Зрелище будет незабываемым?!

  Boris S. Gotman, Ph.D

  Известно, что в средние века появление комет предвещало приближение грандиозных катаклизмов.

  В это давным-давно никто не верит.

  Конечно, если знаменитая комета Галлея появляется вблизи Земли каждые 76 лет, всегда можно "привязать" к её визиту что-нибудь общественно-политически-мерзопакостное.

  Скажем, показалась она землянам в 1910 году. И чем она виновата, что через три года в Европе вспыхнула самая большая из известных до того времени войн, а в 1917  рухнули  империи?!

  А потом эта комета  вернулась к нам в 1986 году. Так не она же рванула Чернобыль, а потом и весь соцлагерь?!

  Крутятся себе кометы по своим вытянутым эллиптическим траекториям – что с них взять?!

  Вот и в ноябре-декабре приближается к нам комета по имени Исон средних таких размеров – ядро около двух километров в поперечнике. Правда, размер этот, можно сказать, критический. Потому что 28 ноября она должна пройти всего в миллионе километров от нашего Солнца.

  Если диаметр ядра Исон окажется чуть меньше двух критических километров, Солнце может разорвать её своей чудовищной гравитацией. А если чуть больше, может, и нет. Может, минует его благополучно и только распустит роскошный светящийся хвост на несколько миллионов километров.

  В этом случае с начала декабря каждый желающий, находящийся в северном полушарии, сможет любоваться великолепным хвостом кометы Исон без всяких  телескопов и биноклей.

  И не забивать себе голову всякой чепухой о предвещаемых кометой катаклизмах.

  Ведь у нас на Земле полный порядок.

  Сегодня ночью самые главные мировые державы подписали, наконец, истерический договор с Исламской республикой Иран.

  Теперь, оптимистично заявляют мировые дипломаты, в обмен на смягчение экономических санкций Запада, Исламская республика прекратит обогащение урана.

  И эта наша западная ему – Ирану – небольшая уступка устранит опасность большой с ним и с его друзьями войны.

   Президент США Барак Хуссейн Обама поторопился прямо ночью возвестить, что соглашение с Ираном это "наиболее значимый и ощутимый прогресс" с начала его президентства, что иранская ядерная программа остановлена.

  А то, что сами иранские руководители прямо заявляют, что ни на шаг не отступят от  ядерных амбиций, так это, как успокаивают общественное мнение капитаны американской и европейской политики: "Пусть себе говорят -  мы проверим…"

  И в иранском форсированном производстве межконтинентальных ракет тоже не видят "миротворцы" ничего страшного.

  Думают, небось, что ракеты эти для рассылки поздравительных открыток с Рождеством…

  Вот такой же оптимизм был в мире 29 сентября 1938 года после  таких же "небольших" уступок гитлеровской Германии.

  Потом их назвали "Мюнхенским сговором".

  А как нежно пожимали друг другу руки и светились улыбками Чемберлен и Гитлер!

  И всё – во имя "прочного мира"…

  Западные миролюбцы надеялись, что Гитлер "драг нах Остен", а Сталин был уверен, что Германия  "драгнет" на Запад.

  И все оказались правы!

  Так  при чём здесь комета?

  Сказать, что зрелище будет незабываемым, проблематично: скорее всего помнить будет некому!


  Фотомонтаж сделан из снимков, помещенных в интернете.


Рецензии
Спокойно не живётся.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.04.2019 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Когда ядерное оружие попадёт в руки исламских террористов-фанатиков... С дружеским приветом, Борис

Борис Готман   20.04.2019 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.