Барон фон ден Пшик

Знаете, как бывает: садишься в метро, прикладываешься лохматой головой к стенке вагона, закрываешь глаза – и разум окутывает сладкая дремота. Ты отключаешься от всего, что волновало во время тяжелого рабочего дня, отпускаешь ежедневные заботы на все четыре стороны и наслаждаешься покоем.

В такие моменты котелок начинает варить совершенно другую кашу.

По народной рецептуре.


Обернитесь.

Да-да, именно вы.

Мне хочется сегодня поговорить об интимном, с глазу на глаз.
 
Проверять не буду: верю на слово. Просто вам самим так проще будет.

Никого? Поехали тогда.


Что в нашей жизни есть настоящего? Вот чтоб без ароматизаторов и искусственных красителей, консервантов и эссенций?

Когда задаешься этим вопросом, в первую же секунду прошибает холодный пот. Начинаешь бормотать какие-то заклинания, загибать пальцы на ногах и поднимать глаза к небу.
 
В какой-то  момент температура снижается, ты устаешь от этих мыслей и отрубаешься, продолжая во сне заниматься самоедством, разыскивать правду, а потом, опомнившись, бегать от нее как черт от ладана.

Воображение может даже сгенерить в сомнамбулическом бреду какой-нибудь плакат.

Представьте: надпись «WANTED», а под ней что-нибудь реальное.

Помидор, например.

Или Маша Распутина без косметики.

Правда, так можно и заикой остаться на всю жизнь. Не знаю, как вы, лично я хорроры не люблю.


Почему нам так трудно найти в своей жизни настоящее? Почему того, за что хочется крепко ухватиться и не отпускать, так мало?

Потому что этот мир странен и даже уродлив. И чем больше о нем узнаешь, тем менее совершенным он становится. И, главное, сам-то, бедняга, не виноват ни в чем: его таким делаем мы с вами.

Почему большинство из нас считает своей главной жизненной целью греблю бабла лопатой? Зачем врут, пилят, режут и гадят на головы друг другу? Почему мы думаем, что деньги могут сделать нас счастливее, сильнее?

Один герой Алексея Балабанова все время выяснял у встречных-поперечных, в чем же сила. Думал, не в деньгах. Если бы он мне тогда встретился, я бы нашелся, что ответить.

Подружились бы на радостях.

Потом он бы меня пристрелил по пьяни – и сценарий фильма пришлось бы переписывать.

Было бы забавно.


Почему народ, кстати, пьет? Почему любит состояние измененного сознания и всячески старается в него попасть?

Потому что о важном «по трезваку» говорить стремно. Мы же связаны по рукам и ногам своими комплексами, страхами и дурацкими привычками.

Мы стесняемся признаваться в чувствах другим, проводить время, взявшись за руки, быть искренними с окружающими и со своим альтер-эго. Нам опора нужна. Как любому актеру становится гораздо легче двигаться по сцене, когда на ней есть хотя бы стул, так и нам для обретения комфорта и душевного спокойствия в быту нужна подставка под трясущиеся коленки.

Слабые потому что.
 
Сила ведь не в том, чтобы иметь зарплату больше, чем у соседа, и даже не в том, чтоб быть умнее всех. Сила в том, чтобы дарить радость другим, говорить друг другу честные и правильные слова, любить друг друга по-настоящему и без каких-либо условностей.

Вроде такие простые вещи – а никто этого не умеет.

Ни одного человека. И чмырь в зеркале тоже ни в зуб ногой.

Жизнь может оказаться слишком короткой, чтобы успеть сделать кого-то счастливым. В погоне за мнимыми ценностями мы окунаемся в водоворот повседневности и по инерции крутим катушку времени, не давая окружающему миру ровным счетом ничего.

Завтра мы проснемся – и начнем упрощать своё скорбное существование: избавим голову от грустных размышлений, загрузив ее работой, пустой болтовней и активностью в социальных сетях.

А лет через пятьдесят туман рассеется – и мы поймем, что потратили на ерунду все отведенное нам здесь время.

Пшик получился, хотя мы вроде и не хотели так.

А жить останется к этому моменту два понедельника, за которые успеется разве что подвести итоги.

Ну что, продолжаем?


Рецензии