Обломов или не прокаченный овощ

Некоторые люди не приносят никакого зла,
 кроме собственного существования.

              Некоторые вообще не ищут в себе причин – это всё равно, что смотря телевизор, ковыряться зубочисткой в ухе и притом возмущаться тому, что пропал звук в телевизоре. Кому то суждено воду превращать в вино, кому-то пищу в говно, и это самое «суждено» нами же и нарабатывается или не нарабатывается.
 Представьте, лежит тип на диване, инфантильщина имбицильная, ну как сказали бы наши псевдо «серебряники» - обломовщина. Стандартный, не перекошенный волей и интеллектом, и не дай бог опытом – обыватель.  Илюша это, Емеля, Жора, Вася – не важно. И вот лежит он на диване, плюёт  в потолок, мечтает стать большим босом, с мешком баблосов, имея при этом волшебную палочку то ли доброй феи, то ли Гарри Поттера, ещё в придачу 777 волшебных лепестков, 23 бороды Хотабыча, пару золотых рыбок, мечущих рубины, 33 безлимитных лампы Алладина, 8 добрых фей. Вот так коллекция!
 Император иллюзий -  владелец наполеоновского комплекса, с гипертрофированным чувством собственного величия, а-а-архи-величественно восседая–возлегая, вросшись в вип-ложе, диванчик-пьедестальчик, прижавшись спиной к Земному шару, отращивая свой говнобак, до нестерпимо тошнотворных размеров, глубоко погрузившись в свои грандиозные, глобальные мечты, источив вибрации высокомерия, приступает к стратегическому планированию, излучая терабайты фантазий в окружающее пространство. И  вот уже начата ментальная китайская стройка мечты, с атрибутами итальянской жизни, американо-арабо-эмиратской зарплаты евро-долларого эквивалента турецким номиналом,  немецкое авто, французскую любовь, гавайское лето, армянский коньячок под грузинский шашлычок с узбекскими лепёшками, а быть может коллекционирование яхт, небоскрёбов, музеев, островов, замков, мисс мира, известных актрис-моделей. Быть известнейшим выдающимся актёропродюсерорежисёропрезидентобизнесменоучённым гением, со сверх способностями. А что, всё по Маслоу, все семь ступеней покрыты, ищем восьмую, девятую... Ах да мы ж забыли подключить элемент мистики, волшебства... подправим историю, переместимся во времени, переймём технологии других цивилизаций, популяризируем их быт... ну и на пенсию… куда-нибудь в Гондурас в Тегусигальпу, встречать старость на серебряных холмах, неторопливо прогуливаясь по бульвару Морасана. Ну, пенсия само собой должна укладываться в рамки, между президентским максимумом и среднеарифметическим показателем финансовых приливов серьёзных пацанов, из списка «Форбс».
 Но быть может нашему унылому говну всего то надо пожрать, побухать, отсношаться, отоспаться... и снова и снова... животина продолжает скотский быт? Ну, нет, эта категория безнадёжна и неинтересна, такой псевдоквазитип уже хоспистирован и не подлежит изучению, поэтому отставить... Продолжим... мега супер шиза проекты.
 Нано научно-реалистическая, местами фантастическая, в меру гуманная экспериментальная обстановка в закрытом научно-исследовательском институте, коим является наш голубой шарик, случиться давно ожидаемое событие, являющееся серьезной вехой в истории эксперимента. Этим событием является пробуждение давно спящего испытуемого. Эксперимент происходит в любой момент с любым из нас...
 У нас есть мощный инструмент – это свобода выбора. Ведь судьба – это ты! Это каждый миг твоей жизни, каждая минута, час, день, год… и от того как ты шёл по жизни, куда ты повернул, от того где ты ускорил шаг, а нужно было не спешить, где замедлил его, а нужно было идти шустрей, от того что предал свои мечты в угоду кому-то. От того что обстоятельства ставил выше того, чего реально хотел, от того что откладывал на потом, или наоборот спешил за второстепенным и ненужным. От этого все беды! Сколько этих ошибок? Тысячи, десятки, сотни тысяч, быть может, больше, гораздо больше. Это приводит к тому состоянию, в котором находишься не только ты, но и каждый в определённый момент времени. Как легко отмазаться и свалить всё на судьбу, оправдывая свою слабость чем угодно, подключая своё воображение.  В погоне за мнимым счастьем, мы слушаем кучу различных голосов, но забываем прислушиваться к своему внутреннему голосу, к своему сверх Я.
 Конечно следуя жизненному кредо: «Зачем прилагать столько усилий, если всё самое лучшее случается неожиданно!» - можно этой самой неожиданности ждать всю жизнь, и кто знает, не пройдёт ли она мимо, эта самая счастливая неожиданность.
 Наш король воображаемого мира, он же тухлый мечтатель, по-совместительству чмошник, породивший в себе комплекс непризнанного гения, забыл о простом правиле: дорогу осилит идущий. И можно сколько угодно промывать его ленивый, жиром заплывший, мозг, убеждая его с мефистофельской инферальностью - всё напрасно. Щёлкнуть должно внутри, а не снаружи. Сделал выбор, и действуй, всё просто. Ведь убогому богодулу нужно всё сразу, в одном флаконе, а ведь такая метахимическая реакция может быть взрывоопасна, в лучшем случае даст не желаемый осадок. Падающий не признаёт своего падения. Вот такая вот неторопливая «гавномерность» движения.
 Долго мечтал, наш лузер алхимик-программист, бездействуя, со своей, не обременённой опытом душонкой, пребывая в полу коме, впав в треть вековой анабиоз, как будто он нечаянно проспал всю свою жизнь. Как Илья Муромец отлёживал бока накапливая энергию, сорок лет окукливался, не превратившись в бабочку, проваливая бесценные моменты молодости, в чёрную дыру - в никуда, и вот достигнув возраста Христа, да и ещё проспав семь лет -  внезапно прозрел. А  время стремительно летит! Выйдя из мрака неведенья можно принять верное решение, но… время – невосполнимый ресурс, утеряно…
 Жизнь как ломанная линия.. А ведь принцип «жизнезебры» - основанный на взлётах и падениях куда более жизнеутверждающий, нежели принцип премудрого пескаря. Ведь лихорадка больше похожа на жизнь, чем беспробудная кома.
 И вместо действий, боясь выйти из зоны комфорта, он придумывает распрекрасные отмазки, то у него сломались все пальцы обеих рук, то у него сотрясение левой почки не даёт устроится на работу, то устроившись на работу прогулял в связи с внезапно возникшей глубочайшей депрессии на фоне возникшей сложной экономической ситуации, а именно: катастрофическое падение курса Панамской Бальбоа и Ангольской Кванзы по отношению к Кувейтскому Динару, это уже не говоря о «задефолченой» Малавийской Кваче, «да что ж в мире то творится – всё забастовка, не пойду на работу, возьму справку у ветеринара о вывихе нижней вены мозжечка» - сказал себе хитрый «трутень». Даже на приглашения на корпоратив,  наш тараканоголовый, вежливо отказался, сославшись на трахнофобию в виду превалирующего большинства аноргазмичных особей противоположного пола, на фоне обострения комплекса «недостолицы», по причине скачкообразного повышения сахара в крови и одновременным понижением плотности мошонки.
 Порой судьба нам преподносит такие сюрпризы, о которых мы и «думать не догадываемся», вместо активных действий мы «прокручиваем» свои меланхоличные ограниченные прогнозы, такие вот безнадёжные шаблончики, унылогавняцкого быта.
 Состояние недоделанности, в шаге от чего-то, череда «недовоплощений», и вот уже кажется ещё немного, ещё чуть-чуть, уже скоро сбудутся все мечты, осталось немного подождать, набраться терпения, и уже предвкушаешь ветер перемен, и вроде как стоишь на пороге светлого будущего, но со временем этот самый порог превращается, во мрачный, бесконечно длинный коридор, ведущий из отрочества в старость.  Вместо здесь и сейчас, иллюзия где то там, а «сейчас» нет, оно не принимается, ждётся другое, а его всё нет и нет, и мы снова и снова визуализируем успех, забывая о действиях.
 Вот и наш персонаж существует в режиме «ожидания чуда».
 Предпосылки конечно есть – тяяяяги  нет! Беспонтовый потенциал!
 Ну если ты не можешь что-либо сделать, то ты можешь что-либо не сделать, ну для начала не кури, не бухай! Так нет же, наша унылая торба набирает обороты с курсом прямо на дно, станция «ниже плинтуса» уже стремительно пройдена! Что впереди? Неведанные дали? Нет! Не корректный вопрос. Этого самого «впереди» уже нет, тупик в вертикальном измерении человеческого морального веса. Бездна Челенджера Марианской впадины иерархии человечества поглотила нашего персонажа.
 Но он ментально пребывает в другом измерении, витая в розовых облаках.
 А ведь спланировать такую империю счастья, нужно не мало времени,  и вот провитав в облаках, и вернувшись из заоблачных далей, в свою суровую реальную действительность, что мы видим?! Время неумолимо безудержно устремилось, за горизонты событий, беспощадно оставляя обрывки бытия в памяти людей. И вот уже протухли плоды воображения, а за всё это время, «инертная торба» так и не сдвинулась с места.
 И вдруг внезапно прозрев, отпрянув ото сна, слетев со своего шаткого трона, наш герой вдруг наградил себя объективным восприятием окружающей действительности, произошёл некий надлом кармы. А правдой то и передозануться можно, сознание раскачивается из стороны в сторону, неохотно переступая на новую ступень духовного роста, не принимает нового видения реальности, страшно что ты не видел всего этого говна, потом и вовсе стыдно за себя, что ты так жил. Надо полюбливать себя время от времени, но залюбливать – это перекос.
 И вот наш беззаботный ловец иллюзий - угрюмый «нарцисик-эгоцентрик», нервно стряхнув пафос, лупая глазками, подходит к зеркальной поверхности, анализируя сморщенное чучело, смотрящее на него. «Эка батенька вас перекосило… не в лучшую то сторону, разумеется…» Амальгама всего лишь отражает его дрябленький «скафандрик», да и место дислокации, в соответствии с обитателем, не первой свежести, в стиле: «блокадоленинградский интерьерчик».
             Плавное течение безразличия разбивает о скалы реальности.
 А ведь годы летят! А ведь годы с пугающе-ужасающей скоростью летят! Наш испытуемый позабыл о невосполнимом, самом ценном ресурсе - времени, этот фактор был неучтён им, не только отсутствие действий, но и их несвоевременность приводит к плачевным результатам. Его оправдания, каждый божий день, уходили на анализы.
 Вот и получается так, что жизнь – это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее. Нельзя изменить старт, но финиш то можно. Но вот вопрос: можно ли изменить кардинально, если то самое, что между стартом и финишем, пускалось на самотёк: проблемы не решались и игнорировались, задачи не ставились, решения не принимались… Он даже не был сторонником русского быта и принципов «была - не была», игнорил даже «авось»…
 Он раздавлен и распят, ни воскрешения, ни второго пришествия, всё урок не пройден – не изучен, прозрел да время утекло, кусая локти поздно пить боржоми… досада, страх, разочарование, жуткая гнусная тоска, бесперспективняк, утрата себя, пустота, вакуум разрывает на части... Уже пролежни на его дряблом, атрофированном, грушеподобном теле. Что позади там, что сделано? Воспоминаний нет, серобудничная бездеятельная вереница дней. Всёёёёёё батенька, жить - насрать, опорожнил ты свою жизнь! Жизненный пасьянс, кряхтя, тщетными потугами - не разложен, Наполеоновские планы так и не воплотились, обломовский контргамбит не осуществлён, зона комфорта не отдана в жертву, ради воплощения мечты в реальность. А ведь жизнь давала гандикапы, но пренебрегая форой, наш Обломов-Паулюс даже не следовал плану Барбаросса. Лучше бы он ошибался, чем бездействовал! И вот растение-овощ зачхало, зачахло, завяло, спрело, стухло, сдохло, сгнило, истлело, вот и саге конец.
 Вот такая вот биография, точнее бытовая модель, одним абзацем:
 Родился – существовал – заболел – умер.
 Без хэппи-энда, зато как есть, суровая правда жизни отдельных субъектов, что ж поделаешь, жизнь жестока, но это не самое худшее, что может произойти, ведь когда ничего не имеешь - и терять то нечего.


Рецензии
Все хорошо в меру.И Обломовы,вечно лежащие на диванах.И Штольцы-"переделывающие весь мир по своему образу и подобию".Штольцам часто не хватает времени подумать,а Обломовым просто воли,чтобы встать с дивана.

Ирина Давыдова 5   20.11.2018 17:21     Заявить о нарушении
Все хорошо в меру, да вот только мера... она ведь у всех разная. Между безвольным овощем и бездушным киборгом - пропасть, и где то там норма, и для каждого своя. Спасибо за отзыв.

Иван Шаповалов   04.02.2019 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.