Загадка города Тутаев
Путешествуя по Волге не один год, мы, я и мой муж, несколько раз были в городе Тутаев Ярославской области. Расскажу о первом впечатлении.
Теплоход приближался к городу Тутаев – бывший Романов-Борисоглебск.
Туристы на палубах любовались живописными видами древнего города, основанного в 1238 году. Волга в этих местах широкая, с обрывистыми берегами, вдоль которых с двух сторон – купола церквей, утопающие в яркой майской зелени. С одного берега на другой реку пересекали многочисленные моторные лодки, будто выполняя роль речного такси. Так и было, потому что моста через Волгу в Тутаеве нет, хотя город расположен на двух берегах. Чтобы добраться до другого берега, нужно ехать в объезд на автобусе через Ярославль, это сорок километров, или можно пересечь реку летом на моторной лодке, а зимой по льду.
– Вы говорили, что второй раз идёте по этому маршруту? – обратилась я к Лене, с которой подружилась во время путешествия.
– Была в прошлом году тоже в мае. В этом небольшом городе вы увидите то, что, возможно, будет для вас самым ярким впечатлением круиза.
– На нашем пути мы видели много городов на Волге, что же такое необыкновенное есть в Тутаеве?
– Есть, вы поймёте.
Туристов теплохода разделили на две группы. Мы отправились на экскурсию по правой стороне Тутаева, а Лена – по левой, где не была. Широкая асфальтированная дорога, украшенная газонами в ярких одуванчиках, круто поднималась вверх, вдоль неё стояли аккуратные одноэтажные дома с палисадниками, где пестрели первые весенние цветы.
Исторический центр Тутаева очаровал своим неповторимым провинциальным, купеческим колоритом. Двухэтажные каменные дома в стиле классицизма конца девятнадцатого – начала двадцатого века соединялись в городские ансамбли, прерывающиеся деревянными домами с окнами в резных наличниках, на подоконниках которых стояла неизменная красно-белая герань и сидела, поглядывая на полуоткрытую форточку, рыжая кошка.
По программе мы посещали Музей романовской овцы, который оказался краеведческим музеем, где были собраны многочисленные предметы истории и быта местного населения прошедших веков. Музей назвали в честь выведенной здесь знаменитой романовской породы овцы. В одном из залов музея я задержалась у большого зеркала, над которым в отдельной раме было ещё одно зеркало, поменьше.
– Как вы думаете, зачем потребовалось второе зеркало? – неожиданно спросила экскурсовод и, не дождавшись от туристов вразумительных ответов, сказала: – Зеркало наверху, которое поменьше, – для вашего Ангела Хранителя.
– Как тебе музей? – спросил муж после экскурсии.
– Хороший... и трюмо понравилось.
Мы отделились от группы и пошли в Воскресенский собор – главный собор Тутаева. Большой, красивый, он стоял на высоком месте и был главной архитектурной доминантой города. Я вспомнила, как величественно он смотрелся на Волге, с палубы теплохода.
Служба закончилась, около собора народа не было. Войдя внутрь, я остановилась, ошеломлённая увиденным, – недалеко от входа, слева, была огромная, каких никогда в жизни я не видела, икона Спаса, изображение было огрудное – до верхней части груди, всё в мелких трещинках и тёмное от времени, но глаза Спасителя... они ясно и строго смотрели прямо на меня, будто спрашивая о чём-то.
Тутаевская икона Спаса Всемилостивого – самая большая в России, её размеры – три на три метра, она создана в пятнадцатом веке святым преподобным Дионисием Глушницким.
Каждый год, в последнее воскресенье июля, перед праздником св.Илии Пророка в Тутаеве совершают Крестный Ход с иконой Спаса Всемилостивого.
При большом скоплении паломников икону устанавливают на специальные носилки, которые несут от тридцати до сорока мужчин. Идут по правой стороне города, затем на пароме переправляются через Волгу, берега которой в Тутаеве крутые, и требуются немалые усилия чтобы перенести образ на паром. Потом Крестный Ход идёт по левой стороне города и после службы в храме возвращается на паром и далее обратно в Воскресенский собор. Так происходит издавна, каждый год.
Тутаевскую икону Спаса Всемилостивого в тот день я увидела впервые, была потрясена, удивлена и, смиренно склонив голову, долго стояла перед ней, понимая, что передо мной совершенно особенная, уникальная и не просто древняя, а очень древняя икона, намоленная тысячами тысяч людей.
Возвращались по извилистым улочкам мимо неброских деревянных домов. Около берега начиналась длинная, идущая к Волге лестница, с двух сторон которой стояли красивые фонари, а в начале была смотровая площадка. Отсюда открывался сказочный, поистине былинный вид на спокойную, величественную Волгу, на золотые купола старинных церквей, на теплоходы, идущие по реке, и на высокое, чистое небо. Картина из русских народных сказок! Не хватало только Ильи Муромца.
Шли по просторной набережной Волги вдоль аллеи берёз с весенними серёжками, а впереди, на причале, виднелся белый теплоход, похожий на белый парус.
Май 2013 года, город Тутаев
Свидетельство о публикации №213112501960
Людмила Петрова 3 07.09.2022 23:10 Заявить о нарушении
Благодарю Вас за интересную рецензию.
О старинном городе Тутаев можно рассказать значительно больше, особенно про икону Спаса Всемилостивого. Моя небольшая миниатюра - просто путевая заметка с возгласом восхищения от увиденного. Города на берегах Волги имеют богатую историю, в каждом есть замечательные музеи, все они красивы.
С уважением и добрыми пожеланиями,
Галина Кузина 08.09.2022 05:54 Заявить о нарушении