Честь и совесть моей эпохи

Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть - есть применение наших поступков к этому закону. (Кант).

 Честь и совесть... Мы так часто слышим эти слова, что, быть может, они утратили для нас свое истинное значение, превратившись в набор бессмысленных звуков. Но только не для меня. И это благодаря моему дедушке.
 8 сентября 1924 года был обычным осенним непримечательным днем, если не считать, что он подарил для нас одного честного, порядочного, справедливого, благородного человека - Зинченко Владимира Николаевича.
 Шли годы, ребенок подрастал. Вот уже и в школу идти пора. Мало кто может похвастаться отличной учебой на протяжении всего обучения. Дедушка мог, но не хвастал, хотя заканчивал школу с медалью. Но тут наступила страшная пора для всего человечества - война. Недолго юный Владимир смотрел на то, как фашисты убивают, грабят, насилуют. Он записался в ряды Советской Армии, чтобы освободить страну от варваров.
 И, как всегда, за какое бы начинание не брался, выполнял это с большим усердием, благородством, совестью. Нелегко пришлось ему во время войны; много тяжелых дум и забот принес он оттуда. Сколько товарищей его навсегда остались на полях сражений, сколько горя видел, пока громил врага! Как в память о войне, о тяжелых годах смертельной опасности и риска, остались в теле множество ранений и осколков. Последнее ранение оказалось самым тяжелым, и Победу он встретил в Тбилисском госпитале уже без ноги.
 Родина высоко оценила подвиг моего дедушки во время войны, наградив его славными медалями и орденами. Но каждый из них, такой, как орден Славы или орден Великой Отечественной войны - это частичка здоровья, отданная во имя жизни на Земле.
 К счастью, тяжелое лихолетье не ожесточило дедушкино сердце, и в нем нашлось место для прекрасной чистой любви. Соединив свою судьбу с бабушкиной, Зинченко Зинаидой Георгиевной, они живут вместе в любви и согласии уже почти 60 лет. Вот, где пример для подражания молодым семьям! Где бы ни появлялся Владимир Николаевич, везде с собой нес теплоту, доброту, справедливость. Вот он уже работает преподавателем в школе. Как светятся глаза его учеников, наполненные любовью к своему учителю! И неспроста. Ведь никто не догадывается, что у дедушки протез. Он наравне со всей ребятней играет в футбол, дарит им свою энергию и задор.
 Позади юридическая школа и юридический университет. И везде только теплые слова благодарности Зинченко Владимиру, как хорошему студенту и просто человеку. Наконец работа подстать деятельной натуре
 А к пенсионному возрасту, дедушка пришел уже в звании полковника, с уважением сослуживцев и любви со стороны семьи. Долго не хотели отпускать Владимира Николаевича на заслуженный отдых. Ему пришлось работать и помощником прокурора, и следователем, и инструктором в райкоме. Продолжал бороться с преступностью как в России, так и на Украине. Уже и внуки подрастали. На сегодняшний день у дедушки с бабушкой 6 внуков и 2 правнучки. Мы не можем представить жизни без них, очень любим. И это не просто слова. Как можно дедушку не любить? Если необходимо, то и советом поможет, и делом. Где надо - похвалит, а где и поругает, но так, что не обидно, а хочется сразу же исправиться.
 Я горжусь своим дедушкой. От имени всех детей, внуков и правнуков хочу пожелать нашему дорогому человеку, отмечающему в этом году свое восьмидесятилетие, прожить еще много счастливых дней вместе с бабушкой и дарить нам свою доброту, чувство юмора, свет и любовь своих сердец.

Из школьного сочинения, 1997 год


Рецензии