Сочинение на свободную тему Памятник Гагарину Ю. А

Размышление о Ю.А. Гагарине, его памятнике и о космонавтике.
 
    На днях в школе нам задали задание – написать сочинение о каком-нибудь памятнике города или района. Я долго думал: «Какой же выбрать памятник?» Мне хотелось написать о памятнике, при мысли о котором, в душе рождаются светлые, добрые мысли… И тут я вспомнил детство,…   как гулял с родителями по набережной...  Мы часто   подходили к памятнику Юрия Гагарина. Рядом с ним всегда было много детей. Самые старшие по наклонной ленте из металла забирались на самый верх скульптуры космонавта и оттуда скатывались вниз по этой импровизированной горке. Младшие – копошились внизу у памятника, пытались залезть на металлическую горку,  и сделав, пару шагов вверх, поскальзывались, и скатывались вниз.  Понятное дело, лазить на памятник было нельзя и в какой-то мере опасно детям…   Мамы-папы, бабушки-дедушки с содроганием сердца смотрели, на наши проделки, а те, которые уже привыкли к «детскому паркуру», и уже знали, что их чада почти профессионалы в нем, вели себя более расслаблено.  Они садились на высокие бордюры, читали, играли в игры в своих телефонах. Некоторые родители кормили голубей. Вот это было зрелище! Это единственное, что могло отвлечь детей от Гагарина. Всем хотелось покормить и потрогать птичек. Голуби бегали практически у самых ног людей, хватали крошки, но потрогать себя не давали. Никогда больше нигде не видел такого количества почти ручных голубей!
    Я думаю, что Гагарин, был бы доволен, если бы знал, где установят его памятник, и что его полюбят дети…
     Когда я сел писать сочинение, то узнал о памятнике из интернета много интересного. Автор памятника Ю.Л Чернов. Сам памятник  был создан в 1990 году, но из-за нехватки денег у города, его смогли выкупить у завода, и поставить на своё нынешнее место, лишь спустя пять  лет.  В 1995 году памятник,  наконец, установили, и уже почти двадцать  лет он радует жителей города.
     Еще я наткнулся на одну статью, в которой говорилось, что голова героя-космонавта по отношению к туловищу Юрия Алексеевича, выглядит как-то непропорционально. Раньше я этого не замечал. Сейчас  же вижу - это, действительно, так.  Я сказал об этом маме  и она спросила у знакомых скульпторов в союзе художников об истории создания памятника.  Оказалось, что туловище памятника – это тело скульптуры Ленина. Где-то, стоял памятник  «Ленин на броневике», и от него взяли туловище, а голову отлили и соединили с туловищем. Эта версия, довольно правдоподобна, но думаю, все же, это не так.
    Мне очень нравится памятник Ю.А.  Гагарину, таким, какой он есть. Только я бы добавил ракету или земной шар - что-то связанное с небом, миром, космосом. Уважаю этого человека, ценю его труд и вклад в освоение космического пространства. Много десятилетий, после первого полета в космос Гагарина, большинство детей, мечтали стать космонавтами. Жаль, что сейчас таких немного. Наверное, это потому, что развитие отрасли, связанной с изучением и освоением космоса, идет медленно. Надеюсь, что в скором времени ситуация изменится. Думаю, Юрий Алексеевич, был бы очень опечален, узнав, что наша страна, не предпринимает решительных шагов в деле освоения космоса.
     Люди, давайте, прилагать  усилия, действовать и осуществлять дела на благо нашей страны!


Рецензии
Но это действительно броневик. И поза вождя пролетариата. А горка - чудо, эх, сама бы прокатилась)))
Пишите, юноша, пишите...

Елизавета Пахомова 2   06.03.2014 21:14     Заявить о нарушении