Общие термины эпохи Возрождения

1) Возрождение (от франц. Renaissance)-эпоха в истории культуры Европы, взявшая за основу идеалы Античности.

2) Северное Возрождение-эпоха культуры Возрождения в Северной Европе: Нидерланды, Германия, Франция.

3) Гуманизм (от лат. humanus – «человеческий») – идейное и мировоззренческое течение, возникшее в европейских странах в эпоху Возрождения (XIV – первая половина XVII вв.) и ставшее ее идеалогией. Гуманизм по своей сути является признанием ценности человеческой личности, ее права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждения блага человека как критерия оценки общественных отношений.

4) Маньеризм ( от итал. Manierismo — "вычурность, манерничанье") — течение в западноевропейском, главным образом итальянском, искусстве 1520—1590-х гг. Возникло и развивалось вследствие кризиса идеалов "Высокого Возрождения" в Италии.

5) Реформация (от лат. reformatio — преобразование, исправление)- в XVI в. широкое, сложное по социальному содержанию и составу участников общественно-политическое и идеологическое движение, принявшее религиозную форму борьбы против католического учения и церкви и имевшее в своей основе антифеодальный характер. Выступает как оппозиция эпохи Возрождения.

6) Антропоцентризм (от греч. ;;;;;;;; – человек и лат. centrum – центр) – крайняя форма антропоморфизма, познавательной установки, в которой утверждается наличие человеческого измерения в любом знании о природе, обществе и в самом познании. Является философией эпохи Возрождения.
.


Рецензии