Публицистика

 На протяжении веков
 народ России был унижен и запуган. Всякое стремление к свободе жестоко подавлялось, повсеместно насаждалась рабская покорность, смирение, угодливость. И народ воспринял рабство, как способ существования, как единственную возможность спокойно прожить свою жизнь. Идея рабства проникла в подсознание, сковывая волю, ограничивая полет мысли до такой степени, что даже отмена крепостного права было воспринято, как бедствие. Формально рабство было отменено, однако его идея настолько глубоко врезалась в умы, что передалась потомкам, которые до сих пор считают покорность и смирение более комфортным способом существования. Мечта о суровом, но справедливом правителе живет в умах, склонных к смирению. Насильно внедренная христианская религия была точной копией самодержавия, и стала главным рычагом воздействия на российские умы. Религия также призывала к смирению, терпению, покорности. Любые помыслы о свободе – гордыня, стремление к лучшей жизни –грех, стремление к пониманию самой религии – гордыня, наказуемая ужасами ада. Бог, вселяющий ужас, проповедующий рабство и страх. Угроза страшного суда и преисподней. Вся христианская доктрина основана на идее страха и постоянной угрозы, к подавлению воли и ограничению свободы. И к разобщению людей: проповедуя терпение, она же проповедует нетерпимость не только к иноверцам, но даже к другим христианским же течениям. Именно то, что и нужно самодержавию. Религия всегда была агрессивной, в истории каждой была жестокость и кровь. Но вот вопреки жестокой и бесчеловечной религии появился новый реальный, пока бесстрастный, но бесконечно мудрый бог, имя которому – Интернет. Он также создан людьми, как и все прежние божества, но только эти люди не стремились к господству. Их идеалами были истина, наука, знания, мысль, совершенство, свобода. Этот бог не нуждается в молитвах, он безразличен к вашим эмоциям, но он и воплощение доброты и щедрости. Задавайте вопросы, получайте ответы, делитесь мыслями, каждая ваша идея будет с благодарностью принята и надежно сохранена. Вся мудрость мира собрана в его недрах, величайшие мыслители всех веков продолжают жить в невообразимо быстрой смене единиц и нулей. Вы можете узнать о мыслях величайших гениев и величайших полководцев, о дальних галактиках и тайнах микромира. Вы можете говорить с любым человеком на планете, вы можете увидеть каждый ее уголок, можете опуститься на дно океана или посмотреть на свою планету из космоса, и все это не выходя из дома. Интернет не разобщает людей, дискутируя, люди сближаются, множество мнений и идей формируют истину. Интернет ломает границы между государствами, нациями, языками и религиями, которые также лишь условность. Он помогает осознать тот непреложный факт, что все люди на планете – родственники. Интернет не ограничивает вашу волю, не покушается на свободу, он открывает дорогу к новой цивилизации. Вырвите ваш мозг из костлявой руки устаревших догм и глупых мифов, которая тащит вас в мрачное средневековое невежество. Этой костлявой рукой умело манипулируют, настолько умело, что ее легкие движения воспринимаются как собственные желания и мысли. На самом деле вы в плену, вас ведут во тьму, или же держат в сумерках. Но теперь у вас есть инструмент, с помощью которого вы можете разоблачить вашего кукловода. Для этого нужно всего лишь сделать усилие и освободиться от страха перед знанием. Вы ищете доказательства существования высшего существа, ищите доказательства его отсутствия. Они просты и понятны. Только сомнения ведут к истине, вера ведет к деградации. Управлять легко существом запуганным и невежественным. Больно смотреть, когда прекрасный могучий тигр в страхе перед красной кочергой униженно выполняет команды дрессировщика. У него не хватает ума понять, что кочерга – химера. У вас есть разум, поймите, что вас также окружают химеры. У власти их не много: телевидение, газеты, законы и религия. Вы сделали крошечное движение, и власть тотчас попятилась – у нее свои химеры и свои страхи. Держите ее в страхе, и живите свободно, но сначала нужно освободиться от собственных химер, и тогда страх отступит. Вы помните ваши ощущения на митинге? Вы чувствовали себя униженными, бесправными, покорными, порабощенными, запуганными – нет, вы чувствовали эйфорию освобождения и радость. Это и есть свобода воли. Стремитесь к ней, она доступна, она почти в ваших руках.
Февраль, 2012,
Л.Воронов.


Рецензии
Феерично!

Готов подписаться под каждым Вашим словом.

Очень рад Вашему появлению на прозе.
.понр

Виктор По   26.11.2013 23:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор! Хотя меня немало ругали за эту публикацию, но были и сторонники.

Леонид Воронов   28.11.2013 11:33   Заявить о нарушении
Вам спасибо.
Мне очень понравились Ваши формулировки, особенно в совпадающих вопросах.
Вы же понимаете, как приятно убедиться, что был "не так и неправ" и найти дополнительные аргументы своей позиции.

Вот например:
http://www.proza.ru/2012/09/04/1232

Виктор По   28.11.2013 15:09   Заявить о нарушении