Хроники Люксурис Сити. Джейси Квид. Глава 1

У него были отличные сигареты, но это не делало его моим лучшим другом. Мы были в большом шумном зале, где молоденькие девушки в длинных платьях спешно мельтешили бедрами, спеша в руки очередному кавалеру. Мой собеседник держал в руке стакан виски и, как я говорил ранее, отличную сигарету.  Другой рукой, он отчаянно жестикулировал, пытаясь таким образом усилить психологический эффект от своего рассказа о гражданской войне. Эрик Ричардс. Так звали этого пожилого господина. Он носил густые черные усы и особо внимательные, среди этих зарослей могли обнаружить крошки от тарталеток и капельки алкоголя. Когда он говорил, морщины на его лице дергались, в такт речи. Холодные карие глаза, которые видели саму смерть, слегка светились. Наверное, это были блики горящих на столе свечей. Подобранная со вкусом одежда, была явным признаком его материального достатка. Так же, как и до блеска начищенные туфли.
- В этот день я приобрел свободу, но потерял интерес к жизни. Вот такой вот равноценный обмен. А ведь жизнь надо прожить так, чтобы не было сожалений ни об одной потраченной секунды. Джейси, я не шучу…. Ни об одной секунде, - и словно в подтверждении своих слов, он шлепнул по попке, проходящую мимо официантку. От неожиданности девушка чуть не выронила серебряный поднос с полными фужерами. Мистер Ричардс мог себе это позволить.
- А вы не думали жениться, Эрик? – спросил я, выдыхая сладкий дым из легких.
- Жениться? А зачем? Жены стареют…. Зачем обременять себя?
-А наследство? Кому достанутся акции корпорации после вашей смерти?
Мистер Ричардс засмеялся, и резко ответил:
-А мне какое дело? Вы слишком молоды Джейси. Когда вы умрете в вольере с голодными собаками, вас сильно будет беспокоить, какой кусок и кто от вас отхватит?
- Думаю, нет, - усмехнулся я. Моя сигарета почти с тлела, стало быть, и разговор подходил к концу.
 - Вот и меня это не волнует. А сейчас извините меня, мне нужно поздороваться с хозяином этого банкета.
И он ушел под шум звенящих бокалов и смех игривых блудниц. В этот  прекрасный вечер я видел Эрика Ричардса последний раз.

Треск телефона вырвал меня из сна. Моя тяжелая голова, продавившая подушку, помешала разглядеть нынешнюю реальность. Этот чудовищный треск оставлял неприятный звон в ушах, и мне пришлось нащупать трубку телефонного аппарата вслепую.
-Мистер Джейси Квид? – послышалось на том конце провода.
- Смотря, кто его спрашивает… - голос показался мне незнакомым.
- Полиция Люксурис – сити. Вам знаком человек по имени Эрик Ричардс.
Когда полиция звонит  к вам в дом, значит, ничего хорошего не произошло. Поэтому я сразу угадал смысл дальнейшего разговора.
- Довольно поверхностно. Мы вчера познакомились на приеме у Эдварда Бредли. Что-то случилось?
- Он был найден мертвым сегодня ночью на Эрфен стрит. Вам что нибудь известно об этом?
-Какой ужас. Нет. Вчера в районе одиннадцати часов мы с ним побеседовали, и вскоре, я уехал домой на такси.
- В ходе беседы он говорил, что за ним следят? Угрожают?
-Нет, нет... У него были отличные сигареты, но ничего такого не говорил.
-Большое спасибо за сотрудничество, мы с вами еще свяжемся. Доброго дня.
Мой собеседник отключился. Какого к черту доброго дня?  Утро уже задалось. Уснуть я уже был не в силах. Тяжелое ощущение от того, что человек, с которым ты общался, в данный момент не подает признаков жизни, никак не хотело меня отпускать. Похмелье повалило меня на пол, едва я попытался встать с кровати. Как ребенок, который учится ходить, я неловкими шагами, дошел до туалета, чтобы вывести из себя остатки вчерашней встречи.
Но спустя час, меня вернули к нормальной жизни пара глотков крепкого кофе в забегаловке под простым названием «У Фредди». Поедая свой омлет с тостами, я пытался вспомнить вкус сигарет, которыми меня угощал Мистер Ричардс. Что-то до боли знакомое. Вроде маминого пирога, который  я уже никогда не попробую. А может как запах дикой сирени в моих родных краях. Вкус возвращавший к безудержной ностальгии и в то же время отдаляющий от реальности. И честное слово, меня ни чуть бы не удивило, если так пахнет сама Смерть.


Рецензии
Хороший слог. Очень напоминает стилистику произведение знаменитого Дж. Х. Чейза. Настоящая классика жанра. )) Вы молодец. Продолжив работать над собой, вы со временем достигнете больших высот в литературе. Я в этом уверен. С уважением,

Иван Носов   14.12.2013 15:21     Заявить о нарушении
спасибо

Трумен Грин   14.12.2013 16:29   Заявить о нарушении