Глава 2. Бежим аки волки нашкодливые
Большой отряд всадников двигался по степи под ночным океаном звёзд. Путь им освещала полная луна. Её таинственный свет окрашивал степь в причудливые тона. За всадниками по едва различимой дороге двигался обоз казаков с детьми и жёнами. Вскоре восточная часть неба стала сереть и раскрашиваться розовыми всполохами рассвета. В предрассветных сумерках отряд стал медленнее и осторожней продвигаться вперёд на восток. По приказу атамана несколько всадников ушли вперёд на рысях. Вскоре один из них вернулся. Движение отряда отклонилось к северу. Когда стало совсем светло, отряд вышел на берег огромной реки и остановился на стоянку в густой роще.
Люди с облегчением спрыгивали на землю с повозок и лошадей, разминая свои тела от долгой дороги. Каждый из отряда знал, что ему делать. Так, повозки были поставлены кругом, образовав тем самым походный лагерь. Лошадей, напоив в реке, отвели подальше от берега в соседние заросли и оставили пастись под присмотром молодых казаков. Женщины и дети достали котелки и посуду, подростки занялись сбором дров и хвороста. Зрелые казаки ставили несколько войлочных юрт в центре лагеря.
После завтрака и короткого отдыха, казаки сошлись в круг на собрание. В центр круга казаков с бунчуком в руках вышел есаул Клён Смагин. Он был высокого роста, плечистым казаком с чёрной копной непослушных волос на голове. Его лицо украшали пышные чёрные усы и выразительные серые глаза.
Рядом с ним по правую сторону встал походный атаман казаков Гарх Гара в руках он держал серебряный шестопёр с небольшой гладкой ручкой. Гара был крепкого телосложения, имел средний рост, короткие и кривые ноги. По обыкновению черкассов он носил седой оселедец. Через всю левую щёку шёл огромный шрам от сабельного удара. Его внимательные тёмно карие глаза были глубоко посажены и имели миндалевидную форму.
По левую сторону от есаула казачата поставили небольшой шестиногий стульчик, на который сел станичный атаман Дид Гарзин. Насеку он поставил между своих ног и оперся на неё, как на клюку. Он был стар, но ещё бодр и энергичен. Седина выбелила ему все волосы. Лицо ещё хранило остатки былой красоты и мелкие шрамы удалой молодости. Цвет его глаз совпадал с цветом кожуры спелого ореха.
На ближайшей к кругу повозке собрались казачата-подростки, которые по малолетству не имели права голосовать на казачьем кругу, но слушать и учиться у взрослых им не возбранялось. Они тихо перешёптывались между собой.
-Покидка! Глянь твоему отцу доверили бунчук выносить!
-Ну ты дурень, каких поискать, - возмутился Суханка Климов, светловолосый и худой подросток, у которого только, только стали пробиваться юношеские усы. - Он же есаул ему по должности положено знамя атамана охранять. Кстати, шо-то твоего отца не видать?
- Мы Гундины, хучь и малого росточка, а зараз везде пролезем и всё узнаем! Батька в дозоре! - гордо ответил Фатка. Он едва ростом доходил Климову до пояса. По вертлявости ему не было равных. Он был, как и все казаки-черкассы, черноволосым и кареглазым мальчуганом.
- Да тише Вы! Не слыхать шо казаки на кругу гутарят, - зашипел от злости на друзей Покидка. Младший Смагин был бы сильно похож на своего отца, если бы не зелёные глаза и русые волосы, которые он получил в наследство от матери.
- Братья-казаки! Атаманы – молодцы! - Гарх сжал в руках свою шапку-трухменку. - Мы ушли от царской расправы на восток, забрав свои пожитки и челядь! Довёл я вас до матушки Волги. Куды двинемся дальше? Магём переправиться здесь и дальше идти на Восток? А може вниз по Волге, да на Яик переберёмся? Вам решать мне исполнять! - атаман одел трухменку и вышел из круга. Казаки загомонили, обсуждая предложения Гары. В центр круга вышел кузнец Добрыня Коваль. Он был могучего телосложения, имел светло русые волосы и голубые глаза. Кузнец снял свою шапку и поклонился на все четыре стороны. Казаки враз притихли и приготовились его слушать.
- Разрешите слово молвить, атаманы-молодцы!? - со всех сторон послышались возгласы одобрения казаков. - Мы все устали, бежим аки волки на шкодливые по ночам. Пора остановку зробыть, да передохнуть малость. Уже неделю за нами никто не гонится...
- Здесь нельзя останавливаться, - перебил кузнеца атаман. - А как хто по реке пойдёт с ратью, да нас увидят?
-Будем сражаться! - сказал Дид. - Казаки мы, али овцы пугливые?
- Мы донские казаки сроду от врага не бегали!
- Зато от москалей драпаем!
- Мы за землю русскую животы свои клали!
- А царь, хрен положил на твой живот! Бахмуты оттяпал и изюмцам отдал! Без соли нас оставил!
- А ну тихо казаки! - крикнул Клён. - Атаман трухменку гнёть!
- Атаманы – молодцы! - Гарзин встал с лавки и вышел в центр круга. - Не о том гутарите казаки! Надо нам думу думать в какую сторону податься? А Вы всё обиды мусолите.., - Дид виртуозно вставил матерное слово. - Ей богу, как бабы мостки делите, кому где банить. У меня предложение идтить на север к Рипейским горам!
- Ты видно дед совсем збрендил? - возмутился Коваль. - Какой дурак в холод полезет?
- Так ведь и стрельцы также рассуждают, коих за нами послали, - невозмутимо ответил Гарзин. - Наверняка все южные дороги обложили, нас ждуть.
- У ну хто за то, шоб остановку сделать! За моё плечо становись! - крикнул Добрыня. Большинство казаков охотно встали за плечо кузнеца.
- Ну и ладненько! - сдался Гарх. - Клён заканчивай работу круга.
-Э! Нет! Так дело не пойдёт, - Дид всё ещё держал трухменку в руках. Казаки вмиг притихли.
- Большинство решило отдыхать, - напомнил Гара Гарзину.
- Надобно ещё один вопрос решить, а потом уже к жёнкам на боковую, - решительно сказал атаман. - Хто за то шоб идти к Рипейским горам за моё плечо становись, а хто на Яик собрался за Гару становись, а хто на восток – за Клёна!
Казаки быстро разделились. Большинство встало за плечо Гарзина...
Примечания:
БУНЧУК - хвост белой лошади привязанный к высокому древку означал знамя атамана, где бунчук, там и атаман.
ШЕСТОПЁР - холодное оружие, по форме напоминает булаву с шестью гранями и короткой рукояткой. У казаков шестопёр в руках атамана был символом военной власти, им он показывал направление движения войска во время похода. Обычно шестопёр передавался от атамана к атаману.
НАСЕКА - посох с насечками, был символом гражданской власти атамана казаков. Насеки делались индивидуально для каждого атамана. Насечки на посох наносились раз в год и отмечали года правления атамана.
ОСЕЛЕДЕЦ - причёска казаков - черкассов. Голова полностью выбривалась, оставался лишь чуб на макушке. По древнему поверью, бог Перун во время страшного суда будет за чубы вытаскивать казаков из пекла. Чем длиннее чуб у казака, тем больше вероятности быть ему спасённому.
МОСТЫ БАНИТЬ - в переводе означает - полы мыть.
БАХМУТЫ - сейчас это "Артём-соль". месторождение соли находится на Украине.
РИПЕЙСКИЕ ГОРЫ - Уральские горы.
ЯИК - река Урал.
В тексте взяты имена казаков из писцовых книг 1615 года, опубликованных в работах Е. Савельева.
продолжение: http://www.proza.ru/2013/11/26/2213
Свидетельство о публикации №213112500257