Железки и Турандот
- Ну и аппетиты у тебя, Михалыч. Могу предложить только памятник Александру третьему во дворе русского музея. Там железа тьма тьмущая. Впрочем, даже не железа, а бронзы. А бронза-то – ого-го! Разбогатеешь
- Да ладно уж. Все мы умеем шутки шутить. Умников много. А как до дела, то в кусты. И из кустов еще тявкают. Вот, мол, хищники, распоясались. Управы на вас нет. Бандюги капиталистические. Я же к тебе по-серьезному. Давай дело делать.
- Да не кипятись ты, Мишка. Каждому свое. Я сейчас концерт серьезный готовлю в Большом зале филармонии и мне не с руки, сам понимаешь, заниматься металлом, за который люди гибнут штабелями. Мне бы романсы выстроить так, чтоб не стыдно было. А все остальное мне до лампочки.
- Ну и черт с тобой. Тоже мне Паваротти совкового розлива! Эстет замшелый! Такое время!!! Такие возможности!!! А он какой-то ерундой занимается.
Я кладу трубку, постепенно успокаиваюсь, но снова раздается звонок. Неужели опять Мишка? Нет, это нe он и слава богу. В трубке звучит английская речь: Hello, Gregorу. How are you? I am in Petersburg. I wont to see you.
Это Том, мой старый друг, инженер из Калифорнии. Остроумный и веселый парень. Он, как и Мишка инженер, но изрядно испорченный любовью к музыке.
- Приезжай, - говорю. – Жду.
Обнимаемся, балагурим, обсуждаем события, случившиеся с нами после последней встречи.
Интересуюсь, что привело его на этот раз в Питер? Какой безнес? Какой инжениринговый вывих и крен? Какое железо его волнует?
Том отвечает, что в данный момент его интересуют идеи в области ядерных технологий.
В портфеле тома Тома звучит вальс из «Щелкунчика». Инженер выхватывает мобильник и взволнованно спрашивает: «Женя. Это ты? Я сейчас у приятеля. Не будем терять времени. Срочно приезжай. И захвати все бумаги».
Через полчаса приезжает молодой человек. Высокий блондин, приятной наружности. С хорошим английским. Был на стажировке в Штатах и там познакомился с Томом.
Я человек деликатный. Оставляю их вдвоем. Варю кофе. Возвращаюсь.
Проблемы улажены, и Женя порывается убежать. Я его останавливаю. Выпиваем по чашечке ароматного напитка, и молодой человек раскланивается.
- И что же это за идеи, кторые вы обсуждали? – интересуюсь я. – Не томи Том. Признавайся.
- Тебе это трудно понять. Если быть кратким, то речь идет об оригинальных технологиях обеспечения безопасности работы атомных реакторов. Эти технологии разрабатывались после чернобыльской трагедии в институте, где работает Женя. Сейчас институт в состоянии распада, и технологи валяются под ногами. Вот их и подбирают люди, которым эти разработки нужны. Я один из них.
- Какова цена этих технологий в валюте?
- Изрядная. По вашим меркам. По нашим – средненькая. Так что бизнес для нас очень выгодный.
- Грустная картина. С молотка идут многолетние достижения СССР – то, что создано за счет лишений и бедности народа. Тебе не стыдно, Том?
- Откровенно говоря, коробит. Но бизнес есть бизнес. Жалко, если это вообще пойдет коту под хвост, затеряется где-нибудь среди мусора. А так, хоть применение какое-нибудь найдем. В мирных целях. Ты ведь знаешь мой пацифизм.
Я разлил по стакану вина. Выпили. Том немного размяк:
- Помнишь, Андрей, как мы познакомились. Во Флориде, в Сарасоте. На пляже.
- Конечно, Том. Тогда был легкий ветерок и волнение доволно приличное. По-американски - шторм.
- А ты среди плещущих волн и порывов ветра вдруг запел арию из «Турандот» : «Nessun dorma». А какой был апофеоз: «Vincero!!!». На миллион мегаватт. Вот это энергия. Остальное: протоны, нейтроны, урановые стержни, атомный гриб – такая мелочь. Пыль и прах. Поверь мне, опытному инженеру и изобретателю. Настоящая божья милость в тебе. Это уж точно. А железками пусть тешатся бизнесмены вроде меня.
Свидетельство о публикации №213112501736