ч. 6 Выступление Корнилова

«Выступление» Корнилова.

Вспомним об  еще одной  ЗНАКОВОЙ фигуры русской революции – генерале Лавре Георгиевиче Корнилове.
Он был душой и движущей силой движения по спасению остатков русской армии.
В дни катастрофического завершения попытки наступления, он потребовал от Временного правительства:
«Необходимо немедленно... введение смертной казни и учреждение полевых судов на театре военных действий "; в случае отказа применить эту меру "вся ответственность падёт на тех, кто словами думает править на тех полях, где царят смерть и позор предательства, малодушие и себялюбие" (Иоффе Г.З., Белое дело. Генерал Корнилов, М., 1989, с. 78).
Ещё 8 июля Брусилов телеграфировал Временному правительству, что считает "безусловно необходимым немедленное проведение в жизнь мер, просимых генералом Корниловым" ("Государственное Совещание", с. 351).
Корнилов, не дожидаясь правительственной санкции, вечером того же дня телеграммой приказал командирам и комиссарам в случае самовольного ухода с позиций, "не колеблясь, применять против изменников огонь пулемётов и артиллерии" (там же, с. 352).
9 июля А.Ф. Керенский одобрил все мероприятия Корнилова.
16 июля направил в Ставку телеграмму, в которой требовал усиления власти войсковых начальников всех уровней при сохранении института комиссаров и войсковых комитетов, но с урезанными полномочиями последних, распространения и на внутренние военные округа закона о смертной казни и революционно-полевых судах для военнослужащих, иначе "армии будут ...вместо пополнений... [получать] банды распущенных необученных солдат, которые способны разлагать даже самые крепкие части" (Поликарпов В.Д., Военная контрреволюция в России. 1905 – 1917, М., 1990, с. 213), запрещения ввоза в район расположения армии "литературы и газет большевистского направления", запрещения приезда в армию "всякого рода делегаций, депутаций и агитаторов без предварительного разрешения... военных властей".

19 июля Корнилов был назначен Главковерхом. Он телеграфировал Временному правительству о согласии принять пост при условии "ответственности перед собственной совестью и всем народом". Корнилов разработал программу стабилизации положения в стране, в основу которой была положена идея о необходимости создания "армии в окопах, армии в тылу и армии железнодорожников", причём все три надлежало подчинить железной дисциплине.
Впрочем, о том, как эта программа реализовывалась НА ДЕЛЕ, хорошо видно из вышеприведенных воспоминаний генерала  Э. А. Верцинского…

Русский офицер и белоэмигрант Э.Н. Гиацинский приводит несколько отчаянных  документов той трагической эпохи, подписанных Л.Г. Корниловым:
«Уже в день своего назначения главнокомандующим Юго-Западным фронтом Л. Г. Корнилов отправил телеграмму командующим корпусами и армиями:
"Самовольный уход частей я считаю равносильным с изменой и предательством, поэтому категорически требую, чтобы все строевые начальники в таких случаях не колеблясь применяли против изменников огонь пулеметов и артиллерии.
Всю ответственность за жертвы принимаю на себя, бездействие и колебание со стороны начальников буду считать неисполнением их служебного долга и буду таковых немедленно отрешать от командования и предавать суду.
8 июля 1917 г."

 Через три дня Л. Г. Корниловым был подписан приказ, который, учитывая традиционно искажаемое его толкование в литературе, необходимо привести полностью:
"Получив донесение командарма 11 о том, что солдаты вверенной ему армии позволили себе при оставлении нами Тарнополя грабить имущество, насиловать женщин и детей, убивать мирных жителей и друг друга, я отдал приказ расстреливать подобных негодяев без суда.
Во исполнение этого моего приказа 9-го сего июля назначенными для сего командами расстреляно 14 подлецов на месте совершения ими преступления. Объявляя об этом армиям вверенного мне фронта, добавлю, что мною отдан приказ без суда расстреливать тех, которые будут грабить, насиловать и убивать как мирных жителей, так и своих боевых соратников, и всех, кто посмеет не исполнять боевых приказов в те минуты, когда решается вопрос существования Отечества, свободы и революции.
Я не остановлюсь ни перед чем во имя спасения Родины от гибели, причиной которой является подлое поведение предателей, изменников и трусов.
Настоящий приказ прочесть во всех ротах и батареях.
Генерал Корнилов".
 (ЦГВИА СССР. Ф. 2228. Оп. 2. Д. 307. Л. 222-223).

Прибывшему 13 августа в Москву Корнилову была устроена восторженная встреча на вокзале. 14 августа он выступил на Государственном совещании, основной причиной развала армии назвал "законодательные меры", принятые после Февраля. Заявил, что "разницы между фронтом и тылом относительно суровости необходимого для спасения страны режима не должно быть, в заключение подчеркнул, что "нельзя терять ни одной минуты. Нужна решимость и твёрдое непреклонное проведение намеченных мер" ("Государственное Совещание", с. 65-66).
С начала августа стал перебрасывать к Петрограду верные ему части – 3-й конный корпус генерала А.М. Крымова, Кавказскую Туземную ("Дикую") дивизию, 5-ю Кавказскую кавалерийскую дивизию и другие. В дни Государственного совещания в своём поезде вёл конфиденциальные переговоры о предстоящем "выступлении" с лицами, которые могли бы оказаться полезными (с генералом М.В. Алексеевым, с лидером кадетов П.Н. Милюковым, лидером монархистов В.М. Пуришкевичем, с крупными предпринимателями А.И. Путиловым и А.И. Вышнеградским и другими).
Со второй половины августа деятельность Корнилова вступила в новую фазу, особенно после падения Риги (21 августа), которое, как тогда писали, свидетельствовало об опасности, нависшей над столицей.
Румынский посланник Диаманди излагал свою беседу с Корниловым в телеграмме премьер-министру Румынии И. Братиану: "Генерал прибавил, что войска оставили Ригу по его приказанию и отступили потому, что он предпочитал потерю территории потере армии. Генерал Корнилов рассчитывает также на впечатление, которое взятие Риги произведёт в общественном мнении в целях немедленного восстановления дисциплины в русской армии" (Минц И.И., История Великого Октября, т. 2, с. 728).
Сдачей Риги стали объяснять важность сосредоточения под Петроградом сил, необходимых для его обороны. В ближайшем окружении Корнилова и с его участием разрабатывались планы установления в России новой формы правления. Во главе страны предполагалось поставить Совет народной обороны (председатель – Корнилов, товарищ председателя – Керенский, члены – генерал Алексеев, адмирал А.В. Колчак.  Б.В. Савинков, М.М. Филоненко). При Совете должно было существовать правительство с широким представительством политических сил: от царского министра Н.Н. Покровского до Г.В. Плеханова (см.: Иоффе Г.З., указанное сочинение, с. 110). Через посредников Корнилов вёл переговоры с Керенским, стремясь добиться мирной передачи ему всей полноты власти.
23 августа Савинков, приехавший в Ставку, сообщил Корнилову, что основанный на его предложениях законопроект Временное правительство одобрило. В ходе бесед Корнилова с Савинковым 23-24 августа Корнилов указывал, что после подавления "выступления большевиков" должна быть установлена твёрдая власть, причём Корнилов не исключал возможность установления "единоличной или коллективной" диктатуры "в зависимости от дальнейшего хода событий" .
Вечером 24 августа Корнилов назначил генерала А.М. Крымова командующим Отдельной (Петроградской) армией, а генерала П.Н. Краснова командиром 3-го конного корпуса. Крымову было приказано, как только произойдёт "выступление большевиков", немедленно занять столицу, обезоружить гарнизон и рабочих и разогнать Совет. Крымов заготовил приказ по Отдельной армии, которым вводилось осадное положение в Петрограде, Петроградской губернии, Кронштадте, Финляндии и Эстляндии; предписывалось создавать военно-полевые суды. Запрещались митинги, собрания, забастовки, появление на улицах раньше 7 часов утра и позже 7 часов вечера, выход газет без предварительной цензуры. Виновные подлежали расстрелу на месте. В помощь Крымову, по распоряжению Корнилова, должны были прибыть части действующей армии.
26 августа Корнилов направил телеграмму Савинкову: "Корпус (3-й конный) сосредоточился в окрестностях Петрограда, к вечеру 28 августа я прошу объявить Петроград на военном положении 29 августа".
В тот же день В.Н. Львов, посредник между Корниловым и Керенским (роль Львова противоречиво трактуется в источниках и историографии), передал последнему требования Корнилова в таком изложении: 1) Объявить Петроград на военном положении. 2) Передать всю власть, военную и гражданскую, в руки Верховного главнокомандующего. 3) Отставка всех министров, не исключая и министра-председателя и передача временного управления министерствами товарищам министров впредь до образования кабинета Верховным главнокомандующим".
Керенский отказался от дальнейших переговоров и утром 27 августа отправил в Ставку телеграмму, в которой предписывал Корнилову сдать должность Главковерха и прибыть в Петроград.
Корнилов не подчинился и утром 28 августа передал по радио заявление: "Временное правительство под давлением большевистского большинства Советов действует в полном согласии с планами германского генерального штаба, ...убивает  армию  и потрясает страну внутри" и далее: "Тяжёлое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских  людей  к спасению умирающей Родины... Я, генерал Корнилов, – сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ – путём победы над врагом – до Учредительного Собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад своей новой государственной жизни".
Одновременно обнародовал обращение к железнодорожникам, где требовал "безусловного выполнения" его распоряжений о перевозке войск генерала Крымова в Петроград и предупреждал, что в случае неисполнения "будет карать беспощадно".
Корнилов направил телеграмму донскому атаману А.М. Каледину, чтобы тот поддержал начавшееся выступление. В Киев послал курьера к генералу А.М. Драгомирову с предложением взять власть в городе в свои руки. Главнокомандующему Западным фронтом генералу П.С. Балуеву предписал занять кавалерийскими частями станции Орша и Витебск, чтобы не допустить переброски войск с фронта для защиты Временного правительства. Всё это стало известно правительству, и Корнилов был объявлен мятежником.
План захвата Петрограда войсками Крымова провалился, действиями Советов Белоруссии Ставка была отрезана от фронтов, 29 августа Исполком Юго-Западного фронта арестовал своего главнокомандующего А.И. Деникина, одновременно армейские комитеты всех армий этого фронта арестовали своих командармов. Были арестованы и другие сторонники Корнилова на фронте и в ряде городов страны.
В Москве по приказу командующего МВО А.И. Верховского был сформирован экспедиционный корпус для похода на Могилёв. Попытки Корнилова получить поддержку не увенчались успехом, 2 сентября он был арестован.
19 ноября при содействии Н.Н. Духонина Корнилов бежал. Пытался пробиться на Дон во главе небольшого отряда, который был разбит. Переодевшись в солдатскую шинель, Корнилов 6 декабря добрался до Новочеркасска. Вместе с Алексеевым и Деникиным Корнилов участвовал в формировании Добровольческой армии, о создании которой было объявлено 27 декабря (верховный руководитель – Алексеев, главнокомандующий – Корнилов, начальник штаба – А.С. Лукомский).
Вошёл в триумвират (Алексеев, Деникин, Корнилов), возглавлявший Донской гражданский совет, от имени которого в конце декабря была выпущена политическая декларация. Её основная цель – создание "временной сильной верховной власти из государственно мыслящих людей", которая должна восстановить "права граждан", "свободу слова и печати", "свободу промышленности и торговли" и осуществить денационализацию промышленности, прекратить раздел и передел земли до разрешения земельного вопроса Учредительным Собранием, создать армию без выборных должностей, добиться созыва Учредительного Собрания.
 
В январе 1918, выступая перед офицерами, Корнилов заявил: "Я даю вам приказ, очень жестокий: пленных не брать! Ответственность за этот приказ перед Богом и русским народом я беру на себя!" (Иоффе Г.З.  «Белое дело. Генерал Корнилов» с. 233).
По всей территории России уже разгоралась Гражданская война…

В ходе Гражданской войны А.А. Брусилов непосредственного участия не принимал.  Одной из причин этого был трагический случай, произошедший с ним в Москве, во время Октябрьских боев 1917 года между юнкерами и Красной гвардией.
В отличие от Петрограда, где Октябрьская  революция произошла практически бескровно, в Москве несколько дней шли ожесточенные бои, с применением артиллерии, между противоборствующими сторонами, сопровождавшиеся многочисленными жертвами с обеих сторон.
 
Александр Вертинский написал тогда потрясающе-проникновенную песню «Мальчики»:

«Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть не дрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.

    Осторожные зрители молча кутались в шубы,
    И какая-то женщина с искаженным лицом
    Целовала покойника в посиневшие губы
    И швырнула в священника обручальным кольцом.

Закидали их елками, замесили их грязью
И пошли по домам, под шумок толковать,
Что пора положить бы конец безобразию,
Что и так уже скоро мы начнем голодать.

    Но никто не додумался просто стать на колени
    И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
    Даже светлые подвиги - это только ступени
    В бесконечные пропасти к недоступной весне!

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть не дрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой».

Осколками одного из шальных снарядов, А.А. Брусилов в своей квартире был тяжело ранен в ногу и более года вынужден был лечиться после этого. 

После начала  польской интервенции 1920 года против Советской России А.А. Брусилов предложил свои услуги большевикам, которые привлекали к службе в Красной армии бывших генералов и офицеров русской армии.   
Его подпись стояла на знаменитом обращении Реввоенсовета РККА ко всем офицерам, опубликованном после начала польской интервенции.
Брусилов  был включен в состав особого совещания при главнокомандующем всеми вооруженными силами республики и с мая 1920 года  стал его председателем.
С 1921 года  Брусилов   — председатель комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки, с 1923 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений. В 1923—1924 годах — инспектор кавалерии.

Его сын Алексей (1887—1919), офицер лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. В августе 1918 года арестован ВЧК и полгода находился в тюрьме. С 1919 года — в Красной армии, командир кавалерийского полка. По одним данным, попал в плен к дроздовцам и был расстрелян, по другим — в плену поступил рядовым стрелком в Белую армию, заболел тифом и скончался в Ростове-на-Дону.

Сам  Алексей Алексеевич   Брусилов  весной 1926 года простудился и скончался 17 марта  в Москве от воспаления лёгких,  в возрасте 72 лет.
Похоронен со всеми воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.
Могила  А.А. Брусилова находится рядом с могилой А. М. Зайончковского
В 1932 году его вторая жена выехала за границу и передала в «Русский архив»  его рукописи.

Использованная литература:

Брусилов  А. А. Мои воспоминания — Минск: Харвест, 2003
«Белое Дело. Ледяной поход»  М. Голос.1993.
Иоффе Г.З., «Белое дело. Генерал Корнилов»  М., 1989
«Великая Окопная война»  Алексей Ардашев.

Верцинский Э.А. Год революции. Воспоминания офицера генерального штаба за 1917-1918 годы.
Врангель П.Н. Записки. Ноябрь 1916 г.— ноябрь 1920 г. Т.I. Мн., 2003
Геруа Б.В. Воспоминания о моей жизни. В 2-х томах.
ГЕНЕРАЛ М. В. АЛЕКСЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ШТАБА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО В ВОЙНУ 1914 — 1915 ГОДОВ. (Из воспоминаний генерала В. Борисова).
Генерал А.Я. СЛАЩЕВ-КРЫМСКИЙ
«Военно-исторический архив», 1922 год.  Журнал «Солдат удачи», N12, 1996
Базанов С. Н.  Алексей   Алексеевич   Брусилов . — М.: Цейхгауз, 2006.
Гиацинтов Э.Н. Записки белого офицера. СПб, 1992
Г.И. Шавельский «Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота».
Деникин А.И. "Очерки русской смуты".
Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. — М.: АСТ, 2003
Керсновский А. А. История Русской Армии. – М.:Голос, 1992
Леванид  «Записки главноуговаривающего 293-го пех. Ижорского полка».
Маркин А. С. Лейб-гвардии Кексгольмский полк в 1917 - 1918 гг.
Оськин М.В. Брусиловский прорыв. М., 2010.
Поликарпов В.Д., Военная контрреволюция в России. 1905 – 1917, М., 1990.
Соколов Ю. В. Красная звезда или крест? Жизнь и судьба генерала  Брусилова . — М.: Россия молодая, 1994.
Соколов В.И. «Заметки о впечатлениях участника войны 1914-1917 гг.
Характеристика командного низшего состава в войне 1914-1917 гг.» сайт http://www.grwar.ru/library/Sokoloff-
Спиридович А.И. Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов
"Революционное движение в России в августе 1917 г. Разгром корниловского мятежа", М., 1959.
Юрий Бахурин  НИКОЛАЙ II — КОНЕЦ МИФОЛОГИИ(Рецензия на книгу П.В. Мультатули «Николай II. Отречение, которого не было»).

Фото и информация с сайтов:
http://wwi.hut2.ru

http://oper.ru/news/

http://feb-web.ru/

На фото: окопы Первой мировой.


Рецензии
Столько информации, голова идёт кругом, когда вникаешь в неведомое ранее нам...
Как Вам удаётся осмыслить всё это:
Сергей, желаю весеннего Вам вдохновения!

Пётр Полынин   08.03.2015 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Петр!
Мне просто интересно заниматься историей и искать малоизвестные факты и примеры из нашего прошлого.
С уважением,

Сергей Дроздов   08.03.2015 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.