Морская зубастая смерть Австралии

Недавнее исследование, проведенное зоологом, журналистом Жоржем Рубаном и фотографом Давидом Дубиле, "пролило дополнительный свет на жизнь морских австралийских крокодилов, которых еще называют лиманными, прибрежными крокодилами".
К  НИМ "В ГОСТИ" В ОДИНОЧКУ НЕ ХОДЯТ
Убийца, способный сожрать все, что движется в его владениях, владыка прибрежной морской полосы, покрываемой водой только во время прилива, единственный в мире из крокодилов, кто может в  мгновение встать на свой хвост, выпрыгнув из з воды, и принять вертикальную грациозную стойку,наводит настоящий ужас на австралийцев. Одна¬ко это не помешало, все-таки, островитянам охранять его.
Этот вид крокодилов в Австралии называют еще океанскими, так как они могут жить не только у прибрежной полосы, но и в открытом океане. К 1940 году по  оценкам специалистов насчитывалось около 150 тысяч морских австралийских крокодилов. Однако через тридцать лет их число сократилось до 64-х тысяч. Специальный их "пересчет" привел в тому, что люди, до смерти напуганные этой самой большой в мире кровожадной и страшной рептилией, все-таки встали на ее защиту. Сегодня количество этих морских монстров колеблется в диапазоне от 85 до 102 тысяч особей.
Своеобразное "содружество" человека и длиннозубого убийцы на морских австралийских пляжах привело к восстановлению популяции этих необычных существ. Чтобы определить границу между злым вымыслом по поводу кровожадности этих крокодилов и действительно убийст¬вами, ими совершаемыми, и отправились два французских ученых к ним  в «гости», для собственного "расследования" в "мутных" австралийских водах.
Изнуряет и большая влажность воздуха и его тридцатиградусная температура в тени. Исследователи поднимаются на край мыса Йорк, находящегося на севере Австралии. Остается выйти из тропического леса, пробраться сквозь колючие кустарники. Сюда с холмов стекаются многочисленные реки к речушки, возникшие из-за проливных дождей и впадающие в море. Здесь и обитают морские крокодилы.
Крокодилы изумили исследователей своим количеством и глазами. Глаза этой громадной рептилии - зрачок в виде черной вертикальной полоски. Шкура - серая или зеленоватая, челюсти с ужасными зубами. Животное, опасное во всех отношениях, кажется, что спит. Но это первое впечатление обманчиво: крокодил еще со вчерашнего дня поджидает свою добычу, прикинувшись "безобидным бревном". "Есть от чего увеличиться  количеству  адреналина в моей крови. Та-кое большое количество крокодилов невольно наводит ужас," - говорит Жорж  своему напарнику, Фотограф Давид Дубиле кажется спокойным, но и его не покидает чувство  опасности.
В одиночку в "крокодильи места" не ходят. Это закон для исследователей. Иначе можно запросто бесследно исчезнуть. Берег весь усыпан гротами различных размеров, Это прекрасное укрытие для крокодилов. Течение прибрежной реки здесь небольшое. А вода настолько прозрачна, что на дне виден каждый камешек и самая маленькая рыбка. Посмотришь в глубину - голова начинает кружиться.
Стемнело. Ученые экипировали свою лодку мощным фонарем. Жутко было опускаться в темную воду. Вдруг в электропитании фонаря  что-то замкнуло и свет пропал. В тот момент, когда фотограф  находился совсем рядом со спящим крокодилом! Слава Богу, что через 40 секунд фонарь вспыхнул вновь. На эти секунда для Давида Дубиле, как он признался потом, казались вечностью. Представьте на мгновение: всплески воды, темноту ночи и огромный силуэт гро¬мадного крокодила, дремавшего совсем рядом с вами!
"СУБМАРИНА" ЛЕГЛА НА ДНО…
Мотор лодки выключен. Она ткнулась носом в прибрежный песок. Исследователи вышли на берег, Давид бросил взгляд на водную гладь и неожиданно увидел крокодиловый глаз золотистого цвета.Через мгновение  глаз крокодила скрылся в воде, сам же крокодил исчез в глубине реки. В воде он был похож, точнее,его силуэт, был похож на громадного  дракона, так его туловище "деформировала" прозрачная вода, увличив до неестественных размеров.
Больше ученые его не видели, и вполне закономерно, ведь крокодил может пробыть под водой без дыхания по крайней мере час. Он, как субмарина, скрывающаяся от надводного противника, может долго лежать на дне без движения. Это достигается благодаря четырем сердечным клапанам, которые очень медленно "качают" кровь крокодила, даже не обогащая ее кислородом. Еще один клапан у этого хищника имеется в горле и препятствует проникновению воды в желудок. Поэтому кроко¬дил может совершенно спокойно открывать пасть в воде и при этом никогда не захлебнется.
Температурные колебания его особо не волнуют, так как морской  крокодил всегда способен их поддерживать в необходимой норме. Днем он любит "позагорать на солнце, а потом отдает избыточный накопленный таким образом "жap" воде, чтобы немного охладиться. Потребность в питании зависит от размеров крокодила, при этом он способен голодать, особо не беспокоясь за свое здоровье, в течение нескольких недель.
Но когда он решает основательно подкрепиться, то все "сметает", что ему по¬падется из живности, мощно и быстро.
ЖЕРТВУ КРОКОДИЛ ДОБИВАЕТ ДО КОНЦА
 Рассказывают, как одна англичанка зафрахтовала на севере Австралии пирогу с двумя гребцами, спустилась на ней по реке вниз и решила искупаться,не послушалась она советов гребцов, местных жителейt  не делать этого и поплатилась за это. Она прыгнула в воду и тут же, рядом с пирогой, была схвачена не весть откуда появившимся  крокодилом, который поволок ее в глубину. Один из гребцов схватил ружье и стал стрелять в воду. Видимо испугавшись грохота выстрелов, хищник бросил свою жертву. Гребцы вытащили несчастную из воды, но женщина уже не дышала.
Ее тело положили в носовую часть пироги, и лодка поплыла назад. Через некоторое время гребцы вновь увидели этого же крокодила. Они даже не успели взять в руки оружие, как убийца-людоед выскочил на стремительной скорости из воды, схватил тело женщины
 прямо из лодки и был таков. Больше эту женщину, точнее, ее останки, никто не видел
Как не трепетать перед крокодилом, столь "одаренным" существом, способным без труда вновь отыскать упущенную в первый раз жертву!
И почему это морское чудовище схватило не кого-нибудь, а именно эту женщину?
Ученые сходятся в мысли о том, что крокодил никогда не любит проигрывать в схватке за свою добычу, кто бы это не был.
По размеру этой кровожадной рептилии вполне возможно   определить  ее половую зрелость, которая наступает з возрасте 10 - 15 лет со дня появления на свет. К этому самцы  морских австралийских крокодилов вырастает до трех метров,
а самки - до двух. Однако если крокодилу суждено пожить достаточно долго, то он может достичь размера семи метров.
Длина самого большого крокодила, обнаруженного  в Австралии в 1957 году, была 8 метров 64 сантиметpов!
Одна из последних  визуально зафиксированных атак крокодила на людей с фатальным для них исходом приходится на десятилетнюю давность. Однако это еще ни о чем не
говорит, так как продолжаются до сих пор исчезновения людей без свидетелей в местах, где водятся эти кровожадные хищники. Австралийцы  пытаются не драматизировать ситуации, чтобы не отпугнуть со своих курортов и иных мест отдыха зарубежных туристов. Правда, все-таки признались, что на севере страны недавно было два нападения-крокодилов на людей. Однако исход не был смертельным для потенциальных жертв. Один турист решил понежиться на пляже в ... два часа ночи. Ему повезло потому, что его заприметил молоденький крокодил, которому не хватило силенок, чтобы затащить туриста в воду. Другой же господин решил искупаться на глубине. Однако и ему удалось отбиться от молоденького, правда, уже трехметрового "принца" водной стихии. Тем не менее, как тут не упомянуть об одном крокодиле», который в I960 году в прибрежных водах и на побережье убил и "сжевал" 60 человек!
По мнению же самих австралийцев в этом нет ничего неестественного. Человек сам в большинстве случаев виноват в таких случаях, так как  теряет осторожность и пренебрегает опасностью. Что же до самих этих рептилий, то они являются обыкновенными хищниками, которые позволяют  держать в равновесии фауну и животный мир как планеты, так и всего  зеленого континента, как называют Австралию. Поэтому уже 25 лет там крокодилы находится под охраной государства,  их популяция в результате этого вновь пришла к оптимальному варианту. Да, при этом за последние 20 лет от нападений крокодилов погибло официально только 13 человек, еще около двадцати человек отдела¬лись легким испугом. Хотя, действительно ситуация стала более тревожная: три четверти всех нападений на людей этих морских монстров приходятся на последние 15 лет. И все потому, что охраняемые крокодилы возмужали, стали более крупными, им требуется больше пищи. Если раньше было много полутораметровых молодых крокодильчиков, то теперь резко увеличилось число очень крупных особей, которые вполне успешно могут атаковать людей. Но при этом. как ни странно, крупные крокодилы без «зазрения совести» поедают и маленьких собратьев! Вот уж поистине крокодилы являются самыми настоящими «бандитами», для которых  убить и съесть себе подобного крокодила не представляет никакого труда.
Эти рептилии, появившиеся на нашей планете в те же времена, что и давно вымершие динозавры  - около 60 тысяч лет назад, прекрасно чувствуют себя и в воде, и на   суше. Группами по двенадцать особей они днем выползают на берег, вечером «идут» в воду, которая дольше сохраняет тепло, чем воздух. Идеальные температурные условия для морских австралийских крокодилов - это 28-30 градусов днем и 25-27 градусов ночью. Сам же крокодил поддерживает температуру своего тела в диапазоне 25 - 33 градусов по Цельсию. Любопытно, что самцы рождаются при температуре их тела 31 - 33 градуса, а самки - при   33- 34 градусах. Чем ниже температура новорожденного, там выше смертность потомства. Самки крокодилов считаются в животном мире хорошими матерями. Для них одной из важнейших задач является задача сохранить яйца, из которых потом вылупятся крокодильчики. Мамаша защищает свое гнездо и занимается малышами два месяца. Этого вполне достаточно, чтобы детишки потом уже сами защищались собой и кормились самостоятельно, питаясь в юном воз¬расте в основном рыбой или креветками. Чаще крокодилы ожидают, когда сама жертва, будь то буйвол или обыкновенная рыбина, сама подойдет или подплывет поближе к находящееся в засаде крокодилу. Но не исключают они и способ незаметного "подхода" к потенциальной жертве, как это бывает обычно при нападениях на людей.
Крокодилы прекрасно плавают, ползают, бегают, когда надо, даже прыгают. Одинаково хорошо чувствуют себя в любой среде, разве что не любят мерзнуть. Красивая и прочная кожа защищает эту рептилию, как панцирь, от ударов. Но чего стоят их хищные зубы, которые способны перемолоть в пасти практически все!
РЕВНИВЫЙ, АГРЕССШНЬШ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ
 Жорж Рубан записал в своем дневнике:"Когда видишь их, нежившихся на солнышке, мысль об их агрессивности все равно не покидает вас. Крокодила очень ревностно охраняют свою территорию, не выносят в своих владениях других крокодилов, особенно взрослых. На людей крокодил нападает в трех случаях: когда защищает свое гнездо, когда человек появляется на территории крокодила, "закрепленной" им самим за ним / в этом случае хищник может убить человека, но не съедает/, когда крокодил очень голоден.
В воде крокодил может подумать, что пловец - это не человек, а другой взрослый крокодил. Поэтому он и нападает, защищая свою территорию. Ведь у него есть не только владения на суше, но и водной территории. Когда же крокодил очень голоден, то ему все равно, что есть, лишь бы чем-то набить свой желудок. Поджидать добычу этот хищник может очень долгоt даже очень и очень долго. При этом даже знает  время, когда скот прихода на водопой. Тогда от зубастого чудовища спасения нет. ХИЩНИК выпрыгивает из своей засады, хватает, к примеру, корову за горло, и с  небывалой легкостью тащит ее на глубину. В этих местах водопоя австралийцы вывешивают специальное панно, предупреждающие всех об опасности.
Любопытна история одного из самых известных крокодилов, который нападал на лодки. Его длина была более пяти метров. Он постепенно нападал в одном районе на лодки и опрокидывал их, видимо, принимая эти лодки за других самцов-крокодилов, "заплывших" на его территорию. При этом он ждал, когда заглушат мотор на лодке, а затем налетал на нее, впиваясь зубами в алюминиевый корпус, совсем не интересуясь барахтающимися в воде людьми. Крокодил стал знаменитостью, которая ни к чему хорошему в конце концов привести  не могла. Все опасались летальных исходов с людьми. Решили его поймать, однако очень долго это не получалось из-за больших размеров животного. Но он сам погиб во время одного ИЗ таких "захватов» хищника. Причина смерти кроется в его эмоциональности и стрессе, которые он переживал во время «облав» на него. Дело в том, что во время стресса в борьбе за свою жизнь крокодил выделят в свою
кровь молочную кислоту, которая при высоких дозах становится для него ядом. От этого  яда и погиб тот самый знаменитый морской  хищник Австралии.
Нервы не выдерживают даже у самых кровожадных…
Галина Остякова,
Слава Орлов


Рецензии