Мудрость - как причина успеха!

«СИЛА ЕСТЬ – УМА НЕ НАДО» (Старая русская поговорка).
Увы, но к сожалению, на Руси так часто и было – сила брала верх над мудростью. Привычка, всё решать при помощи грубой силы, сделала русский народ известным: своими богатырями, и дураками. Таковы главные былинные герои истории и сказок, ничего не поделаешь.
Правда, среди них были и весьма умные люди, но большой славы, почему-то они не сыскали. Напротив, их часто старались заткнуть, чтобы не высовывались. И  они молчали. Впрочем, так было и есть, и не только в России, а во многих местах необъятной земли.
Вспомним Кутузова. Мудрый был полководец: зря солдат русских не губил, брал верх не напором, а тактикой и расчётом, ради этого даже Москву французам не пожалел. Говорил мало – делал много. Понимал, что численностью враг намного превосходит русских, и одной силою тут не справиться. Не любили его, и не жаловали, многие из тех, кто смотрел на жизнь проще. И впоследствии, ставили ему в вину его гибкость. Но итог на лицо: война выиграна, да ещё и с наименьшими потерями с нашей стороны. И кто же после этого прав? Поэтому и запомнили, а так, скорее всего тоже бы забыли, как и многих.
В противоположность ему – Жуков. Даёт приказ: «Солдат не жалеть! Баб много, ещё нарожают». И не жалели. В этой войне мы понесли самые большие потери за всю историю России. Да – победили, но какой ценой?! - Десятки миллионов искалеченных жизней и судеб…. А что виной? Глупость, и не дальновидность руководства, как перед войной, так и во время её. Хотя, не совсем. Историки говорят, что в начале Великой Отечественной войны, у нас почти не было, ни планов, ни стратегии, ни понимания правил ведения боёв с немцами. У немцев же, всё это было, и план и тактика и расчёт. И лишь когда мы вникли в их планы и разобрались, мы стали выигрывать в этой «партии», уже как профессиональные «шахматисты».

«МУДРОСТЬ ЛУЧШЕ СИЛЫ» (Царь Соломон).
«Сила без мудрости, приносит больше вреда - чем пользы. А мудрость, обладающая силой – почти всегда успешна!» (Собиратель правды).
Чтобы проиллюстрировать необходимость мудрости, я приведу простой пример из моей прошлой жизни:
Как-то раз, я решил поменять навесной замок в гараже, на более надёжный. Поставил, что было. А был у меня замок закрытого типа, скрывающий дужку и петли, делающий его спиливание и слом крайне затруднительным. Одна беда – ключ в единственном экземпляре. Не мудро конечно с моей стороны, но я рискнул, с расчётом, пойти и заказать дубликат. Ключ четырёхгранный, непростой, в замок вставляется до конца только в одной из четырёх позиций вращения, в других трёх – немного заходит, но не открывает. И всё бы ни чего, если бы не понадобилось моему тестю пойти в гараж. А я работал. Ну, отдал я ему ключ, провёл инструктаж, тем более, что замок ранее принадлежал ему, поэтому я не особо-то беспокоился…, а зря, как оказалось! Тесть – «существо» простое, деревенское, и пословица: «Сила есть – ума не надо», выполнялась им дотошно. Естественно, когда он засунул ключ в скважину замка, он не попал в него правильно, и ключ не проворачивался. Я думаю, вы догадаетесь, что было дальше?... Привычка, все проблемы решать силою, сделала своё чёрное дело, и половина ключа, навсегда осталась в замке. Причём – намертво. А замок-то надёжный – не забывайте. И вот пришлось мне вручную, (болгарок тогда ещё особо-то не было), спиливать под корень дверную железную петлю,  почти сантиметровой толщины и около десяти сантиметров длины. И поминать «добрым» словом, не только тестя, а вообще всех, кто в моей жизни предпочёл силу – мудрости. А таких, увы, было очень много. Я же, по роду своей профессии – электрик, а это совершенно другой подход к решению любых вопросов и задач. Жизненный анекдот: «Знаете, чем отличается сантехник от электрика? – Сантехник: пять минут думает, а потом - два часа делает. А электрик? - Два часа думает, а делает всё за пару минут!»
Когда работаешь с высоким напряжением, где каждая твоя ошибка наказывается поражением электрическим током, быстро учишься разуму. И с тех пор, это постоянно выручает меня, во всём. Особенно, в тех случаях, где сила проигрывает, вот тогда-то, за дело и берётся - ум. При этом, я не считал и не считаю себя умным, наоборот, чем больше учусь мудрости, тем больше понимаю: Какой же я дурак!
Но что же такое мудрость? Есть ли у неё понятие и определение?

ЧТО ТАКОЕ МУДРОСТЬ?
«Мудрый, пользуется разумом как глазами, чтобы видеть, куда он идёт. А глупый, как идущий в темноте, он не знает, обо что споткнётся» (Соломон).
Так что же такое мудрость? Попробую вспомнить, всё, что мне известно на эту тему, и выделить главное:
Существует короткое объяснение: «Мудрость – это успешное применение знаний на практике». То есть, имеются определённые знания, но чтобы они принесли успех, нужно ещё уметь их правильно понять и мудро использовать. Отсюда очевидно, что она неразрывно связана с разумом. А разум – это способность накапливать и обрабатывать информацию. Но одного разума мало, чтобы быть успешным, нужно действовать. А что нас обычно толкает на поступки? Сердце. В данном случае, сердце – это источник наших внутренних мотивов, побуждений и желаний, наши чувства и эмоции. Но вот на этом этапе, мы сталкиваемся с самой большой проблемой: ну не хочет наше сердце учиться мудрости! А вот глупости, кажется и учиться не надо, этого «добра» у нас в избытке. А ведь мудрость – это прежде всего -  мудрое сердце, то есть, сердце человека - желающее, как учиться мудрости, так и поступать – мудро. Но такое желание, есть далеко не у всех. Впрочем, в узком смысле этого понятия, на что только мы не способны, когда чего-то действительно хотим. Вот к примеру, успех в материальном. Мы большую часть своей жизни посвящаем тому, чтобы научиться зарабатывать деньги, и в этом многие из нас очевидно преуспели. Можно ли всех их назвать по-настоящему мудрыми? Навряд ли. Достаточно просто посмотреть, на что они их потом тратят, чтобы понять это…. «О мудрости судят по поступкам», как-то заметил Иисус, и он был прав.
От себя ещё добавлю, что мудрость – это гибкость ума и сердца. Это глубокое понимание всех происходящих вокруг тебя процессов, их причин и последствий, знание закономерностей и мудрое их использование. Это духовное зрение, способность видеть – невидимое, будь то – прошлое, настоящее или будущее. Мудрость смотрит так далеко, что её интересует конечный результат, а не лишь сиюминутная выгода. Это выбор из тысячи вариантов – одного, максимально верного и эффективного. Это максимальная польза, при минимуме вреда и затрат, потому что мудрость основана на настоящей любви, к себе и к другим. В противном случае - это уже не мудрость.   

ПРИЧИНА ПРОИГРЫША.
Я уже много писал на тему глобальной войны между Западом и Россией, так вот, на данный момент, мы проигрываем эту многовековую войну. Причин много, это и ложь в нашей идеологии (http://www.proza.ru/2013/11/09/556), и недостаток любви между нами (http://www.proza.ru/2013/10/27/660), а вот теперь ещё и это… недостаток мудрости. Да, да, чего греха таить: «Умом Россию не понять, Её аршином не измерить. У ней особенная стать – в неё осталось, только верить!» Но это лишь в общих чертах. А на деле, в России было немало умных и весьма образованных людей, но враги уничтожили многих из них. И сегодня, они продолжают это делать. «Мозги» утекают из России. Их либо покупают и вывозят в Америку, либо загоняют в условия недееспособности, спаивают, либо, просто убивают. Впрочем, так поступают и с самой Америкой, они тоже заложники вражеской системы карпоратократии и банков.
Так почему всё же, мы проигрываем? Важно помнить, что наши враги чрезвычайно умны, подлы и хитры. Но они не мудры, ибо мудрость приносит пользу, а они несут только вред. Причём, в долгосрочном масштабе, они приносят вред не только всем, но и себе, гоняясь за сиюминутной выгодой. Но делают они это, очень профессионально. Мы сели за стол с гроссмейстером, не научившись играть даже на уровне любителя. И вы хотите победить лишь одной силой? Но они спецы по разводке и обману. И всё обставляют так, что все наши усилия, направленны против нас же самих, да куда угодно, только не в цель. Мы как боксёр с завязанными глазами в полной темноте, не видим, кого бьём. А они видят, и могут проконтролировать почти всё, и направить нас по ложному следу. Да они постоянно дурят нас, как хотят, тем более, что все средства для этого у них есть: и деньги, и власть, и средства массовой информации.
Против огня, борются - водою. Против тьмы – светом. Против лжи – правдой. Против эгоизма – любовью. А против хитрости? – Мудростью. Это оружие – мощное оружие, а мы им так сильно пренебрегаем. Отсюда и проигрыш. Конечно, нас держат в информационной блокаде, и дают любые знания строго дозированно и искажённо, но как-то нужно вылезать из этой оккупации. Либо нас окончательно сметут. И хотя мы имеем дело с многовековым опытом врага в войне против нас, при том, что наш опыт постоянно аннулировался, выиграть всё же возможно, но лишь при условии, что мы возьмёмся за ум. Понимаю, звучит утопически, - но есть ли выбор?
Я так же, пробую создать умозрительный проект, основанный на реальных вещах: «ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО» (http://www.proza.ru/2013/08/30/968/). В фундаменте этого общества, заложены те же самые качества: любовь и правда (справедливость). А теперь ещё и мудрость. Почему? Потому что «Мудростью устрояется дом, и разумом - утверждается» (Царь Соломон). Да, чтобы построить даже обычный дом, особенно в сейсмоактивной зоне, нужна практическая мудрость, иначе он рухнет. Когда же дело касается постройки единого сверх организма здорового общества, мудрости нужно очень много. И не только чтобы построить, но и чтобы сохранить и приумножить. Ломать дело не хитрое, а вот созидать – ума нужна «палата». И оно того стоит, как сказал тот же Соломон: «Мудрые – наследуют славу! А глупые – бесславие».

(Собиратель правды).


Рецензии