Сара родила Рахиль

Голос раввина вывел меня из задумчивости: " Так звали Вашу прабабушку...?" Он, наверное, повторял этот вопрос не в первый раз, потому что звучал чуть раздраженно. "Елизавета, кажется,"- промямлила я. " Мне нужно еврейское имя!" Голос просто взлетел, и в него вплелся робкий баритон мужа: "А мое имя Вам не надо? Меня зовут..." "А Вы-то при чем к рождению ребенка? Меня интересует только то, что связано с матерью, только по женской линии!" Кажется, он готов был нас убить этой интонацией, испепелить, но сдержался усилием воли, причем, последним, и начал : "Бася родила Хаву, Хава родила Сару, Сара родила Рахиль. Все, теперь Ваша девочка под защитой. Заплатите, сколько считаете нужным, и уходите."
Процедура закончилась неожиданно быстро и прозаично. Моя трехмесячная дочка, улыбалась себе? нам? хорошей погоде? Муж расстроенно повторял: "Как это я не при чем к рождению дочки? Рае..., тьфу, Рахилечка, я же твой папа!"

А я снова задумалась над судьбами женщин нашей семьи. Во-первых, о том, как же мало я знаю о них, а, во-вторых, какие непростые жизни им были суждены. Тогда я еще не знала своей. Не знала, что муж уйдет совсем молодым, и наша дочка останется сиротой, не знала, представить не могла, что выйду замуж за совершенно другого человека, но не смогу с ним жить, не знала, что сумею выбраться из кокона обеспеченности и заботы и начну вкалывать, чтобы стать ребенку и папой, и мамой.

Бабушка потеряла двоих детей из трех, о которых мы, ее внучки, знали, не сломалась, выжила и прожила очень долгую и нелегкую жизнь. Вырастила нас с сестрой. Сейчас, став совсем взрослой, я иначе оцениваю многие ее слова и поступки. Не думаю, что она была счастлива, хотя мой дед остался в памяти лучшим из лучших, но я же не знаю, каким он был мужем. Для меня-то он был дедушкой, а это совсем разные категории...

Мама была в молодости такой красавицей, что ей вслед оборачивались в немом восхищении, ей бы пошла совсем иная - благополучная, без тяжелых потерь и пережитой войны - жизнь. Она и сейчас очень хороша собой, но у нее погасшие, хотя по-прежнему прекрасные глаза. А у нее на руках шесть предвоенных лет умирала старшая любимая сестра и чернели от горя родители. Она пережила смерть мужей обеих дочерей и никогда не говорит, как ей  трудно жить с мужем - моим отцом. На все наши расспросы она только отшучивается: "Папа же был из спецгруппы Корабелки, как же было не выйти за него замуж и не родить вас!"

Почему мужчинам уготованы вторые роли, не знаю, они нашей жизни важны, необходимы и насущны как хлеб - наши мужья, отцы, любовники, друзья... И все же 
Бася родила Хаву, Хава родила Сару, Сара родила Рахиль... Кого родит моя девочка? Какая ей уготована судьба? Смогу ли я уберечь ее от потерь? Она не ломается: гнется, часто болеет, сжимает зубы и идет вперед, напоминая взрослой себя - малышку - на папином шарфе как на поводке, она топала к своей собственной, намеченной цели, смешной рыжий боевой петух.

Жизнь идет, одаривает и обделяет, и каждую секунду кто-то где-то рядом и далеко рождается и уходит. 


Рецензии
С интересом познакомился с творчеством Вашим,уважаемая Светлана.
Не вдаваясь в подробности (и не будучи лит.критиком), скажу просто:
всё понравилось. Спасибо.
Желаю Вам успехов во всём!
Читатель

Герчиков Илья   15.01.2016 14:54     Заявить о нарушении
Вам - огромное спасибо. Я Вас почитала немножко, просто все великооепно, а вот толковых рецензий я писать не умею. К сожалению. Пока. Булу очень рада еще не раз встретиться с Вами, Илья Лазаревич.

Светлана Сорина   15.01.2016 15:07   Заявить о нарушении
Прошу прощения за опечатки, телефон не дал их исправить.

Светлана Сорина   15.01.2016 15:09   Заявить о нарушении
Кое - что послал на Вашу почту. Вы меня удивили.

Герчиков Илья   15.01.2016 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.