Чернуха

Тёплое летнее утро. Дети старшей группы детского сада после завтрака выбегают на прогулку. Не добежав до своей площадки ,дети остановились. На лужайке разгуливала стая ворон. Потревоженные детьми, они не улетели совсем, а перелетели на лужайку рядом с огородом. В детском саду у детей есть огород, где у каждой группы своя грядка. Дети издали наблюдали за птицами. Когда птицы улетели, на лужайке осталась одна самая маленькая ворона. У неё чуть свисало одно крыло. Она ходила между грядками, что-то клевала, возможно, находила червяков или гусениц. Когда дети приблизились к птице, ворона взлетела и опустилась в заросли кустов за забором. На следующий день, когда первые дети пришли в детский сад, они застали ворону гуляющей на площадке. Когда детей стало больше, ворона не улетела, а важно  покачиваясь, ушла на лужайку у огорода. Детям нравилось наблюдать за птицей. Она была такая маленькая, у неё видно было повреждено крыло и птица не могла долго летать., а только взлетала и тут же опускалась на траву или нижние ветки деревьев. Дети назвали ворону Чернуха. Теперь после еды дети собирали кусочки хлеба и несли Чернухе. Птица уже ждала детей на дорожке, разделяющей участок и огород. Насытившись она  не спеша уходила на своё постоянное место на лужайку у огорода .Целое лето, к удовольствию детей, ворона жила на участке детского сада. Чернуха подросла, крыло у неё зажило. иногда куда-то ненадолго улетала, но всегда возвращалась на своё постоянное место на лужайку у огорода. Наступила осень, дети перешли в подготовительную группу, готовились к школе, а ворона всё жила на участке детского сада и, кажется, никуда не собиралась улетать. Однажды, поздно осенью, когда уже листья облетели с деревьев, на участок прилетела стая ворон. Они прошли по лужайке к опустевшему огороду, а потом улетели. Когда они улетели ,не стало и Чернухи. Она улетела вместе со стаей. Прошла осень, зима, наступила весна. Дети вспоминали Чернуху. В начале мая дети работали на огороде. На лужайку опустилась стая ворон, среди них была и Чернуха. Когда все вороны прогуливались по участку, Чернуха своей покачивающейся походкой подошла к огороду, к детям. Дети затихли, не доходя несколько шагов до огорода ,птица остановилась. Постояла , потом зашагала обратно к стае. Через несколько минут вся стая улетела. Улетела с ними и Чернуха. Дети видели её в последний раз. Возможно, она прилетала прощаться с детьми, она так благодарила детей за заботу о ней.


Рецензии
Вот именно такие мгновения близости деток к природе, ощущение ими радости от того, что можешь помочь кому-то, кто слабее тебя, сама возможность помочь - становится гораздо эффективнее воспитательных монологов о Добре и Зле, о необходимости оберегать природу, о том, что надо помогать попавшим в беду и пр.
Спасибо за прекрасный рассказ!
С теплом, Ольга

Ольга Анцупова   03.08.2016 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо за обширную рецензию. Детям очень нужно общение с природой, с домашними животными. Мой внук два месяца назад принёс совсем маленького выброшенного котёнка. Он в семье один и ему это очень нужно,он о нём заботится, играет. Родители не очень хотели,но спасибо не отвергли. Теперь поняли как это ему нужно и так этот маленький котёнок положительного на него влияет.
С уважением.

Софья Кишкель   03.08.2016 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.