Свобода лучше несвободы 2013

"Свобода лучше несвободы" (Д.А.Медведев)

Развернувшаяся в комментариях дискуссия подтолкнула меня написать пост, который я давно хотела написать.
Пост о том, насколько советский человек в тоталитарном обществе был свободнее гражданина РФ в обществе демократическом.
Я нарочно не затрагиваю материальные вопросы, а только бытовые административные рогатки, возникшие с приходом свободы и демократии. Специально не политика, т.е. то, что касается так называемого маленького человека, о котором они так любят повздыхать. То есть то, чем демократы хвалятся.

Поехали. Транспорт.
В СССР Вы могли проехать всю страну на поезде без предъявления паспорта.
В РФ с 1995 года ж/д билеты продаются только по паспортам. С недавних пор только по паспортам продаются билеты на междугородние автобусы.
(Более того. С этого года введено какое-то очередное постановление, запрещающее назначать пригородные поезда на расстояние длиннее 200 км.
В результате многие удобные маршруты оказались разбиты на 2-3, а скорость передвижения очень сильно снизилась)

Турникетов в наземном транспорте не было вообще.
Теперь интересный психологический момент о турникетах в метро.
Советские турникеты (стоят на всех старых станциях) захлопываются, если идёт безбилетник.
Демократические турникеты (стоят на новых станциях) открываются, если идёт честный пассажир.
Т.е. в первом случае человек по умолчанию – честный пассажир. Во втором случае по умолчанию – нарушитель.

Улица. Страшно подумать – советский человек не знал, что такое рамки-металлоискатели!
Советский человек имел право свободно зайти в здание вокзала, аэропорта, музея, кинотеатра!
Советский человек имел право практически в любой момент войти на Красную площадь!
Советский человек имел право купить без паспорта билет на футбол и без шмона пройти на стадион!!!

У моей школы был забор высотой где-то 50 см, и никаких охранников. И даже родители могли свободно зайти в школу, где учится их ребёнок, представляете?

Более того. Даже советский гражданин, обвиняемый в уголовном преступлении, сидел в зале суда за столом без клетки. Да, под охраной, но без клетки. Просто за столом. С 1992 года обвиняемые в суде сидят в железной клетке, а в последние годы – ещё и в "аквариуме".
(Вообще эволюция правоохранительной системы – это отдельная очень большая тема, и сравнение будет очень сильно не в пользу нынешнего времени)

Я уже не говорю, что никому в страшном сне не могло присниться загнать советского человека за колючую проволоку за то, что он таджик.
Вернее, один такой период был – это оккупация. Но это уже другая история.


Рецензии