Мэтык Гуменюк. Не соскучишься. Часть 12
ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК
Перед самой Пасхой, 4 мая, дочь с зятем поехали по магазинам купить необходимые для такого большого праздника продукты. Но, чтобы поспеть закупить все необходимое, времени оставалось в обрез и слегка раздосадованная дочь начала выговаривать мужу (отцу Даши) о его запоздалом выезде. И на то имелся серьезный повод (понятно, что - не для разногласий). На 5 мая, в день Пасхи, приходилось еще одно знаменательное событие: в этот день сваха праздновала свой день Рождения, к тому же - юбилейный.
За нужными продуктами они поехали собственным авто. Вместе с собой, конечно же, взяли и Дашу.
Во время строгих нравоучений в адрес провинившегося, весело крутившего баранку автомобиля и не обращающего внимания на такую мелочь, внучка всецело поддерживала сторону любимой мамочки и постоянно ей поддакивала:
- Да! Да! Да, мамочка!
Но не в натуре моей дочери долго заниматься такими поучениями и замечаниями, поэтому инцидент очень быстро сам по себе исчерпался. А, тем более, что все необходимое для такого большого, к тому же - двойного праздника вскоре было закуплено. Правда, глядя на весело улыбающегося мужа во время своих нравоучений под час поездки Наташа не сдержалась и произнесла:
- Перестань улыбаться, как дурачок.
Чего, как мы уже ранее заметили, при нашей красавице делать не желательно.
Утром следующего дня зять проснулся от какого-то легкого поглаживания.
Приоткрыв глаза, он увидел, что возле него на кровати сидит Даша и нежно гладит его по голове:
- Папа! Никто тебя не любит, даже наша Мамочка! Видишь? Вчера даже плохим словом обозвала. Мне так тебя жалко!
Можно подумать, что она забыла? - На чьей стороне находилась во время вчерашнего конфликта:
- Поэтому я пришла пожалеть и погладить тебя.
Погладив какое-то время своего «несчастного» папочку, произносит:
- Ты полежи тихонько, я сейчас приду.
Возвращается с большой комнаты, где спит и несет в руке своего самого любимого небольшого игрушечного котика, а точнее - кошечку Мурку, которую, кстати, сам зять ей и подарил на какой-то праздник.
Укладывает аккуратно любимую Мурку (кличку придумала сама) своему, такому «обиженному» папочке под мышку:
- Теперь вы вместе не будете скучать!
Посидев для приличия с ними еще какое-то время, погладила на прощание и ушла:
- Столько дел и забот на сегодняшний день!
Но и от вчерашнего ничего не упустила. О чем – дальше.
Гостей сваха не созывала. Да и сложно было ожидать в такой великий день Пасхи на чье-то прибытие. Праздник-то ведь семейный, и все собираются отпраздновать его вместе со своими родственниками, с которыми не так уж часто встречаются.
Круг нашего застолья оказался небольшим, но радости, веселья и смеха в тот день нам было не занимать. На то и праздник! К тому же – двойной.
Чтобы внучка не скучала во время любых торжеств или праздников, сваха постоянно придумывает различные конкурсы, в которых Даша души не чает. А уж тем более – когда выигрывает! Что, чаще всего, и случается.
В этом конкурсе внучка должна была танцевать на пару с папой: кто лучше спляшет?
Музыка играет, танцоры пляшут, и все явственней становится заметным будущий победитель конкурса (Даша очень красиво танцует, в чем несомненная заслуга старшей дочери - Леси, ее тети).
Зять, чтобы еще больше развеселить публику начал выделывать такие па, что мы все просто со смеху покатились.
Но реакция внучки на то, что кто-то пытается отнять у нее часть аплодисментов, оказалась неадекватной нашей:
- Папа! Что ты, как дурачок, себя ведешь?
Напоминание о вчерашней поездке.
И все-таки праздник удался на славу. Довольны были как гости, так и хозяева. А в особенности – внучка. Да что говорить, когда основная доля призов досталась именно ей.
Правда, был еще один момент, который мне не хочется упустить.
Внучка взобралась ногами на табуретку, на которой сидел я сзади меня и, по всей видимости, размышляла, чтобы ей такого еще предпринять?
Слышу, зовет:
- Дедушка! А что у тебя на голове?
- Ничего.
- Да, нет! Ты попробуй!
- Покажи мне пальчиком.
- Нет! Ты сам попробуй!
- Как я могу это сделать, если мне ничего не видать.
- А ты мне дай свой пальчик и я тебе покажу!
И здесь ко мне доходит, что внучка заметила на моей голове небольшую ранку, уже зажившую. Только капелька засохшей крови похожа на небольшую мушку, которых внучка по неизвестной причине не переносит и слегка боится.
Не дожидаясь моих объяснений, хитрунья продолжает:
- Дедушка! Ты стряхни ее с головы!
С улыбкой прошу ее:
- Но я ничего не вижу! Лучше ты!
Понятно, что внучка на это не отважилась. И даже после того, когда я объяснил ей, что именно находится на моей голове.
Воистину: нам с ней никогда не бывает скучно!
* * * * * * * * * *
ДОМИНО
Я научил свою внучку играть в домино. Она очень быстро разобралась в секретах этой игры, и мы с ней при случае с удовольствием играем. Домино не такое, как для взрослых, а - детское. Только вместо точек, которыми во взрослом варианте подменяют цифры, на небольших деревянных дощечках наклеены разноцветные бумажные овощи. Разные. Но правила, и смысл игры остаются неизменны: все, как у взрослых.
Первый ход делает игрок, имеющий на руках дубль 1-1, на котором расположились темно-синие баклажаны, чем-то похожие на небольшие шляпки.
Партию в домино мы всегда разыгрываем втроем. Третьим игроком у нас выступает любимец внучки, небольшой игрушечный песик по кличке Рыжик, и которого Даша по неизвестной мне до сих пор причине, усадила между нами.
Вероятно, чтобы тому не было скучно, а заодно, и обучить его азов этой игры. А так как костяшки домино вместо Рыжика приходилось выкладывать постоянно мне, то сообразительный песик очень быстро научился играть. Бывали случаи, что даже и выигрывал. Правда, случалось это крайне редко.
С каждым разом наша игра становилось все интересней. Тем более, что играть начали под «интерес». В чем его смысл?
Даша - не большой охотник покушать, а это, как Вы понимаете, очень болезненный вопрос для всех бабушек и дедушек. Для этого я и придумал играть или на фрукты, которые требовалось на тот момент съесть внучке. В иных случаях - на приготовленный для нее обед. В случае победы, а также и возможного проигрыша (это зависело от желания Даши), победитель, как и проигравший, должен был в любом случае съесть «интерес». Включая сюда и Рыжика:
- «Накабутки» (как будто, или - вроде бы), как говорит внучка.
А так как костяшки домино каждого играющего находятся у всех на виду, то поначалу мне не составляло больших трудов или выигрывать, или проигрывать партию.
Все зависело от ситуации.
Условия нашего договора выполнялись очень строго, с взаимным пожатием рук друг друга и лапки Рыжика.
Понятно, что играем мы без обмана. И на то были веские причины.
Выйдя на кухню по делам и возвратившись обратно, я заметил, что у внучки на руках находится дубль 1-1, который она успела себе выбрать. Мы с Рыжиком предупредили нашего партнера о нечестной игре с его стороны, а сама игра была аннулирована.
Еще пару раз мы поймали Дашу на той же маленькой хитрости, но это ей не помогло. Игра проходила в основном под мою диктовку, и я всегда подводил ее к требуемому для меня результату. Точнее: Дашиному.
В другой раз, когда по правилам игры мне пришлось выставить с обеих концов сразу дублю, внучке это настолько понравилось, что, выйдя из комнаты и возвратившись на прежнее место, я заметил на руках хитруньи все семь дублей.
Пришлось нам с Рыжиком опять предупредить Дашу о том, что нельзя играть нечестно. А еще добавил, что обманом никто не выиграл!
Что наглядно в той партии доказал.
Дальнейшие наши игры проходили без взаимных претензий.
Под моим руководством внучка с каждым разом все больше и больше набиралась опыта, и становилась серьезным против нас с Рыжиком противником.
Как-то по ходу одной из партии вышло так, что у внучки на руках кроме своих оказались еще и все костяшки домино из подбора. Тогда у нее не было какого-то овоща, который находился в наших с Рыжиком руках.
Победа, кажется, была за нами.
Но вот что самое интересное!
Даша совершенно не была обескуражена создавшейся в той партии ситуацией. Наоборот! С легкой улыбкой она произнесла, что выиграет эту партию, потому что «Бозя ей поможет».
Ну и ну!
Я решил ничего ей не подсказывать, а посмотреть, как же она станет играть дальше и чем все это закончится?
Вскоре Рыжику был отрезан дубль, и ему победа уже явно не светила.
У меня еще был шанс на выигрыш. Но это могло произойти только в том случае, если Даша совершит ошибку.
До сих пор я никак не могу понять:
- Как она без всяких подсказок сумела отрезать дубль и мне?
- Бозя ей помогал тогда, что ли?
Внучка настолько безукоризненно разыграла концовку партии, что в огромном восхищении я наградил ее еще и дополнительным призом.
Заслужила! Несомненно!
В тот самый день, когда происходила именно эта доминошная баталия, по причине заложенного носика у внучки за няньку вместо бабушки был я.
Обед уже был съеден, а так как до прихода родителей с работы времени оставалось еще много, то у нас была возможность сыграть партию-другую в домино.
И мы втроем засели за стол.
Костяшки домино, по всеобщему согласию, всем играющим раскладывала Даша.
Смотрю! У нее на руках дубль 1-1, с которого начинается партия. В следующей – то же самое. Никак не могу взять в толк: в чем дело? Ведь все костяшки перевернуты наизнанку, то есть рубашкой вверх и на них ничего не видать.
Каким образом, в таком случае, в ее руки попадает нужная костяшка домино?
Решив, что внучка нашла какой-то свой секрет распознавания требуемого для начала игры дубля (наподобие крапленых карт, которыми играют жулики), я спросил у нее:
- Так ли это?
Красавица с легкой улыбкой ответила, что она просто внимательно следит за этим дублем, когда перемешиваются костяшки домино. И уже в следующий раз, когда я очень старательно перемешал домино, ей не удалось отыскать среди них дубль 1-1.
Но продолжалось так не долго.
Выше я уже рассказывал, что домино сделано из небольших деревянных буковых дощечек. На лицевой стороне рисунки овощей в определенном количестве, а обратная сторона покрыта прозрачным лаком, сквозь который просматривался рисунок дерева.
Я решил для себя внимательно разглядеть с обратной стороны уже известный нам дубль, и по двум еле заметным маленьким точкам стал безукоризненно отыскивать его среди всех костяшек домино.
Но не так просто было провести внучку, которая не обошла своим вниманием мои наблюдения. Через пару партий дубль 1-1 уже постоянно находился в ее руках.
- Каким чудом она сумела заметить эти две малюсенькие точки?
Ума не приложу:
- Смекалка? Врожденное чутье? Ну что еще?
На мой вопрос, как ей удается отыскать нужный дубль, она без всякого обмана подтвердила то самое, о чем было известно мне. То есть, по тем самым двум точкам отыскивала нужное домино.
Должен заметить Вам, Дорогие Читатели, что последнюю партию мне пришлось выиграть обманом. Хотя и предыдущие были тоже не совсем честными. Но в тех я меньше всего корю себя: нужно было лечить и подкармливать своего соперника.
А вот за эту, последнюю, мне очень стыдно!
Стыдно, что я обманул внучку, которой всего-то 4 с половиной годика. И которая оказалась настолько способной ученицей, что я не смог выиграть у нее без жульничества с моей стороны нужную партию.
На тот час требовалось, чтобы Даша после приема лекарства поела, чего она никак не хотела сделать. Поэтому я вынужден был пойти на такой постыдный для меня шаг.
Понятно, что я очень сожалею об этом и при случае расскажу внучке всю правду.
Ну, а как сложатся наши дальнейшие партии в домино, которые внучка разыгрывает только с Дедом и Рыжиком – предугадать не могу.
Знаю лишь, что нужно придумать какие-то другие ходы.
Только? - Без обмана!
И в первую очередь - с моей стороны.
********
ОТ МОБИЛКИ ДО ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА
Внучка «нечаянно» уронила бабушкин мобильный телефон, который перемкнуло, и он перестал работать. Это уже не первый случай «падения» именно бабушкиного телефона в дни, когда малышка болеет и с ней находится моя жена. Таким путем она учит бабушку меньше разговаривать по мобилке, а больше уделять внимание внучке.
Здесь стоит заметить, что такого внимания и любви, которые уделяет малышке моя супруга, вряд ли кто больше из нашей семьи уделяет. Фактически она находится при внучке с самого первого дня ее рождения.
Так вот. Если раньше такие проделки проходило для внучки безболезненно, то сейчас я попросил дочь, чтобы она как-то решила финансовый вопрос ремонта старого или покупки нового телефона за деньги малышки, которые та собирала в свою копилку. Кроме того, у нее имелись еще деньги и в кошельке на ее личные нужды. Все это, как Вы понимаете, в шутку. Интересно было увидеть реакцию моей любимицы.
Прошло три дня после того, как произошло падение телефона. В воскресенье, когда по случаю выходного все находились дома, Наташа (имя дочери) завела разговор с малышкой о деньгах, которые та перед этим согласна была отдать бабушке за причиненный ей ущерб. Ничего не говоря, малышка достала свой кошелек из принадлежащей только лично ей кладовки и стала рассматривать содержимое. В нем оказалась какая-то мелочь и 10 гривен одной купюрой:
- Нет! Это мои любимые деньги (о купюре) красного цвета. Я не могу их отдать.
Положив, за исключением мелочи деньги обратно в кошелек, Даша (имя внучки), возвратила его на свое прежнее место в кладовку.
Здесь я должен рассказать Вам, как выглядит «кладовка» внучки.
Это обыкновенный раскладной стол, стоящий возле окна. Он фактически носит в себе функции тумбочки, на которой внучка раскладывает свои книги, краски и другие личные вещи. А внутри малышка устроила собственную кладовку, в которую никто из взрослых не залезает, и где она хранит свои «сокровища». Там могут находиться конфеты, печенье, какие-то игрушки и много других различных вещей, о причине нахождения которых в том месте знает только сама внучка.
Продолжим. Дочь сразу же заявила, что так делать некрасиво, а уж, тем более что та сама недавно была согласна отдать деньги бабушке. Кроме всего, их недостаточно для покупки нового телефона, поэтому стоило бы еще обратиться и к копилке.
Расчет на то, что время все сгладит, требуемого результата для внучки не принес. Но у нее всегда имеется запасной вариант.
Молча забравшись в свою кладовку настолько, насколько это возможно, оставив снаружи лишь торчащую попку, которой там не нашлось места, внучка стала плакать. Но плач свой в нужные для нее моменты исполняется малышкой своеобразно. С некоторой изюминкой, чтобы привлечь внимание других слушателей, находящихся на этот час в квартире. Первой отреагировала бабушка Тома, свекровь:
- Что с тобой, Дашенька? Почему ты плачешь? Кто тебя обидел?
Плачущий голос из кладовки:
- Да, вот! Обижают маленького ребенка!
Громкое всхлипывание:
- Кто же тебя обижает?
Мама! Хочет деньги у меня забрать!
Дочь не выдерживает:
- Ах, вот как ты себя ведешь! В таком случае я отдам бабушке Нине те деньги, которые откладывала тебе на покупки. Будешь в следующий раз знать.
И здесь следует мгновенная реакция внучки. Быстро прикинув своей головкой разницу между имеющимися у нее деньгами и теми, которые мама отложила, она сразу же прекратила лить слезы, вылезла из своей кладовки и спокойно отдала деньги маме.
Конфликт был исчерпан и по такому поводу Наташа с Дашей решили испечь пирог с яблоками, который малышка очень любит.
Почти все внучка подготавливала сама. Муку просеяла, яички разбила, посолила, соду добавила и так далее. За исключением шинковки яблок. Ясно, что все это проводилось под присмотром любимой мамочки.
Когда с пирогом было покончено, внучка попросилась вымыть посуду. Ей очень нравится этот процесс мытья с пенкой в умывальнике. Она так тщательно вымывала, что дочь попросила ее поскорее уже заканчивать и прополоскать посуду чистой водой, чтобы не оставалось осадков от моющего средства.
Не зная, чем заняться, дочь сделала себе бутерброд, уселась на стул и откусила кусочек. В этот момент Даша посмотрела в сторону мамы, и, заметив, чем та занимается, не стерпела:
- Конечно…
Сколько же в этом слове было иронии? Сколько глубокого? - Даже не так! Глубочайшего смысла было заложено? А сама интонация произнесенного:
- Видишь? Какая у тебя дочь! Все тебе помогает. Другие такой не имеют! Вон Артем (однолеток, живущий по соседству с ними) никогда не помогает своей маме.
Артем, кстати, моложе ее на год. Но для наглядного и более живого примера подойдет и такой персонаж: кто станет проверять сказанное?
Дочь так и не смогла спокойно дожевать застрявший в горле кусочек откушенного бутерброда. Не знала, и не могла даже слова подобрать в свое оправдание. Да и что тут скажешь, когда имеешь такую все знающую, все понимающую, и так метко находящую как выход из каждой создавшейся ситуации, так и слова, утверждающие ее незаменимые качества и знания. Во всем: что в подсчете денег, что в выпечке пирога, что в мытье посуды.
Ну как тут не отметить эти непредсказуемые в некоторых моментах жизни моей внучки ее решения и ее слова!
*******
Свидетельство о публикации №213112500186