Первый краевед Читы

Об этом человеке в советское время не принято было говорить. Тем не менее, ни один из краеведов-историков, касавшийся истории областного центра, так или иначе, не проходил мимо изданной в 1907 году в Чите книги, автором которой он являлся. Самый яркий тому пример, написание по ее подобию читинским краеведом Н.Е. Дворниченко в 1959 и 1981 годах «Путеводители по Чите». Называлась она «Город Чита. Описание, путеводителей и справочник», а автора звали – Алексей Иванович Попов. В биобиблиографическом указателе  Е.Д Петряева «Краеведы и литераторы Забайкалья. Дореволюционный период» о нем сообщалось, что он межевой инженер, а с 1914 года – директор Читинского землемерного училища. Годы жизни назывались приблизительно: «Около 1850 г. – около 1920 г.». Более подробная информация «О службе директора Читинского землемерного училища межевого инженера статского советника А.И. Попова» содержится в государственном архиве Читинской области (ф. 88, оп. 1, д. 1).

Родился А.И. Попов 12 сентября 1865 года в дворянской семье. В 1887 году по окончанию Константиновского межевого института определен в Черниговскую межевую палату старшим землемерным помощником. Через несколько лет его перевели землемером Спасского уезда Рязанской губернии, потом – помощником Могилевского губернского землемера. В январе 1902 года он получает назначение в Забайкальскую область на должность межевого ревизора при комиссии для определения земель Забайкальского казачьего войска. В 1904 году он уже Забайкальский областной землемер, а с 1910 года – директор Читинского землемерного училища. В 1915 году в связи с перемещением на должность директора Екатеринославского землемерного училища он покидает Забайкалье. Его последний чин – статский советник. За верноподданейшую службу имел ордена Св. Станислава 3-й и 2-й степеней, Св. Анны 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени. Такова схема послужного списка этого человека. Дальнейшая судьба Алексея Ивановича пока остается не ясной.

По своей натуре он был энергичным человеком.  И во многом помним мы о нем скорее не по официально известному социальному положению или по занимаемым им должностям, а по его общественной деятельности.  Он являлся гласным Читинской городской Думы, дважды на трехлетия в 1906 и в 1909 годах избирался Почетным мировым судьей округа Читинского окружного суда, а в 1907 году выдвинут председателем Областного избирательного собрания выборщиков от съезда городских избирателей и съездов уполномоченных от волостных и сельских участков Забайкальской области по выборам члена Государственной Думы 2-го созыва.
 
А.И. Попов  не мог жить в полсилы. Как директор училища он творчески подходил к его руководству. Одной из важных форм образования он считал наглядность учебного процесса, к чему привлекал самих учащихся. Настолько их работы были удачными, что в 1912 году специальная комиссия рекомендовала направить их на международную выставку «Устройство и оборудование школы». И велика была радость учащихся, когда в адрес училища выставочным комитетом пришла благодарность «за понесенные труды по подготовке интересных и выдающихся экспонатов». Именно в бытность нахождения А.И. Попова на посту директора землемерное училище, получило почетное наименование – Николаевское – в честь императора Николая II, а в дни празднования трехсотлетия династии Романовых было всемилостивейше пожаловано портретом царя с собственноручной его подписью.

Возможно, эти эпизоды биографии Алексея Ивановича длительное время отталкивали местных политизированных краеведов и историков от освещения третьей стороны в жизни и деятельности этого замечательного человека, хотя и побуждало пользоваться результатами его трудов. Они почему-то на его деятельность смотрели сквозь призму советского времени, напрочь забывая, что Попов жил в иное время.

А.И. Попов старался быть полезным обществу на многих поприщах, проявляя завидные организаторские способности. В частности, он внес посильную лепту в создании российского военно-воздушного флота. Когда по стране был брошен клич о сборе средств на его строительство, создал в Чите комитет и, будучи избранным его председателем, сумел заинтересовать горожан необходимостью создания такого флота для России и тем самым обеспечил сбор около десяти рублей и передачи их в центральный комитет. Его труд был отмечен грамотой и специальным нагрудным знаком.

Он входил в оргкомитет по празднованию столетия Отечественной войны 1812 года в городах Забайкальской области. Бывает так, что членство в общественных организациях для некоторых людей является чем-то номинальным. Но не таким был Алексей Иванович, порученному делу он отдавался полностью. Отмечая это, Генерал-губернатор Забайкальской области вошел с ходатайством в Санкт-Петербург о награждении его памятной медалью. Однако оно было отклонено, так как деятельность членов комитета не подпадала по положению под награждение.
 
Но к этому времени А.И. Попов за свои труды имел уже три памятные медали: «В память императора Александра III», «В память 25-летия церковно-приходских школ» и «В память 200-летия Полтавской победы».

Говоря о краеведческой деятельности в судьбе А.И. Попова, можно сказать о причинах появления его некоторых работ. Однако тут же надо особо оговориться, что если бы не было у Алексея Ивановича многих ему присущих качеств, то не было бы ни книг, ни статей, им написанных и сделавших видимой и поныне сквозь толщу десятилетий личность этого человека.  А это интеллигентная  культурность, стремление подмечать среди обыденного нечто значимое и строить на их основе определенные выводы, наличие определенных организаторских способностей, умение подчинять главной цели все остальное, а также живой интерес к местному краю. В 1905 году он вступил в Русское Географическое общество. Для Читы это была общественная организация, которая в течение первых трех десятилетий двадцатого века концентрировала в своих рядах лучшие научные силы по изучению истории и природных богатств нашего края. А в последующем, в 1909 году его избрали членом Совета Читинского отделения.
Наиболее ранняя работа А.И. Попова, известная по указателю Е.Д. Петряева, издана в Чите в 1905 году. Она называется «Сельская геодезия». В ней он в доступной форме излагает  суть профессии землемера и наряду с определенными теоретическими выкладками  рассказывает о своем личном опыте по составлению карты Могилевской губернии. Но, судя по всему, это не первая его работа, так как вышла эта книжка уже вторым изданием. Предполагаем, что первое ее издание осуществлено не в Чите, а в Могилеве.

Появление следующей книги, изданной в Чите в 1907 году, связывается с деятельностью А.И. Попова  в Читинской городской Думе. Он знал, что Чита как город в те годы находилась еще в младенческом состоянии и в будущем разовьется в большой административный центр. В то же время он понимал, что новые события в истории города затенят уже сделанное. И чтобы сохранить в памяти уже накопленное, он решил, как выразился сам, «подвести итоги и, опираясь на них, идти дальше».

17 октября 1906 года А.И. Попов выступил по этому поводу на очередном заседании Читинской городской Думы, чтобы заручиться поддержкой ее гласных. В своей речи, в частности, он сказал:

«Как ни скромно, как ни медленно шла жизнь Читы за истекшую четверть века со времени введения в ней городского положения – все же она двигалась вперед, и одними из последствий этого движения были обязательные постановления городской ее Думы  по различным отраслям  городского хозяйства».

На следующем заседании, 9 ноября, Алексей Иванович вновь выступил с докладом по этой теме, развив ее положения. И гласные Думы его поддержали, приняв специальное постановление: «Издать сборник о постановлениях Думы и избрать комиссию в составе А.И. Попова, А.И. Воротова и В.К. Эпова». Так было положено начало первому крупному краеведческому проекту о Чите.

Кроме названных книг, Поповым в местных изданиях было опубликовано несколько статей, среди которых в биобиблиографическом указателе Е.Д. Петряева  названы четыре: «Амурская дорога в пределах Забайкалья» (1907 г.), «Из нерчинской старины» (1908 г.), «О лекарственных растениях» (1915 г.) и «Еще об неиспользованных богатствах Забайкалья» (1915 г.).

Между тем в 1913 году А.И. Попову Читинским отделением Приамурского отдела Русского Географического общества было поручено написать некролог бывшему военному губернатору Забайкальской области генерал-майору Е.О. Мациевскому. Об этом поручении он писал так: «Исполняя принятую на себя обязанность составить для Читинского отделения ИРГО некролог Е.О. Мациевского, составитель должен оговариваться, что принял эту работу лишь по необходимости, поэтому не может дать ее достаточно полною. Лично Евгения Осиповича не знал, прибыл  в Читу после того, как покойный ее оставил, и при составлении некролога воспользовался воспоминаниями и отчетами некоторых современников записками и отчетами Читинского отделения ИРГО «Забайкальскими ведомостями» и сборником «Современные деятели».

В Чите А.И. Попов прожил тринадцать с половиной лет. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. В нашем городе он снимал частные квартиры. Сыновья его, Глеб и Петр, учились в Читинской мужской гимназии. Были еще две дочери – Нина и Лена. К сожалению, больше ничего о читинской жизни этого забытого краеведа ничего неизвестно. Но и этого вполне достаточно, чтобы его имя поставить в один ряд с другими краеведами того времени, как Д.М. Головачев, Ю.О. Горбатовский, Н.В. Кирилов и А.К. Кузнецов.


Рецензии