Озеро Пекульнейское - 2

Озеро Пекульнейское - самый крупный водоем Мейныпильгынской озерно–речной системе(ОРС), которая находится в северной части Олюторско-Наваринского района. Бассейн системы состоит из трех озер Ваамочка (глубины 2–3 м) и оз. Пекульнейского (глубины в разных местах акватории от 10 до 30 м) с впадающими в них реками.

Длина оз. Верхняя Ваамочка (пресное) 15 км, максимальная ширина — 7,5 км; площадь — 56,9 км2. Длина оз. Нижняя Ваамочка (солоноватоводное) — 11,5 км; максимальная ширина — 4,0 км; площадь — 33,6 км2. Есть еще небольшое оз. Средняя Ваамочка (пресное) — площадь 2,4 км2.  Длина солоноватоводного оз. Пекульнейского  34,3 км; максимальная ширина — 21,3 км; площадь зеркала — 419 км2 (Голубь, 2003b).

Между собой озера Ваамочка и Пекульнейское соединены протокой, а через общее устье (обычно замывается зимой) — с Беринговым морем. Динамика численности нерки каждого озера имеет свои особенности, а общая динамика численности всей озерно–речной системы — слагается из суммарной численности имеющихся озер (Голубь, 2003b).

Просмотр планктонных проб, собранных в этом озере в августе–сентябре 2004 г. показал (Бонк, Голубь, 2006), что качественный состав зоопланктонного сообщества очень беден. Доминирующим видом в различных районах водоема является рачек Copepoda (Calanoida) Limnocalanus macrurus, который относится к солоноватоводным формам. Численность его в самом озере изменялась в зависимости от района от 93 экз./м3 (в центре) до 570 экз./м3 (в восточной его части). Численность других отмеченных видов зоопланктона (ракообразные — Acartia sp., Cyclops sp., Chidorus sрhaericus и коловратки — Keratella quadrata quadrata) в исследуемый период была очень низкая (1–30 экз/м3).

Представителей веслоногих раков (Copepoda) родов Acartia и Cyclops не удалось определить до вида, т. к. рачки были представлены неполовозрелыми особями. Во всех пробах отмечены инфузории–комменсалы сем. Acinitidae, прикрепленные к панцирю L. macrurus. В пробе из оз. Пекульнейского также была найдена мелкая гарпактикоида Ectinosoma sp.

Исследуемый водоем, по небольшому богатству пелагического зоопланктона, имеет сходство с солоноватоводным оз. Лагуна Анана, расположенным в полярной зоне Камчатки (Бонк, Голубь, 2006).


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

Озеро Пекульнейское (фото Е.В. Голубь)


Рецензии