Солидарность

Солидарность
   Автобус  из Москвы двигался в южном направлении. Кто-то уже дремал, устроившись поудобнее, молодёжь коротала время, уткнувшись в смартфоны, молодая пара обсуждала столичные покупки. Стемнело, за окном мелькали огни встречных машин. Девушке, которая сидела в середине салона, пришло сообщение. Она достала телефон, прочитала эсэмеску и, немного подумав, встала с кресла. Она обратилась к пассажирам, дрожащим от волнения голосом, рассказала, что ей сообщили из Риги о многочисленных жертвах после обрушения крупного магазина. Сказала о том, что сейчас проходит акция памяти по погибшим, люди ставят на окна зажженные свечи. Девушка попросила поддержать акцию, а поскольку, в автобусе нет свечей, да и опасно с открытым огнём, просто включить телефоны и посветить в окна. Через несколько минут по трассе двигался автобус, в окнах которого светились огоньки. Некоторые водители встречных машин, увидев необычную картину, сигналили автобусу. Видимо, кто-то из них сообщил на пост дорожной полиции о необычном автобусе, и ему на встречу выехала дежурная машина. Автобус остановили, выяснили причину такой иллюминации, и уехали. По рации полицейские сообщили по трассе об автобусе,  а сами тоже зажгли свечу и поставили её на окно. По всей трассе в окнах постов дорожной полиции загорелись огоньки.

  Трое вооружённых людей стояли на обочине и ждали проходящий из Москвы автобус.  В нём ехал сын судьи, которая должна вынести приговор крупному чиновнику взяточнику. Чтобы судья была посговорчивее, и приговор не был суровым, нужно было её припугнуть. С автоматом наперевес  человек в чёрной маске вышел на дорогу, навстречу автобусу и дал автоматную очередь в воздух. Автобус остановился, но бандиты вошли в салон не сразу.  Их смутило то, что в каждом окне был свет. Наконец, один из них вошёл внутрь. Пассажиры, у кого был телефон, светили в окна, возле кресла водителя стоял молодой человек с бородкой и читал молитву по усопшим, этот  молодой священник ехал к родителям в гости. Пассажиры замерли, многие слышали о нападении вооружённых бандитов на дороге. Среди тишины были слышны только слова молитвы. Девушка, по чьей инициативе всё это происходило, преодолев страх, встала и объяснила бандиту, что пассажиры зажгли свет в память о погибших в Латвии во время обрушения большого магазина.  Бандит постоял минуту, а потом, молча, вышел. Автобус двинулся дальше. Священник, закончив молитву, сказал пассажирам, что, скорее всего, от бандитов их спасли души усопших. Дальше ехали в полной тишине, пока не разрядились телефоны, в окнах светились огоньки.
                24.11.1913.
               


Рецензии
Замечательная миниатюра! Мой друг-рижанин вышел из того торгового центра за 10 минут до обрушения крыши.
Всего Вам доброго!

Александр Сумзин   14.03.2015 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. До сих пор не могут установить виновных. Может быть, я пессимист, но таким торговым центрам скоро выйдет срок годности, и они один за другим будут "падать". Уж очень они были построены наспех, быстрее, быстрее, чтобы заработал и прибыль давал. С уважением!

Лидия Белоусова   14.03.2015 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.