Над пропастью не рЪжи 18

МАРКСИЗМ - апологет мирового капитализма

Чтобы найти путь к истине:
а)  надо двигаться;
б) надо двигаться в направлении;
в) надо двигаться от точки А (догма);
г) не факт, что надо двигаться к точке Б…Я.

Вопрос.
Чем кончается "Капитал" К.Маркса"?
Ответ.
"Ближайший вопрос, на который мы должны ответить, таков: что образует класс, - причём ответ этот получится сам собой, раз мы ответим на другой вопрос: благодаря чему наёмные рабочие, капиталисты и земельные собственники образуют три больших общественных класса?
На первый взгляд, это - тождество доходов и источников дохода. Перед нами три большие общественные группы, компоненты которых - образующие их индивидуумы - живут соответственно на заработную плату, прибыль и земельную ренту, живут использованием своей рабочей силы, своего капитала и своей земельной собственности.
Но с этой точки зрения, врачи и чиновники, например, образовали бы два класса, так как они принадлежат к двум различным общественным группам, причём члены каждой из этих двух групп получают свои доходы из одного и того же источника. То же было бы верно и по отношению к бесконечной раздробленности интересов и положений, создаваемой разделением общественного труда среди рабочих, как и среди капиталистов и земельных собственников, — последние делятся, например, на владельцев виноградников, пахотной земли, лесов, рудников, рыбных угодий". (Здесь рукопись Капитала обрывается).
Вопрос.
И что?
Ответ.
Карл Маркс собрал в большую кучу  основные принципы производства продуктов деятельности человеческого общества (товаров) и основные принципы распределения результатов деятельности (финансы). Капитализированный эквивалент результатов деятельности распределяется неправильно капиталистами. Это нехорошо и несправедливо. Сам К.Маркс  будучи сыном юриста носил штаны, пил эль, кушал курочку и принадлежал к классу …Ну, скажем он был ультрарадикальным писателем-публицистом с экономико-философским направлением в прослойке между плохими капиталистами и несчастными пролетариями. На основе идей, выработанными другими человеческими индивидуумами он добросовестно скомпоновал учебник по физиологии общественно-производственных отношений в обществе своего времени. Этот учебник прочитали многие, но в условиях товарно-денежных отношений, применить его содержание к реальному обществу могли только капиталисты, т.к. в плоскости всего общества существуют только товарно-денежные отношения. Не поленитесь, почитайте, хотя бы оглавление "Капитала". Товарно-денежные отношения - основа системы распределения продуктов производства (это не только товары потребления, но и вся номенклатура продукции коллективного производства). Система декларируемая в СССР, не выходила за рамки товарно-денежных отношений и являлась лишь одной из разновидностей капитализма. Была попытка только совершенствовать товарно-денежные отношения. Великолепная идея, но исполнение возможно было в рамках одной и той же системы. Эта идея мирным путём реализована во многих странах "золотого миллиарда" и сейчас реализуется в границах Китайской народной республики (ещё 1,4 серебряный млрд). Но эта система обречена, по тем же причинам, по которым невозможно создать "вечный двигатель" (см. учебник по физике).
Вопрос.
С чего начинается Манифест Коммунистической партии (Манифест)?
Ответ.
Выдержка из Манифеста. "Наша эпоха, эпоха буржуазии, отличается, однако, тем, что она упростила классовые противоречия: общество все более и более раскалывается на два большие враждебные лагеря, на два большие, стоящие друг против друга, класса – буржуазию и пролетариат.
Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил.
Это может, конечно, произойти сначала лишь при помощи деспотического вмешательства в право собственности и в буржуазные производственные отношения, т. е. при помощи мероприятий, которые экономически кажутся недостаточными и несостоятельными, но которые в ходе движения перерастают самих себя и неизбежны как средство для переворота во всем способе производства.
В наиболее передовых странах могут быть почти повсеместно применены следующие меры:
1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов (авт. – пробовали).
2. Высокий прогрессивный налог (авт. – применяли).
3. Отмена права наследования (авт.- реализовано частично).
4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников (авт. – пробовали).
5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией (авт.- пробовали).
6. Централизация всего транспорта в руках государства (авт.- пробовали).
7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану (авт.- пробовали).
8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия (авт.- пробовали).
9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней (авт.- пробовали).
10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д. (авт.- пробовали)".
ВЫВОДЫ.
Всё, что декларировалось Манифестом человечеством апробировано. Многообразие форм общественных реконструкций не меняет конечных результатов внутри системы. Вечного двигателя нет. Следующий этап – общественные отношения вне товарно-денежной системы. Основными проблемами перспективы построения новых общественных отношений при дальнейшем развитии "капитала" являются переизбыток людских ресурсов (человечество количественно удвоилось за последние 50 лет), одновременно наблюдается неизбежное снижение потребности производственных агломератов в человеческих ресурсах в связи с ростом производительности труда (главным оппонирующим буржуазии классом становится класс безработных + потенциал класса бесполезноработных), истощение энергоресурсной базы.
Решение задачи построения человеческого общества нового образца в рамках "Капитала" К.Маркса невозможно. Можно революционными и мирными путями получать различные модификации капитализма.
Вопрос.
Чем заканчивается Манифест?
Ответ.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Комментарий. Соединяться не кому и не во что! А вот разъединяться можно до элементарных частиц человеческого общества, что и приветствуется сейчас в мире (нео ипостась капитализма).


Рецензии
Правильно. Манифест не имеет под собою действительных отношений, это наукообразная религия.
Маркс с Энгельсом, очень похоже, сделали это сознательно. Решили поторопить "научно" революцию, которую ожидали со дня на день. Через шовинизм, шовинизм рабочего класса, внушив ему, что он "соль земли" и должен спасти человечество, совершив "переворот".
Отказ от науки Марксом сделан не со зла, а благими намерениями. Которые приводят людей совсем не туда, где они мечтали оказаться.
Я разобрал практически все положения "научного социализма". Науки там нет.
Выход для человечества не в борьбе с друг другом, а в созидательной работе. А созидательная работа - это работа разума.
http://evgenij02.narod.ru/kommunizm_karta_saita.html - карта сайта с 10 статьями в тему "ошибки Маркса, Ленина", "построение человеческого общества".
Мы люди. Мы имеем разум. И в это сила и слабость. Слабость, если мы идем не тем путем, приняв средства за цель.. Сила - если пойдем разумным путем - становиться разумнее..

Евгений Фадеев   29.12.2013 00:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.