Остров Святого Матвея

   Остров Святого Матвея место суровое с поучительной для нас историей.
   Находится он  в Беринговом море.
   Длина острова — 12 км, ширина — от 30 до 36 км.  Наивысшая точка — 450 м . над уровнем моря.
   Открытие осрова было трудным. Летом там почти непрерывно держатся густые туманы. Зимою море загромождено громадами плавающих льдов.
   По одной версии остров Св. Матвея открыт лейтенантом русского флота Синдтом в 1766 г. при плавании его от Камчатки к Берингову проливу.
   По другой версии Обнаружен весной 1749 экспедицией Ивана Бахова  — Никиты Шалаурова.
   О существовании острова догадались по птицам и делали несколько попыток его найти и увенчалась успехом только пятая попытка.

   В те времена на острове в большом обилии водились белые и голубые песцы, а также белые медведи. Гнездились урилы, ипатки, топорки и чайки. Имелись заросли кустарников: морошка, черника, клюква, брусника, охотилась на песцов, и множестово других других птиц.

   Белые и голубые песцы имеют ценный мех и промысел их с нашей тогда стороны был нещадный, который привел в итоге к их полному уничтожению.

   В 1944 году на остров Святого Матвея были завезены 29 северных оленей.
   Олени расплодились до численности 6 тыс голов, сьели весь подножный корм на строве и вымерли.
 
   Сегодня остров принадлежит США.

   История его открытия писывается в книге Магидович В. И., Магидович И. П. Очерки по истории географических открытий. Т. 3. М., 1984.


Рецензии
Так выпьем же за то, чтобы с нами не поступили, как с теми оленями...

Алекс Беляев   26.11.2013 11:29     Заявить о нарушении
Очень правильное замечание. В планетарном масштабе мы на Земле рискуем разделить судьбу этих оленей, если будем так бездумно размножаться
за счет стран третьего мира.

Николай Кладов   26.11.2013 14:12   Заявить о нарушении