. Эта добавочная энергия как бы наслаивается поверх твоей…
-Как дополнительные баки для топлива?
-Можно и так сказать. Сначала мне казалось, что она как-то усиливает себя амулетами, или кольцами… можно зачаровать хоть одежду. Но, похоже, она действительно убивала много и методично. Давай закончим с этим быстрее?
-За мной, клетки недалеко.
-Прямо в здании правительства?
-Ага.
Секция с клетками пленных магов находилась в подвале, несмотря на усиленные решётки и специальные ошейники, подавляющие способности, здесь находилось не меньше дюжины охранников, бдительно стерегущих каждую камеру.
-Магистр Блэк? – один из охранников заметил ведьму и обратился к остальным,  - Пропустите её, приказ госпожи. Нам удалиться?
В просьбе охранника была скорее надежда, чем уточнение, и Дейдра с удовольствием отпустила всех. Лишние свидетели ей не нужны.
-Выводить к тебе по одному?
-Нет, просто… можешь убить их?
-Ну… если хочешь… Кровь нужна?
-Пей на здоровье.
-Здорово!
Чувствую себя ребёнком перед прилавком со сладостями, вампирша медленно обошла клетки, останавливаясь у каждой и подолгу принюхиваясь. Наконец она нашла то, что искала, открыла клетку и вошла внутрь. Дейдра приблизилась и стала наблюдать, как беззащитная жертва пытается отбиться от Миреллы. Хватает миску и кидает в неё, она увернулась, потом в отчаянии бросается в атаку, но падает на колени от одного мощного удара в грудь. Мири держит пленника за волосы, не давая ему упасть, медленно обходит за спину и глубоко вонзает зубы в плечо.
Оглушительный крик заставляет Дейдру закрыть уши; и всё равно она ещё некоторое время терпела этот резкий, неприятный звук. Когда подруга, наконец, насытилась, она попросила её вытащить тело из клетки и перенести за угол. Здесь, когда на неё не пялятся заключённые, она совершила действо и вернулась к камерам. Очень кстати здесь стоял небольшой стол надзирателя или кого-то ещё, ведьма за ним разместилась и положила перед собой папку с личными делами заключённых. Мири подошла сзади и тихо спросила что будет дальше.
-Рассмотрю их, поговорю, зачем лишать себя удовольствия проявить немного милосердия? - она взяла первое дело. Мужчина, тридцать шесть лет, с фотографии смотрит мрачным взглядом, на лице недельная щетина, на носу узкие прямоугольные очки; снизу подпись, - Алекс Ротман!
-Я, - отозвался низкий голос их дальней камеры. Мири открыла дверь и проводила мага к столу. Он оказался высокого роста, худощав, с жутко уставшим взглядом, - Это какая-то извращённая форма суда, или чистый садизм?
-Скорее первое, - Дейдра улыбнулась, ей понравилось, что сказал этот (она заглянула в дело) чародей, - Здесь написано, что ты собрал какой-то прибор, искажающий действительность… это не опечатка?.. В любом случае погибло семь человек. Счастливое число, говорят.
-Всё было не так! И вообще, какое дело вам? Это было на другом полушарии планеты.
-Попробуй убедить меня правдой.
-Поймите: я не такой как они, - Алекс кивнул в сторону остальных пленников, - Я ведь работал преподавателем в университете, кафедра мёртвых языков. Мне пришло письмо от младшего брата, он просил срочно приезжать в его городок, не буду говорить название, скажу лишь, что он в глуши, в болотах. По его словам там был жуткий культ, поклоняющийся какому-то древнему божку, знаете, чьих идолов ещё не уничтожили. К ним в руки попало несколько ценных книг, и они сумели открыть проход на тот план. Всё что я и брат сделали – запечатали его и уничтожили все артефакты, идолы, статуи, книги. Мы и пальцем никого не тронули.
-Тогда откуда семь трупов?
-Мы опоздали, когда пришлось закрывать проход уже несколько тварей вышло наружу и убежало в город. Когда мы закончили уничтожать книги, твари убили несколько жителей. Мы хотели выследить их, но нас захотели арестовать. Мой брат спасся, а я нет. За время, что мы просидели в их тюрьме, нашли ещё два тела, но их со мной не связали. Хотели уже отпускать, когда поняли что я тут ни при чём, но приехали федеральные агенты… Им как раз было нужно громкое дело о маге-психопате.
-Ну Мири, что скажешь?
-Не нравится он мне, смотрит так, будто знает больше меня.
-Алекс Ротман, я могу выбить тебе жизнь, но если ты перейдёшь к нам.
Чародей хотел сказать: “Сделка более чем обоснована, учитывая, что раньше нигде не состоял и мне неоткуда переходить, учитывая так же тот фактор, что я хочу жить и всегда смогу сбежать”, но ограничился, более простой конструкцией, чтобы не перегрузить маленькие мозги женщин:
-Согласен.
-Отлично! Это ведь можно устроить?
-Да, я оформлю и отправлю наверх.
-Следующий… А, будь что будет. Николас Уиллоу!
Никто не отозвался, тогда Мири взяла фотографию, нашла нужно человека и вытолкнула его к столу Дейдры несколькими пинками.
-Мистер Уиллоу, кажется вы потомственный чародей, ага, тут написано пополам с призывом. Ваших элементалей видели десятки свидетелей.
Николас было дёрнулся к двери, но Мирелла поймала его за плечо и вернула на место.
-Вы не можете меня так просто убить!
-Я могу содрать с тебя кожу и обернуться ей, если захочется. Могу стать твоим худшим кошмаром.
-Ты знаешь моё имя, может, назовёшься?
Ведьма сперва хотела запустить ручку ему в глаз, но потом решила продолжить начатую роль, и представилась.
-Слышал, слышал… Вот почему лицо знакомое...
-И что же ты слышал?
-Многое, в основном слухи.
-Если не скажешь что за слухи, я тебе скручу желудок. Учти, я тебе в голову залезу, я точно узнаю, если солжёшь.
-Слышал, а теперь удостоверился лично, что вы самое мерзкое, что когда-либо заползало в мой город.
-Ха! - Дейдра почувствовала, как кровь прилила к мозгу, стало труднее дышать, всё вокруг словно поблекло. Она  выдохнула, сплела под столом пальцы, ощущая, что руки мелко дрожат, А… что конкретного?
-Много рассказов из города шестерней, из столицы, как её там теперь…
 -Ха! – снова выдохнула Дейдра, - Получается я что-то вроде криминального авторитета, хочешь сказать?
-О нет.
-Говори.
-Из чокнутых ведьм-одиночек. То самое случайное Зло, которое иногда встречается в этом мире. Даже хуже – Хаос. О вас говорят как о тихой милой девушке, одним взглядом способной вывернуть человека наизнанку, пьющей кровь живых и мёртвых, в прямом сысле. Но в то же время вас никто не трогает, все знают, что вы под защитой временного правительства.
-Это почему временного? – возмутилась Мирелла, до этого даже не смотревшая на Николаса.
-Так говорят мои друзья и приятели, откуда они знают – без понятия, потому это называется “слухи”. А вы та самая горячая вампирочка, что охаживает жертву, прежде чем пустить кровь? Слышал, что вы обе знаете толк в том, как возбудить мужчину…
-Ты даже не представляешь, сколько пикантных подробностей мог бы узнать…
Мири подошла к пленнику, ударила его коленом в пах, они оба скривились от боли, но вампирша больше, кажется она не предвидела столько искусной защиты.
-Браво! Должно быть, такого подонка часто бьют дамы!
-Вы удивитесь, мисс Дит, вы первая.
Дейдра рассмеялась, Мири подхватила, и засмеялся даже Николас. Потом ведьма смахнула с лица улыбку и сказала, обращаясь к подруге:
-Убей его, если хочешь, главное убери подальше эту мразь.
-Стой! Эй! Ты же отпустила того мудака в пиджачке! Мисс Дит… не надо. Не… Нет!
Крик Уиллоу стих и ещё некоторое время было слышно, как он дышит - громко и чисто, но потом примешивается жуткий хрип, и он начинает захлёбываться кровью из порванного горла. Несколько долгих секунд, и он наконец утонул, а Мири оторвалась от раны, и, сплюнув в сторону, пробормотав что-то про вкус серы, оттащила труп подальше. 
Алекс, почему-то задержавшийся, поспешил наверх как можно быстрее и тише, даже поднял магией сильный сквозняк, чтобы заглушить шаги, потом предъявил бумаги, оформленные Миреллой, ближайшему человеку.
Ощутив поток свежего воздуха, встрепавшего волосы, ведьма мотнула головой, как бы отталкивая мрачную обстановку подвала. Что я тут делаю? Соревнуюсь с кем-то, кто больше убьёт? Но затем громко хлопнула дверь, когда её закрыла Мирелла, чтобы не впускать ветра, взгляд Дейдры упал на следующее дело, и к ней вернулось прежнее ощущение отстранённости.
Перед столом предстала молодая девчонка семнадцати лет. В первого взгляда понятно – больная. Судя по тому, что написано в деле, она убила соседскую собаку, а через некоторое время и самих соседей. К счастью полиция быстро её поймала. Дейдра не стала задавать вопросы, вместо этого встала и подошла к Камиле Брукс, положила ей руку на лоб и стала копаться в личности. За налётом воспитания и образования скрывалось нечто дикое, абсолютно лишённое человеческих эмоций, требовавшее лишь вида новых трупов.
Ведьма с лёгким презрением убрала пальцы со лба девочки и отступила на шаг.
-Чудовище… Мири, ты бы видела что внутри…
-Позвольте мне присоединиться к вам, - произнесла со странной улыбкой Камила, - Я хочу к вам. Хочу поиграть.
Дейдра резко подняла руку, сжав её в кулак, и Брукс упала замертво, убитая несколькими разрывами в мозгу. Повиснув над пальцами колдуньи, душа Камилы стала светиться куда менее интенсивно и начала мерцать. Жаль девчонку, такой огромный потенциал, - она разорвала душу и втянула большую часть энергии, навсегда увеличив свой собственный потенциал, - Даже я в свои худшие годы… Ха! Почти святая рядом с этим монстром.
-О чём думаешь?
-Ни о чём. Позови… магистра Раша.
К столу подвели высокого седого мужчину, но далеко не старика, одетого в рваную красную мантию. Он медленно обвёл взглядом своих тюремщиков, затем остановился на пятнах крови на полу.
-Магистр Раш, - Дейдра встала и слегка кивнула.
-Магистр Блэк, - чародей ответил лёгким поклоном, - Я боялся, что встречу именно вас…
-Кажется, я начинаю к этому привыкать. Как же вышло, что вы оказались здесь?
-Мои политические убеждения, от коих я ни в малейшей мере не отказываюсь, - Раш презрительно посмотрел в сторону Миреллы, - Никогда ещё тёмные силы не забирались так высоко… У Совета Дейтсбурга хватит мозгов не связываться с вами, и вы недооцениваете святых отцов…
-Тихо. Политика меня волнует мало. Вы хороший и честный человек и, если верить записям, стояли до последнего. Убили троих наших, написано, что взглядом превратил трёх агентов Евы в пепел, но потом вас подстрелил четвёртый агент. А вы хотя бы поговорили с нашими людьми?
-Людьми? – Раш ухмыльнулся и приподнял бровь, - Я только с людьми и общаюсь!
-Мой вопрос остался без ответа.
-Нет. Я с ними не разговаривал. Электрическая дуга – и пока-пока. Мне очень приятно сообщить вам: таких как я ещё очень много.
Раш гордо выпрямился и стал ожидать, что будет дальше. Дейдра сидела в недоумении, не понимая, что означает это поведение; Мири была готова порвать когтями Рашу лицо.
-Мы к тебе послали людей для переговоров о вступлении к нам, мог просто отказать. Нет, тебе мало, ты ещё и уничтожил трёх наших лучших дипломатов. Их всех я знала много лет.
-Забавные, - сказал Раш, обращаясь к ведьме, - выглядят молодо, красиво, как суккубы, разница лишь в том, что первые внутри горят, а эти - гниют.
-Ди, милая, покажи мне тот приём, о котором ты говорила последнее время. Знаешь, лучше один раз увидеть, чем слушать твои теории…
Ведьма подняла руку в сторону магистра Раша, тот закрыл глаза и глубоко вдохнул; раздался тихий чавкающий звук, на шее, лице и груди мага появились длинные глубокие раны, словно в него врезался невидимый клинок. Раш упал на спину и судорожно выдохнул. Ведьма встала, чтобы лучше видеть цель, и прицельным ударом разворотила грудную клетку. Рассматривая причудливые узоры на стенах и полу, составленные из брызг крови, Дейдра подошла к телу и привычно взяла душу в руку.
-Знаешь, он ведь действительно верит, что является почти святым… А теперь, - она запустила пальцы в шарик и потянула в стороны, растягивая и разрывая оболочку, чувствуется возрастающий приток энергии, - Если верить мифологии, которую предлагает церковь, всё что происходит – воля бога. Значит и это всё, - Дейдра размазала кончиком сапога кровавую лужицу, - имеет смысл. Смешно. Нет?
-А разве нами не управляют силы Зла?
-Нет, нет. Всё контролирует бог, вот в чём смысл.
-Ты знала, что разрушив несколько крупных алтарей, можно существенно ослабить его силу в нашем мире?
-Разумеется.
-Хм… Тогда нам есть что обсудить… Я приведу заключённого.
Следующей перед Дейдрой оказалась древняя сгорбленная старуха с отвратительным кривым лицом, даже на расстоянии ощущалась жуткая вонь, исходившая от неё.
-Боже… что за запах? – Мири скривилась и отошла подальше, - Ужас! - она не выдержала и её вырвало здесь же.
-Лучше уйди, у неё такая химическая защита от многих врагов… 
-Ваши приспешники, - заскрипела карга, - схватили меня и приволокли сюда! Освободи меня, и я открою тебе секрет.
-Я согласна, - солгала Дейдра, - Рассказывайте, а я пока оформлю бумаги.
-Нет! Сними ошейник! Я не собака, чтобы носить ошейник.
Убедившись, что в деле Болотной Ведьмы нет указаний по поводу каких-либо особых способностей, Дейдра взяла ключ и отдала его пленнице. Как только ошейник лёг на пол, у обеих ведьм загорелись глаза и они стали напряжённо изучать друг друга. Карга сплюнула в лужу крови, оставленную после Раша.
-Ты тёмная…
-Опять…
-…холодная. Но ты держишь слово. Ты уже знаешь своего бога?
-У меня нет бога, - резко сказала Дейдра, но слова старухи её почему-то заинтриговали.
-Если люди ещё не добрались туда, то возможно ты найдёшь там массу ответов и вопросов…
 -Ну же…
-Серая гора, строго на северо-восток. Пешком или на метле?
-Очень смешно, - она улыбнулась, - на метле.
-Не правильно. Пешком три недели пути. В земле будет разлом, его легко увидеть с возвышенности, коих там немного. А теперь мне пора…
-Стой, а если ты лжёшь? Я не могу видеть твои мысли.
-Тогда я буду ждать тебя дома, удачи с твоим рыцарем.
Карга вцепилась кривыми зубами в своё хлипкое запястье. Когда по руке потекла кровь, перед ней возникла ядовито-зелёная колонна портала.
-Какие к чёрту рыцари? Ничего не понимаю.
-В сияющих доспех разумеется. Берегись его.
Карга шагнула в портал, а Дейдра запоздало попыталась взорвать ей внутренности, но вместо брызг крови ей в лицо ударила слабенькая ударная волна. Куда она делась? Похоже Ньярей права, и у меня действительно слабое тело. Рефлексы плохие. Осталось всего два дела. Брат и сестра, маги-грабители недоделанные… А рожи-то… В двух последних делах лица совпадали, и ей сначала показалось, что это какая-то ошибка. Дейдра прошла в соседнее помещение где приходила в себя Мири, взяв у неё ключи от клеток, она немного подумала и вернула ключи назад. В деле этих жутковатых близнецов чётко описывались все виды их пыток, включая длительное заключение в узкой клетке, в которой можно только стоять.
-Джоуи и Дженнет Крик, не могу понять кто из вас кто…
-Я Джо, - сказал брат, - Это моя сестра Джен.
-Если бы у меня родились близнецы, и них бы точно не были одинаковые инициалы…
-Думаешь у тебе имя получше? Да кто ты вообще такая?
-Дейдра Блэк.
-Что за имя? Будто мамаша знала, что вырастет ботаничка.
-Простите Джен, она бывает не сдержанна. Что вы от нас хотите?
-Душещипательную историю.
-Я трахалась с твоим парнем! – Дженнет ударила по прутьям решётки, - Выпусти нас!
-Боже, Джен, - брат дал сестре подзатыльник из соседней камеры, - Заткнись. Мисс Блэк, у вас есть братья и сёстры, ради которых вы пойдёте на всё?
-Есть.
-Джен именно этот случай. Я просто пытаюсь её контролировать.
-Да, но все планы грабежей написаны твоей рукой, у вас поразительная слаженность в работе, отличная схема убийства партнёров.
-Я ни в коем случае не причастен к делам сестры…
-Да, это тоже написано: ты выводишь из себя стражника, пока сестра изображает психопатку, отбираешь ключ, и вы на свободе.
Джо и Джен приняли нормальные, до жути одинаковые выражения лица и уставились на Дейдру. Пустые, ничего не выражающие бледно-серые глаза просто наблюдают. Наверняка они могли так долго смотреть на своих жертв, может, у некоторых даже подавляли волю…
Почему-то решив принять вызов, Дейдра села на пол напротив них. Игра в гляделки по ощущениям длилась минут двадцать, когда ей надоело. Оторвавшись от глаз Джен, она сдавила ей мышцы горле, перекрыв лёгкие. Она захрипела, схватилась за горло.
-Что ты делаешь! Прекрати! – возопил Джоуи, - Отпусти её сука!
-Хорошо.
Дейдра отпустила Джен, та глубоко задышала, потом закашляла, но вдруг просто упала, будто уснув.
-Согласна: множественные разрывы сосудов в мозге не так зрелищно, зато мгновенно и безболезненно.
-Ах ты…
Ведьма протянула руку в сторону клетки, и к ней прилетела душа Дженнет, повисла над кончиками пальцев, чуть не касаясь их.
-Дженнет Крик, судьба её – забвение и тлен.
-Не трогай её!
-Не собираюсь, вы слишком слабы, чтобы удостоиться поглощения Морденкая… Думаю я отправлю вас прямо в Бездну, - Она направила свободную руку в сторону Джо, мгновение выбирала очку для нанесения удара, но решила не издеваться и просто убила мозг, уничтожив его ствол. Души близнецов направились в Бездну, прямо в улей подконтрольный колдунье. Оставалось надеяться, что рабочие их заметят раньше солдат, и тогда их можно будет использовать куда интереснее, чем как пищу. Вернувшись назад и отыскав подругу, Дейдра села на пол рядом, упёршись плечом в стену, - Это был экстракт одного болотного грибка. Убийственно действует на вампиров.
-Я всегда инстинктивно обходила болота…
-Придёшь в себя через часик, может два. Мне пора к Рей, увидимся.

***

Рамла встретила Дейдру неодобрительным взглядом и замечанием об опоздании.
-Слушай, начинаются основные боевые действия, наша задача исключительно важна. Ты можешь относиться к делу серьёзно?
Дейдра несколько секунд думала, но потом отрицательно покачала головой.
-Нет. У меня здесь сугубо личные интересы. Вы доводите меня до нужного места, я делаю своё дело, и мы идём дальше. Просто изложи мне задачи.
-Нам нужно уничтожить несколько объектов на территории противника, в основном заводы, фабрики, плотины, но есть и несколько… специфических объектов. Разве уничтожение храма что-то принесёт? Это только настроит против нас всех остальных…
-В этом есть смысл, и очень большой. Что ты читала о высших демонах? Из последних четырёх кругов Огненного Озера.
-Один вздор, - Рей фыркнула, с презрением вспоминая о прочитанном, - Сделки любят со смертными – нами, так и норовят наградить тебя каким-то знаком или печатью. Мне как-то раз хватило глупости связаться с демоном помельче… Так к при чём тут ваши демоны?
-Наши? Хочешь сказать, сама не балуешься призывом?
Ньярей сказала, что в жизни не пыталась призвать ничего кроме дождя, будучи ещё маленькой ученицей.
-Хорошо, теперь представь что… допустим, какой-нибудь Гвирдилит, будь прокляты имена этих тварей, сумел разрастись до размеров властителя Хаоса; он вписался в Пантеон, ему стали поклоняться и… Не знаю по каким законам действуют эти существа, но их можно ослаблять. Разрушать святыни – лучший способ.
-Кощунство. Но допустим…
-Разрушение алтарей малых богов тоже кощунство… или быть может конкуренция? Есть много божков, с которыми можно заключать сделки. Я тоже заключила пару сделок.
-Рада за тебя. Слышала, на севере за последний год уничтожили несколько…
-Что?!
-Ну да, город в снегах, где делают механизмы… сложное название. Я думала, все знают.
-Кажется у меня появились планы… Не волнуйся, в долгосрочной перспективе… Вернёмся к этому твоему плану, что от меня требуется?
-Учитывая цели миссии… Минуту, - Рей отыскала на столе нужный документ и показала его Дейдре, это было описание маленького промышленного городка, недалеко от главной святыни фанатиков, - Население города примерно пятьсот человек, гарнизон – тридцать человек – раз плюнуть. Город должен стать призраком. От нашего глаза не скроется ни одно живое существо.
-А как мы попадём туда?
-Магистр Ро переправит.
-Ро? Он тут? Невероятно…
-Вы с ним знакомы, очевидно. Похоже, он знает своё дело. Он переправит нас прямо к первой точке, но дальше своим ходом. В этом городе, - Рей снова вернулась к документу, - Нужно уничтожить население, фабрику и электростанцию – разрушить. Ты когда-нибудь разрушала здания?
-Нет.
-А я – да. Тебе обязательно понравится. Мы выходим завтра в три часа ночи, на месте будет полночь. Скажи честно, как много раз ты путешествовала дольше месяца?
-Один-два раза. В чём-то ты была права на счёт тела, я не выношу таких нагрузок, меня после последней только начинает ломать.
-Отлично! Значит, продолжишь счёт дней в пути, пара дней отдыха не считаются. У тебя неплохая экипировка, но простоватая. Мы можем дать тебе наш комплект, без знаков различия и герба, разумеется.
-Если это слово профессионального следопыта, кто я такая чтобы спорить? Мы закончили?
-С тобой думаю да, - Рей опёрлась руками о край стола и разочарованно покачала головой, - Я найду тебя, когда придёт время.
Как многообещающе. Не говорить это вслух, просто открой дверь и выйди. А теперь по делам. Думаю сначала поем, души далеко не так вкусны и сытны как яблоки.


Рецензии