Ракетоплан

В пионерлагере мне повезло записаться в ракетомодельный кружок. Построить модель ракеты оказалось не очень сложно, а вот позапускать сразу не получилось. Проблема с двигателями. Двигатели, с виду обычные картонные патроны для охотничьего ружья, руководитель кружка обещал привезти только на закрытие смены.

Праздник окончания смены придумали отметить красиво и с размахом. Сначала построение и недолгие торжественные речи, потом зажигание костра взлетающими из него ракетами и до полуночи танцы под музыку из репродуктора.

Почти все удалось. Ракеты взлетели прямо от подготовленной пирамиды сушняка. К сожалению, от их стремительного старта костер не вспыхнул, зато пионеров ничто не отвлекало от наблюдения за полетом ракет и их спуском на парашютах.

Жаль, что смена быстро кончилась!

Приехав домой, вдохновленный приобретенным опытом, я решил не мелочиться, а пойти дальше и построить ракетоплан – самолет с ракетным двигателем! Для двигателя пришлось позаимствовать блестяший алюминиевый колпачок от маминой почти истраченной губнушки. Топливо было терпеливо начищено с головок десяти коробков спичек.

Окончание работ по постройке ракетоплана совпало с наступлением темноты.

Ракетоплан установили для взлета.
 
Зрители разошлись.
 
"Ключ на старт!"

"Ключ на дренаж!"

"Зажигание!!!"

Из двигателя вырвался шумный факел искр, осветив бетон дороги, иву и взволнованные лица участников запуска. Несколько секунд факел тужился сдвинуть ракетоплан с места. Потом вспыхнул особенно ярко и погас. В этот же момент раздался несерьезный звук – "пюк!" Головной конус выбило давлением газов, он отлетел метров на пять и благополучно приземлился.

- Что-то плохо тебе объяснили в лагере как ракеты делать, - сказала Лариска. Она старше нас с Женькой на год и умнее лет на пять. – Надо было поточнее спросить в кружке, какой порох в патрон заправлять.

Решительное "Поехали!" в этот раз не получилось.


Рецензии