ГалинаСемёнова2-2тур

22.1
Юншэн и Мейли
http://www.proza.ru/2013/08/24/612

                Эта история произошла в те времена, когда Поднебесной правил император династии Тан.
                В небольшом городке в одной из отдалённых провинций жили  по соседству две добрые семьи. В одной подрастал сын Юншэн, в другой – дочь Мейли.  Прошло время, расцвела Мейли, возмужал Юншэн, и родители думали, что  их дети когда-нибудь соединят свои судьбы.
                Но вот в город прибыл  новый судья с женой и дочерью. Девушка была очень красива, её так и  звали - Сюли, что значит  «Прелестная». Очаровала она Юншэна, и забыл он о Мейли.
                Однажды Юншэн  встретил Сюли у фонтана и сказал:
- Мой отец завтра пришлет сватов.
- Нет, -  надменно ответила девушка. – Сначала приготовь  мне в подарок ласточкино гнездо. Повар сварит  мне суп, и я  всегда буду молодой и прекрасной.
                Отправился юноша в дальний  путь.
                Мало ли, много ли времени прошло, добрался  Юншэн до моря. Крутые скалы поднимались ввысь, а на них лепились ласточкины гнезда из водорослей и мелких рыбёшек. Закинул на крутой  выступ верёвку юноша и стал подниматься по ней. Чем выше он взбирался, тем беспокойнее становились птицы. Наконец он добрался до первого гнезда.  В нём  ласточка высиживала птенцов. Увидев юношу, она закричала, но  с  гнезда не слетела.
                Вдруг отовсюду налетели птицы и стали клевать Юншэна в руки, лицо, спину. От неожиданности он выпустил верёвку и упал. Крутая волна подхватила его и понесла в открытое море. Не смог он бороться со стихией и стал тонуть. Вдруг юноша почувствовал, как кто-то вытолкнул  его на поверхность воды. Дельфин! Ухватился  Юншэн за хвост животного, и тот вынес его на мелководье, покачал головой и уплыл в море.
                Выполз юноша из воды, лёг на гальку и не заметил, как уснул. Проснулся он оттого,  что кто-то сильно тряс его за плечо и кричал:
- Вставай!
                Открыл  Юншэн глаза  и увидел перед собой вооружённого воина.
- Это поместье  императорского чиновника Чжимина. Как ты оказался здесь?
                Рассказал Юншэн о себе.
-   В нашей провинции нельзя разорять гнёзда птиц. Чжимин  жестоко накажет тебя, - произнёс воин.
- Но я ничего не сделал! - возразил Юншэн.
                Воин не стал его слушать:
- Идём! -  и повел  юношу по тропе ко дворцу.
                Чжимин сидел в кресле под цветущим персиком и читал книгу Конфуция.
- Господин, - обратился к нему воин, - этот юноша собирался нарушить закон.
- Рассказывай, - приказал Чжимин.
                Выслушал чиновник Юншэна и  задумался.
- Моя мать тяжело болеет. Вылечить её может только настой женьшеня. Но у нас он не растет: слишком жарко. Принеси мне корни жизни – я посажу их в своем саду, чтобы всегда были под рукой, а тебе  подарю ласточкино гнездо – есть одно: его покинули птицы, - наконец сказал он.         
                Согласился Юншэн  и отправился в родные края. Там, в широколиственном лесу,  рос драгоценный женьшень. Юншэн так спешил,  что не зашел к родителям, не поинтересовался, как они жили, пока его не было, здоровы ли они.  Выкопал юноша несколько корней и пустился в обратный путь.
                Радушно встретил его Чжимин. Выбрал тенистое место в своем саду и посадил женьшень. А Юншэну преподнёс ласточкино гнездо. Поблагодарил юноша чиновника и отправился в путь, представляя, как обрадуется Сюли.
                Много ли, мало ли  времени прошло, вернулся Юншэн в отчий дом.
- Юншэн, сынок, где ты пропадал? – запричитала мать, обнимая сына.
- Мне некогда, мама, потом, потом, - отстранил ее  Юншэн, вынул ласточкино гнездо из котомки, завернул его в золотистую бумагу и побежал к Сюли.
- Сюли, любимая, я принес тебе ласточкино гнездо! – воскликнул он.
                Красавица приняла подарок, и чуть заметная улыбка на миг осветила её лицо.
                Радостно вздохнул Юншэн  и пошёл домой. Родители  встретили его, тревожно переглядываясь. 
- Не пара тебе Сюли: своенравная она, недобрая девушка. Только Мейли будет тебе опорой в жизни. Она  по-настоящему любит тебя, - убеждали отец и мать.
 - А  я  люблю Сюли! Отец, пошли сватов! – выкрикнул сын.
                Отец только головой покачал. Но на следующее утро  сват отправился  к судье. Вскоре он вернулся и сказал:
- Родители девушки отказали вам: невеста родилась в год собаки, жених – в год курицы. Решили, что брак будет несчастливым.
- А что Сюли? – спросил Юншэн.
- Сюли  и  слышать о тебе не хочет.  Её сватает за своего сына сам  губернатор.
                Опустил голову  юноша и ушел из дому.  О  Мейли он даже не вспомнил. А девушка, напевая грустную песню,  сидела у окна и вышивала по шёлку. В дверь кто-то постучал.  Мать Мейли вышла на порог.  Девушка услышала тихий шёпот:
- Юншэн ушел из дому. Боюсь, как бы не сотворил что с собой.
                Матери ушли в дальнюю комнату,  и  Мейли  не услышала их разговор.  Отложила она свое рукоделие и горько заплакала. Вдруг подул свежий ветерок, окно распахнулось, и в комнату влетела небесная фея.
- Не плачь, Мейли, - ласково промолвила она. -  Возьми шпулю, на которую  намотана красная шелковая нить,  выйди из дома,  подбрось её и скажи: « Шпуля красная, спеши, путь к  Юншэну укажи». И будь счастлива!
                Фея, помахав рукой,  вылетела в окно. Мейли выбежала из дома и  бросила шпулю  на дорогу.  Она высоко подскочила, упала  на землю и покатилась по дороге, оставляя за собой  узкий красный след. Девушка едва поспевала за ней. Много ли, мало ли времени прошло, шпуля  привела Мейли к реке, и  нить оборвалась. На берегу лежала шляпа Юншэна. Девушка  взяла её, прижала  к груди и горько заплакала.   Горячие слезы,  обжигая  щеки, ручьём  сбегали на прибрежный песок.
- Почему  ты плачешь, Мейли? – услышала девушка нежный голос и подняла голову.
                На неё смотрела фея реки.
- Юншэн…  - еле слышно проговорила  Мейли. - Он ушёл из родительского дома и  погиб.
                Горе девушки  болью отозвалось в сердце феи. Она  нырнула и через минуту всплыла, но не одна.
- Вот твой Юншэн! Он бросился в воду, хорошо, что я была рядом, - сказала фея реки и скрылась в своем подводном дворце.
                Юншэн  стоял рядом с Мейли и смотрел в  её  бездонные глаза. Как случилось, что он перестал замечать   скромную красоту Мейли, ее  глубокую любовь  к нему?  Новое, незнакомое ещё чувство родилось в сердце юноши. Он взял Мейли за руку, и они пошли  по тропе. Над ними кружились зарянки и пели свои прекрасные песни.

22.2
Святорад
http://www.proza.ru/2013/11/23/971

                Жили в давние времена в одной деревне Могута и Умила. Хорошо бы жили, да детей у них не было. Пошел  как-то мужик в лес за  хворостом. Не успел вязанку собрать, как услышал какой-то писк под кустом. Развел он  руками ветви и обомлел: лежал на земле ребенок, прикрытый цветной шалью. Поднял  Могута дитя и домой поспешил. На пороге  его Умила встретила:
- Печь уж простыла. Где же хворост?
- Не до хвороста было, - ответил мужик. – Смотри, кого Доля нам подарила, - и протянул ребенка жене.
                Обрадовалась Умила, взяла ребенка, к себе прижала. Внесла дитя в дом, положила на лавку, развернула пеленки, в которые младенец завернут был, смотрит на мальчонку  и не нарадуется. Обмыла ребенка,  свой сарафан распорола, спеленала дитя.
- Святая радость у нас сегодня. Назовем  мальчика Святорадом, - предложила Умила.
                Согласился Могута и пошел люльку мастерить.
                Шло  время, рос Святорад, радовал  родителей и первым словом, и первым шагом. Подрос - надежным помощником стал отцу c матерью.
                Незаметно пролетели десять лет. За доброту сердечную преподнесла Доля дорогой подарок  Умиле с Могутой: родился у них сыночек. Назвали его Драголюбом. Умиле забот прибавилось, да и Могута целыми днями то в поле пропадал, то на рыбалке, то на охоте.
- Большой ты уже, - говорили они Святораду,- не так в нас нуждаешься, как Драголюб.
                Да вот беда – избаловали они младшего. Вернётся отец с поля уставший, а Драголюб на нем повиснет:
- Покатай меня, батюшка!
                Замесит Умила тесто, чтобы пироги печь, а Драголюб  вцепится в сарафан и ноет:
- Покачай меня, матушка!
                Как отцу с  матерью отказать дитяти?
                Захотел  однажды Драголюб, чтобы птица певчая жила в избе и пела ему  целыми днями. Расставил Могута силки – попался молодой голубь.
-Пой, птица! –  закричал мальчик.
                Голубь забился  в угол клетки, дышать боялся.
- Пой, гадкая птица, не то на вертел тебя посажу и зажарю!
                Услышал это Святорад и ласково сказал:
- Драголюб! Это голубь, он не поет. Выпусти, пусть летит домой.
- Вот еще! – ответил Драголюб. – Не поёт, так в суп попадёт.
                Выхватил Святорад клетку из рук брата, открыл её и выпустил голубя.
- А-а-а-! – закричал Драголюб, упал на землю и стал биться в истерике.
                Прибежали родители.
- Святорад! Как ты можешь брата обижать! –  возмутился Могута.
- Да и не брат он тебе! – в сердцах выкрикнула Умила. – Найдёныш ты. Выкормили тебя, вырастили. А ты злом платишь!
                Побледнел Стяторад, на отца посмотрел, на мать. Пожалела Умила о том, что сказала, да поздно было.
- Найдёныш? – тихо переспросил Святорад.
                Рассказали ему Могута с Умилой, как дело было. Замкнулся в себе отрок, перестал  есть  и спать, всё об одном думал: почему родные бросили его на погибель? Встал однажды рано утром и ушел из дома, даже краюшки хлеба не взял.
                Только вышел за околицу,  голубок над ним закружился, крыльями замахал, будто позвал за собой. Пошел за ним Святорад.  Привел  его голубок  к  лесной избушке и сел на крышу. Вышла на порог старушка.
- Здравствуйте, бабушка, - поздоровался отрок.
- Здравствуй, Святорад.
- Вы знаете меня?
- Знаю, знаю. Мой внучок всё мне рассказал, - протянула старушка руку, голубок слетел с крыши, сел на её плечо, заворковал.
- Внучок? – еще больше удивился Святорад.
                Старушка горько вздохнула и рассказала историю внука:
-Дочь  моя умерла,  зять погиб на охоте, и остался у меня на руках внучок, Ладимир. Страшная засуха пришла в  наши родные края. Забрала я мальчика и переселилась в лесную избушку. Лес кормил нас много лет, не дал умереть с голоду. Ладимир  рос  послушным и трудолюбивым. Но однажды пошел он за хворостом и увидел, как в гнезде отложила яйца голубка. Согнал  её с гнезда, собрал яйца, разбил и выпил. Закричала голубка, заплакала. Услышал ее Лесовик, рассердился и превратил Ладимира в голубя. Прилетел голубь к избушке и сел на крышу. Увидела я его и поняла всё, да как горю поможешь?               
                Голубок  опустил голову, застонал.
- Спасибо тебе, что спас моего внука, -  поблагодарила старушка.- Живи у меня, любить тебя буду, как родного, а  меня бабой Гориславой зови.
- Хочу своих родителей найти, -  сказал Святорад. – Знаю только, что оставили меня в лесу, под кустом,  пятнадцать лет назад.
- Пятнадцать лет… –  старушка задумалась.-  Пятнадцать лет назад случилась какая-то беда в  дальней деревне, - наконец сказала она. – Да нет её теперь – сровняли с землей разбойники.
                Голубок на плече ее заворковал.
- Что ты говоришь, Ладимирушка? – переспросила Горислава. За долгие годы она
научилась понимать его речь. – А говорит он, что видел недавно нищенку. Ходит она по деревням, расспрашивает всех о каком-то ребенке. Живет тем, что  добрые люди подадут.
Кто гонит её, кто сжалится и оставит ночевать.
- Может быть, это моя матушка? – обрадовался Святорад. – Пойду искать её.
- Не радуйся раньше времени, - предупредила его старушка. – Пошлём голубка, он и приведет нищенку к нам.
                Встрепенулся голубок, согласно головой закивал.
-Утро вечера мудренее, - сказала Горислава.
                Поужинали они и спать легли. А рано утром голубок улетел.  Медленно тянулось время.  Наконец на исходе  третьего дня вернулся голубок, за ним пришла нищенка.
- Здравствуйте, - поклонилась она старушке.
- Здравствуй, бабонька, здравствуй, - ответила Горислава. – От  горя бежишь или счастье ищешь?
- Сына своего ищу. Пятнадцать лет оплакиваю его. Не по своей воле рассталась с ним. Напали на  нашу деревню разбойники, увели лошадей, убили мужа моего. Я  успела с младенцем в лес убежать, да настиг меня один супостат. Спасая сына, положила его под куст в надежде, что найдут  добрые люди мальчика, не бросят на произвол судьбы. Прожила я в полоне десять лет, пока не удалось сбежать. Хожу теперь по земле, расспрашиваю о моём  сыночке. Но никто ничего не знает. Видно, так и умереть мне в горьком одиночестве.
- Как же зовут тебя, душенька?
- Руслава.
- Есть ли примета какая у твоего сына, Руслава? – спросила старушка.
                Нищенка засучила рукав своего балахона: точно маленькая звездочка, вспыхнуло  на бледной коже  родимое пятно.
- Такое и у сына, - прошептала Руслава.
                Святорад вздрогнул  и скинул рубашку: на плече его четко вырисовывалось такое же родимое пятно.  Бросилась к нему баба, обняла и запричитала. В тот же миг упал  голубок на землю, и  встал рядом с Гориславой юноша.
- Бабушка, - сказал он, - проклятие  с меня снято!
                Заплакала  старушка, обняла своего внука. Сели все на завалинку, от радости слов не найдут.
- Как ты жил эти годы, сынок? –  поинтересовалась Руслава.
                Рассказал ей Святорад о приемных родителях.
- Благодарить надо их, - сказала Руслава, - заботились о тебе столько лет, не дали погибнуть  живой душе. Иногда сгоряча такое скажешь! Прости их. Хочу поклониться  этим святым  людям.
- Вот окрепнете, тогда  пойдете с благодарностью в деревню. А сейчас не пущу никуда, - сказала Горислава и  стала хлопотать по хозяйству.
                Прошла неделя. Руслава ожила, успокоился Святорад. Ладимир сплел большую корзину из ивовых прутьев. Собрали они лесные дары: грибы, ягоды, орехи -  и мать с сыном отправились в деревню. Сильно забилось сердце Святорада, когда они вошли во двор. На пороге сидели Могута и Умила. Увидели они Святорада, подбежали к нему, обняли, заплакали навзрыд.
- Прости нас, сынок, сама не знаю, как горькие слова сорвались с языка, - причитала Умила.
                Обнял их Святорад и сказал:
- Это моя матушка. Искала меня долгие годы.
- Спасибо вам, люди добрые, - поклонилась Могуте и Умиле в пояс Руслава.
- А где Драголюб?- спросил Святорад.
                Отец с матерью заплакали еще горше.
- Заболел сынок,  лежит  с тех пор, как ушёл ты. Не знаем, чем и помочь.
                Вошли они в избу. Взяла Руслава мальчика за руку, посмотрела ему в глаза и сказала:
- Работа исцелит. Вставай, Драголюб, помощь твоя нужна. Посмотри, сколько лесных даров на столе. Перебрать надо, грибы почистить, ягоды просушить. Вставай, Драголюб, без тебя нам не управиться.
                Слез с печи Драголюб, сели все за стол, и закипела работа. Руслава сказки рассказывала, Умила песни пела, не заметили, как время пролетело.
- Оставайся, живи с нами, -  предложили  Могута и Умила.
- Не могу, Горислава с Ладимиром  одни в глухом лесу. Негоже это.  Вернёмся с сыном к ним. Вместе и будем жить.
                Переглянулись Могута с Умилой:
- Есть в нашей деревне заброшенный дом. Всем места хватит.
                Запряг Могута лошадь и поехал в лес. Привез Гориславу с Ладимиром.  Вся деревня помогала обустроиться новоселам: мужики крышу чинили,  полы стелили;  бабы окна мыли, занавески шили;  ребятишки огород пропалывали. И звенели над деревней песни о жизни светлой. Подхватил эти песни ветер легкий и разнес по Земле Русской. Живите в счастье и в радости, люди добрые!


Рецензии
понравились ваши сказки

Альфира Ткаченко   22.12.2013 13:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.