Звезды над урманом часть 15

Предыдущая страница: http://www.proza.ru/2013/11/22/687

Река теперь текла строго на северо-восток и достигала порой ширины до сорока-пятидесяти косых саженей. Все выше и выше становился правый берег. А пойма, наоборот, раскидывалась на несколько верст, порой до горизонта.
Если левый берег был покрыт в основном тальником, то по правому расстилались березовые леса. Путники пару раз чуть-чуть не нарвались на татарские разъезды. Но вовремя вогул останавливал группу, и они пережидали опасность, лежа в траве или кустах. Днем в основном спали. Шли ночью.
В один из переходов на берегу реки Угор заметил следы волочения лодки. Осмотрев прибрежные кусты, он там ее и обнаружил. Лодка вполне могла выдержать двоих человек.
– Подмогнуть?
Все от неожиданности вздрогнули. До чего тихо и бесшумно подошел хозяин челночка. Одет человек был в белую до пят рубаху. Такая же белая борода с усами украшала его лицо.
– Куды путь-дорогу держим?
– На север.
– Вижу, что не на юг.
– В городище Искер, там полоненных собирают для возврата домой.
– Степь изменилась нынче. Два хана зачали войну между собой. Конные разъезды рыщут везде. Неспокойное время настало.
– А ты, отец, как тут оказался? С виду-то русич, а говор старый.
– Ушли мы из Руси. Давно ушли. Как веру греческую вводить стали, так и ушли. Перевалили камень  и подались куды очи глядят.
– Татары-то вас не трогают?
– А что нас трогать. Татары своих чад к нам носят. То грыжу заговорить, то еще чего. Хворь снимаем, а они нам еду за это приносят. Но изменились времена. Кучум-хан силу набирает. Жестокие времена настают. Набеги на Русь чинит. Хочет один Сибирским ханством управлять. Недавно два отряда прошло на помощь Кучуму. А по прошлому месяцу узбеки шли, около пятисот душ. Война завязывается между ханом Сейдяком и Кучум-ханом. Так что возвращать вас на Русь скоро некому станет.
– Так что ж, нам век скитаться?
– Найдете вы свое царство в лесу дремучем, где зверя немеряно и рыбы полным-полно, ягод да грибов через край. Это тебя Никитой кличут? – спросил старец, глянув на каменотеса.
– Так и нарекли, – удивился Никита.
– Вот что, Никитушка, дар в тебе есть. Видения видеть разные. Место твое здесь. Далее тебе дыба царская, а тут жизнь тихая. Смена нам, старикам, нужна, ветхие мы стали. А обучать некого. Оставайся, тут твоя судьба.
– Так как же я от веры-то истинной откажусь? Хрещенный я ведь.
– Царю изменил? С войны ушел? Крест боярину целовал? Ты ужо ей изменил. А вера наша испокон веков идет. Деды и прадеды верили в Перуна.
– Погодь, погодь! – было вступился за товарища кузнец.
Но ведун его перебил:
– А ты, Архип, сотника сын, ступай собе с миром. Тебе другое на роду писано.
– Отец, откель и мое имя ведаешь?
– Я все знаю, Архип. И как ты в рабство попал, и как Узун Бека порешили сотоварищи. Иди, дойдете вы вдвоем до урмана. И предназначение в мире этом ты выполнишь.

Старцы дали Угору и Архипу теплую одежду. Уже начинался сентябрь, и ночевать в лесу становилось холоднее и холоднее. Наскоро обнявшись, путники расстались с Никитой.
– Сквозь сибирское ханство пройдем – и дома, – говорил на ходу вогул, мерно шагая на север.
Утром вышли к устью Ишима.
– Эртыс, однако, – проговорил вогул, остановившись.
Перед ними расстилалась картина слияния двух рек. Исиль впадал в Эртыс, и далее уже широкая река уходила за горизонт.


*- айнайлайн – дорогой.
**- камень – Уральские горы.



продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/11/25/1280


Рецензии
Интересная встреча произошла у беглецов и вера перуны, не приходилось слышать.
С теплом. С началом летом, Олег.

Татьяна Чуноярочка   01.06.2018 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна. Завтра в отпуск. Лето только не шибко теплое. Может на югах отогреюсь.

Олег Борисенко   08.06.2018 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.