Город Стариков Глава - 2. Часть - 6

Валерий Викторович, обратился к нему с улыбкой Павел Константинович, подходя вместе с товарищами к дому.       Его измазанный в масле танковый комбинезон лоснился и распространял на всю округу оглушительный запах соляры и масла. Что ни чуть не смущало, ни его самого, ни его сослуживцев, привыкших за время службы к такому виду и запаху. Валерий Викторович улыбнулся в ответ, глядя на довольно улыбающихся пришедших: чем обрадуете, друзья, спросил он. Обрадовать есть чем, проговорил полковник. Старенький «МТЗ» оказался не таким уж и стареньким. По всей вероятности, его эксплуатировали совсем не долго. А перед тем, как поставить на прикол, тракторист густо смазал необходимые его части солидолом. Видимо чувствовал товарищ, что стоять железному коню придётся долго. Ну, а ангар, куда его поставили, не дал природе ни единого шанса на уничтожение техники. Завёлся трактор, что называется с пол пинка. Да так радостно завёлся, словно всей своей тракторной душой обрадовался, что вновь понадобился людям. Кстати, в углу нашелся и нож к нему. И металлическая волокуша, добавил подполковник Коровин Даниил Григорьевич.  А она-то нам зачем? Спросил удивлённо Валерий Викторович. Как зачем, удивился тот, а вы пруд видели? Он же весь зарос по берегам. Вот мы этой самой волокушей и расчистим его от осоки, тем более, имеются и два трелёвочных трактора и длинные цепи к ним. Мы их нашли в бочках с соляркой. Блестят, как новые! И сносу им не будет – изготовлены ещё из того металла, советского. Так что, теперь у нас есть бульдозер, два трелёвочных трактора на ходу и море топлива. И ещё два полуприцепа с полуприцепом, для транспортировки хлыстов, добавил связист Лев Николаевич. Точно, совсем забыл, проговорил полковник. А что такое – хлысты, спросил Валерий Викторович. Это стволы деревьев, очищенные от веток до самой макушки, ответил Лев Николаевич. Ну, прямо всё готово к лесозаготовкам, проговорил интендант Иван Трофимович. Над этим вопросом ещё нужно крепко покумекать, тут не всё так просто, как это кажется со стороны, проговорил Павел Константинович. Так что вопрос лесозаготовок, мы оставим до следующего раза, а сейчас, нужно во что бы то ни стало раскрыть секреты, которые нам оставила Советская армия. В этой связи докладываю, Валерий Викторович, к дальнейшим работам по установлению истины, и мы, и транспорт готов. А что, Павел Константинович, без техники – ни как? Ни как, Валерий Викторович. Мы снова ходили туда, простукивали бетон. Судя по звуку, толщина его ни как не меньше метра, а то и полтора. Это я так, на слух прикинул. Хотя слух у меня не плохой, но вполне могу ошибиться. Одним словом, нечего гадать. Нужно идти и пробовать. На крайний случай, у меня есть немного взрывчатки, проговорил интендант. Что, и она может нам понадобиться, спросил подошедший только что, Валентин. Может. Вполне может, задумчиво ответил полковник. Нет, друзья, проговорил Валерий Викторович. Если ни чего не выйдет при помощи техники, взрывчатку использовать мы не будем. Думаю, все помнят, от чего вдруг город разбежался в панике. Какой ящик Пандоры мы можем открыть, взорвав бетонную стену? Ведь для чего-то её устанавливали военные? Но и жить, постоянно думая, что сидишь на бочке с порохом, тоже как-то, вроде, не правильно. Охотно согласен с тобой, Павел Константинович. Но, город простоял не одно десятилетие, и ни чего устрашающего больше здесь не произошло, возразил Валентин. Это может быть и по тому, Валентин Степанович, ответил Лев Николаевич, что ни какой активности на его территории не наблюдалось. Может быть. Может быть. И всё же – взрывчатку мы использовать будем исходя из обстановки, ответил Валерий Викторович. А ты чего пришел, спросил он Валентина. Как чего, остальные волнуются – когда, спрашивают, пойдём в ангар? Ты вот что, Валя. Пойди и скажи ребятам, идти сюда всем скопом, только друг другу мешать. Займитесь-ка лучше все вместе приведением в порядок других комнат. Думается мне, очень скоро они понадобятся. Ты же видишь – люди подъезжают и подъезжают. Хорошо, ответил тот, хитро глянув на друга, и зашагал в сторону жилых домов.
Умный ты мужик Валерий Викторович, проговорил полковник.  Всё правильно сделал. Предприятие это непредсказуемое и по сему - рисковать всем, резона нет. Ну, что, друзья, по коням? И они зашагали в сторону ангара.
В свете трёх прожекторов, принесённых сюда группой полковника, бетонная стенка казалась незыблемой. Впрочем, как и всё, что делалось в те времена. Давай Паша, тащи сюда бульдозер, обратился к тому Данила Григорьевич.
Попробуй поднять нож и толкнуть стенку в лоб, на пробу.
Толкали раз десять, но всё безрезультатно. Сердце старого трактора, изрыгая густой дым из выхлопной трубы, работало на пределе своих возможностей и казалось, вот-вот разорвётся от напряжения. Гусеницы буксовали в грунте, вырывая и кроша в щепки деревянные шпалы, угрожая разлететься на части. Пробовали кайлом пробить дыру, что бы вставить туда взрывчатку, а в образовавшуюся после взрыва дыру, просунуть какой-нибудь металлический распор с цепью и дёрнуть трактором. Но все попытки оказывались тщетны. Ну, что будем делать, братцы? Ладно, хитро проговорил интендант. И со словами: будто одним местом чувствовал, что пригодится, он направился в сторону выхода. Вань, ты куда, спросил полковник. Сейчас приду, ответил тот. Наш интендант весьма запасливый мужик, проговорил с улыбкой полковник. Не зря его держали при штабе. Если ни где, ни чего невозможно найти, обращайтесь к Юшкевичу, говорили в министерстве – у того всегда и всё есть в наличии. Это точно, со смехом подтвердил Лев Николаевич. Слушайте, заговорчески проговорил Данила Григорьевич, а кто-нибудь знает, что наш «каптенармус» вообще с собой «притаранил» сюда? Скажешь тоже – да разве он кому скажет? Ага – дождёшься от него. И все весело рассмеялись. Тут послышались шаги. Это он возвращается, тихо всем, проговорил Павел Константинович - он у нас дюже обидчивый. Ну и что тут у нас есть, сказал Лев Николаевич, открывая ящик, принесённый Иваном Трофимовичем. Ого! Присвистнув, проговорил полковник. Да это же «КЗ – 2»! Откуда Вань, такое богатство?! Пользуйтесь моей добротой, довольно проговорил тот. А что это, спросил, любопытно разглядывая находящийся в ящике заряд, Валерий Викторович. А это – стал объяснять Павел Константинович, «кумулятивный заряд», предназначенный специально для подрывов бетонных и прочих военных объектов. А какова его сила, снова спросил Валерий Викторович. Вполне достаточно, для уничтожения дотов, дзотов и прочих препятствий. Друзья, обратился к ним Валерий Викторович, может быть, не стоит нам вот так, сразу и за взрывчатку? А что ты можешь ещё предложить? Спросил полковник. Тем более, сила взрыва этого заряда обращена, прежде всего, в направлении препятствия, а не беспорядочно куда попало. То есть, это заряд направленного взрыва. Да и не вижу я больше ни чего, что могло бы разрушить этот монолит. Паш, а может действительно отложить всё на потом. Лева, как можно откладывать это дело? Если что и должно вдруг и случится, то пусть это произойдёт здесь и сейчас,  пока в городе не так много народа. Да и не верю я, что может произойти что-то катастрофичное – интуиция подсказывает мне, и я ей верю, проговорил полковник. Раз так, ответил тот, то устанавливаю заряд и перевожу таймер на десять, нет, на пять минут. Пять минут мало, Лёва, давай на пятнадцать. Нужно успеть уйти. Нет, подождите, ребята, проговорил Валерий Викторович. Давайте сначала выведем всю технику из ангара, а уж потом – взрыв. Вот это правильно, ответил Лев Николаевич, укладывая заряд обратно в ящик.


Рецензии