Комменты лоха на инфу продвинутых
Статья опубликована также в книге Алексея Ивина "С ПОЛЕМИЧЕСКИМ ЗАДОРОМ" в "ЛИТМИРе"
Алексей ИВИН
КОММЕНТЫ ЛОХА НА ИНФУ ПРОДВИНУТЫХ
Еженедельник «Комсомольская правда», номер за 14-21 ноября 2013 г.
«Давне-енько я не брал в руки шашек», то есть молодежных газет. Тираж 35 миллионов экземпляров в месяц, спятить можно. Все равно ведь читают, даже если чашки заворачивают, чтоб не бились в дороге. Правда союза молодежи…
Открываю – и сразу понимаю, в чем она, их правда. «Вселенную» завоевывают брюнетки» - гласят 2-3 страницы. Репортаж с конкурса красоты в Москве. Разноцветные красавицы в купальниках, улыбки у всех – «я тебя съем» (ну, это точка зрения психиатров-скептиков: что-де белоснежная улыбка в 32 зуба – это не демонстрация дружелюбия, а, как и у приматов, означает «сейчас разорву в клочья»). А у старух и бальзаковских женщин из числа тех 35 миллионов читателей непременно испортится настроение – из зависти. Убивайте, ребята, цветными фото всех, у кого плохие зубы и кто старше 25 лет. Ах, вы, напротив, призываете брать с этих красоток пример, красота-де спасет мир? Ну-ну. Марию Габриэлу Ислер из Венесуэлы 250 тысяч долларов точно спасут.
«Люди, которые нас удивили», 5 человек. Я-то слышал только про Жерара Депардье. Ну, и чего же удивительного, что он открывает винные бутики в Бельгии, а не у нас?
«Ушел в Х век. Просьба не беспокоить» - про 24-летнего москвича, который переселился на средневековый хутор, специально построенный под Хотьковом. Жалуется, что кошки и собаки от него уже сбежали, а козы и куры живут, вот только лиса к ним подбирается. Ну, не верю я в лису в Сергиев-Посадском районе. Пусть Павел Сапожников посмотрит в воду ближней отравленной речки, войдет в ближнюю замусоренную рощицу, нюхнет местный воздух – во всех четырех стихиях и близко нет действительных условий Х века. Похоже (по внешнему виду и крестику на груди) подвиг Сергия Радонежского ему покою не дает; пользуется трутом да кремнем, живет в природном цикле (якобы). Ушел в скит еще в сентябре, к зиме, надо думать, забастует и вернется: москвич, в детсад, небось, ходил, социально вымуштрован будь здоров. (Это, кстати, единственный материал, который меня всерьез заинтересовал; надо, пожалуй, в «партию зеленых» вступать).
На следующей странице призывают путешествовать: польза. А то бы я против. «Где деньги, Зин?»
«Кто рано встает, тот правду узнает»: утром люди врут меньше, чем вечером, выяснили ученые. А чего было выяснять? После сна мозги отдохнули, злокозненности и интриг в них меньше, - чего по этому поводу эксперименты ставить? (Кто такой Джим Кэрри на фото, не знаю).
«Рыбак рыбака убил и съел…» - это про пропавшую экспедицию четверых таежных рыбаков, из которой вернулись лишь двое: похоже, двух других употребили в пищу. Ну, я же говорю, почему молодые улыбаются во весь рот: скушать вас хотят. Думаете, если они на подиуме и в бикини, так они безопасны? А вот, пожалуйста, уголовное разбирательство. Психолог обосновывает: раз у двоих были прежде конфликты, вполне могли попировать по-каннибальски. Ну что ж, поздравляю редакцию: материал выигрышный для молодежи; старички, если случаем прочтут, обсикаются в штанишки.
Спрашивают громко, опасно ли лететь на Филиппины после такого тайфуна (даны фото обломанных пальм и вдребезги разрушенных построек). Да нет, не опасно; вы же знаете, господин Проскуряков, что у нас о тех, кто шастает по заграницам, - 90 процентов всей информации СМИ. Да здравствуют глобалистские тенденции и люди с мошной (мошенники)! Вы же не для пенсионера из Пинеги пишете, верно?
«Наталья Водянова ждет сына от французского миллиардера». «12-летняя внучка Софии Ротару покорила Карла Лагерфельда». Я, будучи лохом, пустил бы оба материала под одной шапкой: «Продавайте вашу красоту на Запад, там заплатят». То же, что и ваши заголовки, но понятно даже мне, который из этих пяти гламурных персонажей знает только о Ротару (хороший голос).
10-11 страницы – про телохранителей: как они жируют при таких щедрых подопечных персонах. «Билан тратил на охрану 120 тысяч долларов в год, а телохранитель Витаса…» - кричат заголовки. Тут фотографий много, но узнал только вечно юную, как Кришна, Аллу Пугачеву. Нет, честно, я же лох, поэтому я не слышал ни Н. Баскова, ни Диму Билана, ни кто такой Витас, ни даже Кевина Кестнера, тем более Ксюшу Новикову. Это хто такие? Басков – это от слова «басок» или «баской», т.е. красивый? То есть, поет не басом, а баском? Фамилия говорящая, но вот, например, с говорящей фамилией Олег Погудин замечательно поет, выше всяких похвал, и даже зычная Людмила Зыкина, представлявшая парадную сторону советского социализма, тоже не без приятности пела. А эти как-то немножко суетятся и красуются, а? - нет?- вам не кажется?
«В ожидании трона принц Чарльз дотянул до пенсии» - заголовок на 12 странице. Этот английский персонаж напрасно мозолит русские глаза: не будет у нас возрождена монархия, кто бы как ни старался по этому поводу. Ну, не знаю, может, кто и уважает показуху и гламур, но это явно не пенсионер из Пинеги, а которые в Кремле и в Думе. Так что здесь «Правда союза молодежи» не промахнулась, прививая почтение к представителям императорской семьи (английской): народ это читать не будет, а наверху одобрят.
«ОСАГО-2014» я пропустил: машины нет. Бедный я, машины у меня нет, извините, корреспондент М. Горячев (и еще извините, потому что в моем романе «Повторяй с нами» тоже действует М. Горячев, но это 1996 года выпуска Горячев, однофамилец; фамилия распространенная и тоже говорящая, так что сами понимаете…)
«Как журналист «Комсомолки» за семь недель навсегда распрощался с очками» - такова следующая информация-дразнилка. А вот при царе в «Губернских ведомостях» были другие заголовки, на столь же простодушную публику рассчитанные: «Мироточит Почаевская икона…» - что-нибудь в этом роде. (К слову сказать, это 15-я страница еженедельника, а здоровью, по занимаемой газетной площади, отведено никак не меньше 8 страниц. Что, и эти материалы, про мази и притирки, обращены к молодежной аудитории? Или деньги на медицинской рекламе заколачиваете?)
«Ой, Серега, Серега…» - материал про предпринимателя С. Полонского, тоже попавшего в беду за границей. Люди с нашими деньгами не дома – предмет особого интереса номенклатурно-гламурной журналистики (35 миллионов экз. в месяц, этот номер тиражом 2 063 473 экз., на мою книгу хватило бы бумаги). Не интересен мне Полонский, а может, и Магницкий. Мне даже из Библии пример про Лазаря не убедителен, а вы хотите, чтобы я это читал: про богатых. Когда та же ПРАВДА СОЮЗА МОЛОДЕЖИ при Брежневе писала столь же патетически про каменщика за кладкой – это было так же противно. Что, ветер подул с обратной стороны? Социальный заказ другой? Борзо пишете, ребята. Заголовок «Доярка Петрова надоила 4500 кг молока от коровы» был тогда омерзителен, но он, по крайней мере, призывал к труду. А вы призываете красть прибавочный продукт у доярки. Полагаете, что устарела тема – насчет прибавочной стоимости чужого труда?
Но вы сами же мой тезис и подтверждаете на следующей странице: производство молочной продукции падает, цены растут. Молодец президент Удмуртии А. Волков, у которого все же коровы доятся. (На фото он, а не труженица передовая доярка Петрова, и это тоже следствие новой политики: да здравствуют цари и герои, а скромные труженики обойдутся).
«Исповедь секс-рабыни Муамара Каддафи» - про женский батальон ливийского диктатора и наложниц его гарема. Что-то я им совсем не сочувствую. Может, плохо написано?..
«Илью Олейникова смогли разыграть лишь дважды». Я счастливый человек, телевизора у меня нет, поэтому кто такие Илья Олейников и Юрий Стоянов, я не знаю.
«Россияне создают валютный запас» - как этот заголовок согласуется со следующей информацией о том, что 50% из них живут в долг, я не понимаю. Так они копят доллары или занимают? Простейшая-то логика должна быть, горе-информаторы, - хоть бы явных противоречий избегали. На тех же страницах «в подвале» пропагандируют аренду сейфов и пластиковые карты. Ну, мне-то тревожиться нечего, потому что нечего туда класть. Я вон игровой фантик не могу купить, потому что интернет-денег тоже не завожу.
«Путешествуй с удовольствием» - призывает «КП». Это мы уже читали чуть раньше у вас же, чего долбить попусту. Бедный не может никуда поехать, он чужую прибавочную стоимость не присвоил, он простофиля.
Следующие страницы лечат вас приборами «Алмаг-1» и «Алмаг-2» (странно, что компьютер эти слова не подчеркивает красным, следовательно, они у него в активном словаре). У нас в подъезде одна, еще не старая пенсионерка купила такой лечить колено (девушка-комми ходила по квартирам навязывать товар), и почти тотчас умерла. Факт из жизни.
Телепрограмма. Ну, тут много «»звезд», которых вы знаете, а я нет (и знать не хочу). Олеся Судзиловская, опять Басков, но с Лолитой, а не с Веркой Сердючкой. Действительно, баской парень, но ведь наверняка не работает, а только пиарится. Есть ли у него хоть какой голос, судить не смею: говорю же, не слышал ни разу. Алсу… кто такая Алсу? (Вон и компьютер ее подчеркивает, значит, и ему она не известна). «Москву атакуют люди-мутанты». Это, наверно, они и есть, Алсу, Ургант и директор певицы С. Фадеев (какой-то С. Фадеев примерно тем же занимался в ЦДЛ и в МО СП РФ – не он?).
Материал «Наследник Остапа Бендера» рекламирует фильм «Шулер». Но мне и придурков Ильфа и О`Генри хватило – чего меня через 100 лет прельщать тем же?
«Юлия Галкина играет в сериале певицу Аллу. Ох и попьет она Костиной крови». Это всё для меня китайская грамота, какой-то Барбакару, какие-то шулеры. Листаем дальше эту крашеную бумагу «КП».
«Справиться с депрессиями мне помог муж», заявляет Наргиз Закирова. Убей меня бог, если я знаю, кто такая. И это огромное благо, потому что мозги у меня не закомпостированы. Интервью с ней на две полосы (читать не стал, лень, а вы читайте, компостируйте свои).
Дальше 14 страниц крикливой телепрограммы. Пропустил, но фильм «Армагеддон», ужо, посмотрю, как-нибудь соберусь. Страницы 44-46 целиком отданы рекламе, пропустил. Рекламируют фильм «Три мушкетера». Меня вполне устраивает французский вариант 1950-х годов и наш с М. Боярским. Поэтому узнавать, кто такие Жигунов и Хилькевич, не стал.
Рекламируют фильм «Распутин», на другой странице – фильм «Страх», а подверстаны фильмишки помельче (ознакомился невнимательно). Имена «звезд» так и пестрят, но мне по фигу. Им обо мне не известно ничего, вот и я о них ничего не знаю, - паритет.
«Парк Горького» зовет на лед с северным сиянием, а «Измайловский» - кататься на лошадях. Я уже давно не москвич, так что и это мне по фигу.
«Выставки». Адреса тоже все московские, пропускаем: от радиостанции «Эго Москвы» я получаю достаточную информацию о пупоцентризме Москвы.
Пропагандируют собак-путешественниц, называют их по именам. У собак ведь имена? Или клички? Имена с отчеством и родословной. Прелестно. Мне и на фейсбуке хватает собачьих и кошачьих морд.
Страница 52, «Ева Польно: Всё обо мне». Узнал, кто такая; оказалось, что певица. Тут же пропагандируют хард-рок, хеви-метал, канадский цирк и еще какие-то шоу. Много чести, ребята, узнавать про вас. У вас музЫка на один салтык: имитирует пульсацию сердца и сопровождается кошачьими визгами. Плеер у меня есть, так что если забуду, как бьется сердце, воткну в уши привод.
«Антиреклама – 2013». Множество фоток, и текст везде выделен полужирным шрифтом, но я нигде не засмеялся на их приколы: Herna по-чешски и по-русски, дед Пихто, Обама темное пиво. Я заметил: в России молодые люди острят либо с бодуна, либо перед выпивкой, - коллективное такое остроумие.
«Китаец отсудил у жены 120 тысяч за некрасивого ребенка». Где-то я эту сумму уже видел в вашей же газетине.
«Для роли Мэри Поппинс Наталья Андрейченко похудела на 15 килограмм». Поздравляю эту Андрейченко. Фамилии, упомянутые в этом материале под рубрикой «Народное кино»: Л. Квинихидзе, А. Вертинская, М. Дунаевский, Н. Андрейченко, Мэри Поппинс, Т. Воронина, В. Воронин, М. Шелл, Л. Ульфсак, мистер Эй, Павел Смеян, Филипп Рукавишников, А. Плисецкая мне ни о чем не говорят, но об Олеге Табакове я слышал: хорошо озвучивает кота Матроскина. А. Абдулов – это актер кино и театра, но сейчас не вспомнить, где снимался.
Реклама импазы, кагоцела и гепатрина, лекарств. Побоку ее!
«Легковушка Сталина». О Сталине мое сознание больше ничего не вмещает: перекормлен.
«Перед юбилеем Баталов едва не стал жертвой афериста». Об этом я уже читал на фейсбуке. Неплохой был артист, хорошо пожил. Недавно впервые смотрел фильм «Москва слезам не верит»: кроткая бизнес-вумен полюбила бомжеватого художника (вроде художник – или нет?). Хотя вся эта ситуация высосана из пальца, но можно и неправду сыграть хорошо. Баталов мне не очень интересен, но интервью с ним прочитал, честно. В фильме «Овод» не он снимался?
Стр. 59, Лолита Милявская о суррогатном материнстве. Это не та Лолита, которая уже здесь мелькала? Узнавать не стал. Много чести для Лолиты.
«Накачаться и не скончаться»: про всякие импланты, латексы, штанги, фитнесы, анаболики. Чего мне про чокнутых искусственников узнавать, если я люблю на речке с удочкой и в лесу со стрелами, как упомянутый П. Сапожников? Это же не люди, а дом лейтенанта Павлова после ремонта: зубы, волосы, суставы, глаза, мысли – всё чужое, всё заимствовано.
Три последующих страницы – о пользе 7 «вредных» продуктов, про и контра о табаке. Скучно, господа журналисты, мелочные вы, как и время, в котором живете.
«Характерная черта» - про мужество диких животных. В. Песков – чуть ли не единственный журналист, который не был идиотом-побегайчиком на посылках и действительно реализовался: интересно рассказал о любимом предмете.
На с.65 – гендерная проблема: инфантилизм нынешних мужчин, кто вреднее - свекровь или теща. Эти проблемы уже не раз разбирались, читать не стал, не интересно.
«В постели со Стасом Михайловым» - пускай он и читает, мне-то что. Я не знаю, кто такой Стас Михайлов, ни разу не слышал, и увидев, не отличу от сотен других.
«Сани и скелетон». «Это для детей», - серьезно сказал один знакомый пьяница, когда я налил ему молока.
«Ерошкина колонка»: детская страничка. А как же без детей? У нас комсомольцы всегда шефствовали над октябрятами, но ни читать, ни разгадывать ребусы не стал: примитивно.
«Хрюша и Степашка», - у них юбилей, готовятся в космос. Когда-то у меня тоже был телевизор, и теперь мне жаль времени, потерянного на этих двух обормотов.
Сканворд и анекдоты еженедельника «Комсомольская правда» отложил на потом, авось разгадаю и прочту от скуки. Климакс – не проблема, заверяет молодежная газета.
Итак, газета, рекламирующая медицинские препараты и голые сиськи, закончилась. Награждена пятью орденами, в т. ч. двумя орденами Трудового Красного знамени. Да уж! Журналисты потрудились на славу, любой мультипликации утрут нос: так пестры, рекламны. Внимательно осмотрев ладони, убедился: все пальцы черны от типографской краски. Придется отмывать с мылом. На титульной странице та самая Лолита. Похожа на цыганку, но подбородок и шея слегка ожирели. Оказалось, певица. Смотри-ка ты, подумать только, как много интересной информации принесла «Правда союза молодежи». Лейтмотив прост: мы красивые и молодые, а вы лечИтесь.
Не, господа журналисты «КП»: лечиться мы не будем, а руки сейчас отмоем. Но В. Пескова и про отшельника – материалы познавательные, спасибо. Впрочем, что это я: я ведь заплатил 20 рублей. За кипу крашеной бумаги, весьма грязной.
Свидетельство о публикации №213112500454
Дэ Съют 07.12.2013 21:52 Заявить о нарушении
Вопрос первый: из помещенной здесь Вами творческой автобиографии узнал, что мы учились в Литинституте почти в одно и то же время. Вы были на прозаическом семинаре? А у кого Вы были? В мои годы прозаиками "командовали" Б.Зубавин, Б.Бедный, В.Липатов, Ю.Трифонов, Г.Бакланов, кто-то еще, сейчас уж не вспомню.
Вопрос второй: прочитал Ваш "панегирик" "олимпийцу" Михаилу Соломоновичу Каминскому. Не знаете ли - он еще жив, функционирует? У меня, как и у Вас, о нем остались тоже самые нежные воспоминания, хотя я и напечатал в его заведении три книги + два романа бесследно исчезли неведомо куда, правда, гонорары за них выплатили.
Ответьте пожалуйста, когда сочтете возможным.
Всего Вам доброго.
Феликс Ветров 24.01.2014 00:51 Заявить о нарушении