Исповедь незнакомца
Вот идут две девушки. Одна постарше, другая, соответственно, наоборот. Та, что моложе очень пьяна. Идет на каблуках, спотыкаясь и матерясь, и беспомощно цепляется за одежду ее спутницы, дабы не упасть. Это абсолютно нормально: вечер пятницы.
Им навстречу из угла выходит мужчина. На одной волне с этой пьяной девушкой. Глядя на эту картину, невозможно не смеяться: обоих жутко качает из стороны в сторону, ноги заплетаются, подобно виноградным лозам и я волей неволею вспоминаю и напеваю песню: «Летящей походкой…». А моя подруга, запоминающая всякую ерунду из интернета, добавляет недавно обнаруженное ею новое продолжение этой песни: «… ты вышла за водкой».
Мы смеемся на всю улицу, мужчина обращает на нас внимание. И, конечно же, пройти мимо ему никак не позволяет совесть.
Между мной и этим мужчиной завязывается интересный диалог. И начинается он не с банального «Опа, девчонки, а че такие красивые и одни?» или «Девчонки, давайте знакомиться!». Нет. Тут все иначе. Этим-то этот обычный деревенский мужик и зацепил.
Он своей качающейся походкой подошел к нам, сел напротив на корточки. Долго рассматривал нас и выпалил:
- Вы не против, если я с вами посижу?
Мы, как хорошо воспитанные и имеющие уважение к любым (трезвым и не очень) лицам старшего возраста, разумеется, ответили «не против».
- Вы сами-то откуда? – спросил мужчина. В его голосе тоже витал пьяный дух, он произносил слова как-то утомленно и не совсем внятно.
- Местные, из совхоза – ответила я.
-Да? А что наш совхоз? Да это самое лучшее место на земле. Вот вышел из дому и потерялся. Ну правда. Неделя проходит и ты приползаешь домой. Правда говорю, у меня такое уже было. И не нужен этот Египет, Франция, ведь можно и тут потеряться.
Этим своим высказыванием он затронул мое любопытство, я ведь сама только сегодня, ехав домой на электричке из Москвы, думала, что лучше моего города и моего поселка места нет. И так должен думать каждый о своей малой Родине.
- Выйти за хлебом и потеряться – предположила я.
- Много раз ходил за хлебом – откровенно признался незнакомец.
- Много раз терялся – улыбнулась я.
- А у меня ведь рождения скоро, тридцать пять исполнится – резко сменил тему незнакомец.
Я в это время окинула его оценивающим взглядом с ног до головы и точно решила: нет, тридцать пять ему не дашь, ибо выглядел он намного старше. Хотя, мне могло показаться, так как осенний вечер, медленно перетекающий в ночь, уже заполнил собою все уличные предметы: было темно. Я поддерживала разговор банальными фразами, хотя я очень люблю, когда люди внезапно хотят со мной чем-то поделиться, а особенно незнакомые люди.
-И че, пить бросать? – продолжал мужчина.
-Не-а – покачала головой я.
-Вот в том то и дело, что пить нельзя бросать. Пить бросил – все, помер. Как зовут, забыл?
- А мы и не предста… - уже было хотела ответить я.
- А я и не знал – перебил мужчина, - нет, давайте. Меня Сергей.
-Катя – ответила подруга.
Я дождалась, пока мужчина повернет на меня голову и сосредоточит свое внимание на мне и ответила:
- Полина.
- Полена? – переспросил мужчина.
- Ну, можно и так – постаралась не смутиться я.
- А вас Катя, да? – вновь метнув взгляд на подругу, спросил он.
- Да.
-Всего лишь!
- Обласкал – подметила я, и посмотрела на подругу, дожидаясь ее подтверждения. Но мы обе улыбались, ссылаясь на его состояние, сейчас можно было простить все.
- Да не, я не пристаю, не задумайтесь. Я – нормальный пацан – поспешил успокоить нас незнакомец.
На слове «пацан» я не выдержала и засмеялась.
Незнакомец решил, что я смеюсь над его словами в целом и добавил:
- Не, честно говорю. Не веришь – у меня спроси – отшутился мужчина.
Мы засмеялись.
Секунд пять длилось молчание. Вдруг мужчина тяжело вздохнул и сказал:
-Эх, Катя-Катя, плохо тебе будет, серьезно. Сейчас война начнется.
- Пророк – я снова не смогла воздержаться лестного комментария на слова «нормального пацана».
Подруга моя отличалась своей необщительностью, поэтому она лишь изредка отвечала на вопросы, адресованные конкретно ей и посмеивалась над нашей складывающейся беседой.
- Я вот седой – снова сменил тему собеседник.
- В свои тридцать четыре года… - подчеркнула я.
- Опа, а откуда такая информация? – полюбопытствовал мужчина.
- Вы же сами сказали, что вам скоро тридцать пять будет.
- Вам… - возвысил голос мужчина и постарался произнести это с ноткой надменности – с каких это пор мы на «вы» перешли?
- Ладно – согласилась я, - ты.
- Немного, а может и не доживу. Да черт с ним!
- Доживешь – поспешила утешить я.
- У тебя доброе слово, ты так говоришь… - обратился он ко мне.
Я задумалась над словами и что-то пролепетала себе под нос.
По дороге прошли два молодых человека, мужчина посмотрел на них и заметил:
- Один высокий, другой длинный.
Мы снова засмеялись.
- Да, разница большая – снова колкостью ответила я.
- А вы сами-то здешние? – уже успел забыть мужчина.
- Ну, мы вообще-то уже говорили, что да.
- Пулата знаете?
- Кого? – не расслышала я.
- Пулата – повторил мужчина.
- Нет. Нам восемнадцать только, откуда нам твоих ровесников знать?
- Я к вам что, пристаю что ли? – как-то не в тему ответил он, - че, я не понял? Он засмеялся.
- А меня только сегодня из дома выпустили. Сестра. Сказала: «все, гуляй, или живи тут – деньги на кармане имей, или умирай с похмелья». Я выбрал второй вариант. А мне теперь в подъезде спать.
- Верное решение – согласилась я.
- Вот. И я про то.
Мужчина очень обрадовался тому, что я разделила его мнение.
Молчание.
- Восемнадцать лет… Вам не понять ничего!
- Действительно – обиженно сказала я.
- Девчонки вы еще молодые (он сделал интонационное ударение именно на это слово). Стой, стой, стой, стой, стой – тараторил мужчина – вам обеим восемнадцать?
- Угу, это имеет какое-то значение? – полюбопытствовала я.
- Конечно. Вы же обе не в то время родились.
- А когда надо было?
- Раньше.
- Блин, это уже оплошность родителей. Надо прийти, мамке предъявить – шутила я.
- Родился при коммунизме – это плюс – рассуждал мужчин,а а родился при де-ко-ро-ма…
- Демократии – подсказала я.
- Да. Это очень плохо, я так считаю – поставил он вердикт нашей судьбе.
- А человеку тех времен переходить к той же демократии легко, что ли?
- Нет – мужчина не счел мой вопрос риторическим и ответил.
- Вот я в армии был, и доллары изменили. Ох, как мы все прих**ли тогда… Деньги отобрали, да они уже и деньгами то не были. А я электриком был.
- Может, снайпером? – спросила я, так как до этого мужчина обмолвился тем, что служил в снайперских войсках.
- Нет, зачем в людей стрелять?
- В некоторых надо – подразумевала я преступников и разного рода негодяев.
- Зачем? Ты вот застрелишь человека – внесешь в дом горе, тем, другим людям и они тебя осудят. Это неправильно. Можно же сделать по-хитрому.
- Например? – заинтриговалась я.
- Вас учить что ли? Вам восемнадцать лет что ли?
- Ну да.
- Я молчу уж – махнул рукой незнакомец.
В промежутках между диалогами я думала о том, как нам сегодня повезло, и мы вот сидим, общаемся с этим человеком. Он такой простой и такой пьяный. А мне интересно!
- Покров когда? – имея ввиду праздник, вдруг спросил мужчина.
Мы молчали.
-Эх, не знаете, курицы. Четырнадцатого покров, когда снег должен упасть на землю. А пятнадцатого у меня День рождения. Я когда ходил в садик, школу, все белым бело в этот день было. Вот черно было, утром просыпаешься белое все. А сейчас…
Мужчина встал с корточек, и решил приземлиться на лавочку между мной и подругой.
- Я, кстати, Сергей Сергеевич, можете желание загадать.
- Желание загадывают в том случае, если два человека с одинаковым именем по бокам стоят.
- Ну а я в середине, епт. «Эс», «эс», «эс» - это фамилия моя – улыбнулся он.
- Эсэсэс?
- Ну да, Савин Сергей Сергеевич, не Сергеев ведь, это было бы вообще глупо. Отец так назвал, я че, виноват, что ли?
По дороге прошла женщина с маленькой собачкой на поводке (порода а ля чихуахуа).
- Ты вот понимаешь таких собак? – обратился ко мне «эсэсэс».
- Я вообще собак не понимаю – призналась я.
Мужчина не обратил внимания на мои слова и продолжал:
- Им вот голову чесноком натереть, и в духовку «раз, раз, раз». И на х*я такая собака-то? Это кошка! Она ведь даже укусить не может по-нормальному.
- Маленькие собаки наоборот очень агрессивные, часто кусаются - вспомнила я.
- Кусает? А за что ей кусать, если я в берцах?
- Но не все же в берцах ходят.
- И не все босиком-остроумничал мужчина.
- А если летом в шлепанцах идти? – не унималась я.
- Нет, нас к этому не готовили.
Мы засмеялись.
- Главное не падать духом, а если упал, то все, она лицо погрызет - рассуждал мужчина, как подобает пьяному, не совсем логично и связно,- Кать, не идет тебе твоя прическа!
- Идет. Если нравится, пускай так и ходит – решила я.
- Не спорь с мужиком! Я один мужик такой на целом свете! Она ведь на елку похожа!
- Почему на елку? Причем тут елка вообще?
Мужчина зарычал от негодования. И выпалил:
- Хочешь стать звездой – садись на елку! Она ведь арматура от елки только черная.
Наш с Катькой смех снова пробежал по безлюдной улице.
- Мои друзья все померли, остался я чуть-чуть – поделился мужчина.
Я тем временем думала, что ему совсем не с кем общаться, ведь он столько всего хочет сказать, собственно, из-за чего так часто и меняет тему разговора.
- Значит, вам по восемнадцать… - вспомнил незнакомец, - где ж я был?
- В смысле?
- Где вы были ( с ударением на слово «вы») ? Молодость - это здорово, да я и сейчас молодой! А если честно, с 11 лет я начал пить, курить и стрелять.
- Типичный совхозный пацан – потянулась я, зевая.
- Угу – промычала Катя, - ноги замерзли.
- Так у тебя подошва то тонкая, у меня вон ноги потеют аж! Давай поменяемся, у тебя какой размер? У меня сорок второй. У тебя сорок третий, наверное.
- Да, маловаты будут – сделала расстроенный вид Катя.
Все трое улыбнулись.
- Я стельки-то подложил. Там Ташкент! Я ж мужик - не дурак. Элементарно, Шватсон!
- Ватсон, а не Шватсон! – сказала я,- а так какой-то гибрид Шерлока и Ватсона получается!
И снова смех.
- Эх, с молодежью посидеть вообще – это плюс. Я даже могу прийти, у меня мешок стоит такой дома, я туда камушки бросаю. Когда мне хорошо – это плюс.
- Мешок с камушками дома? – удивленно спросила я.
-Да. Сделал добро – положил камушек. Я вам сделал добро? Да! Вот могу камушек прийти и положить.
- Интересно, однако – поразило меня это его занятие.
- Вот, а прикинь, когда мешок весь соберется…
Мужчина сделал выжидательную паузу.
- Я возьму его…этот мешок…- вздохнул он.
- И? – не терпелось мне.
- Четвертый этаж у меня…
И тут невероятный взрыв смеха окутал своим шумом все близ лежащие дома. Эта идея мне показалась настолько гениальной, настолько философской, что я просто не могла не восхищаться этим обычным деревенским пьяницей.
- Прибьет, наверное, кого-то – радуясь, рассуждал мужчина.
Мы стихли.
- Мне с вами так весело – вдруг ляпнул мужчина.
И мы снова засмеялись, ибо было весело нам с ним, а не наоборот.
- Это нам с Вами весело – сказала я.
- «Вам»- задрав подбородок кверху, произнес мужчина, - когда мы снова успели на «вы» перейти?
- Чертов этикет! Нам… с тобой…- выдавила из себя я.
- Приходится с вами общаться… - вдруг ляпнул незнакомец.
- Почему «приходится»? Приходится – это когда принуждают к чему-либо.
- А вдруг ты сейчас ствол достанешь? И все, отпелся. – снова шутил мужчина.
- Я на гитаре, честно, играю, знаешь, как хорошо – уже привычно сменил тему он, - в 11 лет учили меня играть.
- Это здорово, а я на фортепиано ходила… - делилась я.
- Стоп, стоп, стоп, стоп, стоп. Х*я! Это тум-турум-тум-тум? – попытался изобразить мужчина звуки инструмента.
- Да-да – это тум-турум.
Мужчина засмеялся с хрипотой в голосе. Он как будто бы начинал кашлять, но это был смех. И сразу нельзя было понять, что он сейчас будет делать – кашлять или смеяться.
- Подожди, давай с этого момента поподробнее. А куда ты ходила заниматься?
- В музыкалку нашу совхозную.
- К Александру Модестовичу?
- Нет.
- А я к нему. Я у него в группе играл.
- Ну он же на гитаре обучает играть.
- Он? Он на чем угодно играть научит!
- Но у меня другая была учительница – сказала я.
- Учительница у меня была на художественных занятиях. Я сначала туда ходил, а потом на гитару перевелся. Я там такое вытворял… Будешь смеяться, не буду рассказывать… Хотя… Я пришел на урок, нарисовал девушку на шпагате. Они мне – «пять». Я прихожу на второй урок, задание – кому что в голову придет нарисовать, а я опять рисую девушку на шпагате. И опять «пять». Ну куда, ну на х*я? А на третьем занятии она, значит, пришла и поставила графин с яблоками…
- Натюрморт… – перебила я.
- Да. Ну там тени – х*ени. Я смотрел – смотрел…
-… И снова нарисовал девушку на шпагате…- логично продолжила я.
Мы с подругой смеялись.
- Нет, на этот раз я просто взял и вышел… к Александру Модестовичу.
От этого мы еще больше смеяться начали.
- Нет, ну а зачем мне рисовать этот кувшин? Он же безжизненный! Во первых, показано, что в нем нет воды, во-вторых… фрукты…ну это ладно.
- Это уже философский вопрос – вновь перебила я.
- Вооооооот – протяжно произнес мужчина, явно одобряя мою сообразительность.
- Ты ведь из кувшина ожидаешь джина!
- Если кувшин восточный, с длинным изогнутым носиком, такой маленький и круглый.
- Да это вовсе необязательно!
- Обязательно! – спорила я.
- Вот они мне тоже про это твердили, но не убедили.
- Да, философия… Здорово с вами. Вы часто гуляете?
- Вообще да. Только холодно, надо уже домой идти.
- Значит, Катя и …? – забыл мое имя мужчина.
- Полина! Можно Полена, если так удобнее – усмехнулась я.
- Полин, вот ты – замечательный человек – откровенничал незнакомец.
- Спасибо.
- Кать, ты тем более замечательная – обратился он к подруге.
Мы улыбались.
- Вы в ту сторону? – спросил мужчина, показывая рукой на главную дорогу.
- Да – хором ответили мы.
- Пойдем, мне во второй дом. Провожу вас. Если будут бить – кричите, я убегу.
И снова мы засмеялись.
- Хорошо – пообещала я.
Катя свернула на дорогу к своему дому.
А нам с незнакомцем предстояла пройти вперед еще метров двести.
- Почему я такой дурак? – вдруг спросил мужчина.
- Да мы все отчасти дураки!
- В каком ты доме живешь?
- В двадцать восьмом, как раз напротив… твоего.
- А запиши мне свой номер, просто так иногда общаться.
Я без тени сомнений вбила свой номер в его записную книжку на мобильном.
- Спасибо – то ли за номер, то ли за проведенное время поблагодарил мужчина.
- Да не за что! До свидания!
- До свидания!
Я свернула к своему дому.
Но мужчина с тех пор мне ни разу не позвонил, и я даже не знаю, дожил ли он до своих тридцать пять.
Свидетельство о публикации №213112500059