Несколько слов о материнской мудрости

    Что такое материнская мудрость?  На мой взгляд, это способность женщины так тонко чувствовать душевное состояние своего ребёнка, чтобы не причинить  вреда   ещё неустойчивому душевному равновесию зависимого от неё существа.  А если у матери не хватает этой самой мудрости? К сожалению, далеко не всякая мать понимает, насколько это важно, особенно  для дошкольника. Не всякая материнская любовь является искренним чувством к своему ребёнку, это может быть любовь, но в первую очередь - к  себе.

   Когда я вошла в полупустой автобус и заняла  свободное место, нельзя было не обратить внимания на сидевших  напротив меня двух   молодых  женщин с девочками лет четырёх-четырёх с половиной на коленях.
   Первая мамочка, маленькая и худощавая, похожая на подростка,расположилась у окна. Дочка  её была очень шустренькой, подвижной, шаловливой. Она всё время крутилась, то заглядывая  в окно, то оборачиваясь  назад, то начинала напевать, порою шептала  что-то матери на ухо, для чего ей приходилось разворачиваться всем телом, что было очень неудобно для матери и вызывало её резкое недовольство.    
   Женщина пыталась угомонить дочь, обещая выставить её за дверь автобуса на следующей остановке, отдать какому-нибудь дяде, пожаловаться водителю и тому подобное, что, конечно же, совершенно не пугало девочку, по-видимому, не в первый раз слышавшую подобные предостережения и понимающую, что это - пустые слова.
   Когда возмущение женщины доходило до известного ей порога, ребёнок поворачивался к матери и умильно произносил, растягивая слова:
-Ма-а-мочка, люби-и-мая!
Или примерно то же, но иначе:
-Ма-а-мочка, я так тебя люблю! - После чего  женщина мгновенно успокаивалась и с некоторой гордостью быстро осматривалась, словно  желая убедиться,  слышал ли кто, как её девочка любит свою маму.
   Личико у шалунишки было маленькое, с остреньким подбородком, живыми лукавыми глазами.Ей было скучно, и она обратилась к девочке, сидящей на коленях женщины  рядом:
-Девочка, как тебя зовут?
   Надо отметить, что эти мать и дочь были полной противоположностью тех, о которых шла речь раньше. Вторая мамочка выглядела не только крупнее и по весу и по росту, но и казалась заметно старше первой. На вид ей можно было дать лет тридцать или чуть больше, чувствовался флегматичный темперамент и некоторый покой, излучаемый её лицом, дополнял производимое впечатление.
   Её ребёнок тоже был крупнее, но явно месяцев на пять или четыре младше, робкий и застенчивый. Малышка сидела тихо, она прилегла головкой на пышную материнскую грудь и молча смотрела перед собой, повернувшись к окну и  соседям спиной.
   Услышав вопрос об имени, она только крепче прижалась к матери.
- Если  не скажешь, как тебя зовут, я тоже не скажу тебе, как зовут меня! - с вызовом обратилась  к ней ещё раз сидевшая у окна девочка.
 -Видишь, девочка неразговорчивая, - с некоторым сожалением попыталась урезонить дочь маленькая женщина,  - не приставай к ней!
-Может, она не умеет разговаривать? - вдруг засмеялась шалунья.
-Может, и не умеет, - поддержала её предположение мать.
- Она у нас маленькая ещё, правда? - вступила в разговор мамочка, которая была старше, обращаясь к своему ребёнку.
   Малышка на её коленях немного поёрзала и ещё плотнее приникла к матери, но ничего не ответила.
-Ты не умеешь разговаривать, да? - продолжала спрашивать  первая девочка.
-Она маленькая ещё, не все слова знает,- добавила её мать.
-Ты стеснительная, да? - пыталась уточнить любопытная девочка.
- Вот видите, какая она у нас: и маленькая, и стеснительная, она ничего ещё не умеет! - к моему удивлению,  с ноткой язвительности в голосе поддержала их размышления  мать "тихони".
   Девочка опустила голову, губы её задрожали.
Мне стало очень жаль её, но опыт подсказывал, что лучше не вмешиваться, ведь у ребёнка есть мать, и она сумеет вовремя остановить этот словесный террор.
   Однако, этого не случилось.
- Она сейчас ещё заплачет у нас, - с укором произнесла крупная женщина, наклоняясь и заглядывая в лицо дочки.
-Вот видишь, она маленькая! - обратилась к дочери женщина, сидевшая у окна.
-Ха-ха, маленькая! - рассмеялась первая девочка.
- И плакса! - добавила крупная мамаша, распрямляя спину.
   Её дочь  ещё ниже опустила голову. На ресницах обозначились крупные капли...
-А я не скажу тебе, как меня зовут! - победно воскликнула  первая девочка, - плакса!
-Не приставай, видишь, она какая, -  сказала маленькая женщина.
- Она всегда такая стеснительная? - полюбопытствовала она у соседки.
- Вот такая стеснительная! - с явным недовольством ответила мать робкой девочки.
-Скажи людям, как тебя зовут! - дернула она коленкой, отчего малышка подпрыгнула и чуть не соскользнула на пол  от неожиданности.
-Ты что, забыла, как тебя зовут? - не унималась первая девочка.
- Слова из неё не вытащишь, партизанка! - сокрушённо покачала головой  мать молчуньи.
- А моя с кем угодно заговорит! - с гордостью похвалилась дочкой первая мамаша.
- А моя разговаривать и не умеет! - возмущённо наклонилась к дочке вторая.
- Не умеешь, да? - она опять встряхнула ребёнка на своих коленях.
-Умею,- еле слышно прошептала девочка, едва сдерживая готовые сорваться слёзы.
- Заговорила! -  громко вскрикнула  первая девочка и опять засмеялась, но смех её был не добрым, а каким-то снисходительно - ехидным.
- Вот не скажу тебе своё имя! - с издёвкой словно бросила  она в спину малышке.
- Так ей и надо! - добавила мать девочки, и это было последней каплей терпения её дочки.
  Ребёнок вздрогнул всем телом,  шумно  втянул воздух, приподняв плечики, всхлипнул и горько заплакал.
  Я не выдержала этой сцены:
-Что ж вы так, втроём - на одну, заклевали совсем, до слёз довели!
  Я встала и пошла к выходу. Мне оставалось проехать ещё две остановки, но  находиться в этом автобусе было уже невыносимо.
  Доказывать взрослому человеку его неправильное поведение по отношению к его же ребёнку - пустое занятие: все права на стороне законного представителя, выражаясь казённым языком. Любая мать уверена, что лучше её никто не знает, как надо воспитывать малыша. Это потом у неё возникают вопросы:
-Почему дочь делится с чужим человеком своими проблемами, а ей ничего не рассказывает?
- Почему  мнение компании дворовых подростков важнее, чем мнение родной матери?
- Почему  у неё выросла лгунья, ни одного слова правды не добьёшься!
    Это случится позже: когда она обиженно станет жаловаться в трубку телефона кому-то из своих подруг, что в школе совсем не уделяют внимания её ребёнку, что она все силы отдавала, пока он рос, одевала, чтоб выглядел не хуже других, а учителя в один голос утверждают, что она  с ним вовсе  не занималась!   
    И с учителями ей не везёт: третью школу меняют, а везде все плохие!
    И классный руководитель ничего не хочет сделать для её ребёнка, только придирается, и одноклассники недружные.
    И ребёнок стал такой скрытный, как будто она и не мать ему вовсе, а чужая тётя с улицы!

    Это будет потом, но начиналось всё именно сегодня, сейчас, с того мгновения, когда ребёнок должен был почувствовать: у него есть справедливый и мудрый старший друг, и это - мама.
                Наталья Коноваленко 


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
С огромным желанием в очередной раз заглянула к Вам.
И опять выбираю тему о самом дорогом человеке – маме. Но какая заметная разница между «Тёплыми письмами памяти…» и этой новеллой «Несколько слов о материнской мудрости». Прочитанный мною прошлый рассказ был соткан из нежных трогательных воспоминаний, греющий душу оставшейся навсегда в памяти материнской любовью и лаской.
В новелле же, напротив, показано отсутствие той нужной порции любви, которая придаёт силу и уверенность, поддерживает, ободряет. Какая душевная рана для малышки, сердце разрывается…
Мама – гордое звание. Очень жаль, что не все достойно несут его. Не все справляются с той ролью, которой награждает Всевышний.
Спасибо Вам, Наталья, за преподнесённый на наглядном примере правдивый урок мудрости! Спасибо за Ваше умение тонко передать смысл, волновать душу, наполнять новым содержанием!
Донести бы Ваш урок до массы. Думаю, подобные примеры могли бы иметь действие. О таком нужно говорить, воспитывать, учить, много не будет. Тогда и будет продвижение вперёд, вырастим достойное поколение, сбережём ценности.
Новых творческих задумок, радостных и светлых дней!
С искренним уважением и признательностью,

Ляляжан   25.05.2016 22:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ляляжан! Спасибо вам за неравнодушный отклик!Увы - не все учатся на ошибках. Те,кто сам не чувствовал любви матери, зачастую не могут дать её своим детям: ведь они не знают, какой она должна быть. Отсюда и детская агрессия как способ защиты, и скрытность, и ещё много чего...Да и любить надо по-умному, по человечьи: через общение, доброту, сопереживание... Взаимно желаю вам удачи в творчестве и радости!

Наталья Коноваленко   25.05.2016 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.