О Сибирской судебной реформе 1897 года

С девяностых годов двадцатого века в стране идет судебная реформа. На наших глазах происходят грандиозные преобразования по многим направлениям  сферы отправления правосудия. Для судей рубежа тысячелетий многое их того, что внедряется в жизнь, является новым, ранее неведомым. Но, как гласит народная мудрость, новое - иногда может быть и хорошо забытым старым. Оказывается, что когда-то перед некоторыми стоящими сейчас проблемами уже размышляли наши предшественники, что-то внедряли в жизнь, и у них тоже было время великих перемен.

Говоря о нашей реформе, мы все чаще вспоминаем реформу 1864 года. Но не всякий судья, оказывается, знает, что в Сибири во второй половине девятнадцатого столетия судопроизводство осуществлялось по иной, устаревшей модели. Министр юстиции России Д.Н. Набоков считал, что проводить судебную реформу  в Сибири и других  отдаленных регионах преждевременно: «Слишком разноплеменное и редкое население, к тому же весьма низкой степени культуры». Сказывались и финансовые трудности.  И, как в сказке, понадобилось целых тридцать лет и три года, чтобы достижения той реформы здесь претворились в жизнь. Эпоха новых судебных преобразований в нашем крае началась только с открытием 2 июля 1897 года в городе Иркутске самой большой в Российской империи Иркутской судебной палаты.
Согласно реформе судопроизводство в стране осуществлялось по схеме:  Верховный Суд – судебная палата - окружной суд – суд первой инстанции (уездный суд или судебный участок мирового судьи). В начале двадцатого столетия в России насчитывалось 14 судебных палат, в которые входило 106 окружных судов. На территории судебной палаты могло находиться несколько губерний. Такой принцип сегодня сохранился для системы военных судов. Территория округа Иркутской судебной палаты составляла почти половину империи. В нее входили окружные суды: Красноярский, Иркутский, Якутский, Петропавловский, Владивостокский, Пограничный (по линии КВЖД), Порт-Артурский, Читинский, Благовещенский, Петропавловск-Камчатский.

Об этом и многом другом интересном для современных юристов рассказывается в вышедшей в Иркутске летом 2004 года книге «Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX века в лицах и документах». Подана книга как «Материалы к энциклопедии».
Книга состоит из двух объемных частей.

Первую, основную, часть можно условно назвать «Лица». Она делится на семь разделов: «Управление», «Суд», «Прокуратура», «Адвокатура», «Жандармерия», «Нотариат», «Юридическая служба». 

В предисловии сказано: «Настоящая книга – плод долгих раздумий и размышлений авторского коллектива, объединенных одной общей целью – возрождения забытых имен людей, положивших свой труд интересы и жизнь на алтарь Отечества». Во главе коллектива стоял старший преподаватель Восточно-Сибирского филиала Российской академии правосудия Владимир Григорьевич Вишневский – человек, влюбленный в свое дело и прекрасно знающий историю сибирской юриспруденции. Он построил концепцию книги и подобрал специалистов, готовивших основные разделы. В основном это преподавательский состав, но представляющий интересы различных вузов.

В авторский коллектив вошли: старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Восточно-Сибирского института МВД РФ В.М. Деревскова (раздел «Управление»), заместитель декана исторического факультета Иркутского государственного университета по специальности «Международные отношения» кандидат исторических наук Л.О. Игумнова (раздел «Жандармерия») и старший преподаватель  кафедры отечественной истории Иркутского педагогического университета  кандидат исторических наук С.Л. Шахерова (раздел «Адвокатура»).

Сам он, кроме общего руководства работой, за собой оставил разработку разделов «Суд»,  «Прокуратура», «Нотариат» и «Юридическая служба». Подраздел «Судебные следователи» подготовила заместитель заведующего кафедры уголовного процесса и криминалистики  судебно-следственного факультета  Байкальского государственного университета экономики и права кандидат юридических наук Д.А. Степаненко. Для работы внутри разделов привлекались помощники судей арбитражных судов, юрисконсульт.

Каждый раздел открывается обзором по теме и состоит из отдельных авторских статей, рассказывающих о специалистах раскрываемой сферы деятельности. Всего в книге отражена жизнь и деятельность 245 государственных служащих, стоящих на страже правопорядка в Восточной Сибири сто лет назад. Среди них 25 управленцев, 67 судей, 6 судебных следователя, 33 прокурора, 33 адвоката или, как тогда говорили, присяжных поверенных, 69 жандармов, 7 нотариусов и 5 юрисконсультов. «Установление личностей, времени их деятельности, образования, служебного положения, деталей быта, в том числе частной жизни, - отмечает В.Г. Вишневский, - дали нам возможность составить определенную и достаточно полную картину чрезвычайно интересной правовой жизни в Восточной Сибири».  Сведения о лицах составлялись по  документам государственного архива Иркутской области.  Например, фонд Иркутской судебной палаты включает в себя документы с 1883 года по 1920 год, жандармского управления – с 1840 года по 1917 год. Тоже относится и другим сферам правовой деятельности. Всего выявлено более тысячи персоналий, но из-за отрывочности многих сведений разработка их оставлена на будущее.

Нам, забайкальцам, интересно будет познакомиться с выдающимися личностями прошлого, отстаивающих интересы государства на нашей читинской земле. Это первый председатель Забайкальского окружного суда В.В. Хабаров, один из председателей Читинского окружного суда Ф.И. Подальков, мировые судьи А.В. Балаков и Н.А. Романов, прокуроры А.Г. Беляев и И.А. Каминский, товарищ прокурора В.И. Головченко, нотариусы А.П. Беклемишев, Ф.Ф. Заборовский и Н.А. Кудрявый, адвокат П.А. Кузнецов, некоторые чины жандармского управления. Всего 33 человека.

Конечно, если бы авторы книги в своей работе использовали документы Государственного архива Читинской области, то на страницах книги информация о наших земляках была бы намного шире и полнее. Ведь в архиве материалы по дореволюционной юриспруденции хранятся в фондах Нерчинского  окружного суда (ГАЧО ф. 261, 55 дел периода 1823-1851 годов), Забайкальского окружного суда (ГАЧО, ф. 117, в нем 46 дел  периода  1851-1897 годов) и Читинского окружного суда (ГАЧО, ф. 43, 1587 дел  период 1897-1920 годов). Есть три фонда жандармских управлений, фонд конторы старшего нотариуса Читинского окружного суда, прокуроров Забайкальского окружного суда и Читинского окружного суда, различных полицейских управлений, управления Нерчинской каторги и Забайкальской областной тюремной инспекции. Есть и иные близкие к означенной тематике фонды. А там и личные дела, и послужные списки, и переписка разная, и дела. Вот бы осилить разработку этих массивов!
 
А, может, и оправдано частичное воспроизведение имен деятелей той, сибирской судебной реформы рубежа XIX – XX столетий? Зато их биографии поданы ярко. А уже через описание жизни и поступков отдельных их представителей зримее и рельефнее проступают различные грани, положительные и отрицательные, хода судебных нововведений.

Руководить началом прохождения реформы судьба направила в Иркутск замечательного и довольно опытного юриста с удивительно сложной фамилией. Это был Георгий Владимирович  Кастриото-Скандарбек-Дрекалович. Будучи старшим председателем  Иркутской судебной палаты, он решительно осуществляет  реформы, устанавливая  и утверждая в Восточной Сибири новый правовой  порядок и правовую культуру. Как это он осуществлял, раскрывается в публикациях некоторых документов. К сожалению,  имя этого выдающегося юриста в российской правовой истории незаслуженно забыто. Как, в прочем, и многих других.
Вторую часть книги условно можно назвать  «Документы». Она представлена в виде приложения и дополняет картину преобразований в судебном ведомстве, прокуратуре, адвокатуре и нотариате. Экспертами для анализа представленных документов привлечены практические работники. Среди них председатель Иркутского областного суда В.Ф. Валуев, прокурор Иркутской области А.Н. Мерзляков, председатель Иркутской областной коллегии адвокатов Ю.Н. Машкин, нотариус г. Иркутска Е.Г. Воробьев и другие. Они сравнивают публикуемые документы столетней давности с выходящими сегодня и признают их пользу для современных практикующих юристов. Разве не интересны нынешнему поколению специалистов «Правила для кандидатов на судебные должности», инструкции по делопроизводству или судебные материалы дела о несостоятельности Бодайбинской золотопромышленной компании?…

Оригинальны и смелы приводимые в книге высказывания двух заслуженных юристов Российской Федерации, председателя  Октябрьского районного суда г. Иркутска Н.Г. Кулика и председателя Национальной гильдии арбитражных управляющих,  депутата Государственной Думы РФ Ю.Г. Курина. Речь идет не о политике, а о развитии права. Но какие глубокие выводы делают они. «В целом развитие производства в экономике Сибири в конце XIX века было более стремительным, чем в остальной России. Мы доказываем это на примерах  создания и развития Бодайбинской золотопромышленной компании, Енисейского пароходства, Транссибирской магистрали и других капиталистических предприятий. К сожалению, их динамическое развитие было прервано в 1917 году. Политическая среда  Сибири была гораздо демократичной, чем в Европейской России… Обо всем этом неопровержимо свидетельствуют многочисленные архивные  документы, представленные в книге». И далее. «Преобразования же судебной части второй половины XIX века вызывают просто восхищение. Судебная контрреформа, начавшаяся при Александре III, привела правосудие в упадок. Уничтожение вновь созданных институтов, в том числе мировых судей, подорвало веру народа в справедливый суд, породило в начале XX века те же проблемы, что и в начале XIX века. Конец XX и начало XIX в. вновь ознаменованы множеством реформ, направленных на укрепление российской государственности Значительные перемены происходят и в реформировании судебной системы».

Книгу надо читать и изучать, сравнивать достижения прошлого с сегодняшним днем. Она заставляет думать. «Данная книга может быть использована бизнесменами, политиками, юристами всех уровней и специализации, деятелями аппарата государственного управления, специалистами по законотворчеству, преподавателями, студентами и всеми, кто интересуется живой отечественной историей правосудия». Издана  она при содействии Иркутской областной общественной организации «Союз юристов». А рецензентами ее выступили известнейшие в Сибири доктор исторических наук профессор, заслуженный работник высшей школы  РФ Н.Н. Щербаков, доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Российской правовой академии В.Н. Нижечек и кандидат исторических наук доцент кафедры теории и истории государства и права Российской правовой академии Л.Я. Подольская.

К сожалению, на читинские прилавки эта книга не поступила, хотя издана достаточным по сегодняшним меркам тиражом – 1000 экземпляров. Желающим приобрести ее рекомендуем, с согласия руководителя авторской группы В.Г. Вишневского, звонить ему в Иркутск по телефону  32-37-25.


* Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX века в лицах и документах: Материалы к энциклопедии. / Сост. В.Г. Вишневский. – Иркутск: Издание ОАО «Иркутская областная типография № 1 имени В.М. Посохина», 2004. – 400 с.


Рецензии